Интервью Джона Джонса – «Черновику» (Полная версия)

Это действительно случилось. Человек, который приковывает внимание миллионов людей по всей планете к смешанным единоборствам, к UFC, прилетел в Дагестан. С одной стороны, обыватель может подумать: ну да, есть у компании Fight Nights деньги, а значит хоть Мадонна сюда приедет. Понятное дело, что Джонс приехал не за бесплатно. Да и каждый из той многотысячной толпы, гонявшийся за Джонсом весь день, 28 октября, не даст соврать: он был поражён нашим городом и не ждал, «когда это всё закончится». Местом, откуда в поисках лучшей доли ежедневно сотнями уезжают местные жители. Мировая звезда, обладающая многомиллионным состоянием, напротив, готова жить в Дагестане. Но по определённым причинам это невозможно.

С Джоном Джонсом эволюционировали смешанные единоборства. Появившийся в буквальном смысле из ниоткуда, а точнее из самых что ни на есть местечковых американских турниров, и перебравшийся прямиком в UFC, Джон в первом же бою влюбил в себя поклонников. Это после четырёх месяцев занятий ММА. А дальше всё как в голливудских фильмах. Красивейшие победы, гигантские контракты, мировая известность и титул самого молодого чемпиона UFC в истории, в 23 года. Сейчас ему только 26, но ощущение, будто он в профессиональном спорте очень давно. И трудно представить, кто способен его остановить. Сейчас таких бойцов, при всём уважении к ним, нет.

В Махачкале такая личность, понятное дело, появилась неслучайно. Промоутерская компания Fight Nights совместно с группой «Сумма» открыла в Махачкале Академию единоборств Fight Nights. Вот собственно для этого Камил Гаджиев и привёз в Дагестан Джона Джонса, Жерома Лебаннера, Майка Замбидиса, Ясубея Эномото. Хорошие бойцы. Но пришедшие на автограф-сессию молодые ребята со всей республики хотели одного – увидеть, сфотографироваться, потрогать чемпиона из Америки. И какой же оказалась реакция Джонса? Удивительной! Джонс не Мадонна

– Джон, как тебе дагестанские болельщики? Не испугали своим повышенным вниманием, азартом, страстью?

– Это феноменальная аудитория. Я удивлён, что в Америке, в UFC, нет чемпиона из Дагестана. Вернее, пока нет. Это просто сумасшествие… А по поводу повышенного внимания скажу, что не то что не испугало, а наоборот – общение с болельщиками меня вдохновляет. Я влюбился в эту публику и скажу, что полон решимости приехать в Дагестан снова и провести здесь бесплатный семинар для всех желающих. Это моё искреннее желание, пойми, не чья-то просьба. То, что я сегодня увидел в Махачкале, это просто потрясающе, невероятно. Я приложу все усилия, чтобы все эти ребята, которые пришли на открытие зала, да и потом окружали меня на протяжении всего дня, стали чемпионами. Эту атмосферу, которую я сегодня увидел, я наблюдал, кстати, и в Бразилии.

– Ты уже не первый раз в России. И, как сам видишь и, наверное, знаешь из уроков географии, страна у нас большая. Ты как-то сравнил Москву с Нью-Йорком. А с какими американскими городами можешь сравнить Махачкалу? Может, не только с американскими…

– На самом деле я не живу в городе, я живу в маленькой деревне Итек. Она находится под Нью-Йорком. Но из тех городов, в которых я был, ничто не может сравниться с Махачкалой. Реально. Это просто сложно передать словами, в каком уголке мира вы живёте, я потрясён. Я влюблён. Это я говорю от всего сердца. Ваш народ чем-то похож на бразильский… в плане страсти к спорту, желания бороться. Но Махачкала – это особенный город.

– Это очень приятно слышать от тебя. Джон, раз уж мы заговорили о Москве, расскажи о своём посещении турнира Fight Nights. Как тебе это событие и что можешь сказать о перспективах дагестанского тяжа Руслана Магомедова в Штатах. Руслана ты знаешь хорошо, тренировался с ним в зале Грега Джексона, он, если ты не забыл, дрался в главном бою вечера с твоим соотечественником, Тимом Сильвией…

– Турнир был очень красивый. Мне понравился. Было заметно, что организаторы немало потратились. Было богато и круто. Я обратил внимание, что все люди, которые пришли в зал, по-своему уважают и любят этот промоушен. Они были очень хорошо одеты: мужчины в костюмах, женщины в платьях. Меня это приятно удивило.

– А что не понравилось на этом турнире?

– Негатива нет. Не к чему придраться… В UFC никто не заморачивается над выходом бойцов, танцами, культурной частью. Там всё просто… Кстати, очень много нокаутов, это всегда зрелищно. А насчёт Руслана… Он отличный кикбоксёр и неплохо борется. Руслан проводил даже мне тейкдауны. Но ему нужно больше работать над джиу-джитсу и над своей выносливостью. Я знаю его манеру ведения боя, часто стояли в парах в зале Грега. И, кстати, ему надо быть более злым в бою. Это важно…

– Россия не только большая, но и многонациональная страна. И вот эта самая мультинациональность иногда трансформируется в конфликты. Так сказать, белое коренное население часто настраивают против условно называемых чёрных – кавказцев. В Америке долгие годы было то же самое. Сейчас остался национализм в США? Допустим, при приёме на работу или на спортивных площадках, в метро, на улице?

– Да, ты прав, эта проблема есть. Раньше «чёрные» сталкивались с национализмом везде, где только возможно – при приёме на работу, в других социальных сферах, да, в общем, везде. Но сейчас, насколько всем известно, президент нашей страны – «чёрный». И знаете, сейчас нас ничто не может остановить. «Чёрным» парням стало намного легче жить. Мы можем спокойно устраиваться на работу, открывать свой бизнес, продвигать какие-то свои идеи. Эта проблема в прошлом.

– В США развита борьба, и ты имел определённые успехи в ней. Почему переключился на ММА, а не пошёл по борцовской линии дальше? У тебя разве не было мечты стать олимпийским чемпионом? В Дагестане каждый спортсмен об этом мечтает.

– Мне очень нравится борьба, это прекрасный вид спорта. Но я очень рано стал отцом, у меня в те годы родилась дочка (сейчас у Джона Джонса четыре дочки – «ЧК»). Это событие стало новым этапом жизни для меня, совсем молодого паренька. Мне пришлось пересмотреть приоритеты в своей жизни, взять большую ответственность. И мне необходимо было больше денег, чем у меня имелось. Я хотел доказать родителям, окружающим, а в первую очередь себе, что я настоящий мужчина, и перешёл в такой вид спорта, где гонораров платили гораздо больше, чем в борьбе. Никогда не жалел о своём уходе из борьбы, ведь благодаря смешанным единоборствам я стал тем, кто я есть. Но я до сих пор остаюсь борцом, ощущаю себя именно им. И в таком месте как Дагестан, где очень сильно развита борьба, хотел бы себя попробовать именно как борец, побороться здесь, пройти подготовку.

И я вновь хочу выразить своё удивление тем, что в таком месте, где так прекрасно поставлен на поток процесс взращивания спортсменов, нет чемпиона в смешанных единоборствах (Джон Джонс подразумевает UFC – «ЧК»)…

– Джон, дело в том, что раньше для нас UFC было закрытым. Мы только начали, стали только сейчас организовывать приличный менеджмент бойцам…

– Да, понимаю…

– В Дагестан в бытность борцом приезжал Даниэль Кормье. Надо признать, он провёл очень грязную борьбу против местного борца. Сейчас ходит много разговоров о том, что Кормье сбросит вес и станет в очереди на титульный поединок  с вами. Как вы считаете, он сейчас достоин этого? Интересен ли этот поединок вам и зрителям?

Кормье сейчас популярен. Я знал его как борца. Я его уважаю. Знаю, что такое национальная команда, знаю, что значит испытывать все трудности, что испытывают люди, попавшие в сборную для участия в Олимпийских играх. Это на самом деле жёсткая мясорубка, и человек, прошедший через неё, не может не вызывать уважения. НО если он сбросит вес и перейдёт в мой дивизион, не знаю… Считаю, что неправильно, когда бойцу, пусть и с именем, дают возможность в первом же бою встретиться с чемпионом. Это надо доказать, выиграть хотя бы пару поединков в этом весе. Есть ребята, которые уже доказали своё право на встречу со мной, и отодвигать их в сторону, думаю, неправильно. Пример – Тейшейра. Бразилец выиграл в нескольких крупных боях подряд, и именно он – следующий претендент на бой со мной.

– Понятное дело, что на всё воля Бога, но ты уже определил, до какого возраста хотел бы выступать в UFC? И даже не столько в UFC, сколько вообще в ММА. Готов ли дойти до такого момента, что мистеру Уайту ты будешь уже не нужен, и перед тобой замаячат предложения от других промоушенов?

– Я думал об этом, и это действительно сложно – вовремя остановиться. На самом деле рассчитываю остаться в спорте ещё лет пять, вряд ли больше. И надеюсь, что моя карьера бойца закончится именно в UFC. Не хотел бы после тридцати переходить в другие организации. И, если честно, после завершения своей спортивной карьеры я хочу стать актёром…

– Ого, круто, Джон. Актёром какого жанра? Комедия, мелодрама, боевик?

– Экшен. Мне нравится именно этот стиль, думаю, экшен мне подойдёт. Там есть движения, драки, и это мне по душе.

