Карате. До и после…

В Дагестане карате переживает ренессанс
Дата: 
30 Ноя 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Чемпионат России по карате собрал в минувшие выходные в Каспийске российскую элиту этого восточного единоборства. В 2020 году в Токио карате дебютирует в олимпийской программе. К сожалению, Дагестану вряд ли удастся делегировать на Олимпиаду своего спортсмена. Хотя ранее дагестанские каратисты имели всесоюзную славу.

Если вы застали 80-е и 90-е в сознательном возрасте, то помните, что никаких джиу-джитсу, грепплингов или ММА тогда не было, а самыми крутыми спортсменами были каратисты. Так было и в Дагестане.

Наверняка вы смотрели все эти фильмы с Брюсом Ли, Чаком Норисом, Синтией Ротрок в вагончике видеосалона на видео-двойке «Фунай». А потом искали, у кого можно переписать или перерисовать через копирку брошюру, обучающую стойкам и ударам, пытались ломать кирпичи руками, мастерили нунчаки и верили в легенду, что если посадить росток дерева и каждый день перепрыгивать через него, то по мере роста саженца сможешь летать как ниндзя.

 

До…

 

Появление карате в Советском Союзе было принято на ура. У нового единоборства сразу появились свои сенсеи, которые приходили из других видов спорта, и много последователей (есть данные, что в 70-х годах в стране было 6 миллионов (!) обучающихся этому искусству). Новой боевой дисциплиной заинтересовались и силовые структуры страны, отправляя на тренировки своих сотрудников.

Но однажды кто-то в Политбюро увидел угрозу в тренированных молодых людях, да ещё и со своей философией, и карате было запрещено и даже уголовно наказуемо (ст. 219 УК РСФСР). Был даже показательный процесс над тренером Валерием Гусевым, которого осудили на 5 лет с формулировками «объединил группу спортсменов с целью... свержения существующего политического строя в стране». Легализовали карате на закате Союза в конце 80-х.

Бум карате не прошёл мимо Дагестана. Сенсей Гусейн Магомаев, который стоял у истоков федерации боевых искусств, считается пионером этого единоборства в республике. Все современные единоборства, которые сейчас популярны и развиваются в Дагестане, будь то тхэквондо, ушу-саньда, тайский бокс, все они – результат того каратистского тренда.

Спортивные залы были полны тренирующимися, а имена дагестанских спортсменов Расула Чотанова, Джамала Асхабова (оба – двукратные чемпионы СССР), Шарапутдина Магомедова были известны всем каратистам страны.

Карате давало путёвку в жизнь. Выходцы из него шли в политику и бизнес. Достаточно упомянуть имена братьев Магомеда и Адама Хачилаевых, Гусейна Гамзатова (экс-мэр Буйнакска, двукратный чемпион СССР), а также Омара Муртазалиева и Шарапутдина Магомедова, которые сегодня являются главным тренером сборной России и главным рефери страны соответственно.

 

После…

 

Но на смену одним трендам непременно приходят другие. Карате в современной России не заняло того места, которое могло бы. Развитие альтернативных единоборств перетянуло потоки обучающихся в свои залы. Поддержка существования карате легла на плечи адептов этого вида спорта, того же Омара Муртазалиева сотоварищи. Дагестанская федерация и сегодня держится за счёт энтузиастов, которые собираются под авторитет Муртазалиева. Федерацию возглавляет Марат Ильясов – сам бывший каратист.

Гаджи Яхьяев, который был одним из титулованных дагестанских каратистов начала 2000-х, а сегодня занимается адвокатской деятельностью, так характеризует спад в карате республики: «У нас случился разрыв поколений, когда много сильных спортсменов, блиставших на юниорском уровне, завязывали со спортом, не видя перспектив. Я закончил выступать в 22 года, потому что уже нужно было зарабатывать и стыдно было просить деньги у отца. Это сегодня, после включения карате в олимпийскую программу, чемпионы и призёры России получают стипендии».

После получения статуса олимпийского вида спорта региональные федерации карате активизировались по всей России. В перспективных спортсменов вкладываются средства, они обкатываются на международных турнирах, каждый хочет воспитать олимпийского чемпиона.

Новые правила, принятые в угоду олимпийскому комитету, повлияли на зрелищность карате, которое ранее критиковали за жёсткость и травматизм, что и было преградой для включения вида в олимпийскую программу.

Сегодня в Дагестане около 30 тренеров карате. Секции есть в Махачкале, Буйнакске, Избербаше, с. Муни Ботлихского района. Тренирующихся порядка 800–900 человек.

На прошедшем чемпионате России, который Минспорт РД, как и другие соревнования, провёл на высоком уровне (в чём не откажешь дагестанскому спортивному ведомству, так это в хорошей организации турниров самого высокого статуса), наши спортсмены завоевали только три бронзы (Магомедрасул Муртазалиев (67 кг), Али Нурмагомедов (75 кг), Осман Алилов (84+ кг)).

Это, к сожалению, один из худших результатов в истории дагестанского карате.

Старший тренер сборной Дагестана Мурад Гаджиев так оценивает выступление своих подопечных: «Это, конечно, не тот результат, на который дагестанская школа карате должна рассчитывать. Начиная с 90-х годов у нас всегда были чемпионы, по два-три человека. А бывало, что на Кубке России забирали всё золото.

С получением олимпийского статуса у нас улучшилось финансирование, открылся доступ к спортивным базам. Ситуация, конечно, не такая, как в других регионах, которые сейчас демонстрируют успехи в нашем виде, но, безусловно, лучше, чем было до включения в олимпийскую программу. Но и другие регионы не стоят на месте. Вроде бы недавно шли в ногу со всеми, а теперь как-то резко отстали…».

Отвечая на вопрос о перспективе попадания на Олимпиаду дагестанцев, Гаджиев говорит: «Мы не теряем надежду даже на Олимпиаду 2020 года. Есть спортсмены, которые могут собраться и выстрелить в следующем году. Но работать уже нужно с перспективой на 2024 и 2028 годы».

Для популяризации карате в Дагестане нужна современная история успеха. Ведь один спортсмен – мировая звезда – делает для развития своего вида намного больше, чем все министерства и ведомства. Примеры тому – Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев, которые дали новый виток развитию боевого самбо, ММА и борьбе.

Но без должного финансирования и обкатки на международных турнирах серьёзного спортсмена не вырастить. Плюс необходима стратегия по популяризации данного вида в республике для привлечения большего количества занимающихся и зрителей. Такая работа должна вестись Минспортом совместно с федерацией. Иначе получается не министерство спорта, а агентство по проведению спортивных соревнований. ]§[

Комментарии:

Нужно упомянуть учителя Гусейна Магомаева - Ахмеда Рамазановича Ахмедова. Он принес в республику восточные единоборства и сам хорошо разбирался в этом.

Помимо карате он вел секции по ушу.