Махачкала футбольнаяТри столичные команды начали сезон в ПФЛ

Дагестан ждёт насыщенный футбольный сезон
Дата: 
19 Июл 2019
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Во вторник стартовал сезон в ПФЛ Зоны Юг – главном футбольном турнире для Дагестана как минимум на ближайший год. Чемпионат уникален и интересен тем, что в нём принимает участие сразу три махачкалинские команды. Такого в истории отечественного футбола ещё не было…

В этом году футбола в Махачкале будет много как никогда.

Мы сокрушались о том, что не удалось сохранить «Анжи» в Премьер-лиге. Мы устали от поражений махачкалинцев, устали от постоянного разочарования, когда мы идём на стадион за эмоциями от голов и побед, а получаем только полтора часа стресса. В этом году всё изменится.

Все те, кто сетовал на то, что за местные команды играют неместные футболисты, в этом сезоне должны быть вполне удовлетворены. Ведь все три команды укомплектованы дагестанскими игроками, которых неожиданно оказалось так много. 

Да, не все они в полном смысле слова футболисты. Да, некоторые из них не доиграют до конца сезона. Но пока мы можем наслаждаться этим изысканным шведским столом из дагестанского футбола и выбирать, на матч какой из команд ходить. По прошествии трети чемпионата, думается, болельщики определятся со своими предпочтениями. Зависеть это напрямую будет от игры и результата, которые будут показывать команды.

Никто не будет «топить» за регулярно проигрывающий клуб, тем более во второй лиге. Будет проигрывать одна команда – народ будет ходить на ту, которая выигрывает.

 

«Анжи»

 

Всё-таки Осман Кадиев смог сохранить профессиональный статус «жёлто-зелёных», пусть и понизив команду на два класса. Главная задача «Анжи» на сезон не связана с турнирной таблицей. Руководству всё ещё нужно рассчитаться по долгам перед уже покинувшими команду футболистами, которые, честно говоря, свои деньги заслужили. Последними команду покинули Ондуа («Сервет»), Долгов («Енисей») и Маркелов («Тамбов»).

Нынешняя команда на сто процентов состоит из игроков молодёжки «Анжи».

Вывеска дебютного матча была словно классическим кавказским дерби первой лиги конца 90-х: «Спартак» (Нальчик) – «Анжи» (Махачкала). Молодёжь чуть было громко не заявила о себе, выигрывая до последней минуты матча – 1:0. Но на исходе встречи хозяева реализовали пенальти, разделив очки с махачкалинцами.

Ренат Избулатов, фактически руководящий командой (из-за отсутствия у него тренерской лицензии главным тренером заявлен директор Академии «Анжи» Магомедрасул Ахмедов), положительно оценил первый матч своих подопечных. «Команда у нас новая и сейчас только начинает строиться. Костяк команды составляют ребята 19–20 лет, так что ошибки неизбежны. Мы будем работать над тем, чтобы они умели держать удар.
Что касается самоотдачи, то у нас нет к игрокам никаких претензий, они старались, бились. Ничейный счёт в дебютном матче с непростым соперником на выезде можно занести в актив»,
– приводит слова Избулатова официальный сайт клуба.

Тренер махачкалинцев с оптимизмом смотрит в будущее: «Не нужно нас хоронить. Для наших игроков участие в матчах второго дивизиона – это возможность проявить себя, закрепиться в большом футболе и расти дальше. Мы будем биться в каждой игре, с каждым соперником. Как таковой турнирной задачи у нас нет, есть цель – развивать дагестанских футболистов. И всё же я вижу команду примерно в середине таблицы, а не в её нижней части». 

 

«Легион – Динамо»

 

Клуб Шамиля Лахиялова начинает свой четвёртый сезон в ПФЛ в статусе крепкого середняка. Прошлый чемпионат «легионеры» завершили на седьмом месте. В этом – ставят задачу попасть в тройку.

Клуб, возглавляемый Анзуром Садировым – единственный, что провёл полноценную межсезонную работу с двумя сборами. Это довольно сыгранный коллектив, который усилился, пусть пока и травмированными футболистами.

В первом туре «Легиону» выпала гостевая игра с владикавказской «Аланией». Подопечные Спартака Гогниева ставят в этом сезоне задачу по выходу в ФНЛ (Первую лигу).

