Россия – УкраинаВопросы по форме

Та самая форма раздора
Дата: 
11 Июн 2021
Номер газеты: 

Сборная Украины представила форму, в которой сыграет на Евро-2020. У украинцев три комплекта: желтый, синий и белый. Главный элемент – контур границ страны.

«Главным её атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самое ценное для всех нас очертание границы нашей страны», – написал глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

Помимо контуров границы, на воротнике расположен лозунг. На внешней стороне – «Слава Украине». На внутренней – «Героям слава».

Украинская форма уже возмутила некоторых депутатов. Вот главные реакции депутатов Госдумы.

Дмитрий Свищев в интервью «Чемпионату» занял жёсткую позицию: «Все мы прекрасно понимаем: Крым – территория Российской Федерации. Отвечать тут должны представители УЕФА. Это политическая провокация. Они ещё раз хотят привлечь внимание всего мира. У них с газовыми проблемами ничего не получается, мир не могут установить, поэтому для них это проблема. Это проявление слабости, а не политической воли».

Николай Валуев солидарен: «Это попытка политизировать спорт, это некрасиво. Можно предположить, что в Крыму проживают граждане с российским паспортом, которые будут поддерживать сборную Украины. Здесь есть определённая хитрость. Политика – такая вещь, в которой есть и двойные, и тройные стандарты. Мечтать можно сколько угодно, но Крым – территория Российской Федерации. Это не обсуждается».

Светлана Журова (олимпийская чемпионка по конькобежному спорту) допускает, что Украина согласовала форму с УЕФА: «Для УЕФА здесь нет ничего предосудительного, протестного или неправильного. Только мы сами можем попытаться сказать, что это политическое заявление. Есть нормы, согласно которым нельзя на форме использовать политические элементы.

То, что сейчас делает Украина, на сто процентов демонстрация – кто-то подсказал им и они это делают».

Мария Захарова – представитель МИД РФ: «Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция – якобы это должно придать игрокам сил.

Жаль, что только на это вся надежда. Приём не новый. Называется тромплей (trompe-l’њil) – способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив – представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего.

В русском языке есть простой аналог сложного термина – ‘‘обманка’’».

 

У лозунга точно есть

политический подтекст? 

 

Лозунг «Слава Украине – героям слава» действительно имеет политическую подоплёку. Украинские историки предполагают, что его использовали ещё во времена Украинской революции 1917–1921 годов, но закрепился всё же в 30-х – в Организации украинских националистов под руководством Степана Бандеры.

Сначала откликом на «Слава Украине» была фраза «Вождю слава!», но после раскола ОУН бандеровцы заменили «вождя» на «героев». Так фраза и сохранилась, но в советское время ею пользовались только в эмиграции. Чуть чаще лозунг проскальзывал после развала СССР.

Во время Евромайдана фраза обрела вторую жизнь, а в 2018-м «Слава Украине – героям слава» приняли в Вооружённых силах – заменили традиционное советское приветствие «Здравствуйте, товарищи – здравия желаем».

 

Что говорит УЕФА?

 

Правило 4 ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций) строго запрещает любые политические лозунги: «Экипировка не должна содержать никаких политических и религиозных слоганов, заявлений или изображений».

Под бан попадают изображения конкретных политических лиц, упоминания политических партий и организаций, упоминания правительств или министерств, отсылки к конкретным событиям с политическим подтекстом и наименования любых организаций, чья деятельность может быть признана дискриминационной.

Кстати, за украинский лозунг уже наказывали: защитник сборной Хорватии Домагой Вида за «Слава Украине» после гола России на ЧМ (он произнёс это в раздевалке и записал на видео) получил предупреждение.

Но сейчас, кажется, никаких санкций не будет. «Футболка национальной сборной Украины (и всех других команд) на Евро-2020 утверждена УЕФА в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки», – рассказали «Спорт-Экспрессу» в УЕФА. ]§[