Не Хабибом единым…

Дата: 
19 Окт 2018
Номер газеты: 

Новости о Хабибе Нурмагомедове после его победы над Конором МакГрегором приходят каждый день. На некоторое время мы все совсем забыли, что спортом номер один в Дагестане была и остаётся вольная борьба. Поэтому тот, кто хочет ещё больше Хабиба, пусть приходит на сегодняшний матч «Анжи» против «ЦСКА», где состоится встреча с чемпионом UFC. Все остальные – читайте текст о борьбе!

UFC и Хабиб отвлекли внимание публики не только от борьбы, но и от её главной звезды – Абдулрашида Садулаева. Это, в принципе, должно было сыграть на руку Танку, ведь гораздо проще готовиться к чемпионату мира, когда тебя никто и ничто не отвлекает.

Мировое первенство, которое завтра стартует в Будапеште, все дагестанские любители вольной борьбы ждут, в первую очередь, из-за противостояния Абдулрашида Садулаева и Кайла Снайдера (США). Победа Садулаева над Снайдером могла бы скрасить прошлогодний чемпионат мира в Париже, где у России впервые не оказалось ни одной золотой медали. Однако схватку двух олимпийских чемпионов с минимальным преимуществом тогда выиграл американец.

Кстати, из-за ввода новой системы рейтинговых очков ни Садулаев, ни Снайдер не попали в число сеяных борцов, которых будут разводить по разным сторонам сетки. Поэтому теоретически они могут встретиться на ранних стадиях турнира. Дело в том, что ни тот ни другой практически не принимали участия в соревнованиях, исходя из результатов которых и формируется рейтинг спортсменов. Остаётся надеяться на сознательность организаторов, которые, думается, не станут убивать интригу до финала.

«Он сейчас другой, с пьедестала сошёл – стоит на земле. Тренировочный процесс идёт совершенно по-новому – более динамично, да и психологически Абдулрашид совершенно на другом уровне. Думаю, Снайдера на этом чемпионате мира мы ‘‘порвём’’», – заявил главный тренер сборной Дзамболат Тедеев.

Нынешний чемпионат мира – первый с двумя новыми весовыми категориями 79 и 92 кг. Теперь их (категорий) десять вместо восьми. Помимо Садулаева хорошие шансы на победу у Гаджимурада Рашидова и Расула Газимагомедова. Кроме вышеперечисленных спортсменов в сборную вошли ещё четыре дагестанских борца, каждый из которых готов «выстрелить» на этом мире. Тедеев, по крайней мере, рассчитывает на два-три золота.

 

Состав сборной России по спортивной борьбе: Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 61 кг), Ахмед Чакаев (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Батырбек Цакулов (до 92 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Анзор Хизриев (до 125 кг). ]§[

Комментарии:

Россия привезет с ЧМ 2-3 золота, не больше. Сейчас конкуренция в мире борьбы очень сильная. В первую очередь очень мощные команды у США, Ирана и Азербайджана. Главные надежды связываем с Абдулрашидом Саадулаевым и Магомедрасулом Газимагомедовым. Эти двое - явные фавориты в своих весах. Остальные будут бороться за медали, а при удачном раскладе - и за золотые медали.