Раздражают эти бабские языки...

В одном известном советском многосерийном фильме промелькнула фраза: «Я ведь тебя зубами загрызу, слышишь, Володенька?» У Джабара Аскерова в преддверии поединка против известного японского бойца, Йошихиро Сато, таких мыслей вроде как не возникало. Взаимное уважение и призыв показать в ринге настоящий бой – вот какими фразами обменивались бойцы в предматчевых интервью. И, знаете, сдержали ведь свои слова. Оба…

А ещё в той же культовой советской киноленте запомнилась и такая фраза: «Дорисковался, гадёныш! Говорил я ему, говорил: кабаки и бабы доведут до цугундера!1» Но ни к Сато, ни к Джабару эту фразу нельзя применить. Оба – образцовые спортсмены, в отличие от множества коллег по ремеслу, не отвлекающиеся на различного рода тусовки и прочий медийный хлам. Наверное, неслучайно именно эта пара бойцов стала главным событием вечера на турнире Tech Krep в Киеве. Несмотря на известные политические события в этом государстве, турнир всё же благополучно состоялся. «Мы приняли решение о проведении поединка именно на территории Киева в очень короткие сроки, за месяц до турнира. И, несмотря на те события, которые сейчас происходят на Украине, это мероприятие не отложили, сделав его проведение возможным, и пошли до конца. Проведение этого супербоя неслучайно. Соперники ждут поединка уже больше года, с момента, когда он должен был состояться на Гран-при Glory в Милане. По разным причинам бой не удалось провести в России, однако я доволен тем обстоятельством, что он прошёл в нейтральной стране», – отметил президент промоушена Алексей Яценко. Сам поединок действительно не разочаровал. К сожалению, мы уже привыкли, что в Россию даже если и приезжают мировые звёзды, то слабо мотивированные, растренированные, усмирённые словно ручные собачки. Наверное, это судьба такая у России – видеть не так, как это видит остальной мир. И началось это, кажется, с таких бойцов, как Альберт КраусМайк Замбидис. И, кажется, это пошло от одних известных конкурентов «Легенды»… Но ведь болельщики не слепые. Они видят, в какой форме и с какой ментальностью выходят в ринг Пол Дейли, Бадр Хари, Мирко Крокоп… Мировые звёзды, которые грызли более талантливых соперников и стали чемпионами. Всего этого нет. Нет ни в «Легенде», ни в других российских промоушенах. Что с ними происходит в нашей стране? Их можно сравнить с известными зарубежными футболистами, переходящими в российские клубы. В Англии или Испании носились по полю как угорелые, а в нашей стране пешком ходят… Наплевательское отношение к российскому футболу. Так же выходит и с боевыми искусствами. Ни желания, ни возможностей… Только статисты, пишущие «великие» победы российским бойцам. Ничего более. И пока они будут себя вести так, никакого прогресса в отечественных промоушенах не будет. Эти победы ровным счётом ничего не значат и для россиян. Спросите каждого из них, они ответят: «Я хочу драться в UFC». В «восьмиугольник» после сомнительных побед над растренированными и немотивированными бойцами не берут. Дэна Уайт не дурак. Он следит за всем более-менее значимым, происходящим в ММА. А когда звёзды его империи – Джон Джонс, Алистер Оверим, Фабрисио Вердум и Френк Мир – скопом отправляются в Россию и щеголяют на всех тусовках такого промоушена как «Легенда», он не может не знать, в каком состоянии в этой самой «Легенде» бьются Крокоп и Дейли. Хоть ему сейчас и плевать на них. Особенно на Крокопа… И ведь ничего с этим не поделать. Для бойцов, как и для футболистов, Россия – это «кормушка».

Джабар с первых же секунд принялся за любимое дело – пытался срубить противника жёсткими, акцентированными ударами с рук. Сато, как и ожидалось, сделал ставку на удары ног и колен. Скажу сразу: обоим удалось выполнить свой предстартовый план. Но, как оказалось после финального гонга, более действенным он был у Аскерова. Это и понятно – руки гораздо быстрее ног. В первом раунде Чингисхан даже потряс соперника, отправив в нокдаун. Но японский самурай оказался стойким бойцом, сумев в двух последующих раундах не просто выжить, но даже выровнять ситуацию. Однако этого оказалось мало – Джабар гнул свою линию, раз за разом обрушивая на противника шквал мощных атак кулаками. Это и стало ключом к победе. После поединка мне удалось поговорить с дагестанцем и задать ему вопросы:

– Джабар, расскажи, как ты готовился к этому поединку, какую стратегию выбрал на поединок. За счёт чего хотел победить Сато?

– Готовился как обычно, тренировался два раза  в день: утром и вечером. По утрам – это «физика», «кардио». По вечерам – отработка на лапах, спарринги. Всё проходило отлично. Единственное, из-за того, что турнир был перенесён на десять дней, пришлось «пахать» лишнее время. Слегка перетренировался, болело тело, это сказалось на моих мышцах. Чуть загнал себя…

– Какие слабые и сильные стороны можешь отметить в сопернике? Насколько был интересен этот бой? Ты можешь поставить Сато в один ряд с Сауэром?

– Ну, знаешь, сильные стороны Сато – это высокий рост и его удары коленями. И, конечно, его самурайский характер. Его слабости, за которые можно было зацепиться, – это его бокс, удары руками. Акцент делал именно на удары руками, с редкими атаками ног по корпусу. Знал, что Сато будет терпеть до последнего. Он мне был интересен тем, что Йошихиро – всемирно признанный топовый боец и один из самых опасных. Смело ставлю его в один ряд с Сауэром.