– Дэна Уайт признался, что рекорд в выплате гонораров бойцу за турнир составляет $5 млн и этот боец всё ещё выступает. И это не ты, и не Брок Леснар. Знаешь, о ком идёт речь? Есть мотивация побить этот рекорд?

– Я думаю, имя этого парня – Джордж Сент-Пьер. Побить данный рекорд? Считаю, что я могу это сделать. Для этого необходимо время. Но сейчас меня это мало волнует. Цель №1 для меня – завоевание всё большего числа сердец болельщиков. Деньги – хорошо, но количество людей, которые за меня болеют, гораздо важнее количества денег, которые я получаю.

– Как тебе работается в одном зале с российскими бойцами – Адланом Амаговым и Рустамом Хабиловым? Ты сказал, что был поражён их трудолюбием. На твой взгляд, что им необходимо, чтобы стать чемпионами UFC? И второе: как стать не просто чемпионами, но ещё и любимцами американской публики?

– В физическом и моральном плане у этих ребят из Дагестана есть всё, чтобы стать чемпионами в Америке. Рустам Хабилов, Адлан Амагов – они очень много пашут, больше, чем большинство американских бойцов. И это имеет определяющее значение. Но очень важно понравиться публике. Знание языка очень важно. Особенно в Америке. Если бы другой дагестанский боец, Хабиб (Нурмагомедов«ЧК»), говорил с публикой, раздавал интервью, его акции пошли бы вверх. Это действительно приоритетно для профессионального бойца. Знание языка – это и интерес болельщиков и даже спонсоров. С точки зрения работы на тренировках у ваших ребят полный порядок, и рано или поздно один из них станет чемпионом. А в плане менеджмента, чтобы быть более «продаваемым», есть над чем работать.

– В весе Рустама Хабилова бьётся отмеченный тобой Хабиб Нурмагомедов? Они, как известно, друзья и признались, что биться друг с другом не будут. Это правильно, на твой взгляд, в профессиональном плане? Кстати, ты сам однажды сходился в клетке со своим другом – Рашадом Эвансом. Но фишка в том, что на тот момент вы перестали дружить. А если бы Рашад остался другом, этот бой состоялся бы?

– Сложная ситуация. Это, конечно, не хорошо, когда ты выходишь в клетку против друга и должен причинить ему физический вред. Но знаешь, в чём дело… Дэне не принято говорить нет. Этого нельзя делать. Только очень большие имена могут ставить свои условия и говорить нет. Это человек, который контролирует в нашей организации всё. Вплоть до мелочей. И если ты не выполнишь условия Дэны Уайта, как бы высоко ты ни стоял, после этого ты опустишься. Он очень легко может сделать так, чтобы неугодный ему боец лишился своего успеха. Ну а касаемо поединка между Рустамом и Хабибом – это была бы крутая штука. Крутая для Дагестана в первую очередь. И ещё… На самом деле вражда в клетке закончится с финальным гонгом, а на следующий день после схватки они могут стать ещё более близкими друзьями, чем были до боя.

– В своём недавнем интервью ты говорил, что тебе нравится стиль Александра Емельяненко, что, будучи юным, смотрел записи его поединков. Даже казалось, что, может, речь идёт о его брате Фёдоре, но нет, ты имел в виду действительно Александра. Так вот, ты, наверное, успел услышать, что уже вторая подряд компания расторгла с ним контракт из-за его хулиганских выходок, сорвав тем самым бой, названный в прессе реваншем десятилетия против Мирко Крокопа. Что бы ты посоветовал Александру в его ситуации: нанять психолога, уйти из спорта, вновь съездить в монастырь, хотя, как мы видим, это ему не помогло…

– Я думаю, мы все совершаем ошибки и не нам его судить. Но в качестве доброго совета для Александра… Думаю, может, ему стоит переговорить с руководителями промоушена, которые его уволили. Признать свою ошибку. Покаяться в совершённых проступках и попросить дать ему второй шанс. Думаю, это сработало бы…

– Джон, что ты посоветовал бы дагестанским бойцам: как профессиональным, находящимся на достаточно высоком уровне, мечтающим попасть на самую вершину спорта, так и молодым пацанам, только делающим первые шаги в спорте?

– Многие спортсмены хотят быть в UFC, но немногие готовы сделать всё, что от них требуется. Бойцы из Дагестана, вы должны быть очень системными, полностью сфокусированными на всех аспектах подготовки, контролировать свой тренировочный процесс, вплоть до того, чтобы записывать все моменты тренировки. Вы должны полностью отдаться этому делу, быть в спорте с головой, не отвлекаться. И при этом быть разнообразными, не ходить в зал как роботы, зомби. Необходимо постоянно импровизировать, это очень важно для тренировочного процесса. Иначе вы останетесь на прежнем уровне, не будете расти.

(В будущих номерах читайте эксклюзивное интервью с наставником Джонса Джонса, лучшим тренером планеты, Грегом Джексоном.)