«Хачатрян дерётся по-уличному. Не знаю, как ему кто-то проигрывает». Ахмед Алиев – «Черновику»

Восходящая звезда российского MMA, самый быстрый боец отечественного смешанного стиля Ахмед Алиев уже 22 апреля проведёт свой очередной бой в рамках Fight Nights Global 45 в Уфе. О том, что именно мотивирует его перед боем, почему он никогда не анализирует противника, от всей души мечтает оказаться в UFC и вряд ли встанет на спарринг с Зиявудином Магомедовым, а также многом другом – воспитанник Академии ММА расскажет в эксклюзивном интервью «ЧК».

– Ахмед, ты довольно известный в мире ММА боец. Поклонники спорта знают твои профессиональные выступления, но о твоей любительской карьере и вообще об основных вехах твоей биографии известно немного. Хотелось бы узнать о тебе подробнее…

– Изначально я стартовал с того, что занимался в Хасавюрте вольной борьбой. После школы переехал в Астрахань, где пошёл на тайский бокс, занимался также ушу-саньда и рукопашным боем. Я довольно неплохо показал себя в любителях, после чего мне предложили попробовать себя в профессионалах – с 2012 года у меня началась профессиональная карьера – первый свой бой я провёл в организации ProFC, а позже был подписан в Fight Nights. Большую роль в том, кем я стал, сыграли мои родственники – мой отец, братья. Мой старший брат Шамсудин Алиев, как раз и привёл меня в тайский бокс, а потом предложил идти дальше. Так что я благодарен своим близким, ведь в моём становлении как бойца сыграла роль вся семья, начиная с моей мамы (смеётся).

– Тебя считают одним из главных претендентов на попадание в UFC. Однако, отмечая твои сильные качества как бойца, эксперты ММА, как правило, подчёркивают скорость. Что ещё ты бы мог отметить как свои сильные стороны, а что планируешь развивать и дорабатывать (с учётом возможного перехода в западный промоушен)?

– Думаю, что буду совершенствовать свою вольную борьбу. Именно на неё и сделаю упор. Ко мне привыкли как к бойцу, работающему в стойке, но, думаю, я хорош и в партере. Буду делать всё, чтобы завершать поединки сабмишеном или добиванием в партере, или болевыми, или удушающими.

Хочу быть многосторонним и использовать разные варианты в бою. Не боюсь, что подвергнусь критике, в случае если слишком часто буду оказываться в партере – как я уже говорил, я занимался вольной борьбой, и это тоже моя стихия. Может быть, кто-то скажет, что это будет незрелищно, не знаю. Я сам очень люблю драться зрелищно и стараюсь показывать красивые бои, и мои родственники и друзья тоже всегда говорят, чтобы я дрался зрелищно, к этому я и стремлюсь. Но если нужно будет добиться результата, для меня нет проблемы принести красоту в жертву результату. Я готов и к скучным поединкам. Это не вопрос.

– О скучных боях. 11 декабря ты одолел Давида Хачатряна в рамках «Битвы 20», однако соперник после боя отметил, что не был впечатлён и ожидал от тебя большего…

– Если брать именно бой с Хачатряном, то как раз там я был уверен в победе и мог позволить себе где-то сэкономить силы. Несмотря на то что Давид – выносливый боец, он очень медленный и ничего необычного показать не может. Я не люблю себя хвалить, но уверен, что одержу победу в 10 из 10 боёв с Хачатряном. Его сторона пыталась обвинить меня в том, что я грязный боец и победил только из-за того что намеренно ткнул его пальцем в глаз в одном из раундов. Но это ерунда – я случайно попал. Мне очень обидно было читать, что про меня тогда писали… И я готов ещё раз встретиться с ним в клетке, чтобы закрыть этот вопрос. Как раз в Уфе у него будет бой с Венером Галиевым, которому я проиграл в Дагестане. Если я одержу победу в своём поединке, буду драться с кем-то из них. Жажду боя с обоими. Думаю, если соперником будет Хачатрян, я постараюсь победить его зрелищно. Он дерётся как уличный парень, я уже знаю, где его слабые места. У меня не будет проблем зарубить его в стойке или в партере – борьбы у него вообще нет… Я не знаю, как ему кто-то проигрывает.

– В одном из своих последних интервью ты отметил, что соперник в Уфе, Иван Хорхе, интересен, потому что бразилец дрался в UFC. В то же время это уже второй противник в последних трёх боях, который намного старше тебя, после Венера Галиева на Fight Nights Dagestan, и любители ММА могут подумать, что ты намеренно ищешь возрастных соперников, для того чтобы «набить» положительную статистику…

– Любители ММА должны знать, что я не ищу соперников под себя. Я дерусь с теми, кого мне предлагают, и никогда не отказываюсь от боёв. Мне без разницы, сколько лет сопернику, лишь бы он был хорош в клетке, об этом я всегда прошу, когда слышу предложения. И потом, те кто говорят, что возраст – это проблема, пусть посмотрят в рейтинги. Большинство лидеров или чемпионов – это возрастные бойцы, ветераны. Это необоснованная критика. Я и сам планирую драться лет до 35 и не думаю, что это будет сложностью для меня. Насчёт Хорхе, считаю, что он очень хороший боец, с опытом в UFC, неслабым рекордом в организации, и поэтому он мне интересен. Я хочу проверить себя с тем, кто дрался на Западе.

– Изучил соперника? Готов план на бой?

– Я собираюсь драться все три раунда. А там как получится. Думаю забить его в стойке. Считаю, что лезть в борьбу с бразильцем не стоит, но если сам полезет, покажу ему, какая в Дагестане сильная борцовская школа (смеётся)! Если честно, я не любитель смотреть поединки противников – это занятие моего тренерского штаба. От того, что я пару боёв его посмотрел, там ничего особенного не увидел. Никакой фишки, которой можно опасаться и специально к ней готовиться, там нет. Я уверен в себе и уверен в победе. Хотя я всегда уверен в победе, даже можно сказать, самоуверен (улыбается) – это, наверное, не всегда хорошо. Иногда нужно быть осторожнее. С Венером Галиевым я тоже был уверен в себе, хотел показать зрелищный бой в родных стенах – не получилось. Немного обидно, но это спорт. Такой мой стиль. К бою с Хорхе буду подтягивать работу руками, бокс. Я всегда демонстрирую работу ногами, но в этом бою хочу попробовать больше работать руками.

...и скоро кто-то из этой пары в этом убедится

– Значит, дополнительная мотивация тебе перед боем не нужна?

– Почему не нужна? Она имеется! Я люблю хорошо поесть, а перед боем приходится сгонять вес и садиться на диету. Сейчас мне капусту есть приходится, хотя предпочёл бы что-нибудь повкуснее. Я уже вспоминаю хлеб с сыром и с каким удовольствием я это ел в детстве года в три. Всё, что в жизни вкусного, сладкого было, я сейчас вспоминаю! Это, конечно, злит меня, как и необходимость сгонки веса (10 кг нужно согнать). И, конечно, готов разорвать в клетке любого из-за этого. Так сказать, отомстить за капусту (смеётся)!

– Совсем недавно в интервью нашему изданию лучший легковес страны Мурад Мачаев признавался, что ни за какие деньги не согласился бы драться со своими соотечественниками – дагестанцами – в клетке. А как ты относишься к перспективе получить в соперники дагестанца?

– Честно говоря, я бы тоже не хотел драться с дагестанцами. По крайней мере сам бы себе в противники земляка не попросил. Но если организация потребует такого боя, наверное, придётся драться. Хотя есть много бойцов из России, с которыми можно схлестнуться, зарубежных бойцов. Варианты всегда есть, и не обязательно сводить в клетке дагестанцев, чтобы получить интересный бой.

– По поводу русских бойцов. Твою фамилию часто связывали с возможным поединком против Александра Сарнавского. Что думаешь об этом?

– У меня есть большое желание подраться с ним. Да и всё шло к тому, что бой состоится. Некоторые были уверены, что Мурад Мачаев не сможет победить Александра и тогда с ним буду драться я. Но Мурад победил, я рад за него, тем не менее, несмотря на то что я хотел встречи с Сарнавским, её не случилось. Мне в клубе сказали, что после поражения Саша должен оклематься, прийти в себя, одержать хотя бы одну победу, а потом уже можно говорить о бое. Буду ждать. Если бой всё-таки состоится, я устрою хорошее зрелище – буду комбинировать стойку и партер, подойду с разных сторон и, думаю, смогу найти лучший вариант. Но это всё будет иметь смысл, если я выиграю свой бой 22 апреля, а он свой – 29-го.

