Наградили не по-детски

Дата: 
25 Янв 2019
Номер газеты: 

20 января спортсменов до 14 лет, добившихся в прошлом году больших результатов, чествовали в столице.

Церемонию организовал проект Dag Sport Kids, популяризирующий детский спорт в республике. Изначально предполагалось выбрать одного спортсмена года. Для этого в соцсетях были выложены фото детей с их результатами за 2018 год. Голосование шло активно, к выборам подключились даже знаменитости. Так за одного из спортсменов проголосовала Лолита Милявская. Но, как это обычно бывает в дагестанском голосовании, произошла фальсификация: спортсменам начали накручивать лайки. Причём тут всё как во взрослых выборах: можно закинуть голоса не только за себя, но и за конкурента, чтобы его подставить. А выяснить виновников не представляется возможным.

Организаторами конкурса было принято решение о его остановке. Но затем, чтобы не разрушать детские надежды на конкурс, решили наградить всех участников. Тем более что они этого действительно заслужили.

10-летний Курбанмагомед Магомедов из Каспийска в прошлом году стал чемпионом Европы по олимпийскому тхэквондо и за весь год во всех турнирах уступил только в одной схватке. Шамиль Магомедов (11 лет) из Гимры стал чемпионом Дагестана, России и мира по грепплингу. Султанахмед Султанахмедов из Избербаша в свои 10 лет выиграл чемпионат и Кубок мира по смешанным единоборствам. Шамиль Камбулатов (13 лет) из Махачкалы – чемпион СКФО и серебряный призёр чемпионата мира по грепплингу. Зубаир Багилов (10 лет) выступает в составе сборной России по вольной борьбе и становился победителем и призёром турниров различных уровней. А 8-летний Мурад Курбанов уже дважды чемпион Европы и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу.

Детей, родителей и тренеров пригласили в детский клуб «Кораблик», где в торжественной атмосфере их наградили кубками, призами и подарками чемпион PFL Магомед Магомедкеримов и основатель проекта «Сподвижники добра» Мухаммадрасул Гаджиев.

Подарки были более чем реальные, так как инициативу Dag Sport Kids поддержали спонсоры: студия Draxsus взяла на себя все орграсходы мероприятия, поэтому кубки детей были лучше тех, что обычно дают на соревнованиях. Фитнес-клуб «Олимп» учредил всем детям абонементы в бассейн. Магазин «Мегастор Анжи» подарил чемпионам фирменные футболки. А Donuts Day организовал большие коробки со своими фирменными пончиками. Счастью детей не было предела. Ещё ни на одних соревнованиях их так не премировали. А в завершение всего было организовано вкусное угощение и безлимитные игры от детского клуба.

По итогам 2019 года планируется провести определение лучших спортсменов не только в традиционных для Дагестана видах спорта, но и в новых для республики дисциплинах. ]§[