Стартовали с медалей

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 

Чемпионат страны по тяжёлой атлетике стартовал 19 августа в Чеченской Республике. На тяжелоатлетический помост в этот день вышли спортсмены, представляющие весовые категории до 56, 62 кг у мужчин, 48 кг – у женщин.

Обе медали дагестанские тяжелоатлеты завоевали, выступая среди спортсменов весовой категории до 62 кг. Серебряным призёром соревнований в этом весе стал Хегани Исмаилов, набравший в сумме двоеборья 271 кг (рывок – 118 кг, толчок – 153 кг). Бронзой довольствовался другой дагестанец – Асали Абдулгашумов – 270 кг (120 + 150 кг). Победителем в этом весе стал Павел Суханов, золотая медаль которого пойдёт в зачёт Московской и Оренбургской областей, – 275 кг (125 + 150 кг). В весе до 56 кг Республика Дагестан не была представлена спортсменами.

В весовой категории до 48 кг среди женщин должна была выступить представляющая Дагестан и Москву Ферзият Исмаилова, однако спортсменка не прошла взвешивание и не смогла принять участия в соревнованиях. 20 августа, в спор за медали вступят тяжелоатлеты весовых категорий до 53, 58 кг у женщин, в которых наша республика не представлена участницами, 69 кг – у мужчин, где от Дагестана заявлены Тофик Загиров и Тимур Болтов.

Всего дагестанская команда на чемпионате страны в столице Чеченской Республики представлена 11 спортсменами. Помимо вышеназванных тяжелоатлетов, в состязаниях женщин на помост для выступлений выйдет Саида Мирзабегова (75 кг), Айзанат Мирзаева (69 кг) и Фатима Умаханова (63 кг). В мужской части турнира будут состязаться Адам Азиев (105 кг), Мансур Эльмурзаев (85 кг), Арсен Бораганов (77 кг) и самый титулованный в составе дагестанской команды тяжелоатлет Рамазан Расулов (94 кг).

Ранее стало известно, что Дагестан впервые примет чемпионат России по тяжёлой атлетике. Предварительная договорённость о проведении в 2015 году главных российских соревнований по тяжёлой атлетике в Дагестане была достигнута в ходе визита в республику вице-президента Федерации данного вида спорта в России Максима Агапитова.

Ранее министерство по физической культуре и спорту республики, около двух недель назад, направило официальное письмо на имя президента Федерации тяжелой атлетики России Сергея Сырцова с просьбой рассмотреть Республику Дагестан в качестве претендента на проведение национального чемпионата. В преддверии стартующего завтра в городе Грозном чемпионата России Агапитов осмотрел находящийся между Махачкалой и Каспийском Дворец спорта имени Али Алиева. Именно этот спорткомплекс должен стать ареной состязаний ведущих российских тяжелоатлетов в рамках чемпионата России в следующем году.