Итальянская история-икс

В легендарном городе Бразилии Рио-де-Жанейро на этой неделе стартовал чемпионат мира по дзюдо. Соревнования интересны тем, что в 2016 году здесь же пройдут Олимпийские игры. И это, не считая намечающегося уже через год чемпионата мира по футболу. Всё это вам не напоминает ситуацию с ещё одной большой и бедной страной? Футбол, Олимпиада…

Вообще же сборная России по дзюдо должна была ехать в страну с «дикими обезьянами» в ранге фаворита. Кто забыл, напомню, что на прошедшем в Лондоне олимпийском турнире по этой борьбе отечественными атлетами было завоёвано аж три золотые медали. Уникальное достижение, которое, возможно, ещё не скоро будет побито даже родоначальниками дзюдо – японцами. В Бразилии подобного, в хорошем смысле, золотого дождя от российских борцов ждать вряд ли придётся. Под знамёна отечественного триколора вызваны не самые сливки, но в то же время понюхавшие пороха на турнирах «Большого шлема» и чемпионатов континента борцы. Вот эти спортсмены: 60 кг – чемпион Европы-2012 Беслан Мудранов (выбывший из соревнований после первой же схватки, уступив азербайджанцу Орхану Сафарову); 66 кг – чемпион Европы, участник Олимпиады-2008 Алим Гаданов (был остановлен во втором круге будущим вице-чемпионом мира, малоизвестным спортсменом из Казахстана Азаматом Мукановым) и чемпион Европы-2013, финалист ЧМ-2011 Михаил Пуляев (занявший пятое место); 73 кг – призёр чемпионата Европы-2011  Мурад Кодзоков (выбыл с турнира, проиграв во второй схватке грузину Рехвиашвили); 81 кг – чемпион Европы, чемпион мира, призёр ОИ Иван Нифонтов и финалист чемпионата России-2012 Иван Воробьёв; 90 кг – чемпион Европы-2013, финалист чемпионата мира-2009 Кирилл Денисов и финалист чемпионата Европы-2012 Григорий Сулемин; 100 кг – нет участника; свыше 100 кг – чемпион Европы, двукратный чемпион мира, финалист олимпийских игр в Лондоне Александр Михайлин.

Триумфаторы Олимпиады-2012 Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев решением тренерского штаба освобождены от столь значимого турнира. Сами понимаете, по какой причине… «Ребята показали ошеломительный результат в Лондоне. Генеральный менеджер сборной итальянец Эцио Гамба после Игр всех собрал и объяснил: мы сейчас номер один, все на нас равняются, все хотят, чтобы мы где-то оступились. Поэтому работать придётся ещё больше. Так как он сам спортсмен, неоднократно участвовал в олимпийских играх, то знает, какое это было эмоциональное испытание для участников Игр. Но они понимают, уйдут немного в сторону, и их место могут занять», – объяснил психологические причины отсутствия лидеров сборной старший тренер команды Виталий Макаров.

Дзюдо после фурора атлетов на Олимпиаде, а также в силу известной всем любви президента Владимира Путина к этой японской борьбе отныне в России элитный, элитарный вид спорта. Заниматься им престижно, а выигрывать на значимых турнирах выгодно. Связано это не только с щедростью отечественного «патрона» этого вида спорта, но и международной политикой федерации дзюдо. Гонорары турниров «Большой шлем» пока трудно поставить в один ряд с аналогичными соревнованиями по теннису, но заработать на них по $150 000 – пожалуйста. Всё по-честному. Российские бизнесмены своё дело знают… Один из них, Аркадий Ротенберг1(руководивший, между прочим, Международным фондом дзюдо, созданным Владимиром Путиным«ЧК»), в дни чемпионата мира в Бразилии избран в состав исполнительного комитета Международной федерации дзюдо. И отвечать он будет ни много ни мало за «развитие дзюдо во всём мире». И как вы думаете, с какой страны начнётся работа?..

 

Гамба знает толк в русских

 

А работы для воспитания будущих Галстянов, Исаевых и Хайбулаевых непочатый край. С одной стороны, дорога протоптана, и шанс стать звёздным атлетом теперь есть у каждого члена российской команды, особенно если работаешь под трепетным взором уже легендарного Эцио Гамбы. Поговаривают, что уже сами японцы приезжают на сборы российской команды, чтобы разгадать «секрет Гамбы». А есть ли он, секрет?

– Эцио, всем очень интересна Ваша стратегия тренинга. Поделитесь секретом?

– Самый лучший способ общения со спортсменами – это личный пример. Поэтому, прежде чем преподавать какие-то вещи, мы должны продемонстрировать ученикам, что умеем что-то сами. Например, я мог бы рассказывать ребятам о диете, сам имея животик, – они бы мне поверили? То же самое и в технике – лучше один раз показать, чем много рассказывать. И чтобы демонстрировать хорошую технику, я сам должен владеть ею в совершенстве и быть в хорошей физической форме.