На матч-открытие чемпионата на стадион пришли пятнадцать (!) тысяч болельщиков и премьер министр Северной Осетии. Несмотря на колоссальную поддержку трибун, легионеры обыгрывают «Аланию» – 1:0. Мяч со штрафного забивает Богатырёв.

Сейчас «Легион-Динамо» думает над изменением названия на «Динамо». Ребрендинг, безусловно, прибавит плюсов репутации клуба, ведь махачкалинское «Динамо» – клуб с большой историей. Но уже можно говорить о том, что в нынешней ситуации «Легион-Динамо» стал флагманом дагестанского футбола.

Свои домашние матчи «легионеры» проводят на стадионе «Динамо», со статусом трибун которых сейчас происходит что-то непонятное. Их якобы хотят признать непригодными в связи с ветхостью. Но тогда первым спасаться нужно Футбольному союзу Дагестана, чей офис находится под южной трибуной стадиона. История с трибунами больше похожа на чью-то нашёптанную провокацию.

«Меньше всего хотел бы, чтобы повторялась ситуация середины 2000-х с «Анжи» и махачкалинским «Динамо». Тогда соперничество чувствовалось и за полем. Нам не нужна острая вражда между дагестанскими клубами. Конечно, на поле «Легион», «Анжи» и «Махачкала» будут биться друг с другом за победу. Но, надеюсь, никакой вражды между клубами и между лагерями болельщиков не будет. Думаю, большинство наших любителей футбола будут болеть за все три дагестанские команды», – говорит президент «Легиона-Динамо» Шамиль Лахиялов в интервью «МД».

 

«Махачкала»

 

Самый таинственный клуб из трёх. Главная тайна и вопрос: «Зачем?». Зачем на скорую руку создавать клуб, собирать под его знамёна малоопытных игроков и сбитых лётчиков  и заявляться в сезон?

«У нас в коллективе игроки, которые играли в футбол на разном уровне. От Премьер-лиги до низших дивизионов. У многих всё это было в прошлом, и сейчас они пытаются вернуться в футбол. У некоторых наблюдается заметный лишний вес. Но и они настойчиво просят дать им возможность проявить себя, уверяют, что приведут себя в порядок и будут готовы», – говорит наставник «Махачкалы» Руслан Агаларов.

Тут, кстати, и футболисты ликвидированного в 2014 году «Анжи-2», которым на тот момент также руководил Агаларов. Тот же Темуков, забивший первый гол в истории нового клуба. Тогда «Анжи-2» был  расформирован из-за «нецелесообразности».

«У нас сейчас нет достаточного количества перспективных ребят, чтобы сохранение «Анжи-2» было целесообразным. Нет смысла из-за 3–5 футболистов с потенциалом содержать целую команду во втором дивизионе», – объяснял тогда Нарвик Сирхаев причины закрытия проекта. Какая целесообразность сейчас создавать третью команду во второй лиге к уже имеющимся двум – непонятно. Местных игроков не хватает тому же «Легиону» и «Анжи».

«Для меня это (ФК «Махачкала» – «ЧК») – настоящий “Анжи”», – объяснял своему соседу по трибуне взрослый болельщик на первой игре нового клуба.

Нельзя с ним не согласиться. Ведь президентом клуба является Гаджи Гаджиев, учредителем – Футбольный союз Дагестана во главе с Будуном Будуновым, тренерами – Руслан Агаларов и Михаил Маркаров.

Телеграм-каналы уже говорят о том, что эмблема клуба – немного переделанный логотип любительской команды «Махачкала-сити» («Годекан»), а клуб создан под осваивание бюджетных средств на развитие футбола («Спросите Расула»).

В первой игре «Махачкала» принимала на своём поле также новичка лиги владикавказский «Спартак». Эта команда была собрана из молодёжи, поэтому игра получилась довольно скучной. Исход матча решил гол со штрафного уже упомянутого Темукова.

Уже завтра  в рамках Кубка России состоится первое махачкалинское дерби в этом сезоне – «Легион-Динамо» встречается с «Махачкалой» на стадионе «Динамо». Начало матча в 17:00. Должно быть интересно! ]§[