Скользкий Преступник... ...как Smooth украл победу у Хабилова

В целом ничего страшного не произошло. Поединок против Хендерсона не носил для Рустама Хабилова судьбоносный характер. Просто это было своего рода игрой в лотерею с отличнейшей возможностью сорвать большой куш. В данном случае под ним – большим кушем или джек-потом – подразумевалось в обход множества других топовых бойцов лёгкого веса стать претендентом №1 на титул. Не вышло. Придётся «зарабатывать» не играми в лотереи, а традиционным непосильным трудом…  

В прошлом номере нашей газеты, в статье «Русские – крутой народ… Б. Хендерсон» («ЧК» №22 от 06.06.2014 г.) я написал, что в случае поражения ничего страшного не произойдёт – Хабилов останется на том же счету в компании, что и до боя с Беном. Если только не считать упущения прекраснейшего шанса ворваться в элиту дивизиона. Теперь для вхождения в него Рустаму придётся сделать ещё несколько беспроигрышных шагов. Вряд ли Дэна Уайт в следующем для Тигра поединке предложит ему кого-то из ТОП-5. Возможно, следующий потенциальный соперник находится в десятке. Но не исключено, что Рустаму после тяжелейшего поединка против №1 рейтинга суперлёгкого веса найдут оппонента с гораздо более низкой позицией, чем у дагестанца. Это своего рода процедура чередования тяжёлых и более лёгких поединков. Разрядка в первую очередь в психологическом плане для потерпевшего в большом бою поражение спортсмена. А эта схватка действительно была большой…

 

Хабилов выиграл Бена...

 

…И не только в переносном значении. Организаторы турнира в Нью-Мексико определили время на рандеву бойцов, равное 25 минутам чистого времени, – это 5 долгих раундов. Никогда в своей жизни Тигр не проводил столько времени в клетке. Чего не скажешь о Бенсоне. Семь раз американский атлет по прозвищу Smooth (что в переводе на великий и могучий значит – Скользкий – «ЧК») бился в «восьмиугольнике» полные пять раундов. И 6 раз он становился победителем в этих изнурительных бойцовских марафонах. Очевидно, что для победы над более опытным во всех смыслах противником необходимо было финишировать в первых трёх раундах – традиционном для россиянина формате. Одно дело, если бы он вышел на пятираундовый бой с таким же в этом аспекте дебютантом, и совсем другое – попасть в клетку с более выносливым и искушённым в затяжных боях оппонентом. Напомню, что последний раз американец праздновал досрочный успех в далёком 2010 году. И было ясно, что тактика Хендерсона и на этот раз будет строиться на зарабатывании очков. А какой была тактика Рустама?

Перед началом поединка Хабилову задали вопрос:

– Какие изменения были внесены в тренировки, учитывая, что бой будет длиться 5 раундов?

– Моим тренерам уже приходилось готовить спортсменов к пятираундовым боям, так что они знают, как подвести спортсмена. Я тренировался по их программе и сделал всё необходимое, чтобы хорошо выступить.

– Какие сильные и слабые стороны Бена Хендерсона можешь выделить?

– Честно говоря, слабых сторон я у него не вижу. Он дерётся и в стойке, и в партере, к тому же очень гибкий. Я знаю, что этот поединок не будет лёгким, поэтому готовлюсь к нему очень усердно.

Вопрос тактики пока останется загадкой. Но было заметно, что Хабилов не форсирует события и в целом не прочь, если бой примет затяжную форму. Но, судя по началу четвёртой пятиминутки, вступление в фазу поздних раундов и стало причиной поражения…

Пока оставим в стороне ставший роковым короткий четвёртый раунд и разберём поединок на основе традиционных трёх пятиминуток.

Раунд №1. В этом отрезке Тигр смог заработать очки следующими результативными действиями: бросок, после которого Бен оказался на земле, но тут же поднялся; ещё один приём из арсенала борьбы, но на этот раз атака оказалась более затяжной – Smooth около минуты провёл с грузом на спине в виде Рустама, пытавшегося бросить янки прогибом, но Хендерсон сумел в итоге отвязаться от такой суплексной перспективы; третий тейкдаун в исполнении Хабилова. Бенсон попытался исполнить ножницы коленями1, но дагестанский боец сумел перехватить ноги и швырнуть соперника об канвас. До конца раунда Тигр находился в маунте, наносил урон американцу Рустам и ударами рук. Сложно понять, сколько из них достигли поставленной перед собой задачи, но как минимум один из них пришёлся точно в голову. Правый хук российского файтера после боя оценил и сам Бенсон, сказав следующее: «В первом раунде Хабилов нанёс мне удар и, хотя я его заблокировал, он меня отбросил. Тогда я подумал: «Чёрт, а ты сильный парень». Был хороший, интересный бой».

