Китайские предупрежденияДве золотые медали сборной России из трех достались дагестанцам

Ушу имеет хорошие шансы расширить свою территорию
Дата: 
6 Окт 2017
Номер газеты: 

С 28 сентября по 3 октября в Казани проходил 14-й чемпионат мира по ушу. Среди почти 900 участников из 64 стран была представительная дагестанская делегация. В итоге две золотые медали из трёх, завоёванных сборной России, уехали в Дагестан…

Россия принимала чемпионат впервые. Он проходил под эгидой Международной федерации ушу (IWUF) в казанском Центре гимнастики. Турнир состоял  из двух основных дисциплин ушу: саньда (контактные поединки) и таолу (демонстрационный вид).

Конечно, иллюзий в составе сборной России накануне никто не строил. Все понимают, что на сегодня законодателями мод в ушу остаются признанные мастера этого вида спорта – китайцы и представители ещё нескольких стран Юго-Восточной Азии. 

Тем не менее состав нашей дружины был достаточно внушительным, причём практически весь состоял из дагестанских школ ушу. Возглавлял команду один из самых именитых спортсменов – пятикратный чемпион мира по ушу-саньда Бозигит Атаев, который выступает в весе более 90 кг. Следом шли Арслан Бектемиров (80 кг), Исмаил Алиев (75 кг), Алиасхаб Далгатов (65 кг) и легковес Али Магомедов в весе 60 кг.

Сборная России завоевала семь наград: три золотые, две серебряные и две бронзовые. По-настоящему порадовать себя и болельщиков сумели только двое из них – Али Магомедов и Арслан Бектемиров не оставили шансов в соревнованиях по саньда. Оба в финальных схватках были сильнее южно-корейцев – Йо Сунгхина и Меон Джин Кима соответственно. Бронзой довольствовался Исмаил Алиев.

Серьёзным провалом можно назвать поединок капитана сборной Бозигита Атаева. Он не сумел в четвертьфинале преодолеть барьер в лице представителя Индии. А Али Далгатов на той же стадии уступил китайскому спортсмену, который впоследствии завоевал золотую медаль.

Стоит отметить, что Али Магомедов заметно прибавил за один месяц. В конце минувшего августа он участвовал на 29-й Всемирной летней Универсиаде в Тайбэе, и тогда оступился в полуфинале, уступив иранцу Эрфану Агангаряну.

Ещё один россиянин, Владимир Максимов, завоевал золото в таолу.

 

Таолу, мужчины

В заключительный день чемпионата разыграны медали в десяти видах ушу-таолу. У мужчин в цяншу победу одержал китайский спортсмен Чжан Йаоинь, который опередил двух ушуистов из Малайзии – Венг Сон Вонга и Ван Кин Йепа. Павел Муратов показал четвёртый результат и остался без награды.

В тайцзи-цзянь золото завоевал Томохиро Арая из Японии, серебро у Чуань Йю Йе из Тайпея, а бронза у представителя Гонконга Хуэй Так Ян Самуйи. Иван Краснобаев занял седьмое место и отстал от третьего места на 0,21 балла.

В наньдао первым стал Юн Хуа Юань из Макао, который опередил вьетнамца Хак Дат Као и представителя Тайпея По Вей Лай. Дмитрий Тиунов не вошёл в десятку лучших.

Гегемонию азиатских спортсменов в синьицюань прервал француз Лео Бенуак, который уверенно занял первое место. Он был лучше Пуй Сенг Чонга из Макао и немца Кристофа Хюна.

В дисциплине дуйлянь, которая представляет собой хореографическое действо с несколькими участниками, первое место заняли спортсмены из Ирана, которые опередили корейцев и украинских ушуистов.

Таолу, девушки

В командных соревнованиях дуйлянь золото завоевали спортсменки из Малайзии, которые опередили команды США и Макао. В упражнениях с двойными мечами Шуан-Цзянь первой стала представительница Гонконга Чжен Тиан Хуэй. Второй – Людмила Темна из Украины, а бронза у представительницы Ирана Хании Раджаби.

В стиле багуачжан (ладонь восьми триграмм) основная суть упражнений – это перемещение по кругу. Акцент делается на пересечении горизонтальных и вертикальных линий и чередовании различных приёмов по мере движения. Золото завоевала китаянка Дуань Чжин, которая опередила спортсменку из Гонконга Чен Суджин и турчанку Зейнеп Макбуле Акуз. В гуньшу золото завоевала индонезийка Фелда Элвира Сантосо, которая выступила лучше Ризы Икеучи из Японии и спортсменки из Гонконга Лиу Ксю Ксю. Россиянка Сандра Константинова осталась пятой.

Лидерами неофициального медального зачёта чемпионата стали китайские спортсмены, в активе которых 15 золотых наград.

 

5 фактов об ушу

Ушу-таолу. Здесь участники соревнуются в выполнении комплексов движений, составленных из различных стилей ушу с добавлением акробатических элементов. Каждому спортсмену отводится определённое время, за которое он должен показать свой комплекс. Оцениваться будет его сложность, чёткость, чистота выполнения и, конечно, боевой дух.

Ушу-саньда. А здесь два бойца выходят на специальный настил, и поединок проводится в полный контакт. Саньда сочетает в себе элементы кикбоксинга, удары ногами и руками, борьбу в партере. ]§[

Комментарии:

Молодца. Настоящие мужчины! Слава спортсменам республики.