Настоятельный совет Путина… …по физкультуре и спорту

Владимир Путин обозначил ориентиры развития физкультуры и спорта
Дата: 
29 Мар 2019
Номер газеты: 

Позавчера, 27 марта, Владимир Путин провёл заседание Совета по физкультуре и спорту. Президент и члены Совета обозначили проблемные точки российского спорта и перечень действий по их решению. Что из этого Совета могли бы почерпнуть республиканские спортивные власти?

В начале заседания глава государства подчеркнул, что предложения Совета идут в тесной увязке с ключевыми задачами, обозначенными в майском Указе.

Путин также сделал отсылку к резолюции Генассамблеи ООН, где спорт рассматривается как важный фактор обеспечения устойчивого развития.

Важно понимать, что в силу международной политической обстановки и тех чувствах «наших западных партнёров», которые они сегодня испытывают к стране, президент Путин очень озабочен тем, чтобы Россия была спортивной страной. Во-первых, упор на спорт – это социальная ориентированность государства, что важно для общей картины мнений о России. Во-вторых, спорт сегодня – это одна из арен, где Россия может доказывать своё превосходство над Западом.

Бюджет министерства спорта Дагестана на 2019 год составляет почти 2 млрд рублей. Деньги для современного Дагестана немаленькие. А для внимания проверяющих структур – совсем не маленькие. Даже за меньшие суммы возбуждались уголовные дела на республиканских чиновников.

Поэтому эффективное их администрирование может служить залогом не только положительной оценки со стороны республиканского и федерального руководства, но и свободы некоторых функционеров.

Попробуем расшифровать, какие сигналы даёт Владимир Путин в сфере физкультуры и спорта…

 

Спорт в школы и в массы

 

«Прежде всего, как уже говорил, это дальнейшее развитие инфраструктуры массового спорта. Она реально должна быть, что называется, в «шаговой доступности». В том числе нужно внимательно посмотреть, как эффективно задействовать возможности спортивных объектов образовательных организаций, тех же школ», – отметил Владимир Путин.

Реализуя этот тезис президента, Министерство спорта РД совместно с коллегами из министерства образования могло бы разработать программу восстановления школьного спорта Дагестана. В бюджете Минспорта наверняка есть статьи, позволяющие направить на это средства.

Какой интерес Минобрнауки, если оно не будет являться в данном случае администратором бюджетных средств? Никакой, просто Путин так сказал: «Все министерства, ведомства, общественные организации, чья деятельность связана со спортом, должны работать максимально плотно, иметь общие комплексные программы развития по конкретным направлениям».

Да и вряд ли какая-либо средняя школа и даже гимназия или лицей откажется от капитального ремонта спортзала и качественного нового инвентаря. Да, об этом прямо на Совете просила федеральный министр образования Васильева, но зачем выделять отдельно на это средства, если есть программы Минспорта и федеральные проекты? При успешной работе Минспорта Дагестана может ещё и отчитаться об экономии бюджетных средства на ремонт школьной инфраструктуры.

Кроме того, в большинстве школ есть спортивные площадки на открытом воздухе. Их реконструкция и оборудование хотя бы воркаут-площадкой, а лучше двумя дадут огромный эффект. Тут убиваются два зайца: первый – это занятие собственно школьников на открытом воздухе, второй – создание условия для жителей округи.

Школы ведь и так являются местом пробежек и утренних зарядок людей, ведущих здоровый образ жизни. Если же они будут ещё и оборудованы, например, беговыми покрытиями, то вовлечённость в занятие спортом увеличится.

Потребность общества в этом, безусловно, есть. Достаточно взглянуть на стадион «Труд» в Махачкале, куда вечером стекаются люди со всего города, чтобы побегать и позаниматься. Значит нужно организовать много маленьких «трудов» в разных городах и посёлках на базе средних школ. В столице это, кстати, разгрузит «Труд» от армии занимающихся утром и вечером. Что, в свою очередь, позволит использовать стадион по своему прямому назначению (например, вечерние тренировки по лёгкой атлетике).

В Махачкале это особенно актуально, так как свободного места под отдельное строительство подобных объектов фактически нет.