– Сато пропустил очень много тяжёлых ударов с рук от тебя. Удивил ли он тебя своей стойкостью?

– Честно сказать, рефери слишком рано «залез», когда стал отсчитывать нокдаун, можно было ещё продолжить. И я уже точно там поставил бы точку… А стойкости японцу не занимать. Посмотрите его поединки, он самый уважаемый мною боец с духом воина.

– Ты сейчас не связан контрактами ни с Glory, ни с К-1. Можешь рассказать о причинах? Почему ты не с одной из этих компаний? И есть ли желание к ним примкнуть?

– Ну, с Glory были так называемые мелочи. Посмотрим, может, в следующем году перепишем с ними контракт и снова сработаемся. А К-1 – это уже мёртвая тема, и примыкать к ним точно не буду.

– В недавнем интервью ты говорил, что хочешь перейти в мма. В компании UFC или Bellator. Ведутся ли переговоры, и когда мы сможем тебя увидеть в мма?

– В планах есть, я попробую себя в нескольких поединках ММА в России. После решим окончательно и выйдем с предложениями к крупным организациям. Если я себя почувствую комфортно в этих правилах, думаю, увидите мой первый официальный бой в смешанном стиле в России с топовым бойцом.

– Не опасаешься ли ты в боях по мма партера, борьбы, болевых приёмов? Ты настолько уверен в своей ударке, что считаешь, этого хватит для побед в крупных промоушенах?

– Если бы я опасался всего этого, вообще бы об этом не думал. Волков бояться – в лес не ходить. Буду тренироваться, учиться, стараться. ИншаАллах.

– Как насчёт профессионального бокса? Очень много бойцов переходят из кикбоксинга в бокс, но никто не может похвастаться крупными успехами. Как ты считаешь, всё дело в отсутствии любительской школы бокса в карьере бойца?

– Мне нравится драться по правилам бокса, я уже бился по этим правилам. Но в боксе нужна, так сказать, хорошая поддержка, финансовые вложения. С этим тяжело. А так, в целом, хотелось бы попробовать себя на высоком уровне. Думаю, неплохо получилось бы… В Австралии я спарринговался со многими хорошими боксёрами, имеющими высокий рейтинг. Даже побеждал их. Мне предлагали там бои, но финансовые условия слабоватые, поэтому отказываю.

– Пока ты не перешёл в смежные дисциплины, расскажи о ближайших поединках в привычном К-1.

– Пока, знаешь, никаких планов на следующий год нет. Сейчас тишина, отдых. Чуть позже будем думать, с кем биться и когда.

– Будешь ли боксировать на третьей «Легенде»? Как вообще тебе этот промоушен? И почему мы тебя больше не видим на турнирах Fight nights?

– Мне очень понравилось драться на «Легенде», красочный супертурнир. Уровень соответствует топ-организациям мира. Fight nights делали тоже неплохие турниры, но «Легенда» задала новую планку турнирам в России. Почему там не дерусь? Если они смогут сделать достойное финансовое предложение, можно будет над этим подумать.

– Совсем недавно Алим Набиев выиграл Армена Петросяна и сказал, что готов выиграть и тебя. Есть ли интерес ответить на это высказывание молодому бойцу и вновь его выиграть?

– Знаешь, реально раздражают эти детские, бабские языки. Смогу этого выиграть, того выиграть. Смешно… Пусть сделает мне достойное предложение, затем закажет себе «номер» в клинике, и будет ему бой. Если я обошёлся с ним по-человечески и не стал бить его в голову, ронять молодого бойца, то в следующий раз я поставлю контрольную точку в его болтовне. Длинный язык у него просто…

– Совсем недавно проиграл и старший брат Армена – легендарный Геворг Петросян. Можешь назвать причины этого поражения? Случайность или звоночек для Геворга? И что можешь сказать о новой звезде в вашей весовой категории – Энди Ристи? Долго ли он продержится на олимпе?

– Да, есть такое дело. Ристи хорош. Но победа над Петросяном – это как использовать свой единственный шанс из ста. Я Ристи сейчас смело могу назвать №2 в мире, но первый всё равно Петросян. А с Геворгом в тот день случилось то, что может случиться с каждым. Он всего лишь такой же человек, как и все…

По поводу реванша Джабара Аскерова и азербайджанца, Алима Набиева. Это действительно смешно, когда молодые атлеты языком мелят. Уважительнее надо быть. Особенно к людям, которые тебя опытнее и сильнее… Это знает наверняка и президент «Легенды» Руслан Сулейманов: «Каждый спортсмен имеет право высказывать то, что он считает нужным. Но если серьёзно, в единоборствах не действуют те же законы, что и в математике. Всё не так однозначно. А именно: если Алим победил Армена, Армен побеждал Джабара – это совершенно не означает, что Алим автоматически может победить Джабара. При всём уважении к этому бойцу. Таких примеров миллионы. Например, Харитонов побеждал Вердума, Вердум побеждал Фёдора, но это не значит, что Харитонов однозначно победил бы Фёдора. Это спорт с непредсказуемым результатом, который зависит от различных факторов.

Алим – сильный, высокого уровня боец, победой над Арменом он лишний раз это доказал. Но всё-таки Джабар на сегодняшний день принадлежит к группе самых топовых бойцов кикбоксинга в своей весовой категории». («ЧК» №47 от 06.12.2013 г.) А с этим надо считаться…

(В ближайших номерах мы разберём тему перехода бойцов ударного стиля в смешанные единоборства.)

1Цугундер – тюрьма.