Крокоп...

 

Он не сдаётся, этот хорватский полицейский. Мирко Филиппович, который, казалось бы, после трёх подряд нокаутов в UFC должен завязать со спортом и уйти на покой, коротая вечера в воспоминаниях о былом величии, вытворяет невозможное – Гран-при К-1 2013 г. принадлежит ему. Разделавшись с тремя соперниками за один вечер, Крокоп на данный момент стал одним из самых сильнейших кикбоксёров планеты. А ведь совсем недавно только и были разговоры: Крокоп, пенсия…

Титул есть титул. Мирко его завоевал на минувших выходных в честной борьбе. Конечно, не обошлось без нюансов. Во-первых, турнир К-1 проходил на родине бойца – в Загребе. Сами понимаете, для судей это имеет огромное значение. Не то, что соревнования проходят именно в Хорватии, нет. А тот факт, что местному спортсмену при прочих равных выдаются дополнительные бонусы в виде победы раздельным или единогласным решением судей. И тут немаловажен тот факт, что Филиппович по большому счёту спас данный турнир. Боссам К-1 Global пришлось много потратить нервных клеток, прежде чем нашлось место для проведения состязаний. Изначально планировалось эти соревнования провести в Нью-Йорке. Но не сложилось. Япония давно в опале, о ней и говорить не приходится. А с укреплением позиции компании Glory вопросы не где проводить турниры К-1, а как их проводить стали самыми актуальными. И если бы не гарантии Крокопа, даже бедная Хорватия, явно не избалованная подобными событиями, не ввязалась бы в это дело. Именитый спортсмен пообещал, что всё пройдёт отлично, а его участие в турнире соберёт на трибунах аншлаг. Так оно на деле и вышло. Во-вторых, любители К-1, глядя на состав участников финальной «восьмёрки», наверняка пускают скупые горькие слёзы. Все самые топовые тяжеловесы планеты подписаны в Glory, и можно вспомнить, какое они пиршество устроили в канун Нового года на совместном турнире Glory и DREAM в Японии. Кто там выиграл? Естественно, НебоскрёбСэмми Шилт. В К-1 ровным счётом не осталось никого из кикбоксёрской элиты. За исключением Бадра Хари… Но каков Бадр сейчас, читайте ниже. Компанию ему и старине Мирко составили украинский боец Павел Журавлёв, Каталин Морошану, Джарелл Миллер, Исмаэль Лондт, Хесди Гергес, резервист Джерад Потурак и азербайджанец Забит Самедов. Как видите, не самые сливки. Но Крокопу – в самый раз…

 

Сам ты старик!

 

Чтобы стать чемпионом, хорватский полицейский поочерёдно одержал победы над Джареллом Миллером, Павлом Журавлёвым и в финале – над Исмаэлем Лондтом. Три победы дошли до судейского решения, как было указано выше, крайне благосклонного не просто к хозяину ринга, но и главной звезде турнира. Другая звезда – Бадр Хари – сошла с дистанции после первого же боя, правда, из-за травмы ноги. Свой бой марокканец выиграл. Его противником в первом бою стал Забит Самедов. С азербайджанцем, выступающим под флагом Белоруссии, Хари бился однажды в 2009 году. В тот период Бэд Бой (другое прозвище Бадра – Голден Бой) был в потрясающей физической форме, наводя страх на всех без исключения коллег по цеху. Марокканский боец в первом раунде закрыл вопрос о победителе, попав левым мидл-киком по печени. После поединка Самедов скажет, что проиграл сопернику лишь потому, что он (Хари), как и все голландские спортсмены (Бадр живёт и тренируется в Голландии – «ЧК»), принимает стероиды. Волею судьбы спустя три с половиной года у Маугли (прозвище Самедова) появится шанс по-честному выяснить, чей кикбоксинг лучше. Дело в том, что менее чем два месяца назад Бадр вышел на свободу. Его подозревали в избиении некого гражданина на одной из вечеринок, и, если бы подозрения подтвердились, Хари мог получить срок лишения свободы до десяти лет. Полугодичное заключение под стражей, конечно, не прошло бесследно. Потеряв в мышечной массе, наводящей ужас на противников, Хари стал похож на тростник, который качает из стороны в сторону… Сколько точно потерял в массе Бэд Бой, неизвестно, но не менее 10–12 кг. Оказавшись на свободе, Бадр принялся за старое – за тренировки. Возможность принять участие в не блещущем звёздами турнире К-1 командой бойца не была упущена. В свою очередь оппонент Хари не сидел полгода под замком, целенаправленно готовясь к этому турниру. Самедов даже отрастил усы и был один в один похож на Энди Хуга1… Вообще, Забит – один из самых маленьких тяжеловесов планеты и в отсутствие таких монстров, как Сэмми Шилт, Жером Лебаннер, Даниэль Гита, Эррол Циммерман и прочих крупных ребят, имел хорошие перспективы завоевать титул. Несмотря на не самые выдающиеся физические качества, Маугли обладает высочайшей техникой. Но она, техника, и на этот раз не помогла ему взять верх над более мощным атлетом. Хотя «мощный» в данном случае относительно – Хари был скорее выше ростом. Длинные конечности не позволяли Самедову прорываться на комфортную дистанцию. С другой стороны, он несколько раз отлично попал по противнику и даже отправил Бадра в нокдаун в первом раунде, но, к удивлению болельщиков, рефери его не отсчитал. Было заметно, как судья тащит именно Бадра, и это можно объяснить тем, что все ждали финала «Крокоп – Хари». В подтверждение этому можно привести диалог этих бойцов, приглашённых на предматчевую пресс-конференцию:

Бадр Хари: – Да, думаю, что после того боя в Хорватии я с ринга вызывал на бой Мирко, но я был молод и глуп, так что прости, Мирко.

