Как делать деньги на спорте?Не засунув руку в бюджет

Борцовское шоу в Нью-Йорке на знаменитой площади Таймс-сквер
Дата: 
28 Фев 2020
Номер газеты: 

Бизнес-школа «Синергия» провела в минувшие выходные форум «Спорт как бизнес». Успешные тренеры и спортсмены делились своими историями из жизни и удачными проектами. Мы приведём самые интересные высказывания, а затем опишем свободные ниши в сфере околоспортивного бизнеса.

Формат выступлений спикеров был схож: каждый рассказывал о своём становлении как спортсмена и тренера. Много говорили о детском спорте, ошибках, которые допускают родители и тренеры.

Вице-президент Федерации борьбы Дагестана и тренер Махмуд Магомедов рассказывал о мотивации детей в спорте и о тренерах, которые набирают «по сто человек в группу». На вопрос из зала о подходящих для ребёнка видах спорта Магомедов сказал, что не советует отдавать детей в боевые виды: «Не считаю правильным, что мальчиков с 7 лет должны бить по голове. Отдавайте детей в борьбу, грепплинг, дзюдо, футбол, гимнастику, плавание».

«На стремительное развитие моей тренерской карьеры во многом влияет то, что я не делаю акцент на заработок. Я считаю большой ошибкой тренеров, когда они возят большое количество детей на различные турниры, собирая с родителей деньги на поездку и зарабатывая на этом. У меня есть дополнительный доход, поэтому моя голова занята тренерским процессом», – говорит Махмуд Магомедов.

Не обошлось и без вопросов про его ученика, который недавно сенсационно выиграл чемпионат Европы по борьбе: «Говорить о том, что Курбану Шираеву нужно ехать на Олимпиаду, ещё рано. Дело не в том, что он не готов. Он готов! Но у нас есть Гаджимурад Рашидов, который заслуживает поездку на Олимпийские игры. Сейчас наша задача – выиграть чемпионат России».

На вопрос об отношении к борцам, меняющим спортивное гражданство, Махмуд, который сам выиграл чемпионат Европы в составе Азербайджана, ответил, что тут спорт как бизнес – кто предлагает лучшие условия,  туда и идут выступать спортсмены, при условии, что они не попадают в сборную России: «Мы не помещаемся в Дагестане, у нас очень много талантливых борцов, и переход позволяет им не останавливать спортивную карьеру».

Затем выступал Магомедрасул Магомедов – чёрный пояс по джиу-джитсу, руководитель движения «Сподвижники добра». Он рассказал, что тренировать начал из-за трагической смерти своего тренера:  «Чтобы сохранить ребят в зале, я сам начал тренировать их. Благодаря спорту я побывал во многих странах, увидел, как живут, как думают другие люди». Магомедов советует родителям обращать внимание на личность тренера, к которому они отдают своих детей, так как авторитет наставников очень высок для ребёнка, и он может повлиять на него как позитивно, так и негативно.

Чемпиона мира по джиу-джитсу Арсен Шапиев рассказал, что спорт стал для него отдушиной во время работы в органах прокуратуры: «Работники правоохранительных  органов испытывают постоянный стресс, так как сталкиваются с негативом, преступниками, поэтому спорт позволял бороться с этим стрессом».

«Я всегда хотел заниматься тренерской деятельностью. Работая в прокуратуре, получал 60–70 тысяч рублей, что для Москвы не большие деньги. Брать взятки я себе позволить не мог. А тренерской работой в той же Москве я бы мог заработать в разы больше. Моим родителям такие разговоры не нравились: столько лет отдал службе, и теперь уходить с неё. Но я зарабатывал призовые на турнирах, где пять, где десять тысяч долларов. Такие деньги в прокуратуре мне нужно было бы зарабатывать полгода. А получение звания мастера спорта международного класса мне доставило больше радости, чем получение звания подполковника.

В итоге я уволился. Сейчас я занимаюсь развитием своего собственного спортивного клуба в Махачкале, где тренирую, в том числе, сам».

Арсен Шапиев отметил важность получения образования, сказав о том, что знает примеры успешных спортсменов, которые не смогли реализовать себя вне спорта из-за отсутствия образования.

Сразу несколько участников форума поведали о случае, когда деньги спортсмен не ставит во главу угла. Оказывается, олимпийскому чемпиону Ширвани Мурадову предлагали около миллиона долларов за то, чтобы свою золотую медаль он посвятил Сулейману Керимову. Но Мурадов посвятил победу своей матери, которая вырастила его одна в тяжёлых условиях.