– Ты являешься одним из самых ярких представителей Академии ММА на сегодняшний день. В чём, по-твоему, секрет успешности выпускников Академии? Кстати, расскажи, как ты сам попал в этот клуб?

– Здесь нет никаких секретов. Всё просто: мы одна большая семья. И когда мы вместе, между нами нет никаких попыток конкуренции, очень хорошие отношения между людьми. Мы всегда поддерживаем друг друга, можем подгонять, мотивировать к работе. Мы друг другу как братья. Даже те, кто старше, они никак это не выпячивают, не требуют особого отношения, не показывают важности какой-то. Этого нет. Мы как родные. Думаю, всё дело в этом. Я попал в Академию, после того как меня позвал туда мой тренер Гасан Умалатов – как раз на «Битву под Москвой – 4», где дрался и он сам. Это были командные соревнования, Академия встречалась с NFIGHT, а потом уже я полностью влился в коллектив.

– Крупные российские промоушены принято считать трамплином в западные организации. Разделяешь ли это мнение, и можно ли утверждать, что если у бойца не получилось подписаться в Bellator или UFC, значит, его карьера не удалась?

– Конечно, все мечтают драться в лучших организациях мира, в этом нет ничего плохого. Хотя я считаю, что наши промоушены довольно быстро развиваются, растут и наверняка догонят американцев в будущем. Что касается меня, я тоже мечтаю драться в Америке, не из-за денег, хотя это очень важно. Просто хочется биться с лучшими бойцами, проверить себя, узнать, что могу показать. Это бесценный опыт. Но если по каким-то причинам не окажусь там, то не буду расстраиваться. И уж точно не скажу, что моя карьера не удалась. Считаю, что я уже сейчас – сложившийся боец и многого достиг. Всегда хочется большего, но мы не можем знать, что нас ждёт впереди. Меня моя карьера устраивает.

– В чём, на твой взгляд, привлекательность чеченских организаций? Хотел бы ты на определённом этапе карьеры подраться там?

– У них есть одно преимущество перед другими российскими организациями: они очень хорошо платят с первых боёв, поэтому все, кто хочет заработать денег, идут туда. Я вряд ли подписался бы драться там, потому как сейчас у меня контракт с Fight Nights, а дальше я, как уже говорил, надеюсь отправиться в UFC. Чеченские промоушены мне не важны.

– Сможет ли Дагестан в обозримом будущем создать свой привлекательный для зарубежных и российских бойцов промоушен? Если бы такая возможность была, дрался бы на родине? Кстати, Fight Nights считают дагестанским. Как думаешь, почему?

– Безусловно, я хотел бы драться на родине, если бы такая возможность была. Но для этого нужен руководитель республики, который будет заинтересован в том, чтобы развивать ММА в Дагестане – как Рамзан Кадыров в Чечне. Соседи делают очень много, для того чтобы интерес к ММА внутри рос. У нас же несколько другие приоритеты, согласно интересам нашего президента. Возможно, когда-нибудь в будущем, когда руководство будет вкладывать в развитие ММА, мы сможем увидеть конкурентоспособную организацию. Что касается Fight Nights, думаю, что люди знают генерального директора Камила Гаджиева, многих бойцов организации, представляющих Дагестан, поэтому ничего странного в этом восприятии нет. Это нормально!

– Ахмед, ты наверняка следишь за судьбой дагестанских бойцов в UFC. Как считаешь, есть ли у наших парней шанс стать лучшими в тех дивизионах, которые они представляют? На твой взгляд, американцам невыгодно, если чемпионами у них будут бойцы из России?

– Думаю, им в первую очередь невыгодно потому, что у нас так UFC не смотрят – несколько неудобно по времени. А американцам российский чемпион тоже будет неинтересен – они не будут смотреть его бои, и эти бои не будут хорошо продаваться. К тому же наши парни не показывают такие уж зрелищные поединки. Тот же Хабиб не любитель делать шоу в клетке. Это тоже бьёт по деньгам промоушена и по перспективам Хабиба стать чемпионом. Думаю, ему будут оттягивать бой чемпионский до упора. Хотя, если бы не было этой проблемы, он гарантированно стал бы лучшим в своём дивизионе – там равных ему нет. Был, наверное, Дос Аньос, но Хабиб побил его, а других соперников я не вижу. Так что, если американцы не будут мешать, наши ребята станут лучшими. ]§[