«После того как Мусаил покинул этот мир... ...стало намного сложнее. Рашид Магомедов – «Черновику»

Рашид Магомедов – один из самых узнаваемых дагестанских бойцов в компании М-1. Яркий ударник, обладающий потрясающей психикой, сделал себе имя в компании Вадима Финкельштейна, выиграв техническим нокаутом набиравшего звёздности поляка, Рафала Мокса. После поединка о Рашиде заговорили как о претенденте на чемпионский пояс. Поспорить за него с одним из лучших отечественных бойцов – Шамилём Завуровым – Магомедову так и не удалось. По разным причинам этот поединок срывался несколько раз. Но всё это не помешало подопечному Мусаила Алаудинова стать чемпионом компании М-1. Отобрав пояс у опасного и коварного Ясубея Эномото, Рашид подтвердил свой класс против яркого российского проспекта, Александра Яковлева. Это были яркие схватки, но теперь они в прошлом. На неделе Рашид Магомедов подписал контракт с гигантом мира ММА – компанией UFC. Махачкалинец будет биться в весовой категории до 70 кг. Тот самый дагестанский вес в UFC. Помните ведь, в нём выступают Хабиб Нурмагомедов и Рустам Хабилов…

– Рашид, поздравляю тебя с подписанием в UFC. Расскажи, как проходили переговоры и на сколько поединков подписан контракт. Расскажи о своём сопернике, удалось ли собрать информацию о нём?

– Переговоры длились не так долго. Я знал, что есть интерес ко мне, но официальные переговоры начались недавно. Наверное, интерес ко мне возник с лета. Контракт подписан на два года, это 6 поединков. Выходит, что по три боя в год я должен буду провести в этой организации. Первый бой намечен на 1 февраля. Соперником станет американец, Тони Мартин. Для него это будет также дебют в UFC. Он вроде выиграл семь поединков из семи. Что о нём можно сказать? Грепплер хороший, вязкий грепплер. Изучить его слабые и сильные стороны ещё не успел, видел только один его поединок. Притом бой старый, надо посмотреть свежие поединки американца. Но ещё успею. Думаю, что противник будет работать на перевод в партер и болевые. Он неплохо себя чувствует в стойке, но думаю, что Тони будет работать над переводом в партер. В стойке, думаю, с ним будет полегче.

– Рашид в каком зале ты будешь тренироваться в Америке?

– Тренироваться буду в Team Takedown с известным бойцом, чуть не выигравшим совсем недавно Джорджа Сент-Пьера, Джонни Хендриксом. Мне пойдёт на пользу работа в партере и защита от проходов. Джонни готовится к титульному  бою против Робби Лоулера.

– Кстати, ты в курсе, что первого февраля будешь биться не один от нашей республики? На этом же турнире свои поединки проведут Али Багаутинов и Гасан Умалатов.

– Да, я слышал об этом. Это очень хорошая новость и большой прогресс для боевых единоборств в нашей республике. Да и для всего спорта в целом. Вначале планировалось, что мой бой войдёт в мейнкард1 этого турнира, но я, к сожалению, по своей вине, слишком поздно подписал контракт на поединок с организацией, и в результате мой менеджер Сэм Карден не успел застолбить за мной такую возможность. Но, с другой стороны, мне сейчас без разницы: в мейнкарде или андеркарде2 состоится этот бой, это обстоятельство большой роли не играет. Главное – выиграть.

– Разговаривал ли ты с Вадимом Финкельштейном об уходе из его компании? Не было ли попыток сделать тебе более достойное предложение, как это принято, например, в Bellator?

– Да, на их последнем турнире в Туле поговорили с руководством М-1, Вадимом Финкельштейном. Разногласий явных не было, пришли к пониманию ситуации. Они, правда, хотели, чтобы я бился в UFC от имени их компании. Представляя М-1. Также, по условиям этого контракта, 10% от моих гонораров шли бы им. Но я объяснил Вадиму, что имею партнёрское соглашение с Сэмом Карденом, с компанией Red Fury. В общем, всё поняли и без обид расстались.

– А с М-1 твой контракт к этому моменту уже был закончен?

– Да, все свои обязательства по нему я исполнил.

