Год за два

На прошлой неделе прошла расширенная коллегия Министерства спорта РД, на которой были подведены итоги минувшего рабочего года. Фактически же министр Сажид Сажидов отчитался о первом годе своего пребывания в должности. Мы выслушали доклад министра, а потом расспросили людей, которые регулярно сталкиваются с ним в работе, о его отношении к делу. Ответы были неожиданные…

Руководить дагестанским спортом Сажиду Сажидову выпало в очень непростые времена. Он принял министерство в постпандемийный год, когда спортсменам нужно было показывать результат после долгого периода соревновательного простоя. А сейчас уже столкнулся с ситуацией, когда дагестанские спортсмены оказались отрезаны от международных стартов вместе со всей Россией.

 

Он говорит

 

В начале своего доклада министр сразу поблагодарил спортсменов, тренеров, а также министерства и ведомства, которые помогали в организации работы (Минкульт, Минобр, Минтуризма, Минмол, Миннац, МВД, ФСБ, МЧС и муниципалитеты). Сажидов рассказал, что в прошлом году введено 77 спортивных объектов и начато строительство теннисных кортов в Каспийске, а также спортзала для настольного тенниса и стрельбы из лука в Махачкале, плюс два ФОКа начали строить в Дербенте и в с. Карата.

Говоря о спортивных результатах, министр сообщил, что в 2021 году дагестанские спортсмены привезли с национальных и международных соревнований 2066 медалей (695 золотых, 574 серебрянных, 797 бронзовых).

На европейских и мировых чемпионатах и первенствах наши ребята и девушки завоевали 88 медалей (49–20–19). Ну и Олимпиада и Паралимпиада стали для республики урожайными: 3 золота и 5 бронзовых наград. В основу и в резерв сборных России вошли 367 спортсменов – это на четыре больше, чем годом ранее. «Работа, проводимая по развитию массового спорта и спорта высших достижений, позволила привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом 1 миллион 557 тысяч жителей республики, что составляет 54,1% от общего числа населения Республики Дагестан в возрасте от 3 до 79 лет», – резюмировал министр.

Сажидов отметил, что, учитывая критику стороны правительства об утраченных позициях в гимнастике, лёгкой атлетике, фехтовании и водных видах спорта, был сделан упор на эти направления.

В докладе министра были обозначены и проблемы: низкий уровень обеспеченности республики крытыми спортивными сооружениями, недостаточно поставленная работа по развитию школьного и студенческого спорта, слабая работа большинства республиканских федераций, недостаточный уровень внедрения комплекса ГТО, недостаточное развитие игровых видов спорта.

Глава Минспорта в своём основном выступлении не упомянул ситуацию с отстранением российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Об этом он сказал, уже закончив доклад. «Сегодня непростые времена для страны, для народа, для спортсменов. Мы понимаем трудности, и если мы будем двигаться единым коллективом, то преодолеем эту ситуацию. Если нас не будут допускать к международным стартам, то нам будет тяжело растить ребят, на которых бы равнялась молодёжь. Но мы совместно должны выработать механизмы преодоления этой ситуации», – с надеждой отметил Сажидов.

 

Про него говорят

 

Мы поговорили с главными тренерами, директорами спортшкол и с сотрудниками министерства, чтобы выяснить, как новый министр взаимодействует с людьми и в чём отличие его подхода от работы предшественника.

Все собеседники в один голос отмечают открытость и доступность министра, его неподдельный интерес к каждому вопросу, по которому к нему обращаются работники отрасли и стремление помочь по мере своих сил.

«Сажиду Халилрахмановичу досталось министерство, которое уже разогнал на высокие обороты Магомед Юсупович, и важно было удержать эту разогнавшуюся машину на ходу и продолжать давить на газ. Я считаю, что это министру удалось. Он человек, который прошёл всю систему спорта снизу, как спортсмен, как тренер, как президент самой большой федерации. Поэтому, зная нужды спортсменов, он старается помочь всем. Вижу от него только поддержку», – говорит главный тренер сборной Дагестана по тхэквондо и президент федерации Айдемир Шахбанов.

«Один год – маленький срок, чтобы давать оценку работе Халилрахмановича. Думаю, этот год ушёл на изучение механизма работы министерства, взаимодействия с сотрудниками, подведомственными учреждениями, правительством. Совсем недавно закончились проверки ведомства, и их, насколько мне известно, министерство тоже прошло достойно. Поэтому выводы можно будет делать позже. Но факт в том, что пока Сажидов ещё ничего не испортил из того, что ему досталось положительного от предшественника и старается внедрить что-то новое», – говорит другой наш собеседник, возглавляющий одну из спортшкол.

«С первых дней работы в министерстве Сажид Сажидов создал дружелюбную атмосферу в ведомстве, давая понять каждому сотруднику его важность для министерства. Практически никого не уволил, наоборот, у нас появился новый отдел, курирующий игровые виды спорта. После назначения министр встречался с каждым отделом, вникал в тонкости работы, узнавал потребности. Он очень тактичный, никогда не ругает мужчин при женщинах, даже когда они этого заслуживают. Замечания делает индивидуально. Но никто в министерстве не принимает его доброту за слабость. Все понимают, с кем имеют дело, поэтому не злоупотребляют его лояльностью. С Магомедом Юсуповичем они разные. Юсупович мог рубить с плеча, устраивал серьёзные разносы! Но есть у них что-то общее: оба умеют собрать коллектив, поддержать сотрудников», – рассказывает сотрудник ведомства.

У Сажидова сложились рабочие отношения со всеми тремя заместителями. И если к Зайналу Салаудинову – фундаменту Минспорта, его ключевому механизму – в принципе вопросов возникать не должно, то с Будуном Будуновым и Гайдарбеком Гайдарбековым, представлящими разные группы влияния, теоретически могли возникнуть противоречия. Но Сажидов показал себя лидером, определив каждому из заместителей участок работы и полномочий, за пределы которых они не выходят.

Текущий период станет проверкой для Сажидова и его ведомства. На наш взгляд, можно не ждать федеральных методичек по сохранению интереса к спорту в условиях санкций. Дагестан может стать примером для всей России: новые турниры с привлечением звёзд спорта, качественное освещение спортивной жизни республики (возможно, создание профильного спортивного портала в Интернете), акцент на новые для республики виды спорта. ]§[

Номер газеты