Не зацепили…

…Ни очков, ни зрительских симпатий. Хотя это не принципиально – для болельщиков в нынешней ситуации уровень показываемой игры не принципиален. Главное – очки. А их набор пока позволяет махачкалинцам находиться в четвёрке сильнейших и претендовать на… хотя подождём.

После поражения «Анжи» от «Томи» со счётом 0:1 первая тройка дружно получила преимущество над махачкалинцами в 4 очка. Достаточный гандикап для того, чтобы теперь чувствовать себя в безопасности, даже с учётом матча в запасе у «Анжи».  Беря во внимание тот факт, что запасной матч 15 октября команде играть далеко, во Владивостоке с местным «Лучом», рассчитывать на победу не приходится – «Луч» – типичная домашняя команда, эффективно использующая преимущество в физическом состоянии над гостями и фактор своего, обычно «убитого» осенью поля. Отметим при этом, что анжиевское 4 место находится в зоне досягаемости сразу шести следующих команд, которые в случае осечки махачкалинцев могут догнать и перегнать клуб в таблице.

 Тем важнее для «Анжи» становится домашняя игра с «Тосно» в эту субботу. Выступление в этом чемпионате подопечных Николая Костова можно назвать неожиданным. Скромные представители Ленинградской области, зарегистрированные как профессиональный клуб лишь в 2013 году, новички первого дивизиона, как будто поймав кураж, сносят всех и вся на своём пути уже на протяжении всего стартового отрезка ФНЛ. Третье место и 25 очков после 13 туров при всего двух (!) поражениях – итог очевидного удачного тренерского подхода к построению игры. О том, что «Тосно» – это в первую очередь тренерская команда и команда вообще, говорит тот факт, что, забив уже 19 мячей за 13 туров, клуб не имеет своих игроков в списках лучших бомбардиров и ассистентов ФНЛ этого сезона. Однако даже тот факт, что у команды нет ярко выраженного лидера, не мешает ей показывать уникальный результат. Клуб с бюджетом 1 млн долларов сегодня явно намерен произвести в ФНЛ фурор, и хотя официальной задачи, с ходу заскочить в Премьер-лигу, у тосненцев нет, и вряд ли стартового запала хватит на весь сезон, судя по игре, зацепиться за первую четвёрку по итогам  сезона команде вполне по силам. Поэтому биться с махачкалинцами Костов и Ко будут серьёзно.

 

Своё, родное

 

Будущее «Тосно» в ближайшее время можно оценивать по-разному, однако в долгосрочной перспективе очевидны положительные тенденции, учитывая то, что скромный клуб планирует построить новый детско-юношеский центр. Однако очевидно, что такие маленькие клубы не имеют ресурсов для создания условий, позволяющих самым талантливым из воспитанников оставаться в клубе и повышать его конкурентоспособность. С «Анжи» дело обстоит иначе. Несмотря на все сокращения, коснувшиеся бюджета команды, он сегодня по открытым источникам составляет от 50 до 70 млн евро в год. Этот бюджет однозначно сопоставим с бюджетом чемпиона страны – московского ЦСКА. Однако в то же время заместитель генерального директора «Анжи» Магомед Исаев не взялся назвать конкретную сумму, выделяемую из этих средств на развитие клубной академии: «Руководство уделяет вопросам клубной академии большое внимание – строятся поля, инфраструктура. Сегодня в ней обучаются свыше 150 ребят. Они обеспечены инвентарём, транспортом и всем необходимым. Академия пока не имеет чёткого бюджета, который бы мы назвали. Осталось уладить некоторые вопросы. Однако процесс почти завершён».

Несмотря на то что точную цифру мы так и не получили, оттолкнёмся от данных РФС, отмечающих, что российские клубы в среднем тратят на академию лишь 4% от своего бюджета. Если взять среднюю цифру озвученного бюджета «Анжи» в 60 млн евро, то эта цифра будет соответствовать бюджету такого клуба как голландский ПСВ Эйндховен. По словам директора детско-юношеской академии клуба Арта Лангелера, годовой бюджет академии составляет 4 млн евро в год (6,6% от бюджета), а обучается в ней 230 ребят. При этом в основном составе голландцев играют 5–6 воспитанников клуба, а всего в первую команду из 24 человек заявлено 11 воспитанников. Спрос на голландские таланты не спадает, а восходящие звёздочки очень быстро становятся мишенями для топ-клубов мира: «Практически каждый год мы теряем лидеров, которые уезжают в более сильные клубы, в гораздо более богатые чемпионаты. Причём чем дальше, тем в более молодом возрасте эти отъезды происходят: если 10 лет назад игроки поколения, условно говоря, Уэсли Снейдера, покидали Голландию лет в двадцать пять, то теперь наши таланты редко когда и до 21 года здесь задерживаются». Эта головная боль руководства ПСВ имеет свою положительную сторону – всё это означает, что конвейер академии работает по максимуму и окупает себя с лихвой. Можем ли мы сегодня сказать так об «Анжи», да и, в принципе, любом другом российском клубе? Притом, что, в отличие от махачкалинцев, ПСВ не имеет богатого владельца, готового вкладывать любые по объёму средства для развития клуба и выплаты достойных зарплат нужным команде талантливым игрокам. Да, мы помним о потолке зарплат в ФНЛ в 300 тысяч рублей в месяц. Но ведь цели у клуба не предполагают задерживания на этом уровне. При условии, что команда больше не будет комплектоваться игроками мирового класса, а будет сосредоточена на развитии своей школы, очевидно, что затраты на академию должны расти, а возрастая, должны окупаться. В этой ситуации было бы неплохо услышать от руководства клуба и ответственных лиц, что же стало с программой, заявленной ещё осенью 2012 года, о которой мы вспоминали сравнительно недавно (см. «ЧК» №28 от 18.07.2014 г.), будет ли она реализована, изменена, когда и в какие сроки? Конечно, до уровня ПСВ в плане работы с молодёжью махачкалинцам развиваться достаточно долго, но если стартовые финансовые позиции практически тепличны и позволяют реализовать любой пришедший в голову проект, то почему бы и не взяться реализовать то, что, в принципе, возможно? Обсуждать проблемы клуба можно сколько угодно – есть риск срабатывания известного закона Митчелла1.  Чтобы избежать этого, нужно показывать результат работы. И чем скорее, тем лучше.


Закон Митчелла 1 (он же – «закон совещаний») – являет собой правило, которое гласит: «Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по её решению». 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл