Гамидов и $20 тысячОбзор борцовской недели

Дата: 
23 Ноя 2018
Номер газеты: 

На этой неделе боролись в Бухаресте и в Хасавюрте. В столице Венгрии выявляли лучших в мире в возрасте до 23 лет, а в самом борцовском городе Дагестана соревновались за Межконтинентальный кубок. Но самая интересная борцовская новость пришла буквально вчера.

На первенство мира U23 Дагестан делегировал в состав сборной России троих спортсменов. Все они дошли до финалов. Причём в двух из них нашим вольникам противостояли борцы из США.

Магомедрасул Идрисов (61 кг), катком прошедший по своим соперникам в предварительных схватках, раскатал в финале своего американского визави Шона Фауса – 12:1.

А Саид Гамидов (125 кг) не оставил шансов (туше) Юсифу Семиду, который также представлял звёздно-полосатый флаг. Саид Гамидов – сын покойного Гамида Гамидова – старшего брата экс-премьер-министра Дагестана и главы Федерации спортивной борьбы республики Абдусамада Гамидова. Саид вписал свою строчку в список достижений школы, названной в честь его отца.

К сожалению, третий представитель РД в сборной России – прошлогодний победитель первенства мира Гаджи Набиев (79 кг) – уступил в финале грузину Нике Кенчадзе.

Также вершину мирового пьедестала покорил дагестанец Шамиль Зубаиров (92 кг), одолевший в финале россиянина Асланбека Сотиева. Зубаиров выступает за Азербайджан и уже становился победителем первенства Европы за эту страну.

Казус произошёл в финале весовой категории 53 кг в женской борьбе, где наша Милана Дадашева встречалась с японкой Момока Кадоя. Проигрывая со счётом 4:3, Дадашева проходит за спину, ей присуждают два балла, и финальный счёт 4:5 фиксирует победу дагестанки. Но японцы подают протест, и судьи после видеоповтора отменяют победные два балла Милане. В итоге это досадное серебро всё же стало лучшим достижением в карьере махачкалинки.

В Хасавюрте же было полное превосходство россиян во всех весовых категориях. Представители других стран изредка попадали в призовую четвёрку. К сожалению, некогда один из самых крупных турниров привлёк звёзд борьбы не столько на ковры, сколько на трибуны. Приглашённый в качестве гостя Абдулрашид Садулаев был удостоен звания «Народный герой Дагестана». На коврах в числе звёзд отечественного рестлинга можно было увидеть Анзора Уришева, Исмаила Мусукаева, Муршида Муталимова, Арсенали Мусалалиева. Многим понравилось новшество турнира, когда победителям финальных схваток был предоставлен микрофон, для того чтобы они поделились эмоциями прямо с ковра.  Такие моменты, безусловно, делают борьбу ярче и добавляют элементы шоу в вид спорта, который старается не отставать от раскрученных (в том числе из-за таких составляющих) боёв смешанного стиля.

Именно по пути шоу пошли и устроители борцовского турнира четырёх, который на днях был анонсирован в республике. На предстоящем в декабре чемпионате мира по боевому самбо (Каспийск 15–16 декабря) пройдёт мини-турнир в самой конкурентной борцовской весовой категории 74 кг.

Борьбу за главный приз в 20 тысяч долларов поведут россияне Магомедрасул Газимагомедов и Заурбек Сидаков (оба чемпионы мира – 2018), а также олимпийский чемпион из США Джордан Барроуз и трёхкратный чемпион мира из Италии Франк Чамизо. Для иностранцев это будет отличный шанс поквитаться с осетинским борцом, который одолел их на прошедшем чемпионате мира, и шанс провести ещё одну схватку между собой. Для Магомедрасула Газимагомедова это возможность проверить себя с лидерами мирового рейтинга и показать тренерскому штабу сборной России, что он претендует на место в олимпийской сборной в этом весе. Логично, если в этом мини-турнире россиян разведут по разным полуфиналам, и с кем бы ни встретился Газимагомедов, это будет большая схватка для него. Ожидаем аншлаг в Алиевском дворце спорта. ]§[

Комментарии:

Если бы они эти призовые вложили в дороги Хасавюрта