Главный приём Сан Саныча

Ровно через месяц, 30 апреля, в Дагестане откроется чемпионат Европы по спортивной борьбе – первый турнир такого масштаба в истории республики. Именно поэтому к этим соревнованиям приковано внимание не только спортивных функционеров и борцовского сообщества, но и политического руководства региона. На кон поставлено многое, включая деловую репутацию республиканских властей.

Проведение любого масштабного спортивного мероприятия, особенно международного, требует не только подготовки атлетов и непосредственно сооружений. Это целый комплекс мер, начиная от строительства дорог и реконструкции инженерных сетей, инфраструктуры, заканчивая наладкой системы общепита и гостиниц, в которых предполагается питание и проживание потенциальных туристов и болельщиков. Всё это в конечном итоге отражает дееспособность местных властей.

О близости чемпионата Европы говорит только сам факт проведения чемпионата. Напомним, две недели назад врио министра по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, комментируя состояние и ход подготовки к турниру, дал весьма оптимистичные прогнозы. Говоря о месте проведения чемпионата – Дворце спорта и молодёжи имени Али Алиева, он подчеркнул, что полностью соответствовать всем нормам проведения соревнований он будет уже 1 апреля: «Мы работаем даже на опережение тех сроков, которые у нас есть. 1 апреля мы сдадим зал Дворца спорта, а 15 апреля – срок полной боевой готовности всей арены». Также он отметил, что оргкомитет чемпионата решил вопросы по комфортному размещению и проживанию участников и гостей чемпионата. «Мы чётко для себя определили, кто и в каком количестве к нам приедет, это и участники, и гости. Определены места их размещения. Комфортное проживание будет обеспечено всем нашим гостям», – резюмировал Магомедов.

С ним не всегда соглашались наверху. Исключительно поэтому вопросами подготовки к чемпионату Европы в последнее время заняты непосредственно первые лица республики, в том числе врио главы РД Владимир Васильев, премьер-министр Артём Здунов и спикер парламента Хизри Шихсаидов. Под их руководством проведены многочисленные совещания, на которых они преимущественно ругали и отчитывали подчинённых. Говоря откровенно, какие-либо заметные инфраструктурные прорывы, к примеру, в Махачкале, малозаметны. И трудно сказать, что останется для рядовых жителей республики после чемпионата: качественные дороги, как в Казани после Универсиады или масса современных центров досуга, как в Сочи после Олимпиады. И сколько туристов-иностранцев осмелится посетить нашу республику на фоне не только эскалации отношений России и Запада, но и постоянного вмешательства политиков в дела спорта. Как, например, глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который на днях предупредил подданных королевства от поездок на спортивные мероприятия в России, особенно на территории Северного Кавказа, включая Дагестан. Впрочем, маловероятно, что британцев массово интересует вольная борьба, и, стало быть, к таким заявлениям Джонсона у нас отнеслись своеобразно – вообще никак не отнеслись.

 

Карелин против Шихсаидова

 

Тем временем в среду, 28 марта, в Дагестан в сопровождении первого вице-президента ФСБР Георгия Брюсова прилетел депутат Государственной думы РФ, трёхкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин. Он осмотрел готовность Дворца спорта и молодёжи имени Али Алиева, провёл мастер-класс в школе греко-римской борьбы «Спартак», а также встретился с Владимиром Васильевым.

Сразу по прилёте Карелин и Брюсов отправились в Каспийск, где глава Минспорта республики и исполняющий обязанности президента Федерации спортивной борьбы Дагестана Сажид Сажидов провели экскурсию по территории Дворца спорта.

«Чисто дагестанским» вышел визит Карелина в «Спартак». Некоторое время он вместе с внушительной группой спортивных функционеров, тренеров и борцов ожидал Хизри Шихсаидова. Прибыв с небольшим опозданием, спикер дагестанского парламента метнул в сторону Сан Саныча и едва не сделал ему проход в ноги – приём, запрещённый в греко-римском стиле, но очень продуктивный в вольном. Тем самым Шихсаидов, видимо, хотел подчеркнуть давление авторитета вольной борьбы над классическим в Дагестане. Однако у Карелина оказалось несколько иное мнение. Но прежде он пообщался с юными классиками.  

И на вопрос 8-летнего спортсмена: «Какой у вас самый любимый приём?» – не задумываясь, ответил: «У меня, как и любого тяжеловеса, любимый приём – это приём пищи». Встреча с детьми продолжалась более часа. «Мы не в первый раз обсуждаем этот феномен – все корифеи и старожилы говорят, что в Дагестане всё начиналось именно с греко-римской борьбы», – отметил Карелин и убедил ребят не сомневаться в выбранном пути. А ребята, задававшие вопросы, остались под большим впечатлением и дали слово тренироваться ещё усерднее. 

