Путин и судьи

Дата: 
22 Фев 2019
Номер газеты: 

Во Дворце спорта им. Али Алиева завершился чемпионат Дагестана по вольной борьбе на призы Загалава Абдулбекова.

Первые номера сборной Дагестана в чемпионате не участвовали, так как находятся на сборах в Сочи. Там сборную России посетил Владимир Путин, который в эти дни катался на лыжах с Александром Лукашенко на Красной поляне. Во время встречи с главой государства капитан сборной, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев попросил Путина представить к государственным наградам победителей чемпионата мира 2018 года и их тренеров, так как Россия завоевала рекордное количество медалей. Это, по словам Русского Танка, должно мотивировать борцов на подготовку к олимпиаде в Токио. Владимир Путин кивнул и сказал «хорошо». В отсутствие первых номеров сборной Дагестана чемпионат, тем не менее, собрал около трёхсот участников.

Изначально каждой школе был дан лимит 19 спортсменов, однако из одной только школы Гамидова (Махачкала) было более 60 заявок. Тогда было принято решение допустить всех желающих, но ввести стартовый взнос. В итоге количество участников достигло почти трёхсот человек.

Новый подход был и к судьям, обслуживающим соревнования. «Каждому рефери, работавшему на чемпионате, мы выставляли оценку по десятибалльной шкале. Меньше семи баллов никто не получил, а это значит, что судейство было на хорошем уровне. По согласованию с руководством федерации борьбы республики мы теперь регулярно будем выставлять оценки арбитрам и на этой основе составлять рейтинг, который будет учитываться при отборе судей для обслуживания последующих соревнований», – говорит главный судья турнира Гусейн Гасанов.

«Покритиковал я арбитров лишь за случай, когда борец, снятый ими с поединка за вызывающее поведение, оказался на пьедестале. Надо быть последовательными, и если спортсмен дисквалифицирован, то он не должен быть среди награждённых. Сейчас формируется новый состав дисциплинарного комитета, и надеюсь, что этот обновлённый орган не будет оставлять без внимания подобные случаи», – отмечает директор УОР Хасавюрта Магомед Гусейнов.

Судейство соревнования – одна из главных причин возникновения конфликтов на турнирах любого уровня, начиная с детских, заканчивая чемпионатами страны. Эта сфера давно требовала наведения порядка в каждом виде спорта. Первой за такую работу взялась Федерация вольной борьбы. Озвучиваются даже идеи о привлечении к судейству людей, далёких от борьбы. Готовить их на семинарах, принимать экзамены на знание правил и затем допускать к обслуживанию схваток. Такая мера позволила бы исключить предвзятость со стороны рефери, так как сейчас в основном все судьи – это действующие тренеры. ]§[