Подстраховали...

 

Не хочется это признавать, но уровень некогда мощнейшего турнира по вольной борьбе «Гран-при Иван Ярыгин» неуклонно падает. С чем это связано? На этот раз – с постолимпийским настроением борцов. Вложив всю душу в главное дело четырёхлетия – Олимпийские игры – и проиграв там (за исключением Джамала Отарсултанова), борцам очень тяжело сейчас находить мотивацию. Конечно, она у них есть. И связана с Рио-2016. Но начать готовиться к будущей Олимпиаде необходимо уже сейчас. Не ждать ещё пару лет до психологического выздоровления. Конкуренты не ждут. И турнир в Красноярске это отчётливо продемонстрировал.

Из тех вольников, кому посчастливилось оказаться в Лондоне минувшим летом, лишь Анзор Уришев (84 кг) и Абдусалам Гадисов (96 кг) заявились на Гран-при. Итоговый расклад оказался неравнозначным для обоих борцов. Кому-то из них повезло больше…

В пятый раз подряд дагестанская команда лучшая на этом турнире. Спортсмены стабильно приносят республике по три золотые медали («ЧК» №4 от 03.02.2012 г.). Так вышло и на этот раз. Но если в прошлом году два чемпиона были прогнозируемыми – Абдусалам Гадисов и Бахтияр Ахмедов (120 кг), вне сомнения, фавориты подобных турниров, – то на нынешнем турнире лучшими стали, как это принято говорить в таких ситуациях, вчерашние юниоры. Проведём теперь…

 

Параллель

 

…с «Гран-при Иван Ярыгин-2012». По итогам прошлого турнира все семь первых мест завоевали борцы Кавказа. Денис Царгуш (74 кг)  хоть и тренируется в Москве, но, как известно, является выходцем из Абхазии. Почин Дениса поддержали: кабардинец (Анзор Уришев), осетин (Алан Гогаев), чеченец (Джамал Отарсултанов), ну и, конечно, куда без них – дагестанцы (Расул Муртазалиев, Абдусалам Гадисов, Бахтияр Ахмедов). В этот раз красивую кавказскую сказку подпортил Опан Сат (Красноярск). В остальном без изменений: Дагестан, КБР, РСО – Алания.

Из прошлогодних триумфаторов лишь Анзору Уришеву удалось повторить успех. Ближе всех к этому показателю были Расул Муртазалиев и Абдусалам Гадисов. Но их улов – бронзовые медали. Отмечу, что Расул боролся в новой для себя весовой категории – до 66 кг. А Гадисов?.. Вопрос главному тренеру дагестанской команды Сажиду Сажидову:

Одной из сенсаций турнира стало поражение Абдусалама Гадисова...

– На самом деле нам не стоило заявлять его на турнир Ярыгина. Он недавно переболел, и было видно, что не успеет набрать нужную форму. Но Абдусалам рвался в бой и убедил тренеров включить его в заявку. Конечно, такие поражения очень обидны, но в данном случае ничего страшного не случилось.  

Многие специалисты считают, что пауза у российских олимпийцев слишком затянулась.

– Я на личном опыте знаю, что такое ехать на Олимпиаду за золотом, а вернуться с медалью другого достоинства. Это разочарование остаётся навсегда. Но, как бы ни было тяжело, после проигрыша нельзя слишком долго замыкаться в себе, надо скорее возвращаться в строй, в свою стихию. Иначе соперники уйдут далеко вперёд. Другой важный момент – отсутствие лидеров негативно сказывается на прогрессе молодых борцов. Ведь им в такой ситуации не на кого равняться, не у кого учиться.

Продолжая сравнение, нельзя не упомянуть и о борцах, сделавших по одному, а то и по два шага вперёд. В первую очередь это Магомед Нурасулов (120 кг). Воспитанник Касума Насрудинова из ШВСМ в прошлый раз довольствовался третьим местом. И это был успех молодого борца, соревновавшегося параллельно ещё в молодёжных турнирах. Бронза «по мужикам» международного турнира как нельзя кстати оказалась перед молодёжным чемпионатом мира в Таиланде. Выиграв его, Магомед вполне уверенно шагнул в новый олимпийский цикл и теперь расценивается специалистами как один из кандидатов на поездку в олимпийскую Бразилию. Имея прекрасную технику и скорость для супертяжа, Нурасулов уступает основным конкурентам физически. Это по окончании турнира отметил и Сажид Сажидов: «Конечно, Нурасулов пока выглядит хилым для супертяжёлого веса. Он не выделяется большими мускулами, зато демонстрирует характер и стремление к победе. Его победа в финале над иранцем Азаршакибом из разряда волевых. В спорте главное – результат, и Нурасулов уже его показывает». Примечательно, что вновь на этом чемпионате не оказалось Биляла Махова. Трёхкратный чемпион мира отказался от участия в турнире по объективным причинам, о которых поведал журналистам наставник дагестанских борцов: «Всем известно, что у Биляла есть давние проблемы со здоровьем. В конце прошлого года он ездил в немецкую клинику, проходил очередной курс реабилитации. Билял тренировался со сборной Дагестана на заключительном сборе к турниру Ярыгина, но ещё не набрал необходимых кондиций. Его появление на турнирах не за горами». Другими атлетами, сумевшими взяться за голову и не заставить прогресс долго себя ждать, стали: неутомимый Опан Сат, поменявший серебро прошлого года на золото нынешнего; Аниуар Гедуев (74 кг), последовавший примеру Нурасулова и, недолго думая, взлетевший аж на две позиции; Анзор Болтукаев (96 кг) и Магомед Ибрагимов (84 кг). Правда, оба борца, в отличие от перечисленных атлетов, не стали чемпионами, а сменили бронзу лишь на серебряные медали.

