«Попал мячом в Хабиба и…»В Дагестане стартовала баскетбольная лига

Дагестанцы хотят играть в баскетбол
Дата: 
24 Янв 2020
Номер газеты: 
Фото: 
Бурлият Абдурахмановой

В конце прошлого года в Махачкале появилась Открытая баскетбольная лига (ОБЛ) – полноценная любительская лига из восьми команд. Организовал её фанат этой игры 21-летний Магомед Джамбуев.

Воскресенье, спортивный зал медицинской академии. Идёт игра пятого тура лиги. На площадке десять игроков в оранжевой форме. То есть обе команды в майках одного цвета. «Такая накладка случилась. У команд по одному комплекту формы. А манишки мы не могли надеть на игроков, так как те закрывают номера на спине, и судьям тяжело было бы работать, каждый раз рассматривая номер нарушителя. Так же сложно было бы вести статистику бомбардиров. Мы, конечно, учтём это. У нас в этот же день встретились две команды в чёрных майках», – улыбаясь, рассказывает Магомед Джамбуев.

Этот парень закончил политехнический университет. Учился в «первухинской» школе номер 52, где есть секция баскетбола, которую ведёт Али Гаджиевич Салихов. Сейчас команда, в которой играет Магомед, называется в его честь «Али Гаджиевич».

«Мне повезло, что я учился в той школе, при которой есть секция баскетбола. Когда я был школьником, секции были в трёх школах (5-я, 12-я и 52-я). Зал 12-й школы – это тот, где тренируется Хабиб Нурмагомедов. Иногда у нас проходили параллельные тренировки – они на своей половине с матами, мы – на своей, с кольцом. Однажды мяч после моего броска попал в Хабиба, я сначала хотел было бежать, но потом собрал волю в кулак, развернулся и сказал “извини”», – вспоминает Магомед.

«Чтобы отец отпускал меня заниматься баскетболом, я ходил ещё и на тренировки по тхэквондо, которые проходили в том же зале, после баскетбола», – продолжает вспоминать молодой баскетболист.

Идея организовать полноценный турнир пришла давно, под эту идею Магомед подготовил проект для получения гранта на молодёжном форуме «Машук-2019» и получил его. Грант небольшой – меньше 200 тысяч, которые тратятся на техническое оснащение, мячи, стоящие по 7–10 тысяч рублей. Распространили информацию о скором старте лиги, набралось 8 команд. Нужен был зал для игры.

«Я сразу пошёл в медакадемию, так как их зал самый подходящий для баскетбола. Нашёл понимание у руководства. Команда студентов-медиков, кстати, тоже играет в лиге», – уточняет Магомед. Баскетбольную лигу регулярно поддерживает Городской спорткомитет: официальными письмами, запросами, аппаратурой.

В Лиге нет взносов, что очень странно для современного Дагестана, где даже на однодневные турниры среди детей вступительные взносы бывают по тысяче рублей. В той же Любительской футбольной лиге Дагестана взнос за сезон в зависимости от лиги доходит почти до 70 тысяч рублей. Но там и уровень организации совсем другой (с прямыми трансляциями и комментаторами).

Самой большой сложностью в работе баскетбольной лиги Магомед видит постоянные попытки организации людей: «Постоянно всем всё нужно напоминать и уточнять».

Помимо него лигой занимается ещё Бурлият Абдурахманова, которая помогает Магомеду с медиаподдержкой. Ребята самостоятельно разработали регламент. Смотрели правила ВТБ-лиги. Игры в ОБЛ идут четыре четверти по десять минут, как в Лиге ВТБ. В НБА четверти длиннее на 5 минут.

 «Мне нравится баскетбол, и я создал площадку, где могу в него играть, – говорит Магомед. – У меня было невероятное желание играть, но не было лифта для этого. Но профессиональным игроком я очень мечтал стать».

Из современных баскетболистов Магомеду нравится разыгрывающий «Даллас Мэверикс» Лука Дончич.

Магомед действительно и сам неплохо играет в баскетбол. (Смотрите прикреплённое видео на сайте.) Да в принципе и у остальных команд в Лиге есть игра. Это уже не школьный хаотичный баскетбол. Здесь есть свои дриблеры, свои снайперы, комбинации, финты. Смотреть за этим в реальности очень увлекательно.

Игры команд обслуживают судьи первой категории Эдуард Поповский и Руслан Ахмедов. «Это люди, которые любят баскетбол. Меня восхищает их терпение в отношении игроков и команд», – говорит Магомед..

 

Показать класс!

 

Открытая баскетбольная лига не входит в календарь соревнований Федерации баскетбола Дагестана. Федерация не имеет отношения ни к созданию лиги, ни пока к её развитию. Хотя это отличный кейс для неё, а Магомед – настоящая находка, с ним можно дать импульс баскетболу в Дагестане.

Магомед считает, что в федерации сидят «хорошие люди, которые любят баскетбол». Но им в силу возраста тяжело бегать, проявлять активность в чём-то новом.

Федерация баскетбола проводит регулярный турнир «Локо-баскет» – турнир среди школьников, учреждённый РЖД. Помимо него есть первенство Дагестана среди мужчин и женщин и турнир «Оранжевый мяч», которые проводит Минспорт РД.

«Локо-баскет» – это хорошая лига, но она для школьников. Студенческих соревнований как таковых нет вовсе.

«Я хочу, чтобы люди проявили интерес к этому виду спорта. Чтобы дагестанцы не удивлялись этой игре», – делится планами Магомед. Баскет-энтузиаст надеется, что найдёт понимание и у Минспорта, и у Федерации: «Например, нам нужно обучение для новых судей, так как у нас нет смены для действующих».

А пока Магомед с помощью другого фаната баскетбола, Риада Вагабова, договорился с «Денебом», чтобы компания помогла проводить турнир, а ещё о запуске проекта по реконструкции уличных баскетбольных площадок города (щиты, покрытие, освещение). «Когда появятся площадки для игры, и интерес у людей к ней проснётся», – верит Магомед.

Он рассказывает, что в городе есть около 10 уличных баскетбольных площадок, но все они в ужасном состоянии. «На стадионе «Труд» ребята скинулись на кольцо и теперь играют, тренируются. Там же, на стадионе, есть площадка, но она не стандартная. Больше площадок я не знаю. Площадку в медуниверситете можно назвать чуть ли не единственной для баскетбола».

Действительно, дагестанцам ведь близка игра по забрасыванию кольца в мяч. Вспомним игровые дни в спортивных секциях, уроки физкультуры. А фурор, который произвёл чемпионат по регболу в Дагестане, говорит о том, что мы любим и играть в «корзину – мяч» и смотреть как это делают другие.

В планах у Магомеда, кстати, заявиться на следующий турнир по регболу и попробовать показать баскетбольный класс. «Мы постараемся показать красивую игру, чтобы привлечь аудиторию и к нашей лиге. А ещё хотим запускать элементы шоу в перерывах между играми, как это делают в НБА. Конкурсы, например, которые так любят дагестанцы».

На сайте госзакупок появилась информация о конкурсе на разработку проектной документации для ледового дворца в Махачкале. Стартовая цена – почти 60 млн рублей. То есть государство готово отдать такие деньги только за проект ледового дворца для развития неоднозначного для республики хоккея, тогда как у них под носом энтузиасты полноценно развивают целый вид спорта. ]§[

Комментарии: