К вопросу о виноватых

Кавказское дерби удалось на славу – команда, претендующая на зону еврокубков, по-взрослому схлестнулась с аутсайдером, и до какого-то времени казалось, что очки будут «по-братски» поделены. Но в погоне за Европой братские чувства уступили стремлению к победе… «Терек» – «Анжи».

Матч с «Тереком» был наполнен совершенно уникальной палитрой эмоций – от робкой надежды на победу до горечи поражения, где единственным положительным моментом, подчёркнутым футболистами, стало признание дебютанта, что команда билась друг за друга. Быть может, это тот максимум, которым сегодня способен похвастать «Анжи»? Тогда переживания экс-форварда «Анжи» Шамиля Лахиялова, озвученные ещё 4 года назад, становятся неактуальными: «Пока после слова «Анжи» в скобках будет «Махачкала», нам не будет тяжело. Через год или два «Анжи» может потерять дагестанский дух. Самое главное, чтобы этого не произошло. Я думаю, что никто не сможет объяснить, что такое дагестанский дух. Что такое дух команды? В прошлом году посадили новое дерево «Анжи». Корни у него всегда останутся дагестанскими, нужно, чтобы ствол тоже был дагестанским. Ветки, листья, плоды могут быть из Европы или России».

Очевидно, что теперь и плоды, и ствол дерева будут из Дагестана. Тем нелепее звучат призывы некоторых болельщиков к отставке главного тренера. И уже обрастает смыслом вера в нынешнюю команду, вопреки всему. Потому что выбора больше нет. Любому здравомыслящему болельщику понятно, что назначение Руслана Агаларова продиктовано тем, что из мало-мальски опытных специалистов у «Анжи» сегодня договориться ни с кем не получится. Никто не возьмётся решать этот ворох проблем и вытаскивать команду со дна. Когда после резкой смены курса несколько лет назад команда так же боролась за выживание, помочь взялся Гаджи Гаджиев, но, во-первых, ничего не вышло, а во-вторых, сегодня Гаджиев решает задачи другого клуба и вряд ли горит желанием снова побывать кризисным менеджером «Анжи».

Неудачи любой команды автоматически приводят к поискам крайнего, который и должен будет понести ответственность, когда случится неизбежное. В этом смысле конфликтный фон будет нарастать, о чём свидетельствует как реакция фанатов на поражение от «Спартака», так и перепалка в СМИ между лидером организованной фан-группы «Дикая дивизия» Газиевым и генеральным директором клуба Сергеем Кораблёвым, случившаяся в марте. Всё это происходит лишь потому, что никто ответственности за проблемы «Анжи» нести не хочет. Впрочем, с владельца клуба спросить некому, а все остальные будут продолжать перестреливаться, пока корабль идёт ко дну. В этом смысле фигура Агаларова очень удобна. Потому что реально все понимают, что вчерашний тренер дублёров, если его зовут не Хосеп Гвардиола и он не тренирует «Барселону», в составе которой есть Месси, разрулить такой кризис просто не в состоянии. Но зато можно без каких-либо проблем обвинять его в неудачах, основываясь на том, что это не тот тренер, который нужен «Анжи».

 

Гиблые футбольные топи

 

Судя по ближайшему календарю, критические стрелы продолжат лететь в «Анжи» тучами, пока не опустеют колчаны стрелков. Уже сегодня махачкалинцам дома принимать новоявленного лидера чемпионата –  «Ростов» Курбана Бердыева. Статистика личных встреч команд в пользу ростовчан: в 15 играх в рамках Премьер-лиги «Ростов» одержал 7 побед при 5 поражениях и 4 ничьих. Разница мячей – 16–14 в пользу ростовчан, преимущество и по очкам – 25 против 16 соответственно. 

Статистика нынешнего чемпионата также говорит в пользу «Ростова», не в последнюю очередь потому, что «Анжи» в родных стенах смотрится ещё более блекло, чем на выезде. В 11 домашних матчах махачкалинцы набрали 4 очка против 11 на выезде. Даже при том, что «Ростов» по аналогичной статистике «домашняя» команда (28 очков дома против 16 на выезде), рассчитывать на какой-либо успешный результат в матче не приходится. «Ростов», как традиционно бердыевская команда, пропускает меньше всех в чемпионате (16 мячей), и хотя не может похвастать суперрезультативностью (28 голов против 22 у «Анжи»), однако распределяет свои мячи качественно-равномерно, не уходя с поля без забитого мяча в 20 из 22 сыгранных матчей (81,8% игр).

«Анжи» в этом плане выглядит гораздо скромнее, хотя и не так плохо для команды с последнего места: голы влетали в ворота соперников «Анжи» в 15 из 22 матчей (68,2% игр). Тем не менее «Ростов» не пропускает уже пять матчей кряду и в этих матчах потерял лишь два очка, при том, что подопечные Агаларова с момента возобновления чемпионата во всех играх потерпели поражение. Ситуация выглядит достаточно читаемой, для того чтобы спрогнозировать победу гостей со счётом 2:0. 

А далее в календаре такие же заинтересованные в результате соперники, как «Уфа» и «Кубань», борющийся за чемпионство «Зенит», неудобный для всех «Рубин»… Вопросов к «Анжи» будет всё больше.

 

О будущем

 

Мы уже не раз писали о том, что кризис в стане махачкалинцев рано или поздно поднимет вопрос о будущем проекта. Одним из усиленно циркулирующих слухов по данному вопросу стали размышления отдельных любителей футбола о целесообразности передачи клуба его бывшим владельцам, в случае если Сулейман Керимов сдержит своё обещание и перестанет финансировать клуб после вылета. В этих размышлениях есть зерно здравого смысла, если учесть, что все предыдущие успехи или неудачи клуба в «докеримовскую» эпоху связаны с другими людьми. Другое дело, что по факту решение Керимова не давать денег может означать передачу клуба на баланс и без того не впечатляющего своими показателями республиканского бюджета – в этом случае в условиях всепоглощающего внутрироссийского экономического кризиса «Анжи» может и вовсе кануть в Лету. Вряд ли это то, чего все ожидали на финише новой истории. До окончания чемпионата остаётся всё меньше времени, и на кону уже не только футбольные результаты, но, возможно, и судьба самого клуба. От того, как команда распорядится оставшимся ресурсом, теперь будет зависеть всё. Скоро мы это узнаем. ]§[ 

Номер газеты