И главный сюрприз турнира – три золотые награды, завоёванные борцами, не числившимися даже в числе призёров в минувшем году: Артём Гебеков (55 кг), Ильяс Бекбулатов (66 кг) и Владислав Байцаев (96 кг).

Суперлегковес из Хасавюрта, выиграв до соревнований в Красноярске турнир памяти Али Алиева, сделал важный шаг к признанию одним из главных конкурентов дуэту лидеров этого дивизиона – олимпийскому чемпиону Джамалу Отарсултанову и двукратному чемпиону мира Виктору Лебедеву. Некогда этот дуэт было трио. Но Нариману Исрапилову последние годы катастрофически не везёт. Невезение продолжилось и в Красноярске. Каякентский борец уступил в одной из предварительных схваток Азамату Тускаеву. Осетин, в свою очередь, в полуфинале оказался слабее Гебекова (сумевшего взять реванш за поражение на Межконтинентальном Кубке в Хасавюрте – «ЧК») и перечеркнул возможности Наримана побороться за бронзовую медаль. Серебро в этом весе досталось ещё одному дагестанцу – Саиду Газимагомедову. Интересно, что Гебеков с третьей попытки сумел прервать неприступный бастион красноярского турнира и стать чемпионом. До этого он дважды занимал лишь пятые места. К традиционным $5000 за победу от организаторов соревнований хасавюртовец получил 55 000 рублей от олимпийского чемпиона Назира Манкиева. Как вы думаете, почему именно 55 000?..

Настоящей мясорубкой выглядели битвы в весовой категории до 66 кг. Выжившим в ней оказался Ильяс Бекбулатов... Фаворитов в этом дивизионе было хоть отбавляй: Ахмед Чакаев, Расул Муртазалиев. Оба споткнулись на поймавшем сумасшедший кураж Ильясе, так же как и Артём Гебеков, успевший обзавестись до красноярских баталий золотой медалью Алиевского турнира. Атлет из Каякента был на самом деле подготовлен лучше остальных – все его схватки стали мастер-классом технического оснащения борца вольного стиля, того, как надо использовать Sweep1. Держись, Европа...

Ну и, наконец, Владислав Байцаев. Осетина нельзя назвать дебютантом сборной, достаточно вспомнить Чемпионат Европы-2011, на котором борец завоевал второе место. Но после этого успеха о Владиславе немного подзабыли, прочно связывая тяжёлый вес с Абдусаламом Гадисовым и другими титулованными дагестанскими и осетинскими борцами. Байцаев хоть на время, но сумел исправить ситуацию и стать в настоящий момент лидером дивизиона. Правда, украсть лидерство у Гадисова в очной борьбе владикавказскому атлету не удалось – динамовец во втором круге уступил Анзору Болтукаеву, сумевшему в заключительном периоде при счёте 5:0 тушировать фаворита. В финале чеченский борец проиграл Байцаеву, в активе которого значится победа над олимпийским чемпионом Хаджимурадом Гацаловым. Этот вес действительно удивил специалистов, выдав самую непредсказуемую пару финалистов…

 

Кавказ на задворках

 

Но не только спортивные проблемы обнажил турнир в Красноярске. Отсутствие признанных лидеров – полбеды. Есть и другие. Политические. В начале материала я написал, что в прошлом году чемпионами соревнований в Сибири стали кавказские борцы. То же самое практически повторилось и на этот раз. И в этой закономерности не сразу заметна проблематика в вольной борьбе. Но она есть. Отсутствие массовости развития. «ЧК» писал, как губернаторы некоторых российских областей призывают закрывать секции вольной борьбы, называя это нерусской дисциплиной.

