Год Хабиба... и другие спортивные итоги 2018-го

Абдулрашид Садулаев положил на лопатки олимпийского чемпиона Кайла Снайдера на чемпионате мира в Будапеште
Дата: 
28 Дек 2018
Номер газеты: 

«Авторитетное дагестанское издание назвало Хабиба Нурмагомедова лучшим спортсменом 2018 года», – хотелось бы такую ссылку на эту статью прочитать в бесконечных пабликах в соцсетях, информация в которых, как и они сами, сгинет, а эта газета останется в подшивках библиотек. И именно по этой публикации потомки будут узнавать, чем запомнился Дагестану спортивный 2018-й.

Главную интригу со званием лучшего спортсмена мы раскрыли ещё в заголовке. Положа руку на сердце, другого варианта и быть не могло. Этот год навсегда в истории Дагестана будет связан с именем Хабиба Нурмагомедова, причём не только в спорте.

Хабиб и всё, что с ним связано, стали социальным явлением. Массовое помешательство какое-то. Трудно припомнить, какой спортсмен был более популярным в Дагестане, чем Хабиб. Даже коллектив звёздного «Анжи» с Роберто Карлосом, Самюэлем Это’О, Виллианом, Лассаной Диарра, пожалуй, был менее популярен в республике. Да что там в республике: каждый из этих спортсменов по отдельности менее популярен в мире, чем Нурмагомедов.

Да, успех Хабиба пришёлся на расцвет эпохи соцсетей, которые он (Хабиб) умело использует, поддерживая лояльность своей аудитории и расширяя её (количество подписчиков в «Инстаграме» – более 13,6 млн). Да Хабиб «хайпанул» на бое с Конором МакГрегором: сначала в октагоне безоговорочно свергнув короля ММА со своего пропитанного виски и устеленного деньгами трона, а затем и за пределами клетки, устроив заварушку. Однако весь этот информационный фон только позволил всему миру узнать об уникальном потенциале дагестанского бойца и по-настоящему прославил сам Дагестан. Теперь за границей не нужно объяснять иностранцам, что Дагестан – это рядом с Чечнёй, где война была. Достаточно сказать: «Ю ноу Хабиб? Ви лив ин уан репаблик».

В Дагестане и раньше были уникальные спортсмены, не знавшие себе равных во всём мире: Магомедхан Гамзатханов (Волк-хан), Магомед Магомедов (Мага Пропеллер), Магомед Исмаилов (Мага Кобра), Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров и другие. Но, к сожалению, их слава сохранилась только на кассетах VHS, стендах спортшкол и в памяти тех, кому уже под сорок. Молодёжь мало знает об этих героях.

Нурмагомедов же оказался не только сверхспортсменом, но и отлично сумел выстроить, как сейчас говорят, личностный бренд. Думал ли он, что папаха и футболка с надписью «Если бы самбо было лёгким, то оно называлось бы джиу-джитсу», в которых он вышел на один из первых боёв, так далеко заведут его и Дагестан?!

Теперь дети через одного записываются в секции ММА и боевого самбо, носят футболки с изображением Хабиба и надевают папахи во время награждения на детских турнирах. Хабиб сильнее Человека-паука и всех черепашек-ниндзя вместе взятых.

Хабиб становится одним из самых влиятельных мусульман на планете.

Хабиб выступает за чистоту нравов в республике и ездит с благотворительной миссией в беднейшие страны Африки. Хабиб встречается с Путиным (а ещё несколько президентов ждут его в гости), сидит в VIP-ложе на матче ПСЖ-Ливерпуль вместе с Миком Джагером и Леонардо ди Каприо. И даже «Анжи» получил самую большую посещаемость матча в сезоне тогда, когда было объявлено, что на игре будет присутствовать чемпион UFC.

 

Спортсмен года

 

...и звание получает… Хабиб Нурмагомедов. Собственно и всё. Бой за вакантный пояс с крепким (как показали его последующие бои) Элом Яквинтой и легализация пояса в бою с Конором МакГрегором в одном из самых раскрученных промоушенов в мире сделали Хабиба (сколько раз мы уже упомянули его имя в статье?) абсолютным чемпионом и долларовым миллионером.

 

Олимпийский чемпион года

 

Получить золотую олимпийскую медаль в неолимпийский год, да ещё и десять лет спустя после Игр – событие, стоящее упоминания в итогах 2018 года.

Бахтияр Ахмедов отборолся в финальной схватке на Играх в Пекине против Артура Таймазова ещё в далёком 2008-м, но только в этом году ему была присуждена золотая олимпийская медаль. Дело в том, что повторные исследования доппинг-проб Таймазова дали положительный результат, и он был лишён звания олимпийского чемпиона Пекина, а медаль перешла его сопернику по финалу Бахтияру Ахмедову.

