Не борьбой единой…Как дагестанское тхэквондо становится лучшим в России

Лидеры юниорского тхэквондо
Дата: 
11 Окт 2019
Номер газеты: 
Фото: 
автора

На этой неделе в Махачкалу прибыли победители и призёры первенств Европы по тхэквондо среди юношей и юниоров. Дагестанцы завоевали 6 медалей, четыре из которых золотые. Рассказываем о том, что привело ребят к успеху. И когда нам ждать олимпийских медалей.

Объединённое первенство Европы среди кадетов и юниоров проходило в курортном местечке Марина д’Ор недалеко от испанской Валенсии.

Сначала соревновались кадеты (12–14 лет). Дагестан в составе сборной России представляли Магомедгаджи Магомедов, Мохмад Таймасханов и Шахман Акамов. Причём Магомедов завоевал аж две путёвки на это Евро: и как серебряный призёр первенства России, и как серебряный призёр Кубка президента европейской федерации тхэквондо в Турции. Поэтому вторая путёвка была отдана третьему номеру первенства России.

Хасавюртовец Мохмад Таймасханов завоевал путёвку, победив на турнире в Турции. А Шахман Акамов получил право участвовать в первенстве континента на отборочном турнире в Греции.

Для чего мы рассказываем об этом?

 

Цена успеха

 

Как видите, получить право на участие в первенстве Европы можно не только через очень сложный отбор внутрироссийского чемпионата, но и занимая призовые места на различных европейских турнирах. Поездка на такие соревнования для одного спортсмена обходится примерно в 40–50 тысяч рублей, в зависимости от страны проведения. Министерство спорта Дагестана в случае с международными турнирами компенсирует только стоимость авиабилетов до Москвы и обратно. Все остальные расходы (виза, билеты, проживание, питание, стартовый взнос (обычно это 100 евро)) ложатся на плечи родителей спортсменов или Федерации тхэквондо.

Нынешний успех тхэквондистов – это результат как раз таки нового подхода к подготовке спортсменов, который внедряет Федерация и тренерский штаб. Ставка на молодое поколение связана вот с чем…

Взрослая сборная Дагестана, которая сейчас готовится к чемпионату страны в Казани, очень молода и состоит из вчерашних юниоров и членов молодёжной сборной. У них не было большого опыта международных выступлений, как и результатов на европейских и международных первенствах (можно отметить лишь победу на Универсиаде-2017 Булата Магомедова).

В Дагестане в конце нулевых произошёл разрыв поколений тхэквондистов. Предыдущее успешное поколение, показывавшее результаты, перешло в тренерскую работу. Открылись клубы тхэквондо, секции при спортшколах. Пошёл массовый поток детей в эти секции, и, естественно, образовался провал и отсутствие взрослых спортсменов. Те дети выросли, и сегодня они уже юноши и юниоры.

Поэтому Федерации тхэквондо во главе с новым президентом Абдусамадом Гаджиевым очень важно сейчас поддержать и развить именно новое поколение, уже показывающее результаты.

Победители юниорского первенства уже получили первые баллы в международном рейтинге, а значит, вступили в гонку за олимпийские лицензии 2024 года. Теперь нужно закреплять успех и в течение последующих пяти лет зарабатывать баллы на рейтинговых турнирах, чтобы к Олимпиаде в Лос-Анджелесе быть в топ-16 своей  весовой категории.

 

Кто готовит чемпионов?

 

В основном школы тхэквондо сконцентрированы в Махачкале. Из других городов можно отметить только Хасавюрт, где, в принципе, к любому виду спорта подходят основательно. Отсюда и результат Мохмада Таймасханова и его тренера Сулеймана Ахмедова.

Чемпион среди кадетов Магомедгаджи Магомедов, как и победитель юниорского первенства Саид Абдулаев и бронзовый призёр Абдурахман Кадыров – воспитанники спортшколы №3 (спортклуб «Чемпион»). Тренируют тут братья КурбановыОмар, Арсен и Рабадан, Абдулазиз Магамедов и Руслан Алиев. По результатам – это одна из сильнейших школ республики и Северного Кавказа. Арсен Курбанов за подготовку серебряного призёра сурдлимпийских игр Шамиля Исакова был удостоен звания заслуженного тренера России и попал  в Книгу рекордов как самый молодой тренер, имеющий подобное звание.

Джаврият Алиева, также ставшая чемпионкой в юниорах, и Айна Мурзаева, завоевавшая бронзу, представляют ещё один сильный махачкалинский клуб Сейфуллы и Сарии Магомедовых, базирующийся в Дагестанском центре боевых искусств.

 Сейфулла Магомедов – один из самых титулованных спортсменов Европы, четырежды выигрывавший первенство Старого Света, ныне входит в состав тренерского штаба сборной страны. Сария Магомедова – его супруга, также титулованная спортсменка, чемпионка России. В клубе упор делается на воспитание девочек, но в последнее время прибавляют и мальчики под руководством Хазара Джавадова.

Дагестан в этом году занял первое общекомандное место на первенстве России среди юниоров, и именно воспитанники этих двух клубов внесли основной вклад в успех сборной.

Собственно результат юношей и юниоров – заслуга именно вышеперечисленных тренеров. Кстати, олимпийский чемпион Радик Исаев также представитель того поколения спортсменов, которое сейчас занялось тренерской деятельностью. Его победа в Рио, пусть и в составе сборной Азербайджана, невероятно мотивировала дагестанских спортсменов и тренеров на дальнейшую работу и дала понимание того, что в Дагестане можно воспитать ещё несколько чемпионов Олимпийских игр.

Нынешний главный тренер сборной Дагестана Айдемир Шахбанов также представитель того успешного поколения спортсменов. Он, кстати, был и спарринг-партнёром Исаева во времена его тренировок в Дагестане.

Вот как Шахбанов оценивает положение дел в своей команде: «Мы делаем ставку на сегодняшних юниоров с прицелом на Олимпийские игры 2024 года, будем постепенно подводить их к взрослому тхэквондо. У нас есть пример, когда единственный внутрироссийский соперник нашего юниора Саида Абдуллаева – Георгий Попов, с которым они часто сходились в финалах различных турниров, в первый свой год на взрослом чемпионате России завоевал золото и в том же году серебро чемпионата мира по взрослым. Поэтому потенциал наших спортсменов нужно развивать, и в этом мы, как и прежде, рассчитываем на помощь министерства спорта и Федерации тхэквондо». ]§[

Комментарии:

Когда я прочитаю,что -
На прошлой недели в Махачкалу прибыли призеры и победители математической,физико-химической и тд и тп соревнований!!! Может стоит родителям отдавать в кружки и школы специализированные внутри Республики с математич химич и тд и тп уклоном,сами же виноваты тоже в этом получается
Тут кто то кажется скидывал на молодого ученого нашего земляка ссылку,но это сразу стало никому неинтересным и все с жаром как обычно кинулись обсуждать беляшей\чандашей....и прочую нечисть

胜利 пишет:

Когда я прочитаю,что -
На прошлой недели в Махачкалу прибыли призеры и победители математической,физико-химической и тд и тп соревнований!!! Может стоит родителям отдавать в кружки и школы специализированные внутри Республики с математич химич и тд и тп уклоном,сами же виноваты тоже в этом получается

Тут кто то кажется скидывал на молодого ученого нашего земляка ссылку,но это сразу стало никому неинтересным и все с жаром как обычно кинулись обсуждать беляшей\чандашей....и прочую нечисть

++++++++++++!!!