Сесть на банкуВ Дагестане появятся свои академики

Дагестанцы перестали ждать у моря погоды, подняли парус и взялись за весла
Дата: 
27 авг 2021
Номер газеты: 

14-летние юноши, занимающиеся академической греблей. 12-летняя девочка, которая ходит под парусом виндсёрфинга. Пара десятилетних мальчишек, выходящие в море на маленькой яхте. В Дагестане уже давно существует сообщество любителей парусных и гребных видов спорта и даже есть тренер, работавший в сборных Ирана и Азербайджана.

Что вы представляете, когда слышите словосочетание «академическая гребля»?

Лондон. Темза. Вдоль берегов скопилось 250 (!) тысяч зрителей. На старте команда Кэмбриджа в голубых костюмах. Против неё выходит команда Оксфордского университета в тёмно-синих костюмах. По восемь крепких гребцов и по одному рулевому садятся в лодки. Это ежегодная королевская регата – спортивное соревнование, в котором два крутейших мировых университета выясняют, кто из них круче.

Дистанция гонки 4 мили и 374 ярда, что равно 6 779 метрам. Каждый из гребцов делает около шестисот гребков. 8 спортсменов работают как единый механизм. Они гребут в распашную, то есть одним веслом. Сейчас счёт в противостоянии 84–80 в пользу Кэмбриджа.

Неудивительно, что два самых известных вуза Англии выбрали именно этот вид спорта для выяснения спортивных отношений. И тут дело не только в традиции. Ведь академическая гребля – один из немногих видов спорта, в котором задействуется работа 95% мышц человеческого тела.

Спортсмены республики подтвердят. Им знакомы гребные тренажёры concept2, которые есть во многих спортивных залах республики. Гребля прочно вошла в структуру тренировок топовых спортсменов. Одни используют её для разминки, другие – для повышения выносливости, третьи – во время процесса сгонки веса.

Гребля развивает как мышцы, так и суставы. Повышает выносливость и силу. Одним словом, спорт очень полезный и не столь травматичный. Хотя детям и рекомендуется начинать заниматься греблей с 10–12 лет, самый молодой олимпийский чемпион за всю историю Игр был именно в академической гребле. Им стал 8-летний мальчик, которого голландский экипаж в составе Франсуа Брандта и Рулофа Кляйна взял себе рулевым. Дело в том, что изначально заявленный рулевой весил 60 кг, а мальчик – всего тридцать, что облегчало работу гребцам.

 

Когда же гребля пришла в Дагестан?

 

Удивительно, но такой прибрежный регион как Дагестанская АССР не славился своими гребцами. Тогда как в соседнем Азербайджане этот вид спорта был высоко развит. Там же находилась и база «Кура» в городе Мингечевире. На ней проходили подготовку гребцы сборной СССР.

Здесь же гостренером работал Джавид Сабари – ныне тренер по академической гребле школы «Парус».

Джавид Махмудович уже давно живёт в Махачкале. Несколько лет назад он познакомился с Мухтаром Омаровым – президентом Федерации парусных видов спорта и энтузиастом. (Подробнее о парусных видах спорта мы расскажем в отдельном репортаже).

Уже в этом году состоялась учредительная конференция Дагестанской федерации гребного спорта. Вот как описывает инициативу президент федерации Магомедэмин Гаджиев: «Всё началось с того, когда инициативная группа во главе с директором Махачкалинской спортивной школы по водным видам спорта, президентом Федерации парусного спорта РД Омаровым Мухтаром Исаковичем обратилась к министру спорта Магомедову Магомеду Юсуповичу, который поддержал нас. Был издан приказ Минспорта о создании межведомственной группы по подготовке и проведению учредительной конференции РОО ДФГС. Тем самым был дан старт работе».

«Конечно, мы должны развивать гребной спорт, тем более живя на берегу моря и имея повсеместно в горах, на равнине реки и озёра. Эта встреча должна стать отправной точкой для становления гребного спорта в Дагестане», – поддержал тогда его замминистра спорта Зайнал Салаутдинов.

И уже министр спорта РД Сажид Сажидов сообщил, что у министерства в планах строительство учебно-спортивной базы в посёлке Дубки Казбековского района со своей гостиницей, плавательным бассейном, футбольным полем, спортивными залами: «В ближайшие годы мы этот объект построим – он очень удобен для развития, в том числе гребного спорта, поскольку находится рядом с водными артериями».

Такая база хороша и тем, что местные спортсмены смогут перенимать знания более опытных гребцов из регионов с традиционно развитым гребным спортом.

В тех же восьмидесятых годах прошлого столетия советские гребцы приезжали на озеро Кезеной-Ам, что в Чеченской Республике, на границе с Дагестаном. То есть природные условия в нашем регионе для этого вида спорта более чем подходящие.

Президент федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион Алексей Свирин, заметил, что с созданием специализированной базы гребного спорта в Дагестане российским гребцам не придётся выезжать за границу и тренироваться там: «В осенне-зимний период наши ребята выезжают за границу, а вполне могли с успехом тренироваться здесь. В республике уникальные места для базирования сборной команды России».

Президент федерации гребного спорта «Скиф» в Москве Юрий Зеликович, который так же приезжал в Дагестан, считает, что у Дагестана есть потенциал для воспитания собственных чемпионов: «Дагестанцы – лидеры планеты по чемпионам в единоборствах, это люди, которые умеют и знают как побеждать. Поэтому у меня нет сомнения, что вы добьётесь положительного результаты и в гребном спорте. Я думаю, благодаря той организации и тем возможностям, которые открываются в регионе, вы сможете достаточно преодолеть становление и выйти на всероссийский и международный уровень».

 

Главное – гребок!

 

Джавид Сабари уже набрал первую группу ребят для занятий в секции академической гребли. «На воду, конечно, сразу никто не выходит. У нас есть гребные тренажёры, где в первую очередь нужно оттачивать технику гребка. Занимаемся общей физической подготовкой, разминку делаем, упражнения», – говорит он.

В штиль гребцы выходят в море и плавают вдоль берега на тренировочной лодке, так называемой мыльнице. Она более устойчивая и дополнительно оснащена поплавками, для защиты от опрокидывания. Спортсмены обязательно умеют плавать и тренируются в жилетах.

По словам тренера, очень важным фактором для гребца является длина его конечностей. Длинные руки и ноги дают преимущество перед другими спортсменами, не обладающими такими данными. Его опыт работы с азербайджанскими и иранскими спортсменами позволяет ему делать такие выводы.

Сейчас в школе ждут закупленных соревновательных лодок, на которых в дальнейшем будут ходить юные гребцы. Скоро прибудут две тренировочные и две гоночные «одиночки» и по столько же тренировочных и гоночных «двоек». Этот инвентарь был утверждён постановлением Правительства РД, которым была учреждена школа «Парус».

И тогда сесть на «банку» – подвижное сидение в лодке – смогут ещё больше потенциальных участников Олимпийских игр. ]§[