Год федерацийКак работали спортивные федерации в 2019-м

Дагестанцы занимают ниши в разных видах спорта
Дата: 
27 Дек 2019
Номер газеты: 

Как правило, подводя итоги спортивного года, говорят о спортсменах-чемпионах, тренерах победителей и  командах, одержавших больше всего побед. Мы решили в этом году поговорить работе спортивных федераций и отметить те из них, которые проделали большую работу в 2019-м.

Говоря о дагестанском спорте 2019 г., можно было бы несколько статей посвятить Хабибу Нурмагомедову, но он уже достояние мирового спорта, спортсмен, которых в Дагестане бывают единицы в поколение. ВЦИОМ признал его самым популярным спортсменом в России в этом году (на втором месте фигуристка Алина Загитова). В других рейтингах он также присутствует. Российский Forbes публикует его фото на обложке. Да, скептики скажут, что, мол, это такой «Форбс», с дагестанским владельцем. Но будь это какой угодно Forbes, Хабиб того заслуживает.

Турнир UFC в Абу-Даби, где главный бой вечера был у Хабиба с Порье, можно назвать бенефисом Нурмагомедова перед своими болельщиками. Арену в ОАЭ посетило много  дагестанцев (как местных, так и тех, кто прилетел на бой). Что-то подобное может повториться, если только Хабиб будет драться в Москве (такие разговоры ходят весь год).

Хабиб в зените! Он активно работает с российским промоушеном GFC, который уже организовал больше двадцати турниров в России и соседних странах. Ездит по странам, где его любят, встречается с болельщиками. Открывает свой зал единоборств в центре Махачкалы, активно участвует в социальной составляющей жизни общества.

Поэтому не упомянуть Хабиба в итогах года было бы неправильным.

Но спорт в Дагестане – это ведь в большинстве своём спорт массовый, нежели спорт высоких достижений. Без первого нет второго. Поэтому важно понимать, что за результатами той или иной федерации спорта стоит большой труд многих людей.

От правильной работы федерации зависит очень многое – это и стратегия развития, и подбор тренеров, и организационная деятельность.

В Дагестане есть федерации многих видов спорта. В этом году открыли даже федерацию санного спорта. Но эффективными признать можно не многие.

Как правило, эффективность федерации зависит от энтузиазма президента и его команды. От их радения за родной вид спорта. От их связи с тренерами и от владения информацией о положении дел в своей сфере.

 

Борьба

Конечно, флагманом среди федераций является Федерация спортивной борьбы Дагестана. Чемпионы мира среди взрослых, огромное количество победителей и призёров в других официальных турнирах. Лидеры мировой борьбы и хорошее поколение, идущее им на смену. Собственный сайт и пресс-служба, делающая отличный контент. Система рейтинга спортсменов и школ, работа по совершенствованию судейства. Сажид Сажидов и его команда – пример того, что спорт должны развивать те, кто его действительно любит. В этом году стоит отметить также инициативу федерации по развитию пляжной борьбы в Дагестане.

 

Бокс

Этот год можно назвать урожайным для Альберта Селимова и федерации бокса, которую он возглавляет. Наконец-то дагестанец – чемпион мира в любителях. Муслим Гаджимагомедов вполне может привезти и олимпийское золото в Дагестан. Сразу несколько воспитанников дагестанской школы бокса стали чемпионами России – 2019. Селимов собрал хороший костяк в федерации, каждый человек из которого отвечает за своё направление.

Интересный факт: федерация за свои средства проводит чемпионат республики среди юношей, так как эти соревнования не попадают под госфинансирование.

 

Тхэквондо

Представители корейского единоборства в Дагестане, ведомые своей федерацией, в этом году сделали скачок и ворвались в топ-3 федераций по олимпийским видам спорта в Дагестане.

Дагестанское тхэквондо начало большой путь. И 2019-й показывает, что путь выбран верный. Победы на чемпионатах России и Европы юношей и юниоров говорят о том, что в следующем олимпийском цикле мы сможем увидеть появление потенциального кандидата в олимпийскую сборную. Президент Федерации тхэквондо Абдусамад Гаджиев понимает, что сегодня нужно вкладывать силы в развитие молодых спортсменов, которые будут приносить результат завтра. Молодой и энергичный тренерский штаб, руководимый Айдемиром Шахбановым, делает всё, чтобы Дагестан стал одним из лидеров тхэквондо России, в то время как сама страна закрепляет свои позиции на мировой арене.

