Опять двойка...

Как показывают результаты последних трёх розыгрышей Кубка мира по вольной борьбе, пройти Prince of Persia1 гораздо легче, чем иранских борцов на данном турнире. Сборная этого азиатского государства в третий раз подряд подтвердила звание сильнейшей борцовской мировой державы. А как же Россия?

А вот так. Из интервью главного тренера сборной России Магомеда Гусейнова: «Возможно, жеребьёвка группового этапа Кубка мира сложилась для нас благоприятно, ведь сильнейшие борцовские державы – Иран и США – попали в другую подгруппу. Но на самом деле разницы для нас нет – нужно выходить, бороться. Но, понимаете, у нас ведь через две недели после Кубка мира чемпионат Европы. А у американцев и иранцев этой головной боли нет – и они выставляют на Кубок мира первые составы. Мы не можем себе этого позволить, наши лидеры готовятся к чемпионату континента. Если бы мы повезли в Америку первые номера, никаких проблем не было бы, мы бы говорили только о первом месте». Наставник отечественных борцов ещё до старта турнира дал понять, что выиграть у иранцев или американцев будет практически невозможно. Всё дело в стартующем в начале апреля чемпионате Европы, к которому готовятся первые номера, ставшие таковыми после Гран-при «Иван Ярыгин – 2014». Понять Гусейнова нетрудно. В силу плотности календаря ему приходится тасовать колоду своих борцов. И по традиции самые сильные вольники пропускают Кубок мира, который по своему статусу вряд ли уступает чемпионату Европы. Хотя бы по той причине, что там не бывает иранских и американских атлетов, в последние годы заметно изменивших расклад сил в мировой иерархии вольной борьбы. Достаточно вспомнить Олимпийские игры в Лондоне, на которых американскими борцами были завоёваны две золотые медали, и чемпионат мира – 2013, оставшийся за иранской командой, занявшей первое место в общекомандном зачёте. Россия на сегодняшний день не сильнейшая на планете. Кубок мира – отличный шанс доказать, что неудачи последних лет не более чем случайность и что даже у Моны Лизы зубы выпадают. Но этим шансом в нашей стране упорно не хотят воспользоваться, зациклившись на чемпионате континента. И тут всё логично. Неудача пресловутого Кубка мира с лихвой компенсируется победами на чемпионате Европы – с него по традиции россияне привозят по три-четыре, пять золотых медалей. Но это ведь не истинный показатель…

 

Ковёр вместо политики

 

Как отметил главный тренер отечественной команды, сборной России повезло с жеребьёвкой. По регламенту турнира в нём сражаются десять команд, разбитых на две группы. После фиаско в прошлом году сборной Азербайджана круг реальных претендентов на золото сузился до трёх команд: Ирана, США и России. Накануне жеребьёвки специалистов и болельщиков интересовал только один вопрос: какие две сборные из этой незаурядной тройки будут собраны в одну группу? Что ж, и на этот раз повезло России: Иран, действующий обладатель Кубка мира, и США, страна-хозяйка этих соревнований, вновь схлестнутся друг с другом на групповом этапе. Таким образом, ещё до старта Кубка мира стал известен один финалист – на 99,9% это Россия. Конечно, в жизни бывает всякое. Но если «всякое» случилось бы с нашей сборной на групповом этапе, думаю, команде пришлось бы призадуматься: «А чем вообще в этой команде занимаются?» Но, к счастью, этого не случилось. Россия заняла первое место в группе и вышла в финал. Единственная осечка по ходу четырёх матчей была допущена во встрече с монголами. Осечка относительная, ведь де-факто отечественная сборная вышла победителем в этом противостоянии. Но де-юре в поединке с азиатами была зафиксирована ничья (4:4). Обзавестись статусом победителя россиянам помогли дополнительные показатели по ходу всех восьми схваток командного поединка. В оставшихся трёх матчах подобных ситуаций у подопечных Магомеда Гусейнова больше не возникало: Россия – Украина – 7:1; Россия – Япония – 7:1; Россия – Грузия – 7:1.

