«Сайгидпаша Умаханов звонил перед схваткой…»В Красноярске прошёл предолимпийский Ярыгинский

Рамонов не устоял перед натиском Шираева
Дата: 
31 Янв 2020
Номер газеты: 

Мемориал Ивана Ярыгина в олимпийский год – зрелище весьма увлекательное. И пусть на турнире не было звёзд из других стран, зато российская элита вольного стиля приехала почти в полном составе. Вопросов перед турниром было много, а стало ещё больше…

От поездки в Красноярск были освобождены действующие чемпионы мира в олимпийских весовых категориях: Заур Угуев (55 кг), Заурбек Сидаков (74 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг). Казалось бы, Гаджимурада Рашидова – чемпиона мира в олимпийском весе 65 кг – тоже нужно освободить от предолимпийского сита, но тренерский штаб сборной России этого не сделал. Почему?

Как у нас часто бывает, первая и основная версия – это антидагестанский заговор. Накануне турнира РИА «Дагестан» опубликовало статью «Сомнения тренеров, или Кому расчищают путь на ‘‘Европу’’», в которой автор задаётся рядом вопросов, в том числе в адрес руководства сборной  России. Вот цитата из этой статьи: «Корреспондент РИА «Дагестан» связался с главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым и поинтересовался у него, почему исключение коснулось Гаджимурада Рашидова.

«Это не моё личное решение, а Исполкома Федерации спортивной борьбы России», – ответил нам наставник национальной команды.

В свою очередь, РИА «Дагестан» попросило прокомментировать данное решение президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.

«Решение о том, кого освобождать от участия в турнире, принимает главный тренер, Исполком же утверждает его позицию», – пояснил он.

В продолжение разговора, комментируя слова корреспондента РИА «Дагестан» о том, что в социальных сетях бытует мнение об очищении таким образом пути на «Европу» для олимпийского чемпиона Игр-2016 в Рио Сослана Рамонова, Михаил Мамиашвили сказал, что для него это новость». (Конец цитаты.)

 

Пантера

 

Именно весовая категория 65 кг принесла самую большую сенсацию чемпионата. Гаджимурад Рашидов не поехал в Красноярск. Неизвестно, было ли это индивидуальное решение дагестанского борца или так решил тренерский штаб сборной Дагестана. Но и без Гаджимурада компания в сетке подобралась знатная. Помимо упомянутого Рамонова боролись Ахмед Чакаев, Магомедрасул Идрисов, Начын Куулар, Муслим Сайдулаев, Муршид Муталимов. Всего 33 борца. Тридцать вторым в списке шёл воспитанник хасавюртовской школы Курбан Шираев.

Двадцатилетний хасавюртовец в полуфинале побеждает бронзового призёра чемпионата Европы прошлого года Куулара, который, в свою очередь, выбил из турнира Ахмеда Чакаева, и в финале встречается с триумфатором Рио Сосланом Рамоновым. Олимпийский чемпион по ходу турнира одолел Магмедрасула Идрисова и Муршида Муталимова.

Полтора месяца назад Рамонов и Шираев уже встречались в финале домашнего для Сослана турнира «Аланы». Курбан уступил (0:3), но уже тогда было видно, что молодой дагестанец не подарок для титулованного спортсмена. И вот снова финал…

Курбан был очень заряжен на него. Победа пришла за 4 секунды до конца схватки. 4:2 – как фундамент для большого успешного пути.

«Победа не стала для меня или для Курбана неожиданностью, – говорит тренер и секундант чемпиона Махмуд Магомедов. – Мы верили и шли с целью победить. Схватка за выход в финал для меня была напряжённой. Я увидел, что Курбан слишком уверен, и он меня этим успокоил». Надо отметить, что Махмуд Магомедов очень эмоционален во время борьбы своего подопечного: «В остальных схватках я говорил Курбану держаться плана. Каждый тренер дагестанской команды советами помогал бороться. Министр промышленности и энергетики Сайгидпаша Дарбишевич перед каждой схваткой звонил и подбадривал Курбана.

Победа на Ярыгинском никому не гарантирует поездку на Евро, но Курбан – первый в списке претендентов. Там же и наш Гаджимурад Рашидов, и уже наш тренерский штаб будет решать, кому сейчас нужно бороться. Хотел бы отметить, что Курбан заслужил шанс проявить себя на чемпионате Европы. Он готов бороться с мировыми лидерами».

Действительно, олимпийский год бывает очень интересным. Особенно когда вчерашняя молодёжь не просто стучится в двери или стоит на пороге, она уже в здании и пытается занять лучшее место в нём, распихивая локтями тех, кто не начеку. Это Разамбек Жамалов (74 кг, серебро Ярыгинского-2020), Абасгаджи Магомедов (61 кг, бронза), Магомедхан Магомедов (97 кг, серебро) и  другие борцы.

В случае с Шираевым многое покажут чемпионат Европы (если его туда отправят) и чемпионат России. Континентальное первенство стартует 10 февраля, и сборная России уже начала подготовку к нему.