Дагестанский тяжеловес посвятил эту награду Сулейману Керимову, на чьём обеспечении долгое время находилась Федерация спортивной борьбы России.

 

Спортсменка года

 

По спортивным и общечеловеческим меркам ещё юная борец вольного стиля (вот ведь словосочетание «юная борец вольного стиля») Милана Дадашева в этом году стала третьей на домашнем чемпионате Европы в Каспийске и второй на чемпионате мира, где победу у неё буквально вырвали из рук судьи. А сезон Милана завершила победой на Кубке России по борьбе.

Будущий предолимпийский год станет определяющим в судьбе Миланы. Первая олимпийская медаль в женской борьбе для Дагестана может стать реальностью.

 

Турнир года

 

Пожалуй, больше, чем чемпионат мира по футболу, многие в Дагестане ждали в этом году чемпионат Европы по вольной борьбе в Каспийске. Исторический турнир, принёсший сборной России 6 золотых, 4 из которых завоевали дагестанцы.

 Гаджимурад Рашидов, Магомед Курбаналиев, Ахмед Гаджимагомедов, Абдулрашид Садулаев – завоевали медали континентального чемпионата у себя на родине. Должно быть, это очень приятно. То, что это почётно – без вопросов. Немного не хватило Зауру Угуеву и Ильясу Бекбулатову до золота Евро, тогда было бы вообще феноменальное количество золотых медалей.

Болельщики долго будут помнить этот турнир, если, конечно, такие или подобные спортивные события в борьбе не станут регулярными для республики.

 

Легионер года

 

В 33 года выступать на самом высоком уровне в вольной борьбе, сносить более молодых лидеров и чуть было не стать чемпионом мира – не каждому дано. Адам Батиров стал действующей легендой вольной борьбы. И пусть сегодня он выступает не за Россию, а за Бахрейн, он всё так же тренируется в Махачкале и Хасавюрте, бегает кросс в Тарки и делает утреннюю зарядку на махачкалинском пляже. Адам сейчас борется со спортсменами, которые были детьми в то время, когда он сам уже выступал на топовом уровне.

Его финал чемпионата мира в Будапеште в этом году, победу в котором он отдал за секунды до конца схватки, можно считать лучшим достижением в карьере (ещё раз напомним: в 33 года!). Его сверстники уже давно повесили борцовки на гвоздь, тренируют, занимаются бизнесом, а Адам, похоже, настроился на Олимпийские игры в Токио!

 

Открытие года

 

Сразу надо запомнить это имя – Магомедшапи Сулейманов. Ему девятнадцать лет. Он играет в Премьер-лиге за «Краснодар», выходит на замену и забивает важные голы.

А ведь этот парень вырос из махачкалинской детской футбольной школы. Он даже повторил рекорд Шамиля Лахиялова и стал вторым дагестанцем, забивавшим гол в еврокубках.

Сулейманов оформлял очень важные мячи, например, в ворота действующего чемпиона страны «Локомотива» с вратарём сборной России (Гильерме) в рамке. На 93-й минуте при счёте 1:1 он бьёт низом и попадает, как говорят у нас, в жучку.

В этом году его цена на Transfermarkt выросла от 500 тысяч евро до 2,8 миллиона в европейской валюте. Это 210 миллионов рублей. Вот вы в свои уже не 19 лет стоите, как специалист-профессионал, 210 миллионов рублей? То-то же!

 

Тренер года

 

Легко называть тренером года специалистов, чьи спортсмены показали высочайшие результаты в этом году. В этом плане, безусловно, этого звания заслуживают и Абдулманап Нурмагомедов, и Сажид Сажидов, и Шамиль Омаров и другие. Но у всех у них, в принципе, были комфортные условия для работы со своими подопечными. Другое дело, когда приходится работать в условиях экстремальных.

А вот Магомед Адиев пришёл в уже тонущий «Анжи», который готовился выступать в ФНЛ. В итоге оказался с командой в Премьер-лиге.

Магомед Адиев – тренер года

Работа в период самого большого кризиса команды требует не только знания схем и умения выстроить игру. Выстроить нужно отношения более чем с двадцатью взрослыми людьми, большинство из которых не получают вовремя зарплату. Найти подход ко всем и каждому. Суметь стать авторитетом для них дорогого стоит. Адиев, судя по всему, сумел.

Из Маги Адиева вырос Магомед Мусаевич Адиев – тренер уровня Премьер-лиги. Его команда играет в футбол.

