Первая скрипка «Анжи»Поможет ли белорусская школа футбола дагестанской?

Поражение от «Динамо» изменило всё
Дата: 
18 Авг 2017
Номер газеты: 
Фото: 
www.fc-anji.ru

Вадим Скрипченко, назначенный главным тренером «Анжи», обозначил требования руководства на сезон – место не ниже 10-го. С нынешней игрой команды – задача не из лёгких. А тем более с учётом недавнего бэкграунда самого специалиста, отправившего в ФНЛ «Крылья Советов».  Да и календарь лёгкой прогулки не обещает.

«Думаю, что в процессе дальнейшей работы с ознакомлением с командой и в процессе тренировок мы выработаем определённую философию. Пока наша задача – работать на результат», – с этих слов начинается «боевой» путь очередного наставника «Анжи». Что интересно – игра на результат – стабильная задача махачкалинцев уже на протяжении нескольких лет. Проблема в том, что именно этого результата достичь никак не удаётся. И выбор на роль спасителя наставника, в чьём послужном списке прошлосезонный вылет в ФНЛ с самарскими «Крыльями», кажется не лучшим вариантом. Впрочем, реалии дагестанского футбола таковы, что желающих возглавить кризисный клуб в депрессивном регионе с неясными перспективами – не так уж много. Приходится выбирать из тех, кто согласен, а не из тех, кого бы хотелось видеть у руля. Удастся ли достичь заявленного 10-го места?

 

Миссия невыполнима или?..

 

Для этого обратим внимание на то, кто в минувшем сезоне занял 10-е место в топ-5 чемпионатов Старого Света.

На самом туманном из имеющихся на земном шаре островов – Альбионе – в рамках прошлого сезона АПЛ 10 место осталось за «Вест Бромвичем» с показателями в 12 побед, 9 ничьих и 17 поражений (45 очков) в 38 матчах. После 6 тура «Дрозды» также были десятыми с показателями в 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения (8 очков).

Закончивший 10-м прошлый сезон немецкой Бундеслиги «Шальке 04» (11 побед, 10 ничьих, 13 поражений – 43 очка) после пресловутых шести игр имел багаж в 1 победу и 5 поражений (3 очка) с 16 местом. 

В Испании десятку замкнул скромный «Эйбар» с 15 победами, 9 ничьими и 14 поражениями (54 очка). После 6 туров «Эйбар» был восьмым (3 победы, 1 ничья, 2 поражения и 10 очков).

Италия отрядила на 10 место «Сампдорию», наградив её 48 очками с 12 победами, 12 ничьими, 14 поражениями. После 6 туров – 2 победы и 4 поражения, 17 место, 6 очков.

Французский «Ренн», занявший в прошлом сезоне чемпионата Франции 10 место с 12 победами, 14 ничьими и 12 поражениями (50 очков), после 6 туров мог похвастать 10 очками и 8 местом (3 победы, 1 ничья, 2 поражения).

Итак, аналогичная анжиевской ситуация к 7 туру в прошлом сезоне сложилась у «Сампдории» и «Шальке» – там всё было даже хуже. Следовательно, теоретические шансы у «Анжи» есть.  Даже несмотря на то что экономический и игровой потенциал каждой из вышеназванных команд существенно выше анжиевского.

Разведка возможностей

 

Данные теоретические шансы будут проверены уже 19 августа матчем с казанским «Рубином». В рамках Премьер-лиги команды встречались между собой 14 раз, в которых было зафиксировано 7 побед махачкалинцев, 6 побед казанцев и 1 ничья. Небольшое преимущество «орлы» имеют и по статистике забитых–пропущенных: 17–16.  22–19 по очкам также в пользу «Анжи». Воскресный матч будет выездным – в этом плане нелишним будет напомнить, что в 7 выездных играх против Казани дагестанская команда выиграла 3 матча, в трёх играх потерпела поражение и однажды поделила очки, набрав в итоге 10 баллов, что можно считать неплохим результатом. В нынешнем сезоне обрётший старого–нового тренера Курбана Бердыева «Рубин» устойчивыми результатами похвастать не может – после двух поражений подряд на старте последовали 2 победы, а затем – две результативные ничьи, создавшие магию цифр: занимающий ныне 8 место «Рубин» имеет в активе 8 очков с разницей мячей 8–8. Очевидно, что магия в воскресенье будет нарушена. Вопрос – в какую сторону.

 

Календарь

 

В трёх августовских играх дагестанцы уже успели потерпеть 3 поражения кряду, в то время как в прошлом году в августовских матчах картина была несколько лучше – 2 победы на 2 поражения. Впрочем, впереди, помимо казанцев, ещё и домашняя игра с «Уфой» – может быть, ситуация изменится.

Но для того чтобы сделать рывок наверх, необходимо рассчитывать на определённый отрезок времени, который позволил бы пройти несколько туров с минимальными очковыми потерями. К примеру, названный выше «Вест Бромвич» смог выжать максимум из отрезка с 11 по 15 тур, одержав в 4 матчах 3 победы и однажды сыграв вничью (10 очков из 12 возможных). Если перед 11 туром «Бром» занимал 16-е место, то после означенного отрезка – уже 8-е, что позволило ему обрести балловый гандикап на ближайшее будущее, где однозначно были неизбежны поражения.  

Ныне замыкающий турнирную таблицу чемпионата России пермский «Амкар» смог удивить в прошлом сезоне, выдав неплохой стартовый отрезок в первой трети чемпионата, по итогам 10 туров оказавшись на 4 месте с 4 победами, 5 ничьими и 1 поражением. Далее начался плавный спуск, завершившийся 10 местом. Таким образом, «Анжи» нужно искать свой спасительный отрезок. Согласно календарю, таким отрезком может стать часть календаря с 13 по 16 тур включительно. Несмотря на то что 3 игры этого отрезка из 4 – выездные,  присутствие в списке «Амкара», тульского «Арсенала» и грозненского «Ахмата» наводят на мысль о потенциальных 9 очках, даже в том случае, если «Урал» очки у «Анжи» заберёт –  играть хотя бы на ничью с командой уровня «Урала», если хочешь спастись, необходимо.

Однако все эти прогнозы будут иметь под собой основание только в том случае, если Скрипченко удастся поставить команде хоть какое-то подобие уверенной игры. Пока же набранная другим специалистом «под себя» команда должна будет притереться к наставнику, и этот процесс может занять долгое время. Александр Маркаров, ранее рассказавший «ЧК» о том, что смена Григоряна не лучшее решение на данном этапе, прокомментировал назначение Скрипченко и его шансы в «Анжи»: «Я остаюсь при своём мнении – команда, которую набрал Григорян, – это не какие-то «левые» игроки. Это профессионалы, у которых, может быть, определённые проблемы с психологией. Мне сложно оценивать Скрипченко как специалиста – у него ещё нет достаточного опыта, как самостоятельный спец он тренировал только «Урал» и «Крылья». Но как профессионал он должен найти подход к своей команде, взаимопонимание с руководством клуба и осознать ответственность за результат. Если задача занять не ниже 10 места – работать нужно именно на достижение этого результата. А потенциал для этого у команды есть, хоть календарь и непростой». Что ж, следующие 2–3 игры дадут нам ответ на вопрос, нашёл ли новый главный тренер общий язык с командой. Время для исправления ситуации уже подошло. Больше оступаться нельзя. ]§[

 

Комментарии:

С приходом вратаря Георгия Лория "данная" задача выполнима.