Затем Сан Саныч показал, как не очень хорошо разбирается в современных гаджетах и спецтерминах, но сказал, что ради борьбы готов перебороть себя. «Никогда этим не пользовался и до сих пор не понимаю, как это работает. Но для меня показательным стал факт: когда я продемонстрировал табличку с хештегом #Дагестан2018, молодые люди оживились, стали это перефотографировать на свои шпионские мобильные телефоны», – сказал он и попросил всех выставлять фотографии в свои социальные сети со специальными хештегами. 

Под занавес дня Карелина уже ждали в республиканском Белом доме, где он встретился с Владимиром Васильевым. Отметим, что врио главы Дагестана возглавляет оргкомитет чемпионата Европы. «Для нас очень интересно и важно, как Вы оцениваете проводимую работу. Взгляд со стороны всегда даёт возможность лучше и объективнее увидеть то, что, возможно, мы не замечаем, погрузившись в ситуацию», – отметил Васильев.

«То, что оргкомитет чемпионата Европы возглавил лично Владимир Абдуалиевич Васильев, приносит очевидные плюсы, – подчеркнул Александр Карелин. – Все ведомства, все министерства не нуждаются в дополнительной агитации, все понимают, что нужно максимально включиться в организацию. То, что мы сегодня увидели – рабочая группа по обеспечению безопасности, зонирование, допуск, соответствующие смешанные зоны –  выглядит достойно».

 

Невольная борьба

 

На этом фоне сборная России по вольной борьбе испытала на себе ещё один чувствительный удар. Её не записали на собеседование для получения виз, из-за чего спортсмены лишились возможности выступить на Кубке мира по вольной борьбе в США, который пройдёт в Айова-Сити 7–8 апреля. По словам начальника отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России, старшего тренера команды Валерия Фельдшерова, в сложившейся ситуации наша команда практически лишается возможности выступать на Кубке мира. «Нас не записали на собеседование, более того, нам порекомендовали пройти собеседование на визы в консульстве Армении. У нас уже не оставалось времени, чтобы это сделать, команда оказалась в ситуации, когда вместо подготовки к турниру она была вынуждена прервать тренировочный процесс. По моим ощущениям, мы уже мимо Кубка», – сказал Фельдшеров.

Отметим, что ранее представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что посольство США в Москве отказало в организации собеседований для получения американских виз сборной России по вольной борьбе. Собеседование должно было состояться 28 марта. Эту новость прокомментировал и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили«Мне кажется, американцы совсем уже не туда загребают. Это уже перебор! Я бы не сказал, что это предвзятое отношение к нам. Отношения к нам просто нет, это перебор. Совсем уже совесть потеряли, соблюдали бы хоть какие-то рамки приличия. Смешно уже, на спортсменах отыгрываются. Этот отказ – это так мелко!» – заявил Мамиашвили.

Уже отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что со своей стороны мы (российская сторона) сделали всё возможное, но...
 

– То есть сборная России по вольной борьбе не выступит на Кубке мира в США? 
(После некоторой паузы.) Пусть это станет для нас самой большой трагедией в жизни. Вчера общались с американской федерацией, они сделали всё для содействия. Вы знаете о наших давних дружеских отношениях, американцы – наши братья по ковру, и это недоразумение ни в коем случае не повлияет на наши братские отношения в дальнейшем. 

 

– Что-то может измениться, и команда всё-таки отправится за океан? До Кубка мира осталась неделя...

– Конечно, я ещё сделаю пару звонков, плюс наша с Америкой разница во времени. Но не думаю, что что-то радикально изменится. 

А как высказался председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, подобное поведение американского посольства – больше чем просто неучастие нашей сборной на турнире. «Невыдача США виз – это очередной удар не только по российским атлетам, но и по мировому спорту. Такое решение вызывает недоумение даже у самих американских спортсменов, – отметил Дегтярёв. – Нехватка консульского персонала или любая другая формальная причина отказа в получении виз спортсменами говорит о некомпетентности, о том, что страна не справляется со своими обязательствами. Международному спортивному сообществу пора понять, что на месте российских спортсменов могут оказаться атлеты из любой другой страны». 

Дегтярёв считает, что США нужно поучиться организации международных спортивных соревнований у России. «У нас огромный опыт проведения соревнований любой организационной сложности. Так, например, мы приняли закон, который позволит иностранным болельщикам въезжать в Россию на чемпионат мира по футболу в 2018 году без визы. Своим желанием досадить России США поставили под вопрос собственную способность организовывать крупные международные спортивные мероприятия», – сказал депутат. ]§[ 

Номер газеты