Как заработать миллион?Потом и кровью

Мовлид Хайбулаев – чемпион PFL
Дата: 
29 окт 2021
Номер газеты: 

Октябрь стал главным месяцем в году для российских любителей ММА. Сначала нам выдали шоу «Минеев – Исмаилов». Потом в Москве прошёл первый турнир Bellator, на котором нестареющий Фёдор Емельяненко показал, что в его кулаках ещё полно пороха. Затем в Голливуде прошли финалы PFL , ну и апофеозом октября станет турнир UFC 267 в Абу-Даби.

Журналисты уже окрестили этот месяц красным октябрём. То ли от количества крови, которая льётся в октагонах, то ли от числа российских бойцов, которые дерутся по всему миру.

Итак, 23 октября впервые в России прошёл турнир второй по престижности бойцовской ассоциации мира Bellator. В предварительном карде дрался кузен Хабиба Нурмагомедова Усман Нурмагомедов. Свой бой против Патрика Пиетиллы он завершил уже в первом раунде удушающим приёмом в стиле школы Абдулманапа Нурмагомедова. Именно Усмана его дядя и тренер Абдулманап считал самым талантливым из всех своих учеников и прогнозировал, что он может добиться не меньшего успеха, чем Хабиб. Сам Усман ставит своей целью превзойти своего легендарного брата: «Очень мотивирует то, что я сражаюсь под фамилией Нурмагомедов. Я хочу пойти по стопам Хабиба, повторить его путь и в итоге стать его улучшенной версией... С ним я пробыл весь тренировочный лагерь. Сражаться с ним на тренировках очень тяжело. Так что после тренировочного лагеря с ним сражаться с другими соперниками очень легко. Я всему научился у него. Когда я хочу узнать что-то новое, Хабиб всегда рядом», – заявил Усман после боя.

Ну а в главном бою вечера нестареющий Фёдор Емельяненко (бойцу уже 45 лет) встречался с 36-летним Тимоти Джонсоном. Парень, который в составе американской армии служил в Ираке, а в UFC побеждал нашего Шамиля Абдурахимова, не устоял против могучих рук Фёдора, которые не один десяток лет наводят жуть на соперников.

«Фёдор – величайший боец всех времён, – сказал про русского богатыря тренер Конора МакГрегора Джон Кавана. – Помню, как пристально следил за его карьерой в те годы. Мне нравилась его техника и приёмы, которые я пытался повторить в зале. Это всё очень помогло мне и остальным в зале, включая Конора».

 

Мотивация

 

Если Фёдор оказывал такое влияние на спортсменов из мира единоборств даже за рубежом, то представьте, как на него смотрели молодые спортсмены в России. Хабиб и практически все бойцы его возраста выросли на боях Емельяненко. Росли и видели в Фёдоре ориентир спортивных достижений. Ведь в те времена не было социальных сетей, где транслируется роскошная жизнь известных спортсменов, да и сам Последний Император всегда был скромен и никогда не шиковал. Поэтому молодых спортсменов привлекали перспективы титулов и народного обожания. Вряд ли кто-то из них видел в ММА способ обеспечить свою жизнь. Ведь тогда в фаворе были олимпийские чемпионы, которым после триумфа дарили квартиры, машины и деньги в конвертах, но никак не панкратионщики и боевые самбисты.

Неизвестно, как бы сложилась и судьба самого Емельяненко, дерись он в UFC. Вот как он говорит об этом: «Мне кажется, Уайт (Дэна Уайт – президент UFC) тогда сделал большую ошибку, что не взял нас. Плюс когда я вернулся, у нас опять были переговоры. Я сказал: вот моя команда, мы готовы обсуждать контракт, гонорары, и вот моя команда со мной. Мне ответили в достаточно жёсткой форме, что тобой мы заинтересованы, а кто там за тобой, нас не интересует вообще. Это был один из моментов, когда я, так скажем, не пошёл. Он до сих пор заявляет... Насколько доходят до меня слухи, он хочет провести хотя бы один бой с моим участием в UFC».

То есть у Хабиба сейчас получилось ровно то, что хотел реализовать Фёдор: продвигать не только себя, но и бойцов своей команды.