Дзюдо

Дзюдо, как и любой другой вид спорта в Дагестане, – это отдельное особое сообщество. В этом сообществе есть всё для того, чтобы быть на ведущих ролях в республике. Есть прекрасные специалисты, большое количество занимающихся, но отстаёт медийная составляющая. Мы вспоминаем о дзюдо, когда у нас появляются олимпийские чемпионы, о которых как о спортсменах мы узнаём во время Олимпийских игр.

Хорошо было бы вести дагестанские рейтинги, или хотя бы сайт с новостями. Звёзды дзюдо, которых мы знаем, уже давно не борются. А других мы не знаем. Дзюдоистам стоило бы перенять положительный опыт борцов в освещении и популяризации собственной деятельности. Надеемся, что новый президент Ирасхан Джафаров выведет работу в федерации на новый уровень.

 

Спортивная гимнастика

Если в федерациях, о которых мы говорили выше, работа поставлена и движется к вершинам олимпа, то в спортивной гимнастике только идёт зарождение. Однако усилия, которые прилагает президент федерации Гаджимурад Магомедов, эффективны настолько, что маленькие дагестанские спортсмены уже начали выигрывать турниры у своих сверстников на Северном Кавказе и России. Появилась школа гимнастики на базе ШВСМ. Магомедов сумел найти и привлечь к работе не только тренеров-дагестанцев, но и активно зовёт в Дагестан для работы титулованных спортсменов-гимнастов (Сафошкина, Набиева, Батанина). В спортивной гимнастике спортсмен может раскрыться в раннем возрасте, поэтому можно ждать, что скоро мы услышим о дагестанских гимнастах.

 

Плавание

Тут тоже всё держится на энтузиастах. Стоит отметить появившиеся бесплатные детские секции плавания при спортшколе. В Дагестане есть огромный спрос на плавание, но мало бассейнов и ещё меньше квалифицированных тренеров. Федерации бы привлечь несколько специалистов со стороны. Всё-таки живём у моря и должны бы уже научиться правильно плавать. Пока же у нас есть несколько бесплатных и платных секций, чемпионаты внутри республики и успехи на турнирах в соседних регионах.

 

Шахматы

Федерация под управлением гроссмейстера Джакая Джакаева тоже делает ставку на детей, растя постепенно больших спортсменов. Шахматные классы заполнены. В Дагестане перестало быть зазорным отдавать сына на шахматы. И в этом также заслуга Джакаева и его команды.

В этому году впервые в истории дагестанец стал чемпионом Европы по быстрым шахматам, пусть пока и среди мальчиков до 8 лет. Таймаз Темирбеков – маленькая звёздочка дагестанских шахмат, за которой должны зажечься и другие.

 

Бадминтон

Федерация, которая громко заявила о себе в этом году приглашением главным тренером экс-игрока сборной России Анатолия Ярцева. Были организованы секции в ведущих вузах республики и даже турнир, лидерами в котором было старое поколение дагестанских бадминтонистов. Вид спорта для республики очень актуальный при правильном распределении сил и постановке задач по этапному развитию этой олимпийской дисциплины в республике.

 

Минспорт

Спортивное ведомство должно быть не столько устроителем спортивных соревнований и фестивалей, сколько мониторить и понимать работу спортивных федераций. Осознавать, кому и в каких объёмах требуется поддержка. Все понимают, что борцы всегда будут любимчиками, да они и заслуживают это. Но дагестанцы могут не только бороться. Минувший год это показал. ]§[

Комментарии:

Надо Оводу с Мудрящим подарить ракетки для бадминтона и запустить на площадь, для идиллизации нового ландшафта.

эфиоп. пишет:

Надо Оводу с Мудрящим подарить ракетки для бадминтона и запустить на площадь, для идиллизации нового ландшафта.


Может гольф? Заодно Мудрящий от территории оттяпает свои заветные 2 га..))

Ne armyanskoe Radio пишет:

эфиоп. пишет:

Надо Оводу с Мудрящим подарить ракетки для бадминтона и запустить на площадь, для идиллизации нового ландшафта.

Может гольф? Заодно Мудрящий от территории оттяпает свои заветные 2 га..))

Клюшки им нельзя доверять. Мозги друг другу повышибают. Ракетки безопаснее.

Раньше так об итогах Пятилетки отчитывались )) все займёмся спортом а экономикой пусть Сечины занимаются , они позаботятся о нашей пенсиях)