«Русские – крутой народ»... ...Б. Хендерсон

С приходом Рашида Магомедова в этом весе стало ещё теснее
Дата: 
6 июн 2014
Номер газеты: 
Фото: 
UFC.com

В воскресном круговороте событий, связанном с дебютом в UFC дагестанского супертяжеловеса Руслана Магомедова и брошенного в аналогичном старте под бразильский танк с именем Майя – Александра Яковлева, а также борьбой за право остаться в «восьмиугольнике» Гасана Умалатова, специалисты забыли отметить одну очень важную деталь – Рашид Магомедов не просто провёл успешно в UFC свой второй поединок. Всё оказалось гораздо тоньше…

Рашид Магомедов не просто выиграл у Родриго Дамма в своём втором бою под сводами империи Дэны Уайта. Махачкалинский боец тем самым ворвался в участок компании, где всё опасно, как на диком Западе. Конечно же, победы бывают разные. Рашид оба выигранных боя довёл до судейского решения и пока не позволяет фанатам UFC называть себя нокаутёром, финишёром или «хладнокровным убийцей». Но всё же с рекордом 2–0 в UFC для бойца могут преподнести в соперники кого угодно уже из рейтинга ТОП-10. Для Хабиба Нурмагомедова в третьем бою в «восьмиугольнике» матчмейкеры в соперники выбрали Тиаго Тавареза. Тот самый поединок в Бразилии, в преддверии которого весь мир узнал о существовании футболки с надписью о превосходстве российского самбо над бразильским джиу-джитсу. Рустам Хабилов после победы над Янси Медейросом в третьем и пока последнем на сегодняшний день поединке в UFC встретился с именитым Хорхе Масвидаллом – экс-чемпионом Strikeforce. Победа над ним позволила Дэне Уайту на полном серьёзе объявить журналистам, что следующий соперник Рустама Хабилова – Бенсон Хендерсон – экс-чемпион UFC, боец, занимающий первую строчку рейтинга лучших легковесов сразу после чемпиона Энтони Петтиса. Выходит, что в случае победы над Хендерсоном Хабилов теоретически может стать обязательным претендентом на титул. А значит, Рашид Магомедов может проделать такой же стремительный кросс, если выиграет кого-то стоящего в своём третьем бою. Это всё к тому, что в лёгкой весовой категории до 70 кг, в которой, как казалось, было тесно двум дагестанским славным парням, идущим по тернистым путям UFC без поражений, появился ещё один топ, способный буквально через бой заставить Дэну Уайта дать ему бой с бойцом из первой пятёрки. А ещё точнее – не за горами первый дагестанский бой в лучшей на планете бойцовской компании. Как мы знаем, Хабиб и Рустам настолько близкие друзья и, по некоторым данным, даже родственники, что об их очном противостоянии в клетке не может быть и речи. Нурмагомедов даже как-то пошутил на этот счёт: «Мы с Рустамом просто распилим чемпионский пояс, и каждый из нас заберёт свою часть». А если действительно наступит ситуация, при которой руководство UFC обяжет их выступить друг против друга, Хабиб ответил следующее: «Если нам действительно предложат на полном серьёзе подраться, я просто перейду в следующий вес». Следующий вес – это 77 кг. Не хотелось бы, конечно, чтобы дело дошло до смены весовых категорий, особенно зная, какие монстры бьются в этом дивизионе. И, мягко говоря, Орёл будет поставлен в неравное положение, соревнуясь с ними… Но ситуация между возможным боем Нурмагомедов – Хабилов пока всё же носит философский характер. С Рашидом всё гораздо проще. Магомедов готов драться с обоими, если предложат. Через один выигранный бой, кстати, это предложение может принять вполне очерченные формы. Особенно, если кто-то из дуэта Хабиб – Рустам проиграет в своих ближайших поединках… 

Второй момент – обороты, которые набирает российский ММА в UFC. Растёт не только уровень бойцов, их мастерство и качество. Подрастает суммарное количество атлетов из России, а значит и конкуренция. Главные конкуренты россиян в Америке, не считая хозяев, бразильцы. Бойцы из Латинской Америки давно прошли барьер, связанный с неловкостью соперничества друг с другом в клетке, охотно подписывая контракты на поединки. Нравятся бои между бразильцами и американским фанатам. Чего хотя бы стоит короткий поединок Андерсон СильваВитор Белфорт («ЧК» №5 от 10.02.2011 г.). Классика. Не сказать, что Рашид Магомедов жаждет встречи с кем-нибудь из земляков. Скорее он этого не хочет. Но это бизнес. И если придётся… Я спросил Рашида:

– Хабиб Нурмагомедов и Рустам Хабилов не раз заявляли, что не допустят поединка между собой. У тебя, наверное, не такие дружеские отношения с ними, как у них между собой. Поэтому вопрос: если UFC спустя какое-то время предложит тебе поединок с кем-то из них, примешь бой?

– Время покажет. Сейчас рано об этом говорить. Эти ребята сейчас далеко впереди. Хабиб выиграл уже шесть поединков. Рустам – три. А у меня только два.