В другой группе внимание поклонников вольной борьбы было приковано к противостоянию Ирана и США. Было бы наивно полагать, что эти сборные потеряют очки в поединках с командами Турции, Армении и Индии. Этого не случилось. И вот наступил час икс – схватка чемпионов с хозяевами ковра. При всём уважении к сборной нашей страны именно эта бойня заслуживала звания решающей. Как по именам, так и по накалу. После того как олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Джордан Барроуз (74 кг) сократил счёт до 2:3 в пользу Ирана, а его партнёр по сборной Клейтон Фостер (86 кг) счёт сравнял, наступила кульминация вечера. До окончания поединка оставалось ещё две схватки. В предпоследней шансы на успех котировались выше у двукратного чемпиона мира – Резы Яздани. Титулованный иранец не стал творить сенсацию со знаком минус, уверенно переиграв Бергмана (8:0), выведя вперёд свою команду. Последняя схватка матча – Комеил Гхасеми против Тервела Длагнева. На Олимпиаде-2012 эти двое сошлись в борьбе за одну из двух бронзовых медалей. В Лондоне удачливее оказался иранец. Спустя полтора года Комеил вновь празднует успех, одерживая не менее значимую победу над Длагневым, отправляя свою команду прямиком в финал Кубка мира. Америка раздосадована… Столько было ожиданий в преддверии этих состязаний, подкреплённых фактором родных стен. Но Иран вновь перечеркнул их. Этим и хорош спорт. Он не похож на политику…

 

Иранцы знают, как это делать

 

В российской сборной хорошо помнят прошлогодний финальный матч против персидских вольников. Победить в этом противостоянии удалось тогда только Алану Гогаеву. Остальные покидали ковёр не в лучшем настроении. Гогаева на этот раз в составе сборной не было. Но был двукратный чемпион мира – Виктор Лебедев. Он на пару с другим чемпионом мира – Хасаном Рахими – устроил настоящую «мясорубку». Первый период остался за иранцем – 2:0. Во втором Виктор буквально восстал из пепла, отыграв сначала два балла, а за две секунды до финальной сирены снова взял два (4:2), Россия неожиданно повела в счёте. Но ненадолго. В последующих трёх схватках иранцы гнули свою линию: Александр Богомоев, ведя в счёте после первого периода (2:0), умудряется уступить в итоге (6:12). Саид Муххамади одерживает чистую победу (10:0) над Алибекгаджи Эмеевым. Стоит отметить, что с самого начала поединка нос у дагестанца был разбит и, возможно, даже сломан… Хетаг Цаболов в схватке против Мустафы Хосенкани проигрывает так же разгромно, но уже со счётом 0:9. Ахмед Гаджимагомедов на мгновенье сбрасывает иранцев с небес на землю более чем убедительной победой (12:0) над Акбари. Сократить счёт до минимума мог неоднократный чемпион Европы Анзор Уришев. Но некогда яркий российский средневес не может навязать свою игру Эхшану Лашкари, уступив с футбольным счётом 1:2. Две оставшиеся схватки уже стали формальностью. Надежд, что Юрий Белоновский одолеет Резу Яздани, а не выигравший ни одного поединка по ходу турнира Анзор Хизриев (три поражения в трёх схватках) остановит Комеила Гхасеми, не было. Так оно и получилось. Яздани разгромил Белоновского – 12:2, а Гхасеми – Хизриева – 3:0. Третий раз подряд Иран – лучшая сборная в мире.

С Джабо и без Джабо

 

На первый взгляд, и не скажешь, что в сборной России по вольной борьбе есть какие-то проблемы. Да и проблемами-то это не назовёшь – худо-бедно, но медали самых значимых соревнований завоёвываются. Пусть и не в том количестве, к которому привыкли любители борьбы в нашей стране. Смена поколений совпала с отставкой Дзамболата Тедеева. И говорить, что ухудшение результатов связано именно с уходом Джабо, вряд ли правильно. Но на различных информационных ресурсах, особенно осетинских, уже возникают мысли, что без Тедеева сборная России заметно ослабла. Сайт «Осетия спортивная»: «Подведём итоги. Иран в третий раз подряд взял Кубок мира. Можно констатировать, что Россия окончательно утратила свои лидирующие позиции в вольной борьбе. После ухода с поста главного тренера сборной Дзамболата Тедеева наша национальная команда не может выиграть ни один турнир в командном зачёте, а при нём была непобедимой, выигрывая всё и вся одиннадцать лет подряд. Кубок мира с неприличным для финала счётом и, самое главное, характером поединков в полной мере подтвердил этот плачевный вывод. Ведь мы оказались в финале только благодаря удачному жребию. Если же по справедливости, то на второй ступени пьедестала почёта должны стоять американцы. Надо что-то менять. Или менять Мамиашвили». Сейчас Дзамболат Ильич по определённым причинам отказывается комментировать результаты выступлений  национальной команды. Но в бытность тренером Джабо от таких вопросов не уходил, как и от темы конфликтов в стане команды. Об этом Тедеев рассказал в интервью «Черновику»:

– Что послужило причиной натянутости отношений между вами и тренером команды Юрием Шахмурадовым? Известно, что вы не разговаривали четыре года до трагедии, произошедшей с Юрием Аванесовичем (Шахмурадову прострелил ногу борец Багомаев). Но вы всё же посетили его в Махачкале.

