Клавиатурные герои

Игра на компьютере может принести немалые деньги
Дата: 
11 Янв 2019
Номер газеты: 

2019 год наступил… Но, вопреки прогнозам из фильмов 90-х, на улице не появились летающие автомобили, люди не освоили Марс, а на Землю не высадились инопланетяне (даже аниме-фестиваль не дали провести). Но будущее наступило в спорте, и зовётся оно киберспортом.

Если ваш ребёнок всё своё свободное время проводит за компьютерными играми, не спешите ругать его с призывом заняться полезным делом. Возможно, он или она – будущие киберспортсмены.

И, может, когда-нибудь он получит несколько миллионов долларов в победе на большом турнире или, как Алан Енилеев, чемпион мира в Need for Speed (виртуальные автогонки), будет выносить знамя на Олимпийских играх.

Киберспорт – это соревнования в компьютерных играх. Википедия говорит, что всё началось со старого доброго Doom 2, в который играли по сети. В 1997 году в США появилась первая лига киберспортсменов.

Сейчас киберспортивные дисциплины делятся на шутеры (стрелялки, например, CS GO), стратегии реального времени, авто-, авиасимуляторы, командные ролевые игры.

Крупные турниры устраиваются на больших аренах с огромным количеством зрителей. Призовые фонды таких соревнований достигают нескольких миллионов долларов.

В киберспорте есть свои звёзды с многотысячными армиями поклонников и подписчиками в соцсетях. Почти все лучшие киберспортсмены – долларовые миллионеры. В Esport, как его называют на Западе, работают полноценные медиаструктуры, организующие трансляции и создающие тематический контент (интервью, сюжеты из жизни команд и пр.). Есть свой трансферный рынок и свои скауты, отслеживающие на мелких турнирах перспективных игроков. Ну и, конечно, это невозможно было бы без спонсоров, оплачивающих всё действо и получающих взамен доступ к огромной аудитории, следящей за киберспортом. В первую очередь это производители игр и компьютерного оборудования.

 

Киберспорт в России…

 

Думали ли мы в своём советском детстве, соревнуясь в ловле яиц волком из гаджета «Электроники», что в будущем соревнованиями уже в более сложных играх можно будет обеспечить себе безбедное существование? А ведь суть не изменилась: киберспортсмены соревнуются в скорости мысли и реакции. Чьи пальцы получили сигнал от мозга быстрее, тот и победил.

Говорят, один российский парень продал квартиру, чтобы купить для своего виртуального героя меч, чтобы тот стал непобедимым. Причём отдал ещё немало денег, чтобы виртуальный кузнец наточил этот виртуальный меч, который мог и сломаться в процессе заточки. Но всё обошлось, и наш герой с помощью этого оружия заработал денег даже не на одну квартиру. Но это не точно!

Россия стала одной из первых стран, которая признала киберспорт, и ещё в далёком 2001 году внесла его в реестр видов спорта. Затем была чехарда с исключением и включением обратно, но в итоге в 2017 году киберспорт утвердился в реестре, в этом же году в Минспорте была аккредитована Федерация компьютерного спорта России.

Однако более, чем на государственном уровне, инвестиции в киберспорт идут на частном уровне. Основным инвестором в эту сферу является Алишер Усманов, владеющий Virtus.pro – ключевым игроком на спортивном киберспространстве России и СНГ. Усманову близки как IT-технологии (владеет Mail.ru), так и классический спорт (был совладельцем лондонского «Арсенала»).

Развитие киберспорта привело к тому, что на крупнейших спортивных порталах страны Чемпионат.ру и Sports.ru появились разделы, освещающие это направление.

 

…и в Дагестане

 

При попытке найти в Дагестане структуры, развивающие киберспорт, нам удалось обнаружить аж две организации. Причём друг о друге они ранее не слышали и узнали о существовании коллег только от нас.

Одна из них – Дагестанское региональное отделение Федерации компьютерного спорта в России, той самой, которая аккредитована в Минспорте РФ. Идея открыть такое отделение пришла нескольким энтузиастам, развивавшим бизнес игровых компьютерных залов. Они уже имели опыт по проведению хороших кибертурниров в республике. Уже после этого региональное отделение федерации проводило несколько отборочных турниров и этапы Всероссийской студенческой лиги. В Минспорте РД отделение также получило статус аккредитованного. В новом году в планах организации – проведение региональных отборочных турниров во Всероссийскую киберспортивную студенческую лигу, а также несколько локальных турниров.

Вторая организация, о которой нам рассказали в Минспорте РД и с представителем которой нам удалось связаться, – Дагестанская федерация киберспорта, которая также была создана недавно. «Есть понимание с Минспортом и центральной федерацией в Москве. Весной мы планируем провести чемпионаты по танкам (World of Tanks), Доте (Dota 2) и киберфутболу (FIFA). Дадим такой старт, и дальше будем курировать и развивать это направление», – сообщил один из представителей в оргкомитете федерации.

Представители первой из указанных структур говорят, что дагестанская федерация может рассчитывать разве что на помощь республиканского Минспорта, тогда как их отделение входит в структуру большого киберспорта России, финансируемого, в том числе, из средств Алишера Усманова.

Несмотря на то что официальные структуры появились недавно, у дагестанцев уже есть история успеха в киберспорте. 17-летний Хан Балабеков стал чемпионом России по FIFA 18 (киберфутбол), после чего махачкалинский клуб «Анжи», у которого также есть и киберкоманда, заключил с ним контракт. Сам махачкалинский клуб также был организатором отборочных турниров по киберфутболу в Дагестане.

Другой дагестанский фифер по имени Заур, более известный как Naixgame98, сделал успешную карьеру как киберспортивный блогер, на его канал в YouTube подписано более 200 тысяч человек. «Это как подарок от Всевышнего, я начал зарабатывать тем, что мне нравится. Я играл в «Фифу» и увлекался видеомонтажом, а потом объединил это и получился неплохой продукт», – комментирует Заур свою деятельность.

Считать компьютерные игры спортом или нет – вопрос открытый. Официально в России –  это спорт. В мире он популярнее, чем большинство из существующих классических видов спорта. Отдавать ли в киберспорт ребёнка? Вопрос для каждого родителя индивидуальный (посаженное от компьютеров зрение, потеря реального контакта с людьми и чувства реальности – это лишь очевидные минусы).

В заключение приведём мнения о киберспорте, которые нам удалось собрать.

Василий Уткин, спортивный комментатор: «Это игра, но не спорт. Вот шахматы тоже не спорт. Это игра. И карты тоже игра, но не спорт. Нельзя любое состязание называть спортом».

Иван Телегин, хоккеист: «В шахматах тоже ведь не бегают, не прыгают, а просто сидят и думают головой. Конечно, в киберспорте всё немного иначе, причём это командный вид спорта: они, так же как в хоккее, помогают друг другу, страхуют, исправляют ошибки партнёров. Они часами тренируются, чтобы совершенствовать навыки, стать в этом деле лучше».

Мурад Мачаев, боец ММА: «Киберспорт не считаю спортом, так как спортсмен – это в первую очередь физически здоровый человек, если заниматься спортом в разумных пределах, потому что профессиональный спорт калечит людей. Спорт воспитывает характер, дисциплину. А если много сидеть перед компьютером, то, думаю, человек деградирует. Хотя в киберспорте можно зачастую заработать намного больше денег, чем в обычном спорте». ]§[

 

Комментарии: