«Кто занимается спортом, поймёт»

Один из самых перспективных российских бойцов смешанного стиля Андрей Корешков не смог прыгнуть выше головы и одолеть многолетнего чемпиона Bellator Бена Аскрена. Не совсем ярко в октагоне американского промоушена смотрелся и Виталий Минаков. Но в отличие от Корешкова, российский тяжеловес, которого за глаза называют будущим Фёдором, со своей задачей справился…

У Спартанца до встречи с Аскреном был красивый рекорд – 12 побед и ни одного поражения. Молодой омский боец, ученик титулованного Александра Шлеменко, лишь два боя из 12 выиграл решением судей. Все остальные – досрочно. В агрессивной, яркой, поддавливающей манере. Надежды, что Андрею удастся выиграть у олимпийского борца (участника ОИ-2008) только одним своим коронным ударным стилем, конечно, были, но небольшие. Вызывали опасения и слова бойца, сказанные им накануне поединка: «Я готовился только в Омске. Потому что самые благоприятные условия для подготовки были у нас в городе. Моим тренером был хорошо поставлен тренировочный процесс, и мы решили, что основную часть подготовки проведём в Омске. Так и получилось, а на завершающую часть мы прилетели в США. На акклиматизации тренировались, грузились – и всё, сейчас уже идёт фаза отдыха». Ничего не имею против этого сибирского города, но готовиться к поединку за титул чемпиона мира против одного из лучших средневесов планеты, пускай и незрелищного, в простом российском спортзале было, мягко говоря, наивно. И непрофессионально… Ещё больше насторожили другие слова Спартанца:

– Аскрен – типичный выходец из вольной борьбы, тот, кого называют одеялом1. Кто в России помогал тебе готовиться к такому специфическому сопернику?

– В России мне, как всегда, помогали готовиться мой тренер Александр Шлеменко и мой друг и спарринг-партнёр Александр Сарнавский.

– Привлекались ли спарринг-партнёры со стороны с борцовской базой?

– Да нет, никаких партнёров со стороны не привлекали. Мне, в принципе, хватало своего тренера и Александра Сарнавского.

Странно звучит. И даже невероятно. Готовиться против борца высочайшего уровня, не привлекая к подготовке хотя бы борцов-перворазрядников, это всё равно что попытаться выиграть в лотерею, не купив билет. Но в тот миг подумалось, причём без сарказма: Корешков настолько уверен в стойке, что и без разучивания элементарных борцовских приёмов Аскрен будет обречён. Оказалось, наоборот…

Перед этим турниром в Америке был снят документальный фильм «Русское вторжение» – о российских бойцах, отлично зарекомендовавших себя в Bellator. Менеджер отечественных спортсменов Алексей Жернаков в этой ленте дал понять, что у Корешкова припасён сюрприз для Бена и все поединки американца, мол, досконально изучены. Но ход поединка ошеломил. Такой сценарий не смог бы представить даже самый ярый критик Корешкова. Вернее, Аскрен-то ничем и не удивил – стандартные с первых секунд и переводы в партере, и граунд-энд-паунд до звука гонга. Ну и где та работа, которую проделал тренерский штаб? Каков был план российского бойца? Наверное, не лежание под могущественным американцем и полное бессилие? Только представьте: Андрей за весь поединок, а это 4 с половиной раунда, нанёс по противнику лишь три удара. А Аскрен… 248 (!). Переводы в партер? Ни одной попытки у россиянина и 5 тейкдаунов в активе Бена. Сабмишн? 3 раза Аскрен старался закончить поединок удушающими и болевыми, тогда как у Спартанца таких попыток не было. Подавляющее преимущество чемпиона. И безоговорочная, разгромная победа, одержанная в четвёртом раунде – Андрей попросту перестал сопротивляться, заставив рефери остановить это одностороннее «шоу». После схватки своими эмоциями поделился и тот самый тренер бойца – Александр Шлеменко: «Андрей ещё молод и не справился с психологическим давлением. Это финал, много людей ждали от него победы. Он был готов к бою физически, у нас был план вести поединок в стойке. Не получилось. Любой, кто занимается профессиональным спортом, поймёт. Бывают такие моменты. Есть бойцы, которые на тренировках выигрывают всех, но выходят на ринг и уступают».

– Аскрен ничего не дал сделать Андрею в партере, вы как-то пересмотрите систему подготовки?

– Это поражение отбросило Андрея назад. Чтобы вновь быть в финале, ему нужно заново пройти гран-при «Беллатор». Но ничего страшного, у меня тоже такое было. Постараемся победить со второй попытки. Сейчас главное сделать правильные выводы, провести хорошую работу над ошибками. Сейчас у нас в зале завершается строительство специальной стенки, на которой мы будем совершенствовать приёмы борьбы.