Один из них – Мовлид Хайбулаев – позавчера в финале PFL был сильнее Криса Уэйда. Победа в лиге – это не только пояс, но и чек в один миллион долларов. Таким образом, в октябре в Дагестане появилось сразу два долларовых миллионера. Первый – киберспортсмен Магомед Халилов, который в составе команды Team Spirit выиграл международный чемпионат по игре Dota2 и уже даже был приглашён на шоу Ивана Урганта вместе с одноклубниками. Второй – Мовлид Хайбулаев. Хотя сам Мовлид говорит, подтверждая наши рассуждения о мотивах спортсменов, выросших на боях Фёдора, что сражался не за деньги: «Я ещё раз напоминаю вам: мы бьёмся за наследие. Когда люди бьются за наследие, они непобедимы. Сейчас с нами нет Абдулманапа. Если бы он был, он радовался бы моей победе. Он гордился бы каждым своим учеником, который добился результата. Он не любил тех, кто проигрывал. Он любил победителей».

В один вечер с Мовлидом дрался и экс-чемпион этой лиги Магомед Магомедкеримов, но в своём финале он уступил техническим нокаутом Рэю Куперу-третьему. Также техническим нокаутом проиграл и Омари Ахмедов. Его сразил Джордан Янг.

Возвращаясь к мотивам современной спортивной молодёжи, зададимся вопросом: что мотивирует детей, идущих в зал на тренировку, когда они видят в соцсетях у известных бойцов роскошные машины, отели и прочие атрибуты богатой жизни? Титулы и наследие?

Пояса и верхние ступени пьедесталов для прагматичной и циничной молодёжи – это лишь способ заработать на квартиру, «двухсотку», «айфон» и ежедневные завтраки в ресторанах. Тогда как для нынешнего поколения состоявшихся спортсменов все эти элементы красивой жизни стали наградой за упорный труд, а не самоцелью.

Здесь может произойти подмена ценностей, которая приведёт к тому, что дагестанский конвейер, производящий чемпионов, может заклинить. Поэтому очень важно, чтобы как действующие спортсмены, так и тренеры давали правильные ментальные установки для молодой поросли атлетов. Например, те, чьи бои уже завтра будут смотреть мальчишки из Дагестана.

 

Дать жару!

 

«Дадим жару в Абу-Даби» – под таким девизом в Арабском эмирате высадился десант российских спортсменов.

В субботу вечером тут будет действительно жарко. Сразу два титульных поединка, в одном из которых Пётр Ян будет возвращать себе титул в бою против очень опасного Кори Сэндхагена. Кстати, Пётр говорит, что для него Емельяненко не был примером: «Для меня Фёдор не был кумиром, я не равнялся на него, потому что, когда я занимался боксом, я увлекался только боксом, а когда оказался в ММА, уже было другое поколение, другие ребята».

Какой бой вызовет наибольший интерес для дагестанцев, тяжело решить. Сразу два бойца в этот день могут сделать заявку на титульный поединок, если, конечно, победят. Сначала Магомед Анкалаев постарается уложить Волкана Оздемира, которого он сам не считает хорошим ударником. «Он бьёт очень тяжело, но я думаю, он слишком медленный. Его скорости не хватит, чтобы достать меня. Я действительно хотел бы подраться за титул после этого боя, но это зависит не от меня, а от UFC. Я с удовольствием подрался бы за чемпионский пояс, но если нет, я просто продолжу драться», – говорит Магомед.

Затем очередной шаг к титулу должен сделать Ислам Махачев, которому будет противостоять Дэн Хукер. «После боя мы бросим вызов чемпиону. В начале следующего года мы будем драться за титул против победителя боя между Дастином Порье и Чарльзом Оливейрой», – говорит друг и секундант Ислама Хабиб Нурмагомедов.

Кому не будет достаточно этих поединков, то их ждут бои Хамзата Чимаева, Зубайру Тухугова, Александра Волкова, Шамиля Гамзатова, Магомеда Мустафаева и Тагира Уланбекова. А Альберт Дураев и Роман Копылов и вовсе подерутся друг с другом. В общем, моргать можно будет только в перерывах на рекламу. ]§[