С модернизацией спортивной инфраструктуры школ появятся условия для развития школьного спорта. Не уроков физкультуры, к которым сейчас и как к полноценному уроку-то не относятся ни школьники, ни родители (потому что «перекличка и идите играйте с мячом»), а именно полноценных спортивных секций со школьными командами и межшкольными лигами и турнирами. Необходимо создать условия для привлечения к этому внимания всех школьников и родителей, созданию формы школьной команды, логотипов, атрибутики. Освещением турниров как внутри школы, так и в СМИ (помните «страну Спортландию» на ГТРК?)

Школьный и студенческий спорт должен стать основой для формирования сборных страны, говорилось на Совете.

И почему бы не посмотреть на Запад и хотя бы частично не перенять опыт США с их школьными и студенческими командами и межшкольными лигами и соревнованиями. Вот, как описывает россиянин учёбу в американской школе: «Учебный год делится на три сезона, каждый конкретный вид спорта привязан к одному из них. Внизу дал список видов спорта, что были у нас; в скобках наличие мужской или женской команды.

Осень: теннис (ж), американский футбол (м), футбол (м, ж), волейбол (ж), гольф (м, ж), чирлидинг (ж), кросс (м, ж). Зима: борьба (м), плаванье (м, ж), прыжки в воду (м, ж), баскетбол (м, ж). Весна: бейсбол (м), софтбол (ж), теннис (м), лёгкая атлетика (м, ж)».

 

Спортшколы в массах

 

Затронул глава государства и проблему квалификации спортивных специалистов.

«Согласен с коллегами, которые говорят о необходимости единых, так называемых сквозных стандартов и требований к подготовке и квалификации специалистов, работающих в системе школьного, дополнительного и высшего образования», – ещё один тезис Владимира Владимировича, на который Дагестану стоит обратить внимание.

Республике давно нужна полная аттестация тренеров.

Причём не только частников, которые, как правило, являются молодыми людьми, недавно завершившими спортивную карьеру (не всегда успешную). Такие снимают частный спортзал (увеличение количества которых свидетельствует о недостатке таких объектов в государственной и муниципальной собственности), набирают учеников (обычно не требуя рекомендаций врача) уже с 6 лет (чтобы обеспечить массовость и больший сбор взносов). И лет в 7–8 эти дети уже дубасят друг друга по лицу руками и ногами, душат и бросают на радость тренеру и его подписчикам в «Инстаграм». А ведь совсем недавно в махачкалинские спортшколы не брали детей раньше 11–12 лет.

Назрела аттестация и бюджетных тренеров. Зачастую среди них бывают и вовсе случайные люди. Или те, кто не знает как вести себя в тех или иных ситуациях.

Недавно в спортшколе по плаванию, что базируется в бассейне в Степном посёлке, был случай, когда один ученик неудачно нырнул на другого ученика, нанеся ему перелом носа и сотрясение мозга, а тренер ничего этого не увидела, и, не разобравшись в ситуации, отправила шатающегося ученика с кровотечением из носа умыться с фразой «у тебя, наверное, капиляр лопнул». 

Часты случаи, когда во время нагрузок у маленьких спортсменов выявляются проблемы со здоровьем, при которых противопоказано заниматься тем или иным спортом. Родители при устройстве в спортшколу не проводят обследование ребёнка. Впрочем, как и спортшколы требуют медицинскую справку как формальность: система спортивных диспансеров давно канула в Лету.

Однако это не значит, что такие дети не могут и не должны заниматься спортом. Принцип или вольная борьба или ничего, уже давно не про Дагестан.

Сегодня в республике открывается очень много секций нетрадиционных для Дагестана видов спорта: скалолазание при спортшколе «Каспий», спортивная гимнастика (приезжают специалисты высокого уровня), то же плавание, фехтование в Хасавюрте, лёгкая атлетика и стрельба из лука на стадионе «Труд».

Для повышения информированности населения о деятельности спортшкол и действующих в них секций в августе перед началом нового учебного года можно проводить ярмарку спортшкол на стадионе «Труд», где родители и дети могли бы знакомиться с различными видами спорта, интерактивно попробовать себя в них и подобрать для своего ребёнка нужную спортшколу. Причём участие в такой ярмарке могли бы принимать не только бюджетные, но и аттестованные частные организации.

Ярмарка спортшкол – могла бы также стать свидетельством эффективности и стремления Минспорта по реализации указаний президента.

В будущих публикациях мы будем возвращаться к тезизам Владимира Путина и способам их реализации в Дагестане. ]§[

Комментарии:

Между Россией и Украиной по-прежнему много общего. Пройдет еще двадцать лет и у нас на выборах против Путина выйдут Жириновский, Явлинский и Зюганов.
Украина тоже вновь созерцает на вершине Порошенко и Тимошенко и все политические вихри никак не сдвинут этих персонажей со страниц истории.Но разница есть. Эта разница в том, что в беспощадной битве Путина с Жириновским и Зюгановым мы не то, что за день — а за год, за три, за пять, можем уверенно предсказать не только исход, но и не сильно ошибиться с процентами! А на Украине даже сейчас не очевидно не только имя победителя, но даже состав финалистов для второго тура.

Али Мухуевич пишет:

Между Россией и Украиной по-прежнему много общего. Пройдет еще двадцать лет и у нас на выборах против Путина выйдут Жириновский, Явлинский и Зюганов.
Украина тоже вновь созерцает на вершине Порошенко и Тимошенко и все политические вихри никак не сдвинут этих персонажей со страниц истории.Но разница есть. Эта разница в том, что в беспощадной битве Путина с Жириновским и Зюгановым мы не то, что за день — а за год, за три, за пять, можем уверенно предсказать не только исход, но и не сильно ошибиться с процентами! А на Украине даже сейчас не очевидно не только имя победителя, но даже состав финалистов для второго тура.

Состав финалистов для второго тура будет из трех фамилий.
Все трое евреи.
При этом один из них - действующий президент, разбогатевший за год в 82 раза.
За время его правления цена на газ для населения возросла в 12 (!) раз.
Мухуич, Вы точно завидуете украинцам, всерьёз?
Вы не троллите нас?

Али Мухуевич пишет:

Слава Единой России и ВВП! Ура товарищи https://youtu.be/azRiuBudWVc

Что? Радио Свобода?
Ну да. Эти то врать не будут, как же ...

Пускай эти деньги воткнут какому нибудь олигарху в задницу. Под предлогом заботы о народе перечисляют и тут же сами воруют. У школьников миллиард украли, якобы на книжки. ФОМСовские деньги воруют, обещая улучшить здравоохранение. Теперь Путин о спорте заговорил. Наши трусливые чиновники сидят как крысы и сопли жуют, подмахивая гривами и задницами.

эфиоп. пишет:

Пускай эти деньги воткнут какому нибудь олигарху в задницу. Под предлогом заботы о народе перечисляют и тут же сами воруют. У школьников миллиард украли, якобы на книжки. ФОМСовские деньги воруют, обещая улучшить здравоохранение. Теперь Путин о спорте заговорил. Наши трусливые чиновники сидят как крысы и сопли жуют, подмахивая гривами и задницами.

зачем олигарху московскому совать? не лучше ли будет Роспотребнадзор, подписавшая бумаги о пригодности объекта к эксплуатации, при выдаче лицензии, например.
Тебя тебе подобная баба давеча похвалила тот, Шариков, - и ты хвост поднял тут от радости.

Хялижви . пишет:
эфиоп. пишет:

Пускай эти деньги воткнут какому нибудь олигарху в задницу. Под предлогом заботы о народе перечисляют и тут же сами воруют. У школьников миллиард украли, якобы на книжки. ФОМСовские деньги воруют, обещая улучшить здравоохранение. Теперь Путин о спорте заговорил. Наши трусливые чиновники сидят как крысы и сопли жуют, подмахивая гривами и задницами.

зачем олигарху московскому совать? не лучше ли будет Роспотребнадзор, подписавшая бумаги о пригодности объекта к эксплуатации, при выдаче лицензии, например.
Тебя тебе подобная баба давеча похвалила тот, Шариков, - и ты хвост поднял тут от радости.

Тебя, проститутку зачатую в сарае, вряд ли кто похвалит. А министра здравоохранения, татары используют и выгрузят в Лефортово, предъявив кражу ФОМСовских денег. Так что кукарекай дальше, педрила.

Ничего себе 2млрд бюджет минспорта рд, и куда же пойдут эти деньги , ? Может новые футбольныеполя и площадки залы для массового спорта откроют ? Или отправят борцов на соревнования и все , вобшем для массового спорта в городе никто ничего не делает