Смешно. А Иван Поддубный, а Иван Ярыгин разве не исконно русские богатыри? Да и Сан Саныч Карелин, пускай и «классик», но русский ведь... Разговоры о том, что в борьбе нужна «русская ракета», на самом деле ведутся в больших кабинетах. Но где её взять, эту ракету? В какой российской глубинке? Проблема… По этой причине в Москве задумывают проект под громким названием Международная академия борьбы. Естественно, не за государственные деньги, а за счёт… Сулеймана Керимова. По подсчётам экспертов, инвестиции в такой проект займут не менее $20–25 млн. Строительство будет вестись на территории знаменитого Черкизовского рынка. Сам объект будет состоять из двух зданий. Одно – методический центр, конференц-залы, лаборатории, учебные классы, «Зал славы российской борьбы». Второе – Дворец спорта на 5 тысяч мест, в котором, помимо соревнований, будут проходить ещё и тренировочные занятия. Даст ли эта задумка результат, неизвестно. Но вопрос с формированием спортивной инфраструктуры российских городов показывает: Кавказ на задворках. Судите сами… Проведённое исследование на основании данных Минспорта РФ об обеспеченности спортивной инфраструктурой регионов страны показало ошеломляющие результаты – Дагестан в России по этому показателю на предпоследнем месте с отметкой 17,57%. Хуже обстоят дела только в Ингушетии – 2,34%. Для анализа были взяты такие сегменты, как: среднее число сооружений; обеспеченность спортивными сооружениями, спортивными залами, бассейнами; число жителей на одного работника физкультуры и доля населения, занимающегося спортом. Самый спортивный регион в стране – Белгородская область (69,54%). Второе и третье места у Ямало-Ненецкого АО (67,67%) и Пензенской области (67,26%). Интересно, что и на Кавказе Дагестан заметно отстаёт по уровню развития спортивной инфраструктуры: соседняя Чечня имеет показатель 25,28%; Кабардино-Балкария – 43,81%; Северная Осетия – Алания – 42,65%; Адыгея и Краснодарский край и вовсе в лидерах – 51,36% и 52,29% соответственно. Даже у скромной Карачаево-Черкесии отметка составила 20,05%. Один из самых спортивных регионов России имеет худшие в стране условия для подготовки атлетов. А затем мы удивляемся, почему дагестанские спортсмены покидают родные края… Это нельзя назвать антикавказским заговором, но ведь это нездоровая тема, когда одни регионы имеют гораздо лучшие условия для подготовки, а другие чуть ли не стоят на коленях… Но при этом приносят стране самые почётные награды.

С другой стороны, совсем недавно в кабинете министра спорта РФ Виталия Мутко прошла встреча с дагестанскими чиновниками во главе с экс-президентом республики Магомедсаламом Магомедовым. По её итогам собеседники приняли решение построить в Дагестане современный центр подготовки. Вопрос только: остановят ли такие решения по модернизации спортивных объектов отток местных атлетов в другие регионы и государства? По идее должны. Но… мотивы отъезда вполне понятны. Люди не проходят в первые номера сборной, получают выгодные предложения из-за рубежа. Как же решить эту проблему? Вернее, чем? Ответ: деньгами. И не стоит удивляться. Другого пути нет. Спорт давно втянулся в коммерческую иерархию. И стоит забыть разговоры о патриотизме, а тем более – пытаться этим пристыжать атлетов. «Российский или дагестанский флаг – это хорошо, но вы это постарайтесь объяснить нашим голодным детям», – разъясняют мотивы смены государства атлеты. Речь не о том, чтобы платить всем перспективным спортсменам, на это не хватит ни средств, ни мозгов. Начните с детских тренеров. Их тоже немало. Тренерская работа – это тоже конкуренция. Можно сделать топ-10 (20) лучших наставников и финансировать их по остаточному принципу. Тогда у них не будет стремления отправить своего ученика выступать за другое государство и получать от него зарплату за эту работу. И спортивные федерации сами вправе решать, с кем из них заключать контракты по итогам таких аттестаций (п. 9 ст. 14 Федерального закона «О физической культуре и спорте РФ»).

Остальным тренерам, не попавшим в эти списки, не останется ничего другого, как начать заниматься самообразованием или сменить профессию. И это не жёстко, это правильно. Одновременно будет проведена переаттестация спортивных школ, находящихся на балансе страны, республики. Деньги от них – это ведь не гуманитарная помощь случайным людям. Это зарплата за работу. Работу по взращиванию сильнейших атлетов. Если тренер её не может сделать, то и платить ему не за что. Всё предельно просто. После детской школы спортсмен попадает в молодёжную или во взрослую команду. Тут начинается полноценная спортивная карьера. А родители будут знать, в какие школы, к каким наставникам следует отдавать своих отпрысков… И ждать выдающихся результатов.

(В будущих номерах «ЧК» читайте о проблемах российского спорта – массового и профессионального.) 

Номер газеты