Сыграть с Хабибом

Анатолий Ярцев
Дата: 
4 Окт 2019
Номер газеты: 

На этой неделе в Министерстве спорта РД прошла пресс-конференция президента федерации бадминтона Жаруллаха Ашуева и главного тренера сборной Дагестана Анатолия Ярцева. О существовании федерации и сборной республики по этому олимпийскому виду спорта многие журналисты узнали только на пресс-конференции. Мы подробнее расспросили Анатолия Ярцева о нём, о бадминтоне и о Дагестане.

– Анатолий, ответьте сразу: вы из Татарстана?

– Нет, я не из Татарстана (улыбается). Я из Челябинска. По прошествии двадцати с лишним лет уже взрослым спортсменом я переехал по приглашению в Татарстан, чтобы выступать за этот регион. У нас получилась очень сильная сборная. Мы привели Татарстан к чемпионству в стране. Руководство республики создало очень хорошие условия для развития нашего вида спорта, был построен единственный в России центр бадминтона. После Казани я переехал в Москву. Пожил там пару лет, а сейчас приехал в Дагестан.

– А в Москве чем занимались?

– Дело шло к закату карьеры. Я ещё некоторое время выступал за Москву и параллельно тренировал.

– Челябинск – это очень спортивный регион. Как получилось, что из всех видов спорта вы остановили свой выбор на бадминтоне? Насколько я знаю, в Челябинске помимо вас есть ещё достаточно титулованные спортсмены.

– Да, у нас есть Владимир Иванов – чемпион Европы. Он капитан сборной России. В бадминтон я пришёл банально: к нам в школу физруком пришёл тренер по бадминтону, открыл секцию, в которую я и записался со второго класса. С головой окунулся в этот вид спорта. Влюбился в него.

– То есть к тому времени бадминтон ещё не был развит в регионе.

– Федерация была, но с приездом моего тренера Игоря Борисовича Назарова и Юлии Сергеевны Назаровой люди узнали, что такое настоящий бадминтон. Настоящая игра. Я бы сказал, что они одни из самых сильных тренеров в Российской Федерации.

– На каких позициях сегодня российский бадминтон в мире?

– У нас есть сильные спортсмены. Например, Евгения Косецкая недавно обыграла очень сильную японку, чемпионку мира. Наши спортсмены могут конкурировать с азиатами, с мировыми лидерами, но жаль, что это нестабильно. Пара Иванов – Сазонов выигрывала неофициальный чемпионат мира – турнир All England. У нас есть бронза Олимпийских игр Лондона. В Рио, к сожалению, не было медалей. Девушки есть призёры чемпионатов Европы Морозова – Червякова, до этого были Вислова – Сорокина.

– Спортсмен, играющий в бадминтон, много зарабатывает? Думаю, этот вопрос будет возникать у родителей, которые захотят, чтобы их дети стали профессионалами.

– Меньше, чем в большом теннисе. В бадминтоне только на самых крупных турнирах спортсмены получают гонорары за участие. В турнирах поменьше денежные призы получают только победители и призёры.  Минимальный призовой фонд международных турниров $ 5 тысяч. Но в России существует государственная поддержка, особенно олимпийских видов спорта. Поэтому на уровне сборных оплачиваются тренировочные сборы, выезды на соревнования, выплачиваются стипендии. В других странах такого нет, всё приходится оплачивать самому или искать спонсоров.

– Как вы оказались в Дагестане?

– Когда тренировал в Москве, познакомился с президентом федерации бадминтона Дагестана Жарулахом Ашуевым.  Был его личным тренером. Это человек, который всей душой любит бадминтон. Он часто звал в Дагестан, сначала в гости, потом уже для работы. Понимая, что спортивная карьера моя, как игрока, уже заканчивается и есть регион, где хотят развивать бадминтон, я принял решение о переезде. Собрал все вещи и приехал сюда без разведки.

– Как Дагестан принял вас? Что удивило?

– Красивый край: горы, море. Все дружелюбные, все идут навстречу: министерство спорта, руководители вузов. Сейчас у нас начинаются тренировки в ДГУ, сделал разметку в зале ДГПУ. Были в сельхозакадемии, тоже идут навстречу, все хотят помочь. Когда люди узнают о бадминтоне как об альтернативном виде спорта, где нет контакта, где никто тебя не бьёт, то понимают, что это хорошая альтернатива единоборствам.

– Уже есть какая-то дорожная карта по развитию вашего вида в республике? Какие цели намечены?

– Мы планируем максимально охватить горные районы. Широко оповестить жителей о  том, что в республике есть бадминтон. Недавно мы уже были в Гумбетовском районе. Собрали там представителей восьми горных районов. Всем подарили инвентарь. Разметили площадку, провели мастер-класс. Люди уже спрашивают, когда будет первый турнир. Договорились о том, что в Махачкалу ко мне будут приезжать инструкторы, которым я объясню базовые техники тренировок.

Сейчас наша задача – это привлечь массы, чтобы было из кого выбирать и лепить спортсменов, которые будут представлять республику на всероссийских и международных соревнованиях.

– Есть ли в горных районах и в Махачкале условия для занятия бадминтоном? И затратное ли это дело – их создать?

– Чисто бадминтонных залов у нас в стране-то нет, кроме Центра бадминтона в Казани. Мы ищем залы, ставим сетки, рисуем разметку. Говорим с руководством вузов, подбираем время для тренировок, когда залы свободны. Нам предлагают вести тренировки в 4-х вузах, соответственно, предоставляют свои залы для этого.

– Есть какое-то понимание с Министерством образования Дагестана по поводу внедрения бадминтона в школы как части урока физкультуры?

– Мы работаем над подготовкой соответствующей документации. Ведь федерация бадминтона России достигла договорённости с федеральным министерством образования по внедрению бадминтона как урока в общеобразовательных школах. Уже проводятся первенства среди школьников. Тут сложнее, чем с вузами, так как вузы более автономны в принятии решений, чем школы, которые имеют свою структуру подчинённости. Но в вузах нам уже сейчас разрешают тренировать детей. Поэтому я надеюсь, что министерство образования тоже пойдёт нам навстречу.

– Когда начнётся запись на тренировки?

– Мы на сайте и в соцсетях объявим о наборе.

– Как бадминтон влияет на здоровье? Какие качества бадминтон развивает?

– В игре задействован весь организм, все группы мышц. Бадминтон используется при подготовке космонавтов, за счёт того, что улучшает координацию движений. Юрий Гагарин был мастером спорта по бадминтону. Развивается выносливость, скорость и даже хитрость и быстрота мышления. Это очень активный и энергозатратный вид спорта. Очень динамичный вид. Волан – рекордсмен среди спортивных снарядов по скорости. Он развивает скорость 493 км/час.

– С кем из дагестанских спортсменов хотели бы сыграть в бадминтон?

– Предпочтений нет, в Дагестане столько именитых спортсменов. С Хабибом Нурмагомедовым, наверное, было бы интересно сыграть. Я видел, кстати, его фото с лидером мирового бадминтона датчанином Виктором Аксельсенем. 26–27 октября состоится открытый турнир ДГУ по бадминтону, поэтому туда мы приглашаем и Хабиба, и всех желающих. ]§[