Национальная футбольная лигаЛюбительский футбол на профессиональном уровне

Вайланмат Вайланматов: «Мы за здоровую  конкуренцию в любительском футболе!»
Дата: 
16 Авг 2019
Номер газеты: 

Несмотря на новости последних лет, футбол в Дагестане жив! Об этом говорит, в том числе и развитие любительского футбола, отмеченного ростом количества команд. Интерес к игре растёт, и это выражается в появлении новых любительских лиг, способных включить в себя всех желающих. Новой страницей в истории непрофессионального футбола стало создание Национальной футбольной лиги. Её председатель Вайланмат Вайланматов, уже имевший опыт работы в подобных лигах (в частности, Любительской футбольной бизнес-лиге), рассказал «Черновику» об идее НФЛ.  

Национальная футбольная лига – новое слово в любительском футболе. Расскажи о том, как и кем она создавалась, каковы основные цели? Несколько слов о руководстве Лиги.

Ни для кого не секрет, что я был работником оргкомитета ЛФБЛ. В конце прошлого сезона стало понятно, что бизнес-лига себя исчерпала, и нам с командой организаторов пришлось думать, что делать дальше. Идею любительского турнира мы не забросили, а всё-таки решили рискнуть и попробовать создать что-то новое, чего раньше не было. Да, в республике уже есть любительские турниры, те же ребята из ЛФЛ, поэтому если говорить о более высокой мотивации (всех интересует, зачем нужен второй турнир, не так ли?), то это возможность дать играть всем желающим и создать среду здоровой конкуренции, которая должна сделать нас и наших коллег из ЛФЛ лучше. 
 

– Почему, на твой взгляд, болельщики должны обратить внимание на вас?

– Основная причина – рост интереса к футболу в целом. Мы планируем подключить медийные возможности (соцсети, канал на YouTube ), СМИ с целью создать привлекательный контент, который заинтересует рядового любителя футбола. Анализируя ошибки прошлого, сделав выводы из того, что не получилось в ЛФБЛ, мы рассчитываем на совершенно новый эффект, с учётом изменений в политике и функционирования лиги в целом. 

 

– Любительский футбол в республике развивается очень активно. Однако, достаточно ли любительских команд, готовых участвовать в новой лиге? Каков состав её участников и какова их мотивация?

– Что касается состава участников, то в первую очередь это команды, участвовавшие в бизнес-лиге, и команды, уже проявившие себя на республиканских турнирах. Любительских команд предостаточно, именно формат игры 8*8 набрал в республике очень серьёзную популярность. Главная мотивация участия в НФЛ – это возможность занятия любимым спортом, здоровый образ жизни, а приятным бонусом для участников Национальной футбольной лиги будет призовой фонд.

 

– Что насчёт финансовой составляющей функционирования Лиги?

– Всё очень просто, большая и основная часть бюджета лиги будет формироваться за счёт взносов. Но работу по привлечению спонсоров и партнёров никто не отменял, будем развиваться во всех направлениях.

Любительские команды из Дагестана часто принимают участие в соревнованиях за пределами республики. Отмечают ли представители какие-то фишки для себя с целью их последующего внедрения в работу новой лиги? Какие именно? 

Про новые фишки лиги не буду говорить, лишь могу заверить: с началом сезона участники соревнований будут приятно удивлены.

 

– Одним из основополагающих вопросов конкурентоспособности Лиги является поднятие общего уровня команд и выравнивание их между собой. Что необходимо сделать, чтобы поднять общий игровой уровень Лиги?

– Мы приняли уже одно важное решение – внесли в регламент пункт о том, что в заявке команды на сезон может быть не более 3 ребят младше 16 лет. 
Для начала нам важно заявить о себе в организационном плане, постепенно уровень команд выровняется, и с каждым днём мы будем становиться сильнее.

 

– Что можешь сказать о потенциальном зрительском интересе к НФЛ? Можно ли сказать, что участие в организационном процессе людей с опытом работы в СМИ даст свои плоды и рост интереса к НФЛ?

– Пока только ожидания, что будет на самом деле, время покажет. На данный момент могу сказать, что приятно удивлён интересом людей к НФЛ. Я уверен, что опыт работы членов оргкомитета в СМИ даст свои плоды. Тем более что у лиги есть очень мощный информационный партнёр в лице Нашего Национального Телевидения. Национальное тв, Национальная лига – я в предвкушении.

 

– Любая структура имеет многоуровневый план развития – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Если говорить об НФЛ, можно ли отметить какие-либо основные вехи по каждой из составляющих? (Пусть это будет текущий план на сезон, план на ближайшие 2–3 года и дальше). Или пока стратегического видения нет? 

– План на сезон – заявить о себе как о чём-то серьёзном. Все предпосылки к этому есть. 
В среднесрочном плане расширяться и создавать вторую лигу. 
В долгосрочном – не останавливаться на достигнутом и постоянно думать о том, как стать сильнее, создавая максимально комфортные условия для участников наших соревнований. Мы стартуем в сентябре и скоро всё покажем! ]§[

Комментарии:

А сам товарищ Вайланматов когда либо играл в футбол?

Bolshevik пишет:

А сам товарищ Вайланматов когда либо играл в футбол?

Он отличный футболист,с борцовскими данными.Центр форвард таранного типа.Я думаю так было.