И с Хабибом, и с Рустамом

бились бы и в России

– Попасть в UFC – это была мечта твоего детства, или ты решился на это шаг относительно недавно, когда понял, что биться в М-1, по идее, уже не с кем?

– Нет, сказать, что у меня была заветная мечта, попасть в UFC, нельзя. Я об этом никогда не задумывался. Просто делал свою работу в М-1 и не думал, куда бы дальше пойти. И неправильно говорить, что в М-1 мне стало скучно или уже не с кем было драться. Это неправда. Там сейчас в моём весе есть очень хорошие бойцы. Это и те парни, с которыми я бился в последних поединках, и есть новые бойцы. Новое поколение подрастает, очень крепкие ребята. Есть, например, два перспективных и уже мастеровитых дагестанских спортсмена. И хватает по России опасных бойцов. А по поводу UFC ещё раз скажу, что не рвался туда. Просто шло, как шло. Предложили – я согласился.

– В М-1 ты выступал в весовой категории до 77 кг. В UFC наверняка спустишься на категорию ниже, а это тот самый дагестанский дивизион, в котором бьются наши первопроходцы – Хабиб Нурмагомедов и Рустам Хабилов. Уже не секрет, что оба бойца не раз заявляли, что не допустят поединка между собой. У тебя, наверное, не такие дружеские отношения с ними, как у них между собой. Поэтому вопрос: если UFC спустя какое-то время предложит тебе поединок с кем-то из них, примешь бой?

– Время покажет. Сейчас рано об этом говорить. Эти ребята сейчас далеко впереди. Хабиб выиграл уже пять поединков. Рустам – три. А у меня будет только первый бой.

– Но если когда-нибудь придётся схлестнуться с кем-то из них?..

– Наверное, мы и здесь дрались бы. И в России. И в Дагестане. Наверное, и там не будет проблем в этом вопросе. Думаю, у них тоже. Это всё-таки крупная организация, мы подписали с ней контракт и диктовать свои условия не можем. Конечно, если будет такая возможность, думаю, и они, и я сделаем всё возможное, чтобы эти поединки отодвинуть. Но не всё от нас зависит.

– Это верно. Но если бы ты остался в М-1, и какой-нибудь боец из клуба «Горец», то есть твой одноклубник, получил право оспорить твой чемпионский титул, этот бой состоялся бы?

– Думаю, нет. Уверен, мы бы ещё в зале заранее всё обговорили… Я просто уступил бы свой чемпионский пояс.

– Этот вес является одним из самых богатых на таланты. Кого ты можешь выделить в этом дивизионе? А также назови имена тех бойцов, с которыми ты хотел бы встретиться в первых пяти поединках, и имена тех, с кем бы не хотел. Чья техника кажется для тебя наиболее неудобной?

– Ударнику всегда бывают неудобны борцы. Это факт. Но если честно, нет таких бойцов, с кем бы я не хотел драться. Ещё раз повторю, что мне, как представителю ударной школы, тяжелее и опаснее бывает биться с борцами. Но если необходимо с ними драться, я это сделаю. Также нет бойцов в UFC, с которыми я горю желанием встретиться. Буду боксировать с теми, кого мне предложат, потихоньку идя по рейтингу. Поимённо, честно говоря, я мало знаю бойцов UFC.

– А вообще ты смотришь поединки UFC?

– Да, я, конечно, просматриваю поединки этой организации. Мне нравятся многие бои, которые там проходят. Но смотрю не так часто.

– Теперь будешь чаще смотреть…

– Конечно (улыбается).

«Горец» не был даргинским

– Рашид, говоря с тобой, невозможно не затронуть тему убийства твоего тренера и основателя клуба «Горец» Мусаила Алаудинова. Это большая трагедия для многих, для спорта, но особенно – для самых близких ему людей. Ты относишься к их числу. Когда узнал об этой трагедии, понятное дело, ты испытал самые страшные чувства. Не было мыслей бросить спорт, понимая, что без Мусаила будет намного тяжелее?