Из заслуг Хендерсона: в первом раунде Бен зарабатывал очки преимущественно своими навыками в ударной технике – удары передней рукой, традиционные «тяжёлые ноги» и колени. Точных попаданий было немного. В позиции, когда Рустам пытался бросить американца прогибом назад, Хендерсон нанёс несколько ударов локтями. В целом не было серьёзных потрясений – удары Бена приходились или в защиту, или вовсе Рустам успевал проваливать соперника, тем самым вынуждая его мазать.

В первом раунде, по мнению «ЧК», со счётом 10:9 победу одержал Рустам Хабилов. 

Раунд №2. Вторая пятиминутка прошла на встречных курсах. Очки в этом раунде Хабилову зачислили за следующие действия: в момент, когда Бен попытался прижать россиянина к сетке, Рустам провёл точный тейкдаун, оказавшись в маунте. Правда, Smooth каким-то непостижимым образом сумел ногой откинуть назад возвышавшегося над ним Тигра и подняться на ноги. В плюс Рустаму уход из опасного положения, в ситуации, когда Хендерсон чуть было не придушил дагестанца. И, наконец, почти незаметный бросок со стороны Хабилова – бойцы находились в клинче, Рустам одним движением скинул с себя нависшего американца.

Из результативных действий Хендерсона: более активная ударная работа; уход из гарда, когда Бен ударом ноги отбрасывает от себя противника и поднимается на ноги; в середине раунда янки, войдя в клинч, проводит бросок за пояс, оказавшись за спиной дагестанца, Бенсон захватывает шею Рустама и из этого положения опрокидывается уже на собственную спину, пытаясь провести «гильотину» снизу; в концовке второй пятиминутки Smooth наносит два тяжеленных удара голенью – в печень и по бедру россиянина.

По мнению «ЧК», довольно равный раунд, но за счёт «украденной» концовки победу в нём празднует Бенсон Хендерсон – 10:9. Общий счёт после двух раундов – 19:19.

Раунд №3. Хабилов:

– в самом дебюте третьего отрезка поединка Рустам подлавливает ногу Бена, пытавшего пробить лоу-кик. Зацепив ногу, российский атлет опрокидывает уроженца Колорадо-Спрингс на пол и захватывает шею американца. Хендерсону удаётся уйти из опасного положения, войдя в клинч;

– Тигр разрывает дистанцию и наносит на выходе левый хук;

– перевод в партер от россиянина;

– поднявшись на ноги, Рустам проводит повторный тейкдаун. Это было не только эффективно, но и эффектно – Хабилов сделал вид, что убегает от соперника, убаюкав тем самым его внимание и проведя в эту секунду красивейший перевод в партер.

Хендерсон: точный апперкот, после которого Бен вошёл в клинч; и вновь конец раунда, когда казалось, что остаток до сирены на перерыв Smooth проведёт в гарде, он вдруг удивительным образом сбрасывает с себя Рустама и сам занимает доминирующую позицию. Оставшиеся секунд тридцать Хендерсон проводит в атаках с позиции сверху.

В этой пятиминутке нестандартный американец снова забирает концовку, но, на взгляд «ЧК», этого недостаточно для победы в раунде. Всё же активнее и результативнее в нём выглядел дагестанский боец, которому присуждается победа со счётом 10:9. Общий счёт после трёх раундов – 29:28 в пользу Рустама Хабилова.

В данном противостоянии состоялся и четвёртый раунд, но оценивать его нет смысла. Выходя на него, Тигр уже очень тяжело дышал, потерял в скорости и концентрации мысли. Было заметно невооружённым глазом, что бензобак россиянина исчерпан. Тонко это подметил и опытный противник, который, казалось, стал гораздо бодрее в сравнении с предыдущими раундами. Войдя несколько раз в клинч, Хендерсон прижал оппонента к сетке и нанёс два акцентированных удара кулаками – левый апперкот и правый прямой. Оба удара попали точно в голову Тигра, в район носа. От пропущенной «двоечки» Рустам опустился на землю. Остальное было делом техники. У Бена появился выбор – продолжить добивание обескураженного соперника или придушить его. Скользкий выбрал второй вариант, в мгновенье оказавшись у него на спине и плотно захватив шею в свои могучие и чёрные руки. Хабилов, находившийся ещё до захвата шеи в нокдауне, был вынужден сигнализировать о сдаче.

