Маленький гигант большого веса… …и другие герои чемпионата России по борьбе

Магомед Курбаналиев – лучший борец чемпионата
Дата: 
12 Июл 2019
Номер газеты: 

Дагестанская борьба образца 2019 года – лучшая в России. Никакого квазипатриотизма. Только выводы, основанные на фактах. Дагестанцы завоевали рекордное количество золотых медалей на чемпионате страны, даже в отсутствие лидеров. Хотя кто тут теперь лидер, нужно разбираться. Разбираемся…

Сочи. Чёрное море. Чурчхела. Много армян, а в дни борьбы ещё и много дагестанцев. В парках. В спорткомплексе «Айсберг». И, самое главное, на пьедестале. Сборная Дагестана поставила рекорд по количеству завоёванных медалей – их было 17, шесть из которых – золотые.

На этом чемпионате было всё: и рождение сверхновых имён, и классические противостояния Дагестан – Северная Осетия, Дагестан – Чечня и даже Махачкала – Хасавюрт.

В итоге всем стало понятно, что нынешнее поколение дагестанских борцов превосходит по  качеству и количеству все остальные борцовские регионы страны. Всё-таки команда тренеров Сажида Сажидова отлично справляется со своей работой. Теперь бы достойно выступить на мировом первенстве в Астане и дальше в Токио получить не меньше двух золотых для республики.

 

57 кг

В легчайшем весе произошла самая большая сенсация чемпионата. В отсутствие чемпиона мира Заура Угуева, который на Евроиграх довольствовался лишь бронзой, шанс попасть на «мир» в Казахстан появился у чеченца Муслима Садулаева. Он уверенно дошёл до финала, в котором его ждал неожиданно попавший туда вчерашний юниор, КМС Рамиз Гамзатов.

Надо отметить, что хасавюртовец Гамзатов тренируется в одном зале с Угуевым у Шеме Шемеева. Поэтому боролся он, можно сказать, и за себя, и за того парня. Рамиз победил опытного Садулаева, показав довольно зрелую борьбу.

Отправлять Гамзатова на чемпионат мира вряд ли будут, так как у Рамиза почти нет взрослого международного опыта, а Угуеву, наоборот, нужно почувствовать соперников перед Олимпиадой. Хотя произойти может всякое. В любом случае для Гамзатова золото России – это отличный задел для дальнейшей карьеры.

 

61 кг

Тут зрителей ждало ещё одно открытие – Рамазан Ферзалиев. Он уверенно дошёл до финала, где уступил Магомедрасулу Идрисову. Неожиданно без медалей остались Артём Гебеков и Александр Багомаев.

 

65 кг

Желающих проявить себя перед Олимпиадой в олимпийском весе оказалось достаточно. Тем более все понимали, что после бронзы Ахмеда Чакаева на Евроиграх шанс поехать на чемпионат мира, а там и на Олимпиаду, есть у каждого. Только взгляните на имена в сетке: Джамал Отарсултанов, Ильяс Бекбулатов, Гаджимурад Рашидов, Бекхан Гойгереев, Муршид Муталимов, Алан Гогаев, Начын Куулар, Виктор Рассадин.

Однако Бекбулатов в первой же схватке уступил Юлиану Гергенову. А Отарсултанов, также в первом поединке, споткнулся о Виктора Рассадина. Причём ни Гергенов, ни Рассадин в финал не вышли, лишив тем самым двух ветеранов шансов бороться хотя бы за бронзу.

Победителем тут стал Гаджимурад Рашидов. Он прошёл Гойгереева, Муталимова и в финале не без труда, но уверенно выиграл у Куулара.

Чакаев или Рашидов поедет на мир, решит тренерский штаб. Но Рашидов выглядит весьма уверенно в олимпийском весе.

 

70 кг

Настоящим триллером стал финал в категории 70 кг, в котором встречались наш Разамбек Джамалов и осетин Давид Баев. Проигрывая со счётом 0:5, Разамбек догнал соперника и вышел вперёд. Но потом попался на крёстный захват и упустил преимущество. В концовке Баев бегал от дагестанца, не давая тому бороться и отдавая штрафные баллы. В итоге 10:10, и победа Баева по последнему качественному действию.

Победа любой ценой – это именно про этот финал.

 

74 кг

Один из самых конкурентных весов, интриговал именами участников даже в отсутствие первого номера Заурбека Сидакова. Расул Газимагомедов, Хетик Цабалов, Магомед Курбаналиев, Тимур Бижоев.