– Когда только пришёл в сборную, после назначения главным тренером, я с теми же Юрием Шахмурадовым и Магомедом Гусейновым общался на равных. Несмотря на то что ещё был молодым, и у меня не было такого опыта, какой был у них. Но у каждого тренера есть какой-то максимализм, амбициозность, и я делал так, как считал нужным. Костяк команды был из дагестанского региона… Как тренер сборной, я не мог позволить себе подгонять под кого-то всю команду, несмотря на то что обстановка в целом в стране и на Кавказе была неспокойной. А мне предлагали сборы проводить в Дагестане! Если там каждый день убивали кого-то, как я мог проводить там сборы, подготовки к чемпионату мира, Европы? В Чечне и то спокойнее было. Это было нецелесообразно, опасно! А у этих людей были свои интересы, показать своё влияние, мол, вот костяк сборной России состоит из дагестанцев, и мы в Дагестане будем проводить сборы. Я был с этим категорически не согласен! И время показало, что был прав. Потом они сами пришли ко мне и признали это. Когда было нужно, я протянул руку помощи, так как я не злопамятный. Могу поругаться, на следующий же день всё забыть.

И начать всё с чистого листа. И они это поняли. Ведь ты когда можешь понять человека и проанализировать его? Только спустя время, оценивая его поступки, правильно? И они пришли и сказали: «Дзамболат, извини, мы не правы. Сегодня мы это поняли, несмотря на то что между нами большая разница в возрасте». Я сказал, что вопросов нет, что я так же хорошо к ним отношусь, искренне и от души и признаю их как специалистов. Мы делаем одно дело, и если вы сегодня рядом встанете, точно так же я вас приму, как я изначально говорил. И всё.

Что ж, Тедеев, несмотря на различные настроения, царившие в сборной, в целом пользовался авторитетом у борцов. Не то чтобы его боялись, но слушались. Тедеев мог позволить себе выгнать со сборов двукратного олимпийского чемпиона (Мавлет Батиров) лишь за то, что тот опоздал на пять минут на утреннее построение («ЧК» №17, 07.05.2010 г.). Или осуждать спортсменов-мусульман за то, что они встают на утренний намаз, тем самым мешая другим членам команды. Также при Тедееве произошёл памятный случай, когда один из его охранников подстрелил ногу дагестанскому тяжу Паше Отарчиеву, а сам Джабо из-за этого вступил в потасовку с братьями Сайтиевыми. При Тедееве разговоры о проосетинской политике в национальной команде достигли своего апогея (к примеру, ситуация с Ибрагимом Саидовым, когда вместо него на чемпионат мира отправили Хаджимурада Гацалова). Но одно оставалось неизменным – этот человек давал результат. Как итог – вольная борьба стала одной из самых «прожорливых» дисциплин в Минспорта. Только от дагестанских властей республиканская команда до 2012 года получила 67 млн рублей в виде стипендий и зарплат и 48,6 млн рублей в виде премий за удачное выступление на соревнованиях. И отдельно почти 30 млн рублей было предусмотрено для премирования участников Олимпиады, а также их тренеров. Не считая баснословных гонораров от Сулеймана Керимова.

Сборная с Тедеевым и без – две разные команды. Спортсмены, которые уже не первый олимпийский цикл в команде, знают это лучше всех. Но таких становится всё меньше... Магомед Гусейнов знает каждого борца как облупленного. Он неизменный участник всех тренировочных занятий национальной команды, а также многолетний руководитель самого сильного борцовского региона. Но смог ли он обуздать нрав именитых спортсменов? Вопрос. Такие же вопросы поднимались и в составе дагестанской команды. Многие борцы попросту не приходили на занятия, не говоря уже о построениях. Назначение Сажида Сажидова заметно улучшило эту ситуацию. Но в любом случае Гусейнов – тренер экстра-класса. Он вывел Биляла Махова в высший свет борьбы. Именно в зале Гусейнова свой спортивный путь начинали братья Батировы. В принципе, практически все борцы Хасавюрта – воспитанники этого человека. Психология родителей проста: только именитый наставник сможет протолкнуть перспективного паренька на ведущие позиции в сборной… Но именно эти процессы становились причиной локальных конфликтов с различными функционерами в этом виде спорта. К примеру, с директором ШВСМ Нажмудином Абдулбековым или с отцом братьев Батировых – Алавудином. Сколько ещё времени Гусейнов останется за штурвалом сборной, не известно. Как видим, провал в Лондоне не стал моментом истины в отношении этого человека. А значит, есть вероятность, что наставник проработает на этом посту до Олимпиады-2016 включительно. Конечно, если обойдётся без крупных провалов. Но что значит крупный провал для чиновников ФСБР?

(В ближайщих номерах читайте анализ выступлений сборной России на чемпионате Европы.)

 


1Prince of Persia – серия компьютерных игр в жанре action-adventure.

 

Номер газеты