Пояс в папахе

Хабиб Нурмагомедов доминировал в каждом из пяти раундов, а после назвал Яквинту настоящим гангстером
Дата: 
13 Апр 2018
Номер газеты: 

Дорогу осилит идущий. Именно эту фразу хочется произнести, когда смотришь видео встречи Хабиба Нурмагомедова в аэропорту Каспийска.

Танцы, правительственные делегации, селфи с новым чемпионом UFC в лёгком весе, глаза Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера Хабиба, после того как на него надели пояс чемпиона. Дорога к поясу на самом деле была тернистая и долгая. 26 побед кряду, 10 из них под эгидой UFC, травмы, почти двухгодичный простой, возвращение, отмена боя с Тони Фергюсоном из-за страшной весогонки, восстановление, блестящий бой с Эдсоном Барбозой.

Казалось бы, дорога открыта, и в бою с Тони Фергюсоном, который успел стать временным чемпионом в лёгком весе, должно всё решиться. Два лучших легковеса на планете всё-таки проведут бой, и все точки будут расставлены как полагается. Но тернистый путь на то и тернист, что предлагает сложности там, где вроде бы их уже не ждёшь. Тони Фергюсон получил глупейшую травму, и бой между нашим атлетом и американцем сорвался в четвёртый раз. На замену Фергюсону выходит Макс Холлоуэй – чемпион в полулёгком весе. Хабиб соглашается на поединок, лишь бы он был за звание чемпиона. Спортсмены начинают раскручивать бой, дают пресс-конференцию, даже гоняют вес в одном помещении. Взаимное уважение, мир, труд, жвачка.

В промежутке между этими событиями происходит едва ли не самое громкое событие, которое войдёт в историю смешанных единоборств. Нурмагомедов, раздражённый неопределённостью и продолжающейся весогонкой, натыкается в коридорах UFC на своего соотечественника Артёма Лобова, который, желая поддержать своего друга Конора МакГрегора, как-то нелестно отзывался о Нурмагомедове в своём интервью. «Мужской разговор» попадает в Интернет, тиражируется и даже расходится на цитаты («Больше не делай такие вещи»).

Дата боя  между Нурмагомедовым и Холлоуэем всё приближалась. Как оказалось, приближалась и месть Конора МакГрегора, который в лучших экшен-традициях со своей командой проник на арену Barclays, где должен был пройти турнир UFC 223 и разыгрываться пояс чемпиона в лёгком весе. МакГрегор в поисках Нурмагомедова напал на автобус, в котором находились спорт-смены, в том числе и Хабиб, стал стучать по нему руками и в конце концов (видимо, на эмоциях) пульнул в автобус элемент ограждения, находившегося неподалёку, и тележку. В результате пострадали спорт-смены Рей Борг и Майкл Кьеза – их бои, как и бой Артёма Лобова, участвовавшего в нападении на автобус, были отменены. Однако мировой скандал, три отменённых боя не стали окончанием злоключений этого турнира. Дальше градус безумия только повышался: Максу Холлоуэю не дали завершить весогонку и сняли с турнира по медицинским показаниям. Начались мучительные поиски нового оппонента для Хабиба в надежде спасти главный бой вечера. Уже уложившись в вес, Нурмагомедов ждал своего соперника. Бой предлагали Петтису (но тот запросил слишком большой гонорар), Полу Фелдеру и Элу Яквинте. Выбор пал на последнего, и бой был официально утверждён.

 

Аварско-итальянский финал

 

Эл (Яростный) Яквинта, ярко выраженный рубака, имеющий хорошие навыки борьбы в партере, дрался в последний раз в апреле 2017 года. В своей профессиональной карьере Яквинта побеждал таких бойцов, как Кевин Ли, Хорхе Масвидаль, Джо Лаузон, Диего Санчес

«Я всё ещё не понимаю всего, что происходит в данный момент. Это возможность всей жизни. Спасибо, Хабиб, что остался в бою. Эту возможность я искал для себя. Будь готов, жди момента, и именно это я и делал. Он лучший в своём деле, и у меня есть 25 минут (пятираундового боя), чтобы раскусить его», – говорил Яквинта в интервью Fox Sports перед боем.

Тренер Яквинты, экс-чемпион UFC в полусредней весовой категории Мэтт Серра надеялся на апсет года и готовил публику к возможной победе своего подопечного:  «Эл – чрезвычайно разносторонний боец. Он бывал в битвах с талантливыми бойцами и побеждал их. Эл принимает бой с тем, кого называют самым опасным легковесом планеты. Уже только это заставляет меня гордиться им. Я не буду удивлён, если он шокирует мир».