 

Провал года

 

Несмотря на то что в составе «Анжи» есть обладатель звания «тренер года», сам проект можно назвать большим провалом года. Причём даже сбор денег на то, чтобы провал менее проваливался, провалился. Клуб как будто в какой-то бесконечной гифке из тех роликов, где вот-вот что-то должно произойти, но не происходит, а действия на экране зациклены. Конечно, хотелось бы удачного завершения этого сценария. Всё-таки команда из Премьер-лиги Российской Федерации должна привлекать внимание спонсоров. Уверены, спонсоры найдутся и клуб не останется только в наших воспоминаниях.

 

Команда года

 

Люди, которые окружают спортсмена, особенно те, кто непосредственно готовит его к выступлению, очень важны. Особенно приятно, когда твои близкие – это те, кто разделяет с тобой твой интерес и профессию.

 И тут первенство отходит команде Хабиба Нурмагомедова. Все они, начиная от Абдулманапа Нурмагомедова и Хавьера Мендеса, заканчивая спарринг-партнёрами в зале АКА в США, ковали победу и пояс вместе с Хабибом. Ислам Махачев, Зубайра Тухугов, Абубакар Нурмагомедов, да весь лагерь чемпиона UFC может сказать: «Мы все – Хабиб!». Даже чемпион UFC в двух весовых категориях Даниэль Кормье может так сказать. У них у всех вместе или у каждого в отдельности бывали непростые времена, но они – чемпион!

 

Бой года

 

Абдулманапович (как вам альтернатива частому упоминанию Хабиба?) в бою с МакГрегором как будто бы включил свою презентационную версию идеального бойца.

Хабиб Нурмагомедов показал несколько вариантов того, как можно закончить бой, и выбрал самый болезненный

 Он показал, что он может закончить бой и прямым нокаутом со стойки, и забиванием в партере, и кимурой на руку. Хочется напомнить, на ком он всё это демонстрировал. На бойце, которого многие миллионы людей во всём мире считали лучшим. На спортсмене, олицетворяющем UFC. Но Хабиб предпочёл выбрать один из неприятнейших для соперника исходов поединка – сдавливание подбородка. Представьте, каково это, когда вас со спины обхватили обеими руками за голову и при этом вдавливали бы челюсть обратно в рот. Это крайне неприятно.

 

Схватка года

 

Наверное, вторым по ожиданиям событием в Дагестане (после боя в UFC) была схватка Садулаев – Снайдер. Весь Дагестан верил и ждал в победу Абдулрашида над американской машиной. Пришёл, увидел, победил. Именно так! Безоговорочно! На туше! Итог чемпионата мира по борьбе в Будапеште в финале весовой категории 97 кг, на который у Садулаева ушло 70 секунд.

Снайдер сначала говорил про то, что, мол, попался по-детскому и так далее. А потом снова вызвал Танка на встречу в Красноярске на Ярыгинском.

Пора уже делать из этого раскрученный бренд и платить парням серьёзные деньги за схватку вне зависимости от турнира.

 

Победа года

 

30 сентября махачкалинский «Анжи», имеющий к этому времени долгов на несколько сот миллионов, с замороженными счетами, не получающими зарплату футболистами, тренером-дебютантом Премьер-лиги, собирается и обыгрывает (2:1) лидера российского футбола «Зенит» из Санкт-Петербурга. Ни гол звёздного новичка питерцев Маркизио, перешедшего из «Ювентуса», ни герой чемпионата мира Артём Дзюба, ни удаление в составе махачкалинцев не смогли помочь сине-голубым вырвать хотя бы ничью в Махачкале. Как говорил президент «Анжи», «духом возьмём!»

Артём Дзюба ещё не знает, что проиграет

Кстати, первый удар по мячу в тот день сделал боец UFC Забит Магомедшарипов. ]§[

 

Комментарии:

21 век.Пиндосы собирают в своей стране Нобелевских лауреатов , а мы борцов и боксеров.Когда аллах хочет наказать кого-то он отнимает у него ( у них )способность трезво мыслить.

васвиквас пишет:

21 век.Пиндосы собирают в своей стране Нобелевских лауреатов , а мы борцов и боксеров.Когда аллах хочет наказать кого-то он отнимает у него ( у них )способность трезво мыслить.

а ты не переживай, Аллагь может и поощрить, сделай тавбу, может и станешь человеком

васвиквас пишет:

21 век. Пиндосы собирают в своей стране Нобелевских лауреатов, а мы борцов и боксеров. Когда аллах хочет наказать кого-то он отнимает у него ( у них )способность трезво мыслить.

С другой стороны, всё же лучше чем ничего. Такой спортсмен - это достижение, которым может похвастать не всякая страна. Если их много - то еще лучше.
Ученые у нас есть. В ряде направлений россияне лидеры. Молодежь наша нередко выигрывает профильные олимпиады. Не стоит прибедняться. Просто надо работать, а не песни танцевать.