И не такие убегали

Дата: 
8 Сен 2017
Номер газеты: 

Fight Nights в России сейчас в тренде. На бои ходят известные люди, медийные личности, популярные блогеры, которые продвигают культуру такого времяпрепровождения в массы. Концепция менеджмента FN сделать свои турниры спортивно-светскими мероприятиями вполне себя оправдывает. Не без минусов, конечно.

Последний турнир в Махачкале собрал чуть ли не больше зрителей, чем «Анжи» собирает на свои матчи. Люди стояли в часовой пробке, бросали свои машины прямо на трассе и бежали к спорткомплексу им. Али Алиева. И всё это без масштабных вложений в рекламу самого турнира.

Дата проведения события была подобрана очень удачно: во-первых, ещё не успели утихнуть обсуждения боя МейвейзерМакгрегор; во-вторых, буквально за пару дней до турнира прошёл бойцовский вечер UFC в Роттердаме с участием дагестанских бойцов и отличным дебютом Забита Магомедшарипова. Поэтому публика была подогретая, люди хотели вживую окунуться в атмосферу большого ММА-шоу, и бои оправдали все ожидания зрителей.

Пробки, перекрытая трасса, неорганизованная парковка, бутилированная вода, закончившаяся в буфетах ещё во время первых боёв, неразбериха с местами в партере, когда обладатели билетов за три тысячи рублей оставались без места, потому что их заняли перелезшие с трибун пацаны, – обо всех этих проблемах знает Камил Гаджиев. И в этом плане ивентам FN в Дагестане ещё не хватает светскости. Всё-таки подход к организации таких масштабных мероприятий с высокой концентрацией поломанных ушей и званий мастеров спорта на один квадратный метр должен быть несколько иным, нежели в других городах России.

Итак, Камил Гаджиев говорит о невоспитанности людей, забросавших клетку пластиковыми бутылками во время боя АлиевБрандао. Ок! Хорошо, что ещё какой-нибудь депутат с телохранителями не забежал в октагон и не начал материть и пинать рефери! Это же Дагестан!

Воспитывать людей, конечно, нужно! Но в первую очередь бойцов, приезжающих в чужую республику и заявляющих, что это их офис, а потом раскидывающих «факи» направо и налево. Эпатаж? Трештокинг! Не в такой форме! В Дагестане люди воспитаны так, что требуют отвечать за каждое слово или неприличный жест в свой адрес! Или в Fight Nights хотят, чтобы дагестанцы «хавали» подобное к себе отношение? Забрасывать неприятеля, загнанного в узкое ущелье, камнями с вершин – древняя тактика дагестанцев. Это в крови. Расскажите лучше Брандао о Надиршахе, который хотел сделать из Дагестана свой офис, но тоже сбежал… ]§[