Друзья и соседи по комнате Магомедрасул Газимагомедов и Магомед Курбаналиев встречаются уже в полуфинале. Курбаналиев оказывается сильнее. В финале его ждёт Хетик Цаболов. Он почти на голову выше Курбаналиева, у которого недовес. Но на стороне Курбаналиева тот факт, что ему не нужно изнурительно гонять вес. В том числе в ночь перед схватками. Ведь по новым правилам нужно взвешиваться ещё и в день поединков. Поэтому многие борцы не спят, в том числе и перед финалами, чтобы сделать нужный вес.

В самом начале финала Цаболов, как показалось, легко взял 4 балла, но дальше Курбаналиев активно защищался, удачно атаковал, да и вообще выглядел свежее оппонента. А за несколько секунд до финального свистка взял победные баллы, а вместе с ними и возможность бороться с Сидаковым за право поехать на Олимпиаду. «Да, я невысокий парень, но чтобы понять, какой я гигант, нужно со мной побороться! С трибуны не видно, что я ещё под землёй примерно столько же (смеётся). Но я люблю бороться с большими, с высокими. Да и не это главное – не люблю гонять вес, и никогда не любил. Бороться люблю, кушать люблю, тренироваться люблю. А если можно и от души кушать, и тренироваться, и бороться, зачем гонять? Добрый совет: ребята, не гоняйте вес, не губите себя! Вот взять чемпионат России – люди утром вес гоняют, а мы с Расулом искали, где бы покушать», – комментирует Курбаналиев свой успех.

 

79 кг

В отсутствие травмированного Ахмеда Гаджимагомедова в этом дивизионе первенствовал Гаджи Набиев. Он, как и Алихан Жабраилов, воспитанник Иманмурзы Алиева, чьи ученики уже около четырёх лет не становились чемпионами России. И тут сразу золотой дубль.

«Гаджи Набиев и Алихан Жабраилов в один год успешно выступили в возрасте до 23 лет, Набиев был ещё чемпионом и по молодёжи, поэтому мы ждали, что они раскроются и на взрослом чемпионате России, смогут проявить лучшие качества. Мы готовились к этому чемпионату с повышенной ответственностью, было понимание – подошло время, пора показывать результат по взрослым. И результат вновь пришёл одновременно – вот они оба с золотом чемпионата России. Гаджи Набиев, на самом деле, давно шёл к тому, чтобы стать чемпионом», – говорит прославленный динамовский тренер.

 

86 кг

Без освобождённого Даурена Куруглиева золото разыграли Владислав Валиев и Артур Найфонов. Первым стал Найфонов, а он – принципиальный соперник для Даурена. На стороне дагестанца – победа на Евроиграх.

 

92 кг

Финал в категории 92 кг выдался дагестанским. Алихан Жабраилов против Магомеда Курбанова. Классическое противостояние Махачкалы против Хасавюрта. Однако борцам не удалось провести активных действий, поэтому всё решили баллы за пассивность соперника. 2:1 – и «динамовец» Жабраилов – чемпион страны. Отметим, что он наследник славных борцовских традиций семьи Жабраиловых. Отец Алихана – Лукман – чемпион мира, а дядя Эльмади – серебряный призёр Олимпийских игр. Старший из братьев Руслан также является тренером и тренировал своих  младших братьев.

Вообще в этой категории сложился квартет из борцов, регулярно входящих в число призёров: Жабраилов, Курбанов, Уришев, Цакулов.

 

 97 кг

В Садулаевском весе без сюрпризов. Чемпионом стал прошлогодний соперник Танка по финалу Владислав Байцаев. Однако позиции Абдулрашида в сборной непоколебимы. Отметим Шамиля Мусаева, который завоевал бронзу.

 

125 кг

Саид Гамидов уступает опытному Алану Хугаеву в финале, но делает очередной уверенный шаг в своей карьере супертяжа. Возраст и данные позволяют ему полноценно вырасти в лидера к Олимпиаде-2024.

 

Старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров так оценивает выступление нашей команды: «На подсознательном уровне, может, и были опасения за некоторые категории, но в целом прогнозы сбылись. Шанс проявить себя у молодёжи был, и она им воспользовалась».

Главный тренер сборной страны Дзамболат Тедеев говорит, что состав для поездки в Казахстан будет озвучен в августе: «В нашем плане тренировочным турниром к чемпионату мира стоит Мемориал Циолковского в Польше. Конечно, у нас есть претенденты на попадание в состав на предолимпийский чемпионат мира – это и те, кто в Сочи стал чемпионом, и кто на Европейских играх в Минске стал чемпионом или призёром. На первом сборе мы проведём тренерский совет и огласим, кто поедет на турнир в Польшу. Состав на чемпионат мира мы назовём в течение августа». ]§[

Комментарии:

Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот подробно все описaно ---- http://gg.gg/oprese