– Да, когда узнал о трагедии, это было что-то невероятное… Но мыслей бросить спорт после его убийства не было. Ещё в тот момент, когда Мусаил был жив, были такие мысли. У человека бывает какой-то тяжёлый период, у него могут опуститься руки. Он начинает думать: а зачем мне это всё нужно? Периодически такие мысли то приходят, то уходят. Конечно, после того как Мусаил Алаудинов покинул этот мир, стало намного сложнее. Как минимум стало вдвое тяжелее только в тренировочном процессе.

– За годы совместной работы с Мусаилом что самое ценное ты успел почерпнуть от него?

– Человечность. Правдивость. Он очень любил правду. Он был очень мудрым человеком. Как он говорил, так в итоге и случалось. Это как в обыденной жизни, так и в спорте. Он был по жизни честным человеком, правильным. С лидерскими качествами. Наверное, раз в сто лет такой человек рождается. Я не говорю, что таких больше нет. Но их очень мало. Я даже не знаю, кто мог бы его заменить. Таких людей я не знаю. Он очень сильно поднял уровень спорта в Дагестане. Благодаря ему очень много ребят потянулось в спорт. Это ведь лучше, чем бездельничать. И, кстати, в нашем клубе «Горец» не было такого национализма, как многие говорили…

– Ты имеешь в виду, что «Горец» считался даргинским клубом?

– Да-да. В зале были представители практически всех наций Дагестана. Не было такого, что если ты даргинец, то добро пожаловать к нам, а если нет, то до свидания. Наши ребята, которые тренируются в этом клубе, сами удивляются вопросам о национализме, которые им задают их близкие друзья. Они им отвечает: конечно же, нет никаких национальных вопросов, я там тренируюсь, и с этим всё нормально.

Мусаил всегда говорил: лишь бы человек был хороший.

– Рашид, неоднократно на самом высоком уровне поднималась тема, что боевые искусства, особенно ММА, – рассадники терроризма в Дагестане. Как ты считаешь, с чего вдруг идут такие разговоры? Почему именно к ММА сейчас такое отношение, ведь в то же время многие дагестанские политики, известные личности являются руководителями таких клубов…

– Сложно это объяснить. Наверное, им видней… Именно из нашего клуба, из нашего зала ребят, которые преступали закон, оказываясь в рядах бандформирований, не было. Может, со школы были, там ведь и борцы тренируются, и боксёры. Не знаю. Но у тех людей, оказавшихся, так сказать, по ту сторону закона, есть отцы, есть матери. В зале они проводят два часа в день. И если они потом оказываются не там, где надо, наверное, это не вина тренера. Он ведь не может за всеми следить, он проводит с занимающимися очень мало времени, и, думаю, не знает, что у них за жизнь за пределами зала. Бандитизм в нашем зале не процветал. Там процветал здоровый образ жизни и сплочённость.

– Я знаю, что за очень короткий период до убийства Мусаил Алаудинов успел подписать многих твоих одноклубников в команду Red Fury, руководимую Сэмом Карденом. Не успей он это сделать, как ты считаешь, как сложилась бы твоя судьба и судьба ребят из клуба «Горец»?

– Трудно сейчас сказать. Это знает только Всевышний. Но никто после смерти Мусаила Алаудинова клуб «Горец» не покинул. Ушёл только Магомед Маликов в клуб «Крепость». Но это было ещё при Мусаиле, и они тогда всё обговорили. Сейчас ребята тренируются. Кроме меня в США готовится выехать Магомед Султанахмедов. Он был в Америке, недавно вернулся. Хочет заключить контракт с UFC, но из-за того, что он давно не выступал на соревнованиях, около двух лет, этот процесс пока откладывается. Но ему дадут возможность показать себя на промежуточных боях в локальных организациях.

– Как сейчас обстоит ситуация с «Горцем»? Не секрет, что президентом вашего клуба является Саид Амиров, находящийся сейчас за решёткой. Не существует угрозы, что этот клуб будет расформирован?

– Клуб «Горец» сейчас ведёт Шамиль Алибатыров. И как главный тренер нашей команды, и как функционер, возглавляющий Союз ММА Дагестана. Сейчас вся ответственность на нём. А так да, были слухи, что если не закроют ММА клубы республики, то уменьшат их количество в несколько раз. Не знаю, насколько они правдивы, но пока вопрос о закрытии касается только нас. Это коснётся только помещения, спортивного зала. Решается вопрос выселения клуба «Горец» из стен спортивного зала школы имени Бузая Ибрагимова.