– Как Андрей отреагировал на проигрыш?

– Ему сейчас важно отойти от этого боя, вернуться домой, побыть с близкими. Андрей понимает, что в поражении виноват только он сам, он никого не винит в случившемся.

Винить только одного бойца в поражении нельзя. И слова о психологии вызывают недоумение. Именно тренер ведь и должен стать тем самым парнем, который поднимет мотивацию своего ученика выше крыши. Именно тренер заставляет бойца выйти и порвать противника. На самом деле не только психология наложила свой отпечаток на «крушение иллюзий» российского бойца. Главный просчёт – технико-физическая подготовка. В первую очередь отсутствие в тренировочном лагере омича классных борцов. И как-то сразу вспоминается наш прославленный Фёдор Емельяненко, до конца карьеры тренировавшийся по наработанной годами и уже заезженной методике подготовки в пионер-лагере «Радуга». Когда стало очевидным, что боец регрессирует, не оказалось людей, которые раскрыли бы Фёдору глаза на крах… Так же и с Корешковым. Андрей видит только Шлеменко и Сарнавского, наивно полагая, что присутствие таких бойцов рядом будет вполне достаточно, для того чтобы выигрывать всегда. И везде. И у всех… Но это не так. И тут следует вспомнить Джорджа Сент-Пьера, объехавшего практически весь мир в поисках знаний. А не российский бойцовский бренд…

Корешков, несмотря на поражение, своих «акций» на бирже труда в американском промоушене не потерял. Россиянин один из самых зрелищных бойцов в своём дивизионе. Единственный, кто с ним мог соревноваться в этом показателе, британец Пол Дэйли покинул Bellator. Кстати, Дэйли мы увидим в России… Совсем скоро в поединке против Александра Яковлева на турнире «Легенда». О своей симпатии к Спартанцу высказался и Дэна Уайт, сказав, что давно следит за Андреем и с радостью подпишет в UFC именно его, а не Бена Аскрена. Этот поединок стал последним в контракте между чемпионом и компанией Bellator. Удивительно, что продлевать его организация как-то и не спешит. Скучный характер боёв, осторожная манера, работа на очки – факторы, явно вредящие карьере американца. Представьте, лишь в одном из восьми последних боёв Аскрен праздновал досрочную победу. И это при нынешнем рекорде 12-0…

Бабба Дженкинс – будущее ММА? Пока верится с трудом

Старикам тут место?

 

После знаковой, но не самой зрелищной победы Виталия Минакова в «четвёрке» тяжеловесов и права получения титульного поединка против другого чемпиона-россиянина Александра Волкова, компания Bellator сумела-таки расшевелить своих засыпающих фанатов. В октагон неожиданно поднялся тот самый Квинтон Рэмпэйдж Джексон. Его все помнят… Так вот. Уже несколько недель муссировались слухи, что президент компании Бьорн Ребни всё планирует организовать схватку между Джексоном и Роем Джонсом-младшим. По правилам бокса. Любопытная фрик-акция – стареющий ММА-боец и давно постаревший 44-летний боксёр пытаются отмутузить друг друга в самом непонятном и не имеющем никакого спортивного смысла поединке. При этом Ребни хотел это «пиршество» продать... за деньги. По системе PPV. Звучит, как бред, но так оно и планировалось. Но случилось нечто другое. Джексон поднялся, как было сказано ранее, в октагон, весь зал замер, ожидая, что сидящий на трибуне Рой Джонс-младший последует его примеру, и мы увидим залитые кровью взгляды, бодания головой. Но…  Ничего этого мы не увидели, а стали свидетелями другого спектакля. Джонса-младшего в «мыльной опере» заменил Тито Ортиз. И это не сон. Страшно подумать. Какими принципами руководствуются боссы и матчмейкеры Bellator, но этот бой – суровая реальность. Реальность ноября. И именно эту бойню будут продавать по системе PPV. Американцы любят своих кумиров и, возможно, даже кто-нибудь с добрым сердцем возьмёт да и купит платную трансляцию. Но сколько наберётся таких «эстетов» – сложный вопрос. Для организации, открыто называющей себя №2, интрижки с такими старичками – верный шаг назад и повод усомниться в её компетентности… А может, это приказ спонсоров компании – фирмы Viacom2?..