Несмотря на то что личности выступающих были интересными, мало кто из них затронул тему заработка на спорте. Между тем нам представляется, что в Дагестане есть способы прилично зарабатывать в этой сфере.

Тренинги для спортсменов

 

Первая идея вытекает из самого события. В Дагестане научились хорошо зарабатывать на тренингах и семинарах для бизнесменов. К нам привозят спикеров с мировым именем. Однако ещё никто не занялся организацией мотивирующих тренингов для спортсменов. Мотивационные выступления именитых атлетов перед детьми-спортсменами, подростками, молодёжью – вполне работающая и полезная для дагестанского общества бизнес-модель. Родители не жалеют денег для своих отпрысков и с удовольствием заплатят тысячу рублей за билет на мероприятие, где их сына мотивируют к началу или продолжению тренировок. Всё же лучше, чем платить очередную тысячу рублей за взнос на соревнования, где ребёнок проиграет в первой же схватке. 

 

Спортивное ивент-агентство

 

Каждую неделю в Махачкале проходит несколько коммерческих спортивных турниров. Их организацией занимаются в основном сами тренеры, каждый из которых считает своим долгом провести один-два турнира в год. На одном таком турнире (в зависимости от количества участников) организатор может заработать от 100 до 300 тысяч рублей. Организационные хлопоты отнимают много сил и времени, что не может не влиять на тренерский процесс. Не являясь профессионалами в этой сфере, тренеры-организаторы проводят колхозные турниры-близнецы с одинаковыми медалями и грамотами (спортсмены поймут). Спортивное ивент-агентство могло бы вывести организацию спортивных соревнований в Дагестане на новый уровень в плане индивидуальной упаковки каждого турнира, начиная от фирменных медалей, заканчивая красочной церемонией награждения. Турнир, который будет отличаться от других, обязательно привлечёт внимание масс и будет продавать себя сам в следующий раз. Параллельно можно участвовать в государственных конкурсах по организации спортивных мероприятий в Дагестане и соседних субъектах.

 

Проекты в сфере медиа

 

Несмотря на огромное количество звёзд мирового спорта и звание самой спортивной республики в России, в Дагестане до сих пор нет качественного спортивного медиаресурса. Исключением является разве что сайт Федерации борьбы Дагестана, который на классе ведут опытные журналисты. В качестве источника контента Дагестан и местных спортсменов используют все, кто только может. Сюда приезжают блогеры-одиночки и съёмочные группы телеканалов, как российских, так и зарубежных. Даже на вышеуказанном семинаре присутствовали журналисты YouTube-канала Василия Уткина. А земляки не создали ещё ни одного YouTube-канала с разбором боёв, интервью, обучающими видео.

Между тем человеческие ресурсы, способные делать качественный спортивный портал, в республике есть. Осталось только найти инвестора. Тот же Хабиб Нурмагомедов мог бы рассмотреть это направление как способ капиталовложения и поддержки своей популярности после завершения карьеры.

 

Спортивный менеджмент

 

При огромном количестве бойцов мирового уровня республика дала миру только одного спортивного менеджера – Ризвана Магомедова, главным козырем которого было знание языка. Как правило, роль менеджеров у нас берут на себя те же тренеры, стремящиеся не упустить лишнюю «копейку». На «дурфаке» такому не научат, но в Москве, Европе или в США есть заведения, обучающие менеджменту и маркетингу в сфере спорта.

 

Спортивные шоу

 

Этот вид развлечения давно успешно практикуется в США и Европе. Да и в России есть примеры тех же ледовых спортивных шоу. Почему бы не организовать борцовское шоу с десятью хорошими схватками, где в главном событии вечера могли бы сойтись Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер? Или две легенды, олимпийские чемпионы Пекина Мавлет Батиров и Генри Сехудо (действующий чемпион UFC в легчайшем весе). А сколько людей вживую и в трансляции захотело бы посмотреть на борцовскую схватку Хабиба и Садулаева? Но для этого, как говорилось выше, у нас не хватает спортивных менеджеров.

Есть и другие незанятые ниши: производство спортивной одежды, открытие частной соревновательной арены (обошлась бы не дороже очередного банкетного зала), организация спортивных лагерей и сборов. Всё это будет только развивать спорт и бизнес в Дагестане.  ]§[

Комментарии:

Я часто ставлю ставки по баскетболу - НБА интересно псомтреть

Ну так реально делать ставки на спорт и в итоге иметь заработок