Но было бы очень плохо, если вся команда бездумно копировала бы технику у тренера. Самый лучший тренер – это тот, который умеет использовать индивидуальные возможности каждого спортсмена, его собственные физические и духовные характеристики. А главное – может объяснить спортсмену, как улучшить, усовершенствовать его характеристики, наработанную годами технику, не меняя их.

– Недавно вы были удостоены Премии лучшего тренера всех видов спорта 2012 года. В Кремле она впервые была вручена иностранному тренеру. Что для вас значило это событие?

– Самое главное состоит в том, что последние 4 года были фантастическими. Я работал именно так, как хотел, без каких-либо ограничений. Это уникальная возможность, в Италии я никогда не работал в таких прекрасных условиях и так легко. Нужно отметить, что я приехал сюда с приличным багажом медалей, успешной спортивной и тренерской карьерой. Психология и менталитет русских спортсменов действительно неповторимы: они полностью посвящают себя спорту. Видно, что они живут в атмосфере полного доверия со стороны министерства, премьер-министра, на их успехи обращает внимание сам президент страны. Они всё это чувствуют, что и помогает на тренировках и в ответственные моменты.

Пример Гамбы показателен. Человек уже столько лет в команде и даже не думает сбегать из нашей страны, выкрикивая «сумасшедшие русские», чего не скажешь, например, о экс-главном тренере сборной России по баскетболу Фотисе Кацикарисе, не выдержавшем давления со стороны федерации и подавшем в отставку, не сыграв и единого официального матча. Случай с итальянским наставником другой. Тренеру, имеющему огромный авторитет как в сборной, так и в федерации дзюдо, никто указами сверху не сыплет. Гамбе предоставили полный карт-бланш в работе и огородили от различного рода наскоков «больших» людей. Но поправки в «Закон о спорте» РФ могут списать на нет «европеизацию» тренировочного процесса в российских сборных. На рассмотрение в Госдуму внесены поправки в статьи 15 и 16. Они касаются устава, а также прав и обязанностей общероссийской спортивной федерации. Так, по предложению Минспорта РФ, «в постоянно действующих руководящих органах организации не должны быть представлены иностранные граждане и лица без гражданства», а обязанностью федераций должно стать «достижение высоких спортивных результатов в соответствии с программами развития видов спорта». Случай с дзюдо практически единичный. О давлении чиновников на тренеров в других видах уже ходят легенды. Дзюдо, в силу своего особенного (президентского) статуса, может позволить работать талантливому наставнику по европейской модели, а не той, которая принята в нашей стране… Итальянский наставник принял команду в ноябре 2008 года, после крайне провального выступления на Олимпийских играх в Пекине. Гамба пообещал, что на следующей Олимпиаде в Лондоне наград у России будет куда больше – 4. Тогда это казалось безумством. Сейчас – реальностью. Сказал – сделал: два золота, одно серебро и бронза. Россия для итальянца стала счастливым местом. Именно на ОИ-80 в Москве Эцио стал олимпийским чемпионом. И теперь именно с Россией Гамба достиг превосходного результата как тренер. Успех итальянца не в каких-то секретных приёмах. Нет. Он в первую очередь морально заставил поверить российских атлетов в свои силы, раскрепостил. Почему-то только зарубежные наставники этим занимаются. Пример Гуса Хиддинка в 2008 г. налицо. Естественно, поменялся и сам процесс подготовки, были внедрены иные технологии. Но ничего секретного, всё то, чем занимается весь западный мир, и никаких оханий да аханий. «Вначале сборная России состояла из разрозненных групп спортсменов, и ребята между собой практически не общались. Для нас это была самая болевая точка. А сейчас у нас настоящая слаженная команда, которая проводит 300 дней в году на сборах. Ребята живут и тренируются вместе, и дружеские отношения между спортсменами – залог высоких результатов», – говорит о работе в России Эцио Гамба.

Победы в дзюдо можно сравнить с триумфами в борьбе – как в вольной, так и классической. И, проводя параллели, можно заметить: и там и там у вершин федераций стоят люди, для которых цена денег не имеет значения. В борьбе – олигарх Сулейман Керимов, в дзюдо – президент страны Владимир Путин. Именно такой контроль и заставляет тех людей, которые отвечают в конечном итоге за поток денег, направляемый для развития, отвечать за результат. В других олимпийских дисциплинах дела обстоят иначе – нет жёсткого контроля, нет ответчиков и всё меньше результата («ЧК» №30 от 03.08.2012 г.).

Это не дети кукурузы

 

Но всё это касается сборной, составленной уже из сложившихся мастеров. Опытный наставник (Эцио Гамба) шлифует экстра-борцов из отданного в его руки «материала». Но зрить, как говорится, нужно в корень. Дети, подростки, юноши – это именно тот бриллиант, из которого и выходят Исаевы и Хайбулаевы… И, самое главное, в этом отрезке подготовки… программа воспитания.