На фоне главных поединков вечера немного незамеченным оказался дебют в Bellator Баббы Дженкинса – чемпиона NCAA по борьбе. Темнокожий атлет, выделяющийся чудовищной силой, оставил не самое радужное впечатление. Победа была добыта, но говорить, что вот-вот – и Бабба станет одним из главных действующих лиц в мировом ММА, пока очень рано… Оставим в стороне его техническую выучку, взяв во внимание физические показатели. Не знаю, принимает ли Дженкинс стероиды, но огромная сила и выносливость добыты  в первую очередь профессиональным увлечением борьбой. Именно те факторы, без которых трудно представить успешного спортсмена. И развитие этих факторов начинается с…

 

… детства

 

Об этом при назначении на должность министра спорта скажет Виталий Мутко. Но, наверное, Виталий Леонтьевич вряд ли, говоря это, вспомнил лабораторию физкультуры и спорта, находящуюся в его родном городе. В Питере. Находящуюся в плачевном состоянии, но способную дать очень многое нашему спорту. Нашим детям…

Выше мы недаром упомянули об изнашивании организма спортсменов от высокоинтенсивных нагрузок. Сердце не машина, каким бы молодым оно ни было. У кого-то оно сильнее, у других напротив. Мы не знаем, какое оно у нас. На него ведь не совсем одинаково действует многочасовое сидение на диване перед телевизором и изматывающие занятия спортом. Не важно, ожирение это или нечеловеческие нагрузки на занятии. Важно, что мы ни черта не знаем. И знает только Он. Но предотвратить несчастный случай можно. Несчастные случаи, которые уже стали нормой в профессиональном спорте. Мы не будем перечислять все примеры ухода из жизни атлетов во время спортивного действия, их можно отыскать в Интернете. Удивительно другое. Люди, ответственные за это, продолжают работать. Как ни в чём не бывало. Вот что рассказал сотрудник НИИ спорта в интервью «СС»: «Когда мы разработали методику прогноза внезапной смерти, я обратился к своему знакомому, врачу хоккейной команды. Предложил обследовать спортсменов. Ведь они могут и не подозревать, что рискуют жизнью: при обычном медосмотре генетические «мутации» не выявить. Мой знакомый ответил: «Я за. Но, понимаешь, у меня в команде есть два человека, которые знают, что могут умереть в любой момент. При определённых перегрузках у них может остановиться сердце. Но они выходят на лёд: им нужны деньги и успех. Руководство команды тоже в курсе, но их интересуют только победы. Ты думаешь, они согласятся тестировать заведомо больных?»

Мы связались с сотрудниками спортивного центра и действительно получили подтверждение, что боссы крупнейших отечественных футбольных, хоккейных, баскетбольных клубов не заинтересованы в постоянной физпрофилактике своих спортсменов. Это относится и к другим дисциплинам. Это страшно. Как и другое. Сотрудники НИИ заявляют, что могут в самом раннем возрасте определить, к какому виду спорта предрасположен ребёнок и предрасположен ли он вообще к спорту. Профессиональному. Но это никому не нужно («ЧК» №22 от 08.06.2012 г.)...

Спрашиваю сотрудника, пожелавшего не называть своего имени: допустим, у меня прекрасные гены, всё в порядке с силой, выносливостью, скоростью. Гарантировано ли мне стать чемпионом?

– Нет, к сожалению, это гарантировать невозможно. Конечно, это прекрасно, что в человеке есть такие физические задатки. Но дело не только в них. Немаловажное значение имеет психологическая устойчивость, а также отсутствие дурных привычек у родителей. Если, к примеру, ваш отец или мать злоупотребляют алкоголем, притом давно, шансы стать стрессоустойчивым спортсменом невелики.

– И что, вы в такой ситуации посоветуете перестать заниматься спортом?

– Нет, что вы! Спортом необходимо заниматься всегда. Но надо различать степень нагрузок. Ведь тот, кто занимается для себя, для поддержания физической формы, и тот, кто работает на результат, имеют различные нагрузки на тренировочных занятиях. И, конечно, человек, который не имеет задатков к профессиональному спорту, не должен себя истязать такими нагрузками. Это приведёт к плачевному результату.

– Значит, профессиональный спортсмен без риска для здоровья, имея на руках заключения врачей, может подвергать свой организм высокоинтенсивным нагрузкам?

– Понимаете, даже профессиональный атлет должен крайне бережно относиться к своему организму, даже если все его мечты связаны с Олимпиадой. Здоровье ведь ни за какие деньги не купишь, а предотвратить изнашивание организма, не подлежащее затем восстановлению, гораздо легче.

Профессиональное занятие спортом – это постоянная боль (даже в самом лучшем случае). Нужно чётко понимать, кому надо идти на это. А для этого всего лишь необходимо привести ребёнка и сдать анализы. В самом раннем возрасте. Возможно, только так можно будет отыскивать потенциальных чемпионов и в то же время не калечить людей, которым просто надо заниматься другим делом. Но и физкультурой в придачу…


1Боец-одеяло – атлет, который в бою предпочитает находится сверху на противнике.

2Viacom – американский конгломерат, включающий в себя кабельные и спутниковые телевизионные сети: MTV Networks и BET, каналы Nicelodeon, также занимаются созданием и распостранением фильмов (Paramount pictures).

 

Номер газеты