Стратегия-2030Минспорт РФ уже запланировал проиграть две Олимпиады подряд

Дата: 
9 Окт 2020
Номер газеты: 

Владимир Путин в формате видео-конференц-связи провёл Совет по физкультуре и спорту. Были обсуждены результаты стратегии развития физкультуры и спорта – 2020. И стратегия на следующее десятилетие.

Главный итог стратегии-2020 – увеличение числа россиян, регулярно занимающихся спортом. Этот показатель увеличился в два с половиной раза с 2009 года.

Владимир Путин отметил следующие тезисы, результаты стратегии. Между занятием спортом и продолжительностью жизни – прямая связь. Продолжительность жизни в России с 2009 до 2019 года выросла на четыре с половиной года. Нужно продолжить эту положительную динамику. Но за этой цифрой должно стоять качество, чтобы занятие спортом стало естественной привычкой.

В новой стратегии, считает президент, нужно учесть опыт пандемии, чтобы люди не теряли возможность заниматься спортом. «В новой стратегии надо обязательно предусмотреть меры, которые в случае подобных форс-мажорных обстоятельств помогут людям сохранить физическую активность, поддержат стадионы, спортклубы, секции и, конечно, не допустят сбоя тренировочного процесса наших сборных команд», – сказал Путин.

Люди должны знать, где и как организован для них спортивный досуг. А тренер в спортивной школе, он такой же педагог, как и учитель физкультуры в школе, считает президент РФ.

Как это часто с ней бывает, эффектней всего выступила Ирина Винер-Усманова – президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Сначала она атаковала работников образования: «Необходимо наконец утвердить профессиональный стандарт тренеров‑преподавателей, который пока ещё не утверждён Минтрудом. К сожалению, профсоюз работников народного образования и науки до сегодняшнего дня не согласовывает этот профессиональный стандарт. Более того, представители этой организации возмущаются, что тренеры должны иметь те же социальные гарантии, что и работники, как Вы уже сказали: педагогический стаж, отпуск, пенсию.

Может быть, заинтересованным министерствам нужно провести работу с профсоюзом работников народного образования и науки по этому вопросу, что позволит полноценно решить, в конце концов, задачу кадрового обеспечения и ввести должность тренера‑преподавателя в штат общеобразовательных школ и организаций детско‑юношеского спорта, а не инструкторов, как было предложено, занятий дополнительного образования». Очень угрожающе звучало.

А потом ещё и возмутилась медальным планом Минспорта на ближайшие летнюю и зимнюю Олимпиады. «Считаю, что нельзя согласиться в этом проекте (стратегии развития спорта в России) с предложением министерства спорта, где предусмотрено восьмое место по итогам летних Олимпийских игр 2021 года и пятое место по итогам зимних Игр в Пекине. Впервые такое предложение, – говорила она. – Наша страна имеет огромный спортивный потенциал. Результат на Олимпиаде может и должен быть более высоким. Наши спортивные традиции позволяют поставить перед нами такую задачу. Для этого необходимо обеспечить максимально комфортные условия для каждого вида спорта».

Елена Исинбаева предложила создать систему спорта для детей от 3 до 6 лет. «Такой спорт есть, но он платный», – сказала олимпийская чемпионка. По её мнению, России нужно много бассейнов и стадионов по всей стране. Также она попросила президента РФ увеличить зарплату начинающим тренерам. А ещё Елена подняла вопрос спортивной медицины и необходимости большего количества центров спортивной медицины.

Ещё в начале своего выступления олимпийская чемпионка попросила 15 миллионов рублей на цифровизацию студенческого спорта. Путин в итоге удивился такой маленькой сумме, но пообещал дать.

Образно и Хабиб Нурмагомедов был упомянут во время этого обсуждения. Дмитрий Чернышенко, курирующий в правительстве направление спорта, сказал: «Всегда есть звезда, кумир, любимец болельщиков, у которого огромная аудитория, иногда даже больше, чем аудитория какого‑нибудь телеканала. И он как ролевая модель своими успехами, своими достижениями формирует, по сути дела, условия для того, чтобы личность гармонично развивалась, поскольку он даёт конкретные примеры вдохновения от наших великих спортсменов». ]§[