Мирко Крокоп: – Я помню тот момент.

Бадр Хари: – Ты помнишь? О, чёрт!

Мирко Крокоп: – Только я не помню: он выкрикивал моё имя, чтобы вызвать меня на бой, или он просто поздоровался. В то время вызывать меня на бой было не очень умной идеей. Но сегодня всё немного по-другому, он стал побольше, и, возможно, сейчас я бы притворился, что ничего не услышал.

Бадр Хари: – Мирко, я просто поздоровался.

А марокканец на самом деле сам на себя не был похож. И дело не только в заметно сдувшейся мышечной массе, но и реакции бойца, его защите, мышлении и даже выносливости. По поводу «физики» можно отметить, что будь с ней всё в порядке, Забит, возможно, не дожил бы до третьего раунда. Во втором он нахватал слишком много ударов, но, к удивлению, не падал. И ответ очевиден: ударам марокканца не хватало мощи. Третий раунд и вовсе стал бегом по кругу. Бойцы кружили друг перед другом, попросту не идя в обмен. И это выглядело забавно: Бадр, понимая, что ведёт по очкам, убегал от соперника, дожидаясь финального гонга. А Самедов, казалось, был рад, что на этот раз их бой доходит до судейского решения, и победно вскидывал руки вверх. Хари победил, но выйти на следующий поединок не смог – на правой ступне спортсмена образовалась огромная гематома, и вместо него на рандеву с Исмаэлем Лондтом отправился Потурак. Рандеву продлилось до второго раунда, пока Исмаэль не отправил Джевада в нокаут. В финале агрессивная манера суринамского бойца – протеже Эрнесто Хуста – сменилась на вполне миролюбивую тактику, позволившую Мирко Крокопу стать чемпионом. Правда, в третьей трёхминутке корявый, но очень пластичный и сильный суринамец вдруг проснётся, но это будет слишком поздно…

 

Сделан из стали…

 

Мирко Филиппович стал чемпионом Гран-при. Показав отличную работу головой, математически высчитывая, когда идти в атаку, а когда лучше блокировать противника, хорват с запасом прочности победил. Болельщики увидели и его легендарный левый хай-кик, правда, не ставший кладбищем для противников. Вы же помните известное изречение бойца: «Правая нога – больница, левая – кладбище». Крокопу сейчас 38. Это не просто критический, это на самом деле уже пенсионный возраст. Лишь единицы способны биться в таком возрасте на достойном уровне. Мирко среди них. Три подряд поражения нокаутами от Фрэнка Мира («ЧК» №38 от 01.10.2010 г.), Брэндона Шауба и Роя Нельсона не вычеркнуть. Как и такие же ужасные нокауты в том же UFC от Габриэля Гонзаги и Джуниора дос Сантоса немногим ранее. В схватке с Гонзагой и вовсе случилось страшное – Филиппович на своей шкуре почувствовал, что значит получить хай-кик задней ногой в голову и пойти спать… Слабый боец отличается от сильного тем, что после поражения ломается. По словам Мирко, после проигрыша от неизвестного на тот момент Джуниора дос Сантоса ему хотелось повеситься в номере отеля. Создав по идее новый стиль в ММА – пренебрежение грепплингом, только бой в стойке и блокировка тейкдаунов – Крокоп был вынужден один за другим терпеть поражения от бойцов, воспитанных на дисках с записью его поединков. Но Крокоп – сильный боец. Выросший в разрухе после военных действий в бывшей Югославии Мирко с юности приучал себя к аскетизму. «Я взял ведро, налил в него цемент, вставил  кусок арматуры и стал ждать, пока всё засохнет, после чего взял второе ведро и проделал с другим концом то же самое», – так рассказывает Мирко о своей первой штанге. «Нарисовал на стене силуэт человека и лупил его часами, да так сильно, что весь  дом трясся. Мог дыру в стене пробить», – а это вспоминает первого «спарринг-партнёра». «А ещё круглый год, и зимой и летом, я бегал вдоль железнодорожного полотна. Зимой,  когда были сугробы, я надевал в придачу тяжеленные солдатские ботинки, чтобы натренировать выносливость», – свой первый тренажёрный зал Мирко собирал из всего, что попадётся под руку: вместо турника был кусок трубы, закреплённый в стене склада, а гантелями служили нарезанные куски рельс. Тягу приспосабливать для тренировок различное железо Мирко сохранил надолго. До сих пор, многие годы спустя он использует вместо скакалки тонкий стальной трос. «Сбил темп – получил по рукам и ногам, а то и по голове. Желание халтурить сразу отбавляется», – рассказывает Мирко. Крокоп не тренировался в шикарных залах, не имел потрясающих партнёров по команде, которые бы его подтягивали в мастерстве. Он всего добился сам. И продолжает добиваться, в 38 выигрывая один из самых сильнейших турниров. Это к вопросу о том, что многие теряют мотивацию, находя себя в других отраслях. Право каждого. Обидно, что многие сходят, не реализовав свой потенциал до конца. Или имеют желание не сходить, но физически не могут. И тогда вопрос спортивного долголетия возникает сам по себе. Как тебе это удаётся, Мирко? Думаю, он ответит просто: правильно питаюсь, много отдыхаю и усердно тренируюсь. Не забиваю голову ненужным мусором…

(В будущих номерах читайте о составляющих феномена Крокопа, создании особенного стиля бойца ММА и особенностях подготовки.) 



 

1Энди Хуг – швейцарский каратист и кикбоксёр, серебряный призёр IV Чемпионата мира по Киокушинкаю (1987), чемпион Гран-при К-1 1996 года. Хугу был поставлен диагноз «острый лейкоз» 17 августа 2000 года. 23 августа он впал в кому, а на следующий день умер.

 

Номер газеты