– Но если когда-нибудь придётся схлестнуться с кем-то из них?..

– Наверное, мы и здесь дрались бы. И в России, и в Дагестане. Наверное, и там не будет проблем в этом вопросе. Думаю, у них тоже. Это всё-таки крупная организация, мы подписали с ней контракт и диктовать свои условия не можем. Конечно, если будет такая возможность, думаю, и они, и я сделаем всё возможное, чтобы эти поединки отодвинуть. Но не всё от нас зависит.

– Это верно. Но если бы ты остался в М-1, и какой-нибудь боец из клуба «Горец», то есть твой одноклубник, получил право оспорить твой чемпионский титул, этот бой состоялся бы?

– Думаю, нет. Уверен, мы бы ещё в зале заранее всё обговорили… Я просто уступил бы свой чемпионский пояс.

Хендерсон крайне неудобен. И наносит такие удары, что даже китайцы ногу сломят

 

Рашид готов со всеми...

 

Весовая категория до 70 кг является самой интересной для фанатов смешанных единоборств не только Дагестана, но и России. Любопытные процессы, связанные с нашими бойцами, происходят и в других весах. Например, в весовой категории до 77 кг, в которой на данный момент бьётся аж 4 бойца из России: Омари Ахмедов, Альберт Туменов, Александр Яковлев и Гасан Умалатов. В этом дивизионе от нашей страны подписан и Адам Халиев, но дебют чеченского зрелищного атлета всё откладывается по различным причинам. О российском междусобойчике пока и речи нет. Омари, Альберт и Гасан имеют пока рекорд 1–1, а Яковлев 0–1.

С Яковлевым вышла самая неоднозначная ситуация в истории участия российских бойцов в американском промоушене. Во-первых, трудно вспомнить, у кого из россиян был такой соперник, чей уровень сопоставим с Демианом Майя. Наверное, лишь у Нурмагомедова в последнем поединке против Рафаэля дос Аньоса. И у Хабилова в схватке с Масвидаллом. Но это были далеко не дебюты атлетов из России. Возникает вопрос: зачем менеджеры Яковлева согласились на поединок со столь грозным противником в стартовой схватке под эгидой UFC? Сам Александр объясняет это так: Изначально я должен был драться с Яном Кабралом 10 мая на турнире в Огайо, как и мой партнёр по К-Dojo Альберт Туменов, у которого также был бой на этом турнире. Но когда они (руководство организации) попросили меня принять поединок против Майя, мы с тренерским штабом подумали, что это отличнейший шанс. У меня есть опыт и навыки, чтобы побить его, поэтому мы восторженно ответили «Да!». ».

На деле же вышло так, что Яковлев начал поединок с того, что принялся скрываться от 36-летнего бразильца по необозримым просторам «восьмиугольника». Но от судьбы, как поётся в одной кабацкой песенке, не уйдёшь. От Майя, как оказалось, тоже. В середине первого раунда Демиан всё же настиг поймавшего шумахерский или, если кому-то нравится больше, Багс-Банивский кураж Александра и плотным ударом в голову опрокинул россиянина на канвас, остановив начавшую надоедать болельщикам «погоню». Только стойкость и желание не проиграть так быстро позволили Яковлеву, именуемому себя Бэд Боем, дожить до спасительной сирены. В двух последующих раундах Майя уже так жёстко не бил, но преподал бойцу из России отличный мастер-класс по бразильскому джиу-джитсу. Александр, как оказалось, быстро схватывал секреты гуру БЖЖ и в одном из эпизодов, во втором раунде, сумел даже перевернуться со спины на живот, оказавшись тем самым в маунте бразильца. Но и всё на этом. В третьем раунде, когда ещё оставались теоретические шансы на успех, Яковлев довольно легко позволил перевести себя на землю простейшей подсечкой и тем самым безо всяких уже придирок отдал победу Майе. Впрочем, вполне прогнозируемый результат. Даже с учётом недавней победы Бэд Боя над Полом Дейли. Интрига была лишь в том, позволит ли Александр себя придушить. Не позволил… Молодец! После Майя в следующих боях будет гораздо легче…. Отличный психологический приём. Для бойца.

Говоря о психологии. Как показал ход дебютного поединка Гасана Умалатова 1 февраля сего года, она – психология – иногда подводит бойцов. И надо в такой ситуации что-то делать. Кто-то нанимает психологов и жалуется на беспокойство. Кого-то отправляют в святая святых мирового ММА – лагерь Грега Джексона в Альбукерке. Минуя психологов, Гасан отправился в Америку. Как оказалось, Кобре в Штатах понравилось. Выйдя на поединок против опытнейшего Пауло Тиаго в его родной Бразилии, Гасан превзошёл оппонента в тонкостях борьбы, ударной мощи, продлив тем самым своё пребывание в UFC минимум ещё на два боя. А значит, здравствуй, так полюбившийся кемп старины Грега. За это стоит бороться…

В самой престижной весовой категории от России в UFC появился ещё один «русский» – Руслан Магомедов. Теперь таких «русских» двое. Алексей Олейник, выступавший ранее под флагом Украины, всё ещё готовится к дебюту 28 июня против Энтони Хемилтона. Магомедов свой дебют отыграл в прошедшие выходные, выиграв по очкам такого же дебютанта – Виктора Песту.