– А как этот момент с выселением обосновывается?

– Очень просто. Необходимо кому-то больше игровых видов спорта. Например, волейбол. Но пока ребята все вместе держатся, тренируются одним коллективом. Просто надо искать свой зал… Будет, наверное, своё, посмотрим.

– А раньше директором этой школы был Мусаил?

– Да. Сейчас на этой должности Рашид Курбанов. А до него был Муслим Учакаев. Он был директором сразу после гибели Мусаила Алаудинова.

– А кто президент вашего клуба на данный момент?

Саид Джапарович… Сейчас, понятное дело, он не может нам как-то помогать. Но свою помощь продолжают оказывать его близкие люди. Далгат Амиров, к примеру. Помогают с поездками на сборы, турниры. Совсем недавно помогли ребятам. Они нас не забыли, так же поддерживают, как и раньше.

Там, где были победы, всегда рядом был Мусаил Алаудинов

С Шамилём Завуровым

обид друг к другу нет

– Последний раз ты выходил в ринг ровно год назад – 15 ноября 2013 года. Почему у тебя получился такой долгий простой, и как это может сказаться на твоём дебюте в UFC?

– Долгий перерыв в поединках – это очень плохо для профессионального спортсмена. Но последние три года у меня так и происходит – дерусь раз в год. До того как получить право на титульный поединок, я выиграл польского бойца. Через год выиграл пояс чемпиона у Эномото и после этого снова, через год, подрался с Александром Яковлевым. И вот опять год прошёл. Даже больше. Это не очень хорошо, не знаю, с чем это связано, что М-1 предлагала мне так мало поединков. Под конец года, к ноябрю, они предложили бой, даже не знаю, с кем. Но у меня была травма колена, пришлось отказаться.

– При этом летом в Махачкале висели плакаты с анонсом твоего поединка. Ты должен был выступить на турнире «Битва звёзд-2», но не выступил…

– Да, этот поединок не состоялся. Я просил организаторов не вывешивать моё имя, объясняя, что ещё неизвестно, буду драться или нет. Там было 50 на 50. Но чуть поторопились. Этот вопрос решался с руководством М-1, и они не дали добро на мой поединок в Махачкале.

– За свою карьеру в М-1 ты перебил многих известных бойцов. Можешь назвать самую ценную для тебя победу и почему?

– Мои первые поединки в ММА были не легче, чем те, что я проводил недавно. На тот момент мне просто не хватало опыта, и бои оказывались тяжёлыми. Особенно на первых порах, когда я дрался в основном с дагестанскими бойцами, крепкими ребятами. Последние схватки были с опытными ребятами. Эномото, Яковлев. Там было больше тактической борьбы. Работы за положение.

– Своё единственное поражение в карьере ты получил от наведшего шороху в прошлом году в Bellator Магомедрасула Хасбулаева. Счёт личных встреч у вас – 1:1. Хотел бы с ним ещё раз встретиться и поставить точку в вашей истории?

– В том поражении были свои причины. Я тогда сильно болел. За две недели до боя тренировался простуженным, знобило. Это, возможно, и сказалось. Был физически слабее, чем в нашем первом бою. Магомедрасул даже после этого поединка спрашивал: что с тобой? Меня подвели ноги, они были слабые… В тот момент получилось так, что и тренеров рядом не было. Только самостоятельные тренировки.