С другой стороны, Шираев вывел из игры Сослана Рамонова, чем помог Гаджимураду Рашидову в их заочном противостоянии.

«Курбан Шираев – перспективный борец, который ярко себя проявляет в последнее время, причём не только на юниорском уровне. Посмотрим, кто в какой форме на сборах, и исходя из этого будем принимать решение», – похвалил дагестанца главный тренер сборной России Тедеев.

 

Газимагомедов в обойме

 

В категории 74 кг победу праздновал Магомедрасул Газимагомедов, в финале поборовший молодую звезду Жамалова. Чемпион России в этом весе Магомед Курбаналиев у ковра переживал за друга, когда сам уже добыл бронзу нынешнего Ярыгинского.

Газимагомедов по ходу турнира прошёл боевую сетку, в которой, в том числе, был и чемпион мира Хетик Цаболов. В случае успешного участия в чемпионате Европы и победы на чемпионате России Магомедрасул вполне может претендовать на олимпийскую путёвку. Как минимум быть первым, кого могут отправить взамен Сидакова.

Газимагомедов снова в лидерах

«Была задача уверенно выигрывать, и Расул это сделал. Будем дальше готовиться на чемпионат России. Было бы хорошо, если бы дали схватку с Сидаковым за поездку на Европу», – говорит тренер Газимагомедова Эльдар Нажмудинов.

 

Куруглиев – Найфонов

 

Это одно из самых принципиальных, если не самое принципиальное, соперничеств в современной российской борьбе. Главная вывеска в противостоянии осетинской и дагестанской школ борьбы. Каждый раз схватки этих соперников проходят в очень  равной борьбе. Финальный поединок в весовой категории 86 кг был именно таким. 2:1, и победа Найфонова благодаря замечанию судьи в адрес Даурена за удар головой. Будем следить за борьбой Найфонова на Евро, если он туда поедет, и ждать чемпионат России.

 

Схватка турнира

 

И всё же схватку турнира показал Ахмед Чакаев. При переполненном, негативно к нему настроенном зале, болеющем за тувинца Сайын Казырыка, проигрывая со счётом 8 баллов, Ахмед на последней минуте встречи повернул борьбу в свою пользу и одержал победу – 15:13 (смотрите видео на сайте).

 

Двойник Хабиба

 

Так называют Магомеда Рамазанова, который в финале неолимпийской весовой категории до 79 кг был сильнее Ахмеда Гаджимагомедова. Как и Рамазанов в интервью, отдадим должное Гаджимагомедову, который после долгого простоя уверенно смотрелся на ковре.

 

Комментарии тренеров

 

Возивший сборную Дагестана в Красноярск Арсен Гитинов считает, что команда недобрала медалей: «Результат удовлетворительный. Приедем, будем работать над ошибками и готовиться к чемпионату России».

Тренер федеральной сборной Дзамболат Тедеев говорит, что победа в одном турнире никому не гарантирует места в сборной: «Команда будет сформирована по итогам Ярыгинского турнира и турнира «Аланы-2019», с учётом того, что решением исполнительного комитета ФСБР были освобождены три спортсмена. Сейчас я ни по одной весовой категории ничего озвучить не готов – дайте нам возможность приехать на сборы, увидеть всех ребят, посмотреть, кто в какой спортивной форме, собрать тренерский совет – и определить команду». ]§[

Комментарии:

Ну и в конце для тех, кто дочитал – горячий слух. По Махачкале ходят разговоры о возвращении Керимовых в футбол. Сын Сулеймана Керимова Саид – владелец крупного бизнеса, например, золотодобывающего – непубличная личность, но большой любитель футбола. В его планы входит создание нового футбольного клуба в Махачкале. Звучит это немного странно, так как в ПФЛ уже играет три махачкалинских команды, помимо «Анжи» и «Махачкалы» - «Легион-Динамо». Возможно Керимов-младший захочет вложить деньги в одну из них. Но не забудем про стадион «Анжи-Арена» в Каспийске. Он принадлежит близкому другу Сулеймана Керимова, мэру Дербента Хизри Абакарову. Может быть на базе стадиона появится новый клуб, а может быть и в самом Дербенте, который стремительно развивается.

Действительно, такой слух есть, но клуб,скорее всего, будет создан в Дербенте, а не в Махачкале.

https://t.me/pascaucasus/525

Потребление эл. эн. в Дагестане за 1999 год составляло 2,9 млрдквч., потреблено за 2019 год 6,6 млрд.. Производство за 20 лет не росло и в среднем за год вырабатывалось 4,1 млрд.
Дефицит в 2,5 млрд восполняется импортом из Азербайджана и Ставропольского края. Из экспортера электричества благодаря вот таким болельщикам вольной борьбы Дагестан превратился в импортера.
Это я по поводу звонка многопрофильного министра, в том числе и энергетики, Умаханова...
Дальше выводы делайте сами...