Шапи, бомжи и сотрясение мозгаДагестанский футбол какой он есть

Шапи популярнее, чем весь футбол Дагестана
Дата: 
22 Ноя 2019
Номер газеты: 

Неинтересный зрителям дагестанский футбол ушёл на зимние каникулы. Первую часть чемпионата Второго дивизиона ПФЛ зоны Юг три дагестанские команды закончили по-разному. Громче всех хлопнул дверью «Легион Динамо».

Удивительно, насколько резко дагестанцы охладели к футболу в принципе. Мол, вторая лига не уровень для нашего зрителя. На матчи дагестанских команд набирается около двух сотен зрителей. В основном это футбольная тусовка: бывшие футболисты, спортсмены, старые болельщики, друзья и родственники игроков. Хотя даже последние и то ходят не все. И тут, конечно, виноваты люди, ответственные за это как внутри клубов, так и спортивные органы, одной из задач которых является популяризация футбола в республике.

Слабо работают пресс-службы команд, которые в современном мире должны выполнять функции маркетологов, то есть продавать команду зрителю. Медиакоманда «Анжи» ещё делает свою работу по старой памяти, хотя активность поубавилась, и в скором времени они могут потерять внимание подписчиков своего почти стотысячного инстаграм-аккаунта с синей галочкой (знак верификации, который обычно дают аккаунтам известных личностей или брендов). То же самое можно сказать и о сайте клуба.

Пиарщики «Легиона» тоже не используют всех тех ресурсов, которые могли бы использовать. А новый клуб «Махачкала» пока даже не сделал официальной презентации команды.

Хотя все должны понимать важность и силу социальных сетей. Поэтому наличие маркетолога в клубе не менее важно, чем наличие врача или администратора команды. Так, по данным российского Forbes, которые он опубликовал на этой неделе, Хабиб Нурмагомедов только с рекламы в своём инстаграм-аккаунте заработал 570 тысяч долларов. Это больше чем бюджеты трёх дагестанских футбольных клубов вместе взятых.

Сейчас ситуация такова, что один дагестанский футболист, играющий за «Краснодар»,  Магомедшапи Сулейманов, привлекает больше медиавнимания, чем три дагестанских клуба. Гол и передача Шапи сербам в матче за молодёжную сборную России в квалификации Евро-2021 обсуждается активней, чем итоги первой части ПФЛ. И если клубы хотят получить болельщиков на трибунах, в зимнем окне есть время подумать над способами их привлечения.

 

«Махачкала»…

 

…уходит на перерыв выше всех в турнирной таблице. Горожане с семью победами и четырьмя ничьими набрали 25 очков и занимают шестое место. Похоже, Гаджи Гаджиев и Руслан Агаларов смогли слепить коллектив, способный играть во второй лиге. Иначе будет трудно претендовать на статус главного клуба республики и, соответственно, получать бюджетные средства для дальнейшего развития.

«Махачкала» выиграла с минимальным счётом у «Анжи», но проиграла «Легиону». Клуб много пропускает и единственный из первой восьмёрки имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. Матчи команда вытаскивает на классе и даже харизме некоторых игроков, а проигрывает тоже из-за класса других игроков. После денежных вливаний команда, очевидно, пополнится игроками более высокого класса из числа недагестанцев.

 

«Легион Динамо»…

 

…или народная команда, как старается позиционировать себя клуб, закончил первую часть чемпионата с противоречивыми чувствами. С одной стороны, на выезде отобрал очки у лидера дивизиона – астраханского «Волгаря», который не то чтобы не проигрывал в этом сезоне на своём поле, а пропустил всего лишь однажды до матча с «легионерами». С другой стороны, четыре футболиста клуба были дисквалифицированы на 4 матча за агрессивное поведение после матча.

Дело в том, что махачкалинцы сели в глухую оборону с установкой играть без мяча. Неторопливо вводили мяч в игру, использовали всем известные футбольные хитрости, чтобы дотянуть приемлемый результат до финального  свистка. Астраханцев всё это раздражало, и они также вели себя на поле неспортивно. Например, не возвращали мяч по правилам «фейр-плей».

Итоговый счёт 1:1, видимо, взбесил некоторых игроков команды, уверенно идущей на повышение, и после матча они в неприятной форме начали высказывать претензии дагестанцам. Молодые и горячие земляки не стали этого терпеть – кто-то начал толкаться, кто-то прошёл в ноги. Как итог – четверо дисквалифицированных игроков «Легиона» и вратарь Абдуразак Гаджикадиев с сотрясением мозга. Кстати, он после этого матча заявил о завершении футбольной карьеры.

«Следы повреждений есть и на лицах наших дисквалифицированных футболистов. Но на видеозаписи, которой руководствовался КДК, не видно агрессивных действий со стороны представителей «Волгаря». Только с нашей стороны. Причём известно, что астраханцы снимают свои матчи тремя-четырьмя камерами с разных ракурсов. У нас таких возможностей нет. Так что по итогам стычки никто из игроков астраханского клуба не дисквалифицирован», – приводит «Молодёжь Дагестана» слова президента клуба Шамиля Лахиялова.

Старт сезона «Легион» провалил из-за травм ключевых футболистов, но затем команда разыгралась и выровняла игру, на которую не повлиял даже уход тренера. Хотя и забивает команда почти меньше всех в лиге.

 

«Анжи»…

 

…тут всё очень печально. В голливудских фильмах в такие моменты врачи спрашивают разрешения у родственников на отключение больного от системы искусственного жизнеобеспечения. Гибель «Анжи» решили растянуть ещё на один сезон. Похоже, место на кладбище тоже уже подобрали. Рядом с махачкалинским «Динамо». Команда, собиравшая полные российские стадионы, прочно обосновалась на последнем месте турнирной таблицы во второй лиге. Так ещё и с подачи руководства «Анжи-Арены» получила обидное прозвище «Анжи» – бомжи, ведь клуб теперь изгнан с дагестанских полей за долги и вынужден играть в Грозном. 

Надеемся, весной по футболу успеют соскучиться футболисты, болельщики и власти республики. Всё-таки новый финансовый год. ]§[


 

 

 

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Волгарь

18

15

2

1

41:7

47

2

Алания

18

14

1

3

50:13

43

3

Черноморец

18

10

3

5

38:19

33

4

Дружба

18

9

4

5

28:26

31

5

Динамо Ставрополь

18

8

3

7

31:22

27

6

Махачкала

18

7

4

7

18:23

25

7

СКА Ростов-на-Дону

18

7

4

7

24:24

25

8

Машук-КМВ

18

6

6

6

22:14

24

9

Легион Динамо

18

6

6

6

15:21

24

10

Биолог-Новокубанск

18

6

5

7

17:22

23

11

Интер Черкесск

17

5

4

8

22:33

19

12

Спартак Нальчик

18

4

7

7

18:33

19

13

Краснодар 3

18

5

3

10

19:34

18

14

Урожай

18

4

5

9

19:37

17

15

Спартак Владикавказ

18

1

5

12

14:39

8

16

Анжи

17

2

6

9

19:28

6