Однако проблем у Хабиба в бою с Яквинтой практически не было. Первые два раунда Хабиб предсказуемо переводил Яквинту в партер, контролировал у сетки (демонстрируя свой знаменитый боковой контроль) и обрушивал на соперника свой разрушительный Ground-and-Pound. Третий и четвёртый раунд Хабиб провёл в стойке, разбив Яквинте нос, выбрасывая джеб (который, на удивление, стал грозным оружием Хабиба) и переигрывая Яквинту в стойке. Угол Нурмагомедова и тренер Хавьер Мендес призывали Нурмагомедова вернуться к первоначальному плану – переводам в партер (кстати, Яквинта очень неплохо избегал тейкдаунов Нурмагомедова, и это стало одним из главных удивлений), но Нурмагомедов решил опробовать себя на новой для себя территории. В последнем раунде Хабиб прислушался к советам тренера и снова начал переводить Яквинту в партер.

Ожидаемая победа, но без прежнего драйва – именно это вменяли Нурмагомедову в вину фанаты ММА. Все ждали, что Нурмагомедов финиширует Яквинту (а он, кстати, пытался, предприняв несколько попыток задушить американца итальянского происхождения), но вместо этого получили победу решением судей. После боя известный комментатор Джо Роган (который всегда симпатизировал Нурмагомедову) заявил, что факт того, что Яквинта продержался все 5 раундов, уже сам по себе апсет. С нашей стороны хотим отметить, что фанаты и специалисты забывают о той сумасшедшей неделе, которую провёл Нурмагомедов: весогонка, смена соперников, нервы и стресс, инцидент с автобусом и МакГрегором. Кроме того, на наш взгляд, Хабиб чувствовал, что Яквинта не сможет доставить ему неприятности, и экспериментировал по ходу боя.  

 

Реакция ММА-сообщества

 

Коллеги Нурмагомедова по дивизиону не скупятся на комментарии и вызовы. Оно и понятно. Каждый хочет стать в очередь.

Тони Фергюсон: «Как вы могли лишить меня титула из-за такого выступления? Я слежу за вами, ниндзи».

Нейт Диас: «Уснул от боя Хабиба, пристрелите меня».

Экс-чемпион UFC Энтони Петтис: «Я смотрел их поединок из зала. Я смотрю на всех бойцов из топа нашего дивизиона. Хабиб продемонстрировал определённые пробелы. Не знаю, что стало причиной. Может быть, сказалась сгонка веса или он не привык проводить пять раундов именно в таком сражении. В поздних раундах Эл показал, где у Хабиба слабые места».

Экс-чемпион UFC и Bellator Эдди Альварес: «Я – криптонит для Хабиба, и вы все это знаете. Это очевидно. Я единственный парень в лёгком дивизионе, который может победить Хабиба, все это понимают. Он может бежать к Джорджу или Конору, к кому угодно, но я – тот парень, что поставит единицу в его графе “Поражения”».

Джастин Гейтжи: «У Хабиба сейчас 26–0, он первый номер в мире, и он доказывает это снова и снова. Я абсолютно уверен, что смогу победить его. Выбить из-под него ноги. Он держит подбородок высоко, а я – борец All-American первого дивизиона, поэтому думаю, что смогу остановить его тейкдауны».

Дастин Порье: «Он чемпион, у него пояс. Но этот бой (с Яквинтой) я не вижу чемпионским. Ничего против них не имею. Хабиб шёл к этому и заслужил право забрать пояс. Но сам по себе поединок я не вижу титульным».

 

Дальше – больше. Нас ждут громкие бои

 

После завоевания пояса чемпиона Хабиб Нурмагомедов бросил вызов легенде ММА Джорджу Сент-Пьеру, но тот красиво отказался, ссылаясь на то, что, прежде чем он спустится в лёгкий вес и оспорит титул чемпиона, Хабибу Нурмагомедову нужно завершить незаконченные дела с Конором МакГрегором и Тони Фергюсоном. И, по правде сказать, с ним не поспоришь.

Многое вместил турнир  UFC 223: ярчайший бой другого нашего земляка, Забита Магомедшарипова (Джо Роган уже назвал его феноменом и будущей звездой UFC), чемпионство Хабиба, который побил рекорд Сент-Пьера по количеству выигранных раундов подряд и ворвался в топ-10 лучших бойцов вне зависимости от весовой категории (наш спортсмен расположился на 8-й строчке), нервы, скандалы и предпосылки к ещё более великому будущему, которое может ожидать Хабиба. Надо только дождаться первой защиты титула Нурмагомедовым. ]§[

Комментарии:

Очень уж плюшевый титул получился...Это бумажный пояс. Фергю просто подленько отомстил Хабибу за последний срыв по вине последнего. Настоящий бой еще впереди. Это будет защита . В смысле -настоящий бой за титул.

А кого, интересно, придумают после Фергюсона? В самом конце останется бульдозер дяди Васи. Пояс уже там, где он должен был быть давно. Доставляет удовольствие, что он некоторую часть публики, непонятной ориентации, расстроил по самые "не могу".