Дзюдо, (да и вообще боевые единоборства), не может не опираться на состязательство, конкуренцию спортсменов и именитых тренеров и... тренировочных программ. Только конкурентоспособные программы выводят спортсменов на олимп без сокрушительного удара по физическому здоровью и психике. Лишь программно подготовленный спортсмен, достигнув сиятельных вершин, не слетает с них, а держится максимально долго.

Работа с мастерами – это одно, а эффективная деятельность спортивного клуба как экономически самодостаточного независимого комплекса – совершенно другое. Это профессиональная деятельность, а не полухобби-полузаработок.

Тренировки среди любителей, имеющих шансы стать профессионалами, надо проводить циклами. Одну, две, три недели один вид нагрузок и тренировок, затем следующая серия. И так далее. Между сериями отдых, и собственно сама смена серий – это тоже отдых.

 

Итак:

а) координация движений, гармония тела, синхронизация, полная ориентированность в пространстве, то есть полноценный цикл гимнастики: кувырки, фляг вперёд-назад, сальто вперёд-назад, растяжка спины, ног и плечевых суставов. Ходьба на руках, упражнения на перекладине;

б) натренированность мозга на принятие мгновенных решений, быстрота оценивания ситуации: быстрое умножение чисел, ловля теннисных мячиков лицом к стене, загадки и задачи на интуицию, дедуктические опыты, игра в УЕФА, нарды, шашки; психология опережения соперников в ответе; быстрое метание в цель серии ножей друг за другом, быстрая стрельба по уходящей или падающей цели, подбор волейбольного мяча;

в) упражнения на выносливость: маленькие, но продолжительные нагрузки; долгое занятие чем-нибудь незатейливо-занудным в помещении с ограниченным доступом воздуха; длительный бег на подъём; скоростное приседание маленькими порциями в течение 6–8 часов с продолжительными перерывами; то же самое – на отжимание; упражнения со скакалкой в помещении с ограниченным доступом воздуха;

г) теоретическая подготовка и отработка; 6 часов в неделю просмотры фильмов, схваток выдающихся спортсменов современности; практика оценивания соперника по морфологическим признакам (центр тяжести тела, долговязость, коренастость, ширина плеч, выпуклость груди, накаченность ног или рук, рельефность, а значит гибкость спины, ориентированность в пространстве); навыки подбора индивидульных технических и силовых средств к каждому сопернику;

д) силовая подготовка; на каждую группу мышц особый комплекс упражнений с нагрузкой-утяжелением;

е) психологическая устойчивость и бойцовский характер; борьба за симпатии зрителя; преодоление барьеров в общении с незнакомыми людьми, преодоление клаустрофобии2 и агорафобии3; «борьба с мандражом»;

ё) разработка индивидуальных графиков сна, питания (свежая печень, другие эритрогенизирующие продукты, калие-кальциевый набор, микроэлементы), труда и отдыха; контроль за состоянием здоровья через анализы крови (от общего анализа до коагулограммы4), мочи, неврологических реакций, по состоянию дыхания и сердечных сокращений (частота вдохов-выдохов и сердечного пульса) в состоянии отдыха и под нагрузкой; дача подопечным динамических нагрузок в горных условиях (усиленный эритрогенез) и на низменности (дефицит эритроцитов); гипербарооксигенация5; те же испытания в горах – гипобарооксигенация; период исследований крови: раз в полгода для перспективных подростков, а для сложившихся мастеров – раз в квартал;

ж) через полтора года – разработка для перспективных юношей индивидуальных программ подготовки с учётом конституции и психологии (силовой тип, агрессивный, «профессор борьбы», «технарь», спринтер, стайер6);

з) разработка экономической программы: зарплата тренерам, содержание перспективных спортсменов, системная контрактация с условиями ответственности за срыв договорённостей; точка безубыточности подготовки спортсменов высокого класса; нормативное время подготовки мастеров международного класса; программа подготовки из «субпродуктов» мастеров иных единоборств; финансовая ёмкость; многолетние контракты на финансирование спортивной школы; программа самофинансирования школы.

(В следующем номере читайте итоги чемпионата мира по дзюдо.)


1Аркадий Ротенберг – российский миллиардер. В прошлом – борец дзюдо, тренировавшийся в одной ленинградской секции с Владимиром Путиным. Заслуженный тренер и Заслуженный работник физической культуры России.

2Клаустрофобия – страх закрытых, замкнутых пространств.

3Агорафобия – боязнь улицы, общественной жизни.

4Коагулограмма – чаще всего это таблица, характеризующая анализ кровеносной системы на гемостаз (свёртываемость).

5Гипербарооксигенация – это метод применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях. Проводится в гипербарических барокамерах.

6Стайер – в данном случае выносливый атлет. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл