Кто, если не вы?Сажид Сажидов делает первые шаги в статусе министра спорта

Совсем немного времени прошло с утверждения самого Сажида Сажидова в должности министра по физической культуре и спорту, а ему уже назначили «таранного» заместителя.

Экс-форвард «Анжи» Будун Будунов сменил должность президента Футбольного союза Дагестана на кресло заместителя главы минспорта республики.

Теперь у министра-борца стало аж три заместителя: боксёр Гайдарбек Гайдарбеков, борец Зайнал Салаутдинов и футболист Будун Будунов.

Участки ответственности первых двух были понятны ещё при Магомеде Магомедове и, скорее всего, сохранятся и при Сажидове.

Гайдарбеков, как олимпийский чемпион, выполняет репрезентативные функции: участвует в торжественных церемониях открытий соревнований, представляет Минспорт в регионах России, организует взаимодействие с Муфтиятом республики. 

Салаутдинов – эффективный управленец, который формирует и управляет всей фактической работой госоргана. Человек высокой компетенции, который, когда нужно, и совещание провести может, и турнир на высочайшем уровне организовать.

Чем будет заниматься в министерстве Будунов, сначала было неясно. «Мы даже не знали, что у нас в штате есть ещё одна должность замминистра», – говорят некоторые сотрудники министерства. Однако потом стало понятно, что Будун Хачабекович, как представитель командного вида спорта, будет отвечать за развитие игровых видов.

Главный и самый любимый в народе игровой вид спорта – это футбол. Возможно, именно с приходом своего бывшего одноклубника в должность замминистра связывает свои надежды на государственную поддержку президент клуба «Легион-Динамо» Шамиль Лахиялов.

Вчера в своём аккаунте в «Инстаграме» он выложил письмо, которое датировано июнем прошлого года. Оно адресовано ещё работавшим тогда в республике Владимиру Васильеву, Артёму Здунову и Магомеду Магомедову.

В своём обращении основатель и владелец самого успешного на сегодняшний день дагестанского клуба (занимает 4-е место в турнирной таблице) приводит в пример клубы ПФЛ других регионов и суммы, которые они получают из бюджета. Например, ФК «Машук» из Пятигорска, как следует из письма, получает из бюджета Ставропольского края около 10 млн рублей, майкопская «Дружба» – 30 миллионов бюджетных денег, а ростовский СКА – 14 миллионов.

На фоне этих цифр Лахиялов просит Минспорт РД оказать финансовую поддержку в размере трёх миллионов рублей. Эта сумма сопоставима с бюджетом какого-нибудь фестиваля спорта, который проходит за несколько дней и остаётся только в фотографиях и в отчётах.

В комментарии к своему посту Шамиль Лахиялов пишет: «Жаль, конечно, что перед сезоном на нашу просьбу о финансовой поддержке в размере всего лишь 3 миллионов рублей Минспорт ответил отказом. Причём эти деньги пошли бы на выплату налогов, обратно в бюджет, на погашение взноса в ПФЛ, на участие в чемпионате и на государственную детскую школу для участия в обязательных соревнованиях от нашего клуба».

Далее автор первого дагестанского гола в еврокубках возлагает надежды на то, что с приходом Сажида Сажидова отношение власти к «Легион-Динамо» изменится. «В связи с непогашенной задолженностью перед ПФЛ РФС прекращает лицензирование нашего клуба на сезон 2021/2022», – заканчивает своё послание Лахиялов.

В комментариях к посту пользователи сети призывают объявить сбор средств для народной команды.

Напомним, что, помимо «Легиона-Динамо», в ПФЛ играют ещё две махачкалинские команды – «Анжи» и недавно созданная «Махачкала».

Владелец «Анжи» Осман Кадиев также надеялся на нового главу Дагестана Сергея Меликова как на человека, способного оказать поддержку жёлто-зелёным. А вот в «Махачкале» вроде бы всё в порядке: там как раз у руля близкие Будунову Гаджи Гаджиев и Руслан Агаларов.

Завершая рассказ о Будунове, скажем, что его с непосредственным начальником связывает ещё и общий друг – олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев.

 

Будь здоров!

 

Больший выход в свет предстоял Сажиду Сажидову не во Всемирный день спорта, который отмечался во всём мире 6 апреля, а на следующий день, когда праздновался Всемирный день здоровья.

Сначала Сажидов вместе с министром здравоохранения участвовал в массовом мероприятии на стадионе «Труд», а затем провёл совещание со спортивной общественностью республики в историческом парке «Россия – моя история». Здесь поднимались две очень актуальные темы: наркомания и неспортивное поведение.

«Бывают тренеры, которые и сами подсаживают своих учеников на наркотики», – заявила представитель наркологического диспансера Саламат Шамсиева

«Хотел бы я знать этих тренеров. Дайте мне данные, если вам известно», – обратился к врачу министр.

Замминистра МВД Ахмед Баталиев и зам-муфтия РД Магомед Майранов сравнили наркоманию с терроризмом и призвали общество объединиться против этого зла. «Кто, если не мы?» – спросил у собравшихся Ахмед Баталиев и сделал эту фразу девизом всего собрания. 

Продолжая тему распространения наркотиков, представители Минспорта обратили внимание спортсменов и тренеров на то, что допинг, как и наркотики, тоже запрещён: «Сотрудники РУСАДА имеют право прийти в любой зал, на любую тренировку и взять тесты у спортсменов, поэтому внимательно ознакомьтесь с правилами РУСАДА и консультируйтесь с врачами».

Вечером того же дня по спортивным группам в мессенджерах начало распространяться сообщение с предупреждением внимательно относиться к тем лекарствам, которые принимают спортсмены даже во время болезни, во избежание содержания в них запрещённых препаратов.

Тема о неспортивном поведении спортсменов и болельщиков был навеяна событиями этого года, когда драки атлетов случились в Санкт-Петербурге на чемпионате страны по джиу-джитсу и в Каспийске на первенстве СКФО по дзюдо.

С эмоциональной речью по этому поводу выступил Магомедхан Арацилов. По его мнению, инциденты происходят на фоне эмоциональных всплесков у спортсменов из-за проигрышей или некачественного судейства: «У меня путёвку на Олимпиаду отобрали, но я же не полез в драку! И раньше нас зажимали, но мы должны так выступать, чтобы ни у одного судьи не было повода засудить нас. На голову должны быть сильнее соперников».

Пользуясь случаем, депутат НС РД Арацилов призвал всех вакцинироваться. «А мы уже вакцинировались всем министерством», – сообщил старшему товарищу Сажидов. ]§[

 

Минспорта, МВД и Муфтият единым фронтом решили ударить по наркомании
Дата: 
9 Апр 2021
Номер газеты: 

Комментарии:

3 млн это цена тухлой Камри, которую в Европе за авто не считают, а в Москве в такси используют. Если даже 3 млн нет на клуб у Минспорта, значит оно как раз таки хочет уничтожить клуб Шамиля, чтобы освободить дорогу другим конкурентам из Дагестана.
Тогда давай действительно сами собирать будем. 3000 скинутся по 1000 рублей и будет нужная сумма. Шамиль люди вроде верят. Крысятничеством никогда не занимался он.