…Несчастье помогло?Как пандемия повлияла на результаты дагестанских спортсменов

Хабиб стал примером для молодёжи в области спорта
Дата: 
20 Ноя 2020
Номер газеты: 

Завершается сумасшедший 2020-й.

Спортивный соревновательный сезон, пожалуй, самый невероятный в истории, также подходит к концу, и уже можно подводить первые итоги, проводить параллели, выдвигать версии… Не будем рассуждать глобально, ведь нас интересует Дагестан.

На основе отрезка дагестанского спорта во время пандемии можно снять фильм или написать кандидатскую работу по социологии или спортивной психологии. Период этот, безусловно, требует фиксации и изучения.

Залы большинства спортивных школ республики до сих пор не открылись после массового закрытия весной. Однако дагестанский спорт не залёг в спячку. Мы тренировались на пляжах, в горах, дома и во дворах. Дагестанские спортсмены вплоть до юношеского и детского уровня поддерживали свою спортивную форму.

Отсутствие работы в зале, тем не менее, внесло свои коррективы в тренировочный процесс. Спортсмены уделяли внимание общей физической подготовке, повышению выносливости своего тела. Атлеты, входящие в сборные команды России и Дагестана, смогли полноценно поработать на разрешённых сборах. Остальные старались не отставать, поэтому брали в аренду (и до сих пор снимают) частные залы, чтобы процесс тренировок не останавливался с наступлением холодов и невозможности тренироваться на свежем воздухе.

 

Хабиб мотивировал?

 

Пример того, как готовиться в карантин, показал Хабиб Нурмагомедов. Несмотря даже на тяжёлое состояние здоровья Абдулманапа Нурмагомедова, чемпион UFС не прерывал тренировочный процесс и в Дагестане, и в Москве, куда он поехал вслед за госпитализированным отцом и тренером.

На родине Хабиб тренировался на свежем воздухе в селе и даже в небольшом домашнем спортзале.

Всё это привело к тому, что в своём последнем поединке в UFC Нурмагомедов довольно спокойно разобрался с американцем Джастином Гейджи, претендовавшим на пояс, которым владеет дагестанец.

Не меньшими мотиваторами были практически все топовые спортсмены республики. Посредством социальных сетей со своих личных аккаунтов они вещали о своём не прекращавшемся спортивном режиме, чем мотивировали массы дагестанцев не забрасывать спорт, несмотря на обстоятельства.

 

Результаты пошли

 

И результат не заставил себя ждать.

Первыми порадовали регбистки, которые выиграли Кубок России по пляжному регби.

Это был один из первых турниров и первая победа для Дагестана за долгий период отсутствия соревнований. Для республики, в которой спортивное золото стало чуть ли не эмоциональным добываемым ресурсом, этот триумф был особенно важен. Символично, что эта победа была одержана в командном виде спорта, что для Дагестана не такое уж частое явление.

На днях главному тренеру сборной Дагестана по регби Магомеду Гаджимагомедову было присвоено звание заслуженного тренера России.

Затем золотые медали не сказать, что посыпались как из рога изобилия, но регулярно приезжали в Дагестан на шеях своих обладателей.

В авангарде парада чемпионов оказались, как им и следует, борцы. Они привезли с чемпионата России восемь из десяти возможных золотых медалей. К сожалению, чемпионат мира по вольной борьбе всё-таки решили в этом году не проводить, поэтому дагестанцы смогут проявить себя на этом уровне только в 2021-м. А как хорош был бы к завершению года дагестанский триумф на мировой борцовской арене.

Борцы, кстати, одни из тех, кто в карантин тренировались в довольно спартанских условиях.

В старом советском лагере в высокогорном селе Хуштада Цумадинского района был организован сбор для дагестанской команды. Вот как тогда комментировал его президент федерации борьбы Дагестана Сажид Сажидов: «Ребята соскучились по той атмосфере, в которой привыкли находиться. Они сейчас тренируются с особой отдачей, видно, что настрой запредельный. Отмечу, что в горах плохо работает связь, и их ничего не отвлекает от своего дела. Здесь борцы находятся наедине с природой, с собой, никуда не надо спешить. Этот сбор для ребят пройдёт ещё и как незабываемый отдых».

Не менее феерично выступили на Кубке России и отборочном турнире «Пять звёзд» дагестанские грепплеры, которые уже давно стали континентальными и мировыми лидерами в этом виде борьбы.

Золото взрослого чемпионата России и молодёжного первенства завоевал дагестанский тхэквондист Али Алиев. Чемпиона России среди мужчин в этом олимпийском виде спорта не было у Дагестана 7 лет. «Мы тренировались в любых условиях, в любую погоду. В парке, на пляже, на горе. Поставили цель и шли к ней», – говорит Али о причинах своего успеха.

А ещё радовали боксёры, дзюдоисты, самбисты. В лидерах ФНЛ находится футбольная команда «Легион Динамо».

 

Воздух…

 

Как-то на одном ведомственном совещании министр спорта Дагестана Магомед Магомедов эмоционально высказался по поводу запрета на открытие спортивных школ: «Если говорят, чтобы мы тренировались на воздухе, то пусть будут готовы, что и привезём мы с соревнований воздух!» К счастью, Магомеду Юсуповичу не пришлось краснеть за вверенное ему дело. Да даже без результатов не пришлось бы ввиду обстоятельств. А сейчас Минспорт и спортсмены Дагестана – это поставщики позитивной информационной повестки. За такое дают государственные награды.

И если де-факто спорт в Дагестане продолжает свою жизнь, а об эпидемиологических вспышках среди спортсменов мы ещё не слышали, то пора бы и де-юре разрешить работу республиканских и муниципальных спортивных школ.

Впереди новый соревновательный сезон и год Олимпийских игр, которые сами по себе являются фактором, активизирующим интерес к занятию спортом. Закрытые спортивные школы будут очень нелепо смотреться на этом фоне.

Пожалуй, правительству Дагестана стоит провести совещание по этому поводу.

Кстати, самой большой высоты из тех, кто тренировался в Дагестане в период пандемии, достиг боксёр Артём Здунов. Его после успешной подготовки в республике назначили главой Мордовии… ]§[