– Одним из самых спорных поединков в твоей карьере стал бой с Шамилём Завуровым…

– Помню этот бой. Очень не хотелось, чтобы из-за меня там мог получиться скандал. Но когда спрашивают, насколько прав был судья, что не дал предупреждение или жёлтую карточку мне за то, что ударил по лицу коленом стоящего на четырёх конечностях соперника, хочется отметить вот что. В своде правил перед боем было написано, что если такой удар не отправил соперника в нокаут, не рассёк его лицо и не доставил прочего вреда, то нанёсшему удар бойцу должно быть сделано устное замечание. А при повторном ударе – минус одно очко. Удар был несильный и пришёлся по перчатке. Это было на усмотрение судьи… Мы с ним дали по рукам, никаких обид нет. Даже если б отдали ему победу, я не обиделся бы. И интересно, что наш повторный поединок неоднократно срывался. Наверное, так было суждено…

– Рашид, тебе сейчас 29 лет. В Дагестане не многие остаются в спорте в таком возрасте. В последнее время эта тенденция наметилась лишь в ММА. Сколько лет ты ещё себя видишь в профессиональном спорте и чем планируешь заниматься после? Пойдёшь ли по примеру многих коллег – в политику, на руководящие должности – или планируешь и после карьеры бойца остаться в спорте, став, например, тренером или промоутером, менеджером?

– Честно говоря, не знаю. Не размышлял ещё об этом. Я ведь не думал, что и в спорте задержусь. Хотелось бы, конечно, делать людям добро, помогать. Быть тренером? Всё возможно. А в спорте, как боец, я хотел бы остаться до 33 лет. Это если травм не будет. Можно, конечно, драться и до 35 лет, но при этом ничего не добиваться и постоянно проигрывать.

– Рашид, чуть было не забыл спросить. В М-1 ты привык биться в ринге и, судя по результатам, чувствуешь себя в нём превосходно. В UFC ринга не будет, будет «клетка». Как ты считаешь, это как-то может сказаться на твоих возможностях в бою? Есть основание полагать, что «клетка» более удобна борцам, а ты, как известно, ударник…

– В «клетке» я даже не тренировался. До первого февраля осталось совсем ничего, но скоро я вылетаю в Америку и, думаю, за месяц смогу привыкнуть к «клетке». Но я бы не сказал, что она удобна только борцам. Она удобна и тем, кто встаёт на ноги, после того как оказался на полу. А в ринге это делать гораздо тяжелее, и борцы этим пользуются. Но мне интересно подраться в «клетке».

– Этот год стал прорывом отечественных бойцов в UFC. В империю Дэны Уайта подписано около десятка атлетов из России. С чем это связано, на твой взгляд? С политикой руководства UFC, или отечественные бойцы стали гораздо сильнее за последнее время?

– Время не стоит на месте. Всё продвигается вперёд. Раньше казалось, если человек полетит в Америку, он чуть ли не в космосе побывал. Американцы продвигают свой вид спорта – ММА – по всему миру. У них есть возможности. Потихоньку он приходит и в нашу страну. Но нам от этого неплохо. Это хорошо. Для многих дагестанских ребят это шанс, это стимул. Это работа, с которой в республике проблемы у молодёжи.

У нас очень талантливые ребята. Не хватает опыта просто. Я бы посоветовал им выступать в М-1, это на самом деле серьёзная организация. Пускай там и платят не много, но бои можно провести хорошие. А тот, кто из-за денег сразу покинет Россию и без опыта поедет в Америку, может ни денег не заработать, ни имени себе не сделать. Просто в М-1 сейчас проблемы, не знаю, с чем связаны. Может, бойцов не хватает, может финансовые.

– Рашид, болельщики привыкли к твоей потрясающей «ударке» – руки, ноги, колени. Скоро ли мы увидим в твоём исполнении феноменальный сабмишен, как это, например, сделал недавно Энтони Петтис? Есть желание удивить всех своими грепплерскими навыками?

– Наверное, чтобы так удивлять, нужен профессионализм. Мне ещё надо учиться. Мне проще драться в своей стихии. Когда человек устаёт, он делает то, что умеет лучше всего. На подсознательном уровне.

– Твой приход в UFC. Твоя будущая победа. Кому её посвятишь?..

– Надо дождаться её. На всё воля Аллаха. Посмотрим. Меня уже все поздравляют с тем, что попал в UFC. Пока ещё рано… Выиграю – посвящу Мусаилу…

P. S. Выражаем благодарность за помощь в проведении интервью руководителю команды Red Fury Fight Team Сэму Кардену.

1Мейнкард – основная сетка турнира, главные поединки вечера.

2Андеркард – (англ. undercard переводится как «карта более низкого достоинства») – предварительные бои перед основным событием вечера.