Обидное поражение. В преддверии поединка у болельщиков россиянина, да и у него самого, было очень много ожиданий. Но это спорт, тем более такой непредсказуемый как ММА. Рустам Хабилов может смело занести себе в заслугу победу над Бенсоном по истечении трёх раундов. Безусловно, слабое утешение. Но и оно многое значит. Но дело в том, что элита UFC сражается не по три, а по пять сумасшедших раундов. Это – следующий уровень для Хабилова. Это – то место, куда он стремится всю свою спортивную жизнь. Формат с тремя раундами он успешно прошёл, что и продемонстрировал этот поединок. Теперь необходимо становиться ещё сильнее и выносливее. Понимает это, конечно, и сам Рустам. «У меня было всё для победы, просто нужно больше работать над «функционалкой» и выносливостью.

В общем, всё прошло неплохо, но надо работать ещё больше, потому что этого не хватило», – рассказал журналистам после боя дагестанец. После боя с Хендерсоном сам чёрт не страшен. Это действительно великий боец, и таких даже в высшем эшелоне «восьмиугольника» не так уж много. Спасибо, Бен, что принял этот бой…

 

Просто Щелкунчик

 

Отрадно, что период больших боёв на Рустаме не заканчивается. Уже ближайшим воскресным утром в Канаде пройдёт первый в истории UFC титульный поединок с участием бойца из России. Напомню, вошёл в историю Али Багаутинов (57 кг). Нокаутёр, думается, вряд ли остановится на этом достижении и сделает всё невозможное, дабы отобрать пояс чемпиона у Деметриуса Джонсона и стать уже первым в России не просто участником титульной схватки, а не побоюсь этого слова – чемпионом. У Али всё для этого есть: ударная мощь, которая в 57 кг кажется действительно чем-то сверхъестественным; отличная борцовская школа (члены российской сборной по вольной борьбе не дадут соврать); грепплинг – чемпионами мира по боевому самбо без знаний этой новомодной дисциплины уже давно не становятся; выносливость – Багаутинов действительно любит кроссфит – стержень «функционалки». Всё это у него есть. Но есть и другое… соперник по прозвищу Могучий Мышонок. И ведь действительно, слишком могучий…

Деметриус уникален. Это не просто король «мухачей». Это, не будь дивизион до 57 кг таким непопулярным у телезрителей (что и демонстрируют слабоватые рейтинги на FOX TV – «ЧК»), лучший боец мира вне зависимости от весовых категорий. Но пресловутое телевидение не позволяет мистеру Уайту окрестить Мышонка таковым. Джонсон стал единственным в 2013 году чемпионом, защитившим свой титул трижды. Более того, за всю историю промоушена таких людей-чемпионов набралось, не считая Деметриуса, каких-то четыре человека. Но это ещё не все рекорды американца. Могучий Мышонок не просто защитил свои титулы, он трижды сделал это досрочно, получив за каждый поединок бонус – «Лучший бой вечера», «Лучший болевой вечера» и, наконец, «Лучший нокаут вечера». Ни один чемпион за всю двадцатилетнюю историю организации не вытворял ничего подобного. Только троим бойцам «восьмиугольника» удавалось три раза подряд забрать бонусы, но это были далеко не титульные матчи.

Джонсон может в клетке всё. Прямо как Али. Но станет ли Багаутинов первым человеком в весе до 57 кг, сумевшим победить Могучего Мышонка? Это очень тяжёлая миссия. Особенно спустя всего лишь три поединка в UFC. Надо просто выйти и точно попасть… любой другой план будет обречён на провал. Но что в данном случае называть провалом? Давайте спросим у Додсона, Мораги и Бенавидеса. Али, не причисляй своё имя в этот список. Сделай всё чисто… впрочем, не получится в воскресенье – не беда. Этот вес как Диснейленд. Качели очень быстрые. Порой хватает двух-трёх побед, и ты снова претендент. Но этого мало… Надо стать Щелкунчиком.

(В следующем номере читайте подробности исторического для России поединка.)


1Ножницы коленями – комбинация ударов коленями, при исполнении которых выносится вперёд и вверх одно колено, а затем в прыжке – второе. Акцент делается на удар вторым коленом.

 

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл