Не зацепили…

…Ни очков, ни зрительских симпатий. Хотя это не принципиально – для болельщиков в нынешней ситуации уровень показываемой игры не принципиален. Главное – очки. А их набор пока позволяет махачкалинцам находиться в четвёрке сильнейших и претендовать на… хотя подождём.

После поражения «Анжи» от «Томи» со счётом 0:1 первая тройка дружно получила преимущество над махачкалинцами в 4 очка. Достаточный гандикап для того, чтобы теперь чувствовать себя в безопасности, даже с учётом матча в запасе у «Анжи».  Беря во внимание тот факт, что запасной матч 15 октября команде играть далеко, во Владивостоке с местным «Лучом», рассчитывать на победу не приходится – «Луч» – типичная домашняя команда, эффективно использующая преимущество в физическом состоянии над гостями и фактор своего, обычно «убитого» осенью поля. Отметим при этом, что анжиевское 4 место находится в зоне досягаемости сразу шести следующих команд, которые в случае осечки махачкалинцев могут догнать и перегнать клуб в таблице.

 Тем важнее для «Анжи» становится домашняя игра с «Тосно» в эту субботу. Выступление в этом чемпионате подопечных Николая Костова можно назвать неожиданным. Скромные представители Ленинградской области, зарегистрированные как профессиональный клуб лишь в 2013 году, новички первого дивизиона, как будто поймав кураж, сносят всех и вся на своём пути уже на протяжении всего стартового отрезка ФНЛ. Третье место и 25 очков после 13 туров при всего двух (!) поражениях – итог очевидного удачного тренерского подхода к построению игры. О том, что «Тосно» – это в первую очередь тренерская команда и команда вообще, говорит тот факт, что, забив уже 19 мячей за 13 туров, клуб не имеет своих игроков в списках лучших бомбардиров и ассистентов ФНЛ этого сезона. Однако даже тот факт, что у команды нет ярко выраженного лидера, не мешает ей показывать уникальный результат. Клуб с бюджетом 1 млн долларов сегодня явно намерен произвести в ФНЛ фурор, и хотя официальной задачи, с ходу заскочить в Премьер-лигу, у тосненцев нет, и вряд ли стартового запала хватит на весь сезон, судя по игре, зацепиться за первую четвёрку по итогам  сезона команде вполне по силам. Поэтому биться с махачкалинцами Костов и Ко будут серьёзно.

 

Своё, родное

 

Будущее «Тосно» в ближайшее время можно оценивать по-разному, однако в долгосрочной перспективе очевидны положительные тенденции, учитывая то, что скромный клуб планирует построить новый детско-юношеский центр. Однако очевидно, что такие маленькие клубы не имеют ресурсов для создания условий, позволяющих самым талантливым из воспитанников оставаться в клубе и повышать его конкурентоспособность. С «Анжи» дело обстоит иначе. Несмотря на все сокращения, коснувшиеся бюджета команды, он сегодня по открытым источникам составляет от 50 до 70 млн евро в год. Этот бюджет однозначно сопоставим с бюджетом чемпиона страны – московского ЦСКА. Однако в то же время заместитель генерального директора «Анжи» Магомед Исаев не взялся назвать конкретную сумму, выделяемую из этих средств на развитие клубной академии: «Руководство уделяет вопросам клубной академии большое внимание – строятся поля, инфраструктура. Сегодня в ней обучаются свыше 150 ребят. Они обеспечены инвентарём, транспортом и всем необходимым. Академия пока не имеет чёткого бюджета, который бы мы назвали. Осталось уладить некоторые вопросы. Однако процесс почти завершён».

Несмотря на то что точную цифру мы так и не получили, оттолкнёмся от данных РФС, отмечающих, что российские клубы в среднем тратят на академию лишь 4% от своего бюджета. Если взять среднюю цифру озвученного бюджета «Анжи» в 60 млн евро, то эта цифра будет соответствовать бюджету такого клуба как голландский ПСВ Эйндховен. По словам директора детско-юношеской академии клуба Арта Лангелера, годовой бюджет академии составляет 4 млн евро в год (6,6% от бюджета), а обучается в ней 230 ребят. При этом в основном составе голландцев играют 5–6 воспитанников клуба, а всего в первую команду из 24 человек заявлено 11 воспитанников. Спрос на голландские таланты не спадает, а восходящие звёздочки очень быстро становятся мишенями для топ-клубов мира: «Практически каждый год мы теряем лидеров, которые уезжают в более сильные клубы, в гораздо более богатые чемпионаты. Причём чем дальше, тем в более молодом возрасте эти отъезды происходят: если 10 лет назад игроки поколения, условно говоря, Уэсли Снейдера, покидали Голландию лет в двадцать пять, то теперь наши таланты редко когда и до 21 года здесь задерживаются». Эта головная боль руководства ПСВ имеет свою положительную сторону – всё это означает, что конвейер академии работает по максимуму и окупает себя с лихвой. Можем ли мы сегодня сказать так об «Анжи», да и, в принципе, любом другом российском клубе? Притом, что, в отличие от махачкалинцев, ПСВ не имеет богатого владельца, готового вкладывать любые по объёму средства для развития клуба и выплаты достойных зарплат нужным команде талантливым игрокам. Да, мы помним о потолке зарплат в ФНЛ в 300 тысяч рублей в месяц. Но ведь цели у клуба не предполагают задерживания на этом уровне. При условии, что команда больше не будет комплектоваться игроками мирового класса, а будет сосредоточена на развитии своей школы, очевидно, что затраты на академию должны расти, а возрастая, должны окупаться. В этой ситуации было бы неплохо услышать от руководства клуба и ответственных лиц, что же стало с программой, заявленной ещё осенью 2012 года, о которой мы вспоминали сравнительно недавно (см. «ЧК» №28 от 18.07.2014 г.), будет ли она реализована, изменена, когда и в какие сроки? Конечно, до уровня ПСВ в плане работы с молодёжью махачкалинцам развиваться достаточно долго, но если стартовые финансовые позиции практически тепличны и позволяют реализовать любой пришедший в голову проект, то почему бы и не взяться реализовать то, что, в принципе, возможно? Обсуждать проблемы клуба можно сколько угодно – есть риск срабатывания известного закона Митчелла1.  Чтобы избежать этого, нужно показывать результат работы. И чем скорее, тем лучше.


Закон Митчелла 1 (он же – «закон совещаний») – являет собой правило, которое гласит: «Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по её решению». 

Номер газеты