Не самый грозный соперник, но бой с ним позволил Руслану пережить свои страхи, связанные со встречей с чистым борцом. И с позицией, когда ты оказываешься под борцом во время этой встречи (в клинче Песта ударом колена опрокинул Руслана на канвас и принялся добивать россиянина шквалом ударов – «ЧК»).

Проигранный первый раунд компенсировался безоговорочной победой в двух последующих. Гроссмейстерская работа в ударной технике не оставила шансов Виктору, но между тем вновь указала на главный недостаток Магомедова – «надо быть злее в бою». Магомедову вновь не удалось прикончить соперника… Эх, и как не хватало в этом бою апкиков1. Так нелюбимых борцовскими доминаторами…

 

Рустам на стороне добра

 

В ночь на воскресенье болельщиков смешанных единоборств по всему миру ожидает увлекательный поединок между Бенсоном Хендерсоном и Рустамом Хабиловым. Этот бой возглавит UFC: Fight Night. Очень значимый бой для Рустама. В случае победы его акции взлетят до заоблачных высот, и именно Тигр сможет стать следующим после Гилберта Мелендеза претендентом на титул. В случае поражения ничего страшного не произойдёт – Хабилов останется на том же счету в компании, что и до боя с Беном. Непроходным этот поединок станет и для Бена. Он во всеоружии и высоко оценивает талант дагестанца, высказавшись о нём так: «Рустам – очень жёсткий парень. Мы все знаем, что русские – крутой народ, они славятся своей жёсткостью. Это давний стереотип, так сказать. Но Хабилов доказал, что он и в «восьмиугольнике» такой же. Про него это не стереотип, это факт. Он крутой малый. Он работает над своей борьбой. Его борьба, его самбо – это его основа, и он действительно хорош в этом. Его бокс, кикбоксинг, его стиль в целом становится всё лучше. С каждым боем он прогрессирует, поэтому, зная, что он принадлежит к лагерю Джексона, могу сказать, что мы увидим улучшенного Рустама Хабилова. Таким его в UFC ещё не видели. Поэтому я готовлюсь показать своё лучшее выступление от начала и до конца и настроен на пять тяжёлых раундов».

Хендерсон до чёртиков неудобен. Он левша. У него потрясающая выносливость и силовая мощь. У него низкий центр тяжести. И он наносит такие удары ногами, под такими углами, что даже Станиславский поверил бы. Темнокожий американец при этом умеет бороться не хуже заправского вольника, и конечно, грепплинг… В общем, почти идеален. Почему почти? Ну хотя бы по той причине, что он дважды уступил Энтони Петтису. Пускай и чемпиону…

Рустам не слабее Бена в борьбе. Для победы дагестанцу придётся прессинговать американца все пять раундов (это будет первый пятираундовый бой для российского бойца – «ЧК»), не давая простора для нанесения своих виртуозных ударов с ног, прижимая Бенсона к клетке, работая с ним в манере «грязного бокса». И постоянные переводы в партер.

А ещё Бенсона очень жалуют судьи. Не знаю, с чем это связано. Но при прочих равных победа достаётся именно ему. И так бы в последних пяти схватках из шести. Единственный бой, не вызвавший вопросов – поединок с Нейтом Диазом. В этой схватке Хендерсон заткнул рты всем скептикам. Но уже в бою с Джошем Томпсоном открыл их вновь… Бена любят судьи. Но ненавидят болельщики. Бой с ним – это как прохождение последнего уровня в компьютерной игре. Выиграешь главного злодея – получишь главный приз. В данном случае это не чемпионский пояс. Но это любовь фанатов. Это возможность стать героем. Так уж сложилось, что в ММА не жалуют пускай довольно приличных, правильных, регулярно выигрывающих парней, но при этом очень скучных. В Америке таким парнем уже несколько лет является Хендерсон. Последний раз он досрочно побеждал в апреле 2010 года. Четыре года назад. Это катастрофа. Бенсон, несмотря на свой высокий звёздный уровень, поднадоел. И знаете, это очень круто даже для американцев, если никому не известный «русский» выиграет и спустит его с небес на землю, отодвинув подальше от чемпионского пирога. Такая победа станет событием мирового масштаба в мире ММА. За Рустама в этот вечер будут болеть не только в России. За него будет вся планета. Это не преувеличение. Но поможет ли эта вселенская поддержка гораздо менее опытному, но более голодному Хабилову?

«Это будет славная охота, хотя для многих она будет последней». Многие – это Бенсон Хендерсон…

(В следующем номере читайте анализ этого волнительного для всего мира поединка.)


1Апкик – удар ногой. Выполняется атакующим из положения лёжа или полулёжа в адрес стоящего оппонента. Этот удар запрещён ведущими ММА-организациями.