Футбол большой политики

Дата: 
16 мар 2018
Номер газеты: 

Большая мировая политика может серьёзно вмешаться в большой мировой спорт. Дело с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля рискует обернуться ещё большим ужесточением отношений России и Запада, что, в свою очередь, может отразиться на составе участников мундиаля. 

Отметим, что министерство иностранных дел Великобритании не исключило бойкота чемпионата мира по футболу, который пройдёт летом этого года в России. С соответствующим заявлением выступил глава ведомства Борис Джонсон, после того как в городе Солсбери, в графстве Уилтшир, на скамейке в парке были обнаружены без сознания экс-полковник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь. В больнице, куда пострадавших доставили в критическом состоянии, выяснилось, что причиной случившегося стало отравление неустановленным веществом.

Бывший офицер ГРУ был осуждён российским судом за государственную измену после передачи МИ-6 данных о тайных агентах РФ, действовавших на территории европейских стран. В 2010 году Скрипаль был помилован и получил убежище в Соединённом королевстве.

Как подозревает британский МИД, в отравлении разведчика и его дочери Юлии замешаны российские спецслужбы. Посольство РФ в Великобритании обвинения отвергло, однако Джонсон в своём заявлении отметил, что представительство Великобритании на ЧМ-2018 вряд ли останется в прежнем виде. При этом он добавил, что изменения коснутся не футболистов, а только политиков. «Будет трудно представить ситуацию, при которой представители Великобритании в обычном режиме смогут отправиться на чемпионат мира в Россию», – заявил он.

Некоторые британские СМИ трактовали слова чиновника как возможный бойкот сборной Англии чемпионата мира – 2018. Так, на основе слов Джонсона издание Mirror опубликовало текст с заголовком «Борис Джонсон грозит бойкотом чемпионата мира и новыми санкциями, если будет доказана причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля», в котором речь шла о том, что сборная Англии может отказаться от участия в мундиале. С похожими заголовками и выводами опубликовали информацию The Sun, Metro, Daily Express и некоторые другие британские СМИ.

Отметим, что за последние дни британская риторика ещё более ужесточилась, и два государства находятся на грани полного разрыва дипломатических отношений. А Британия решила выдворить из страны 23 российских дипломата.

Как и куда при подобной ситуации повернут футбольные дела и как к этому отнесутся другие европейские страны, покажет ближайшее время.

Впрочем, в спортивном мире, а также ряд западных бывших и настоящих футбольных звёзд выступают резко против вмешательства в дела ФИФА, стало быть, за проведение полноценного чемпионата в России. Приводим ряд выступлений и высказываний известных западных футболистов, тренеров и политиков.

Об ответственности России за атаку на Скрипаля (если подозрения подтвердятся) в последние дни говорили и другие лидеры Великобритании во главе с премьер-министром Терезой Мэй, однако лишь Джонсон назвал экс-полковника по имени: остальные предпочитали изъясняться в несколько абстрактном ключе.

Также указывается, что, помимо «дела Скрипаля», британские власти опасаются проявления военной агрессии со стороны России и предполагают, что президент Владимир Путин собирается вмешаться в действия НАТО. Тема частичного или полного бойкота ЧМ-2018, а также переноса турнира в другую страну поднимается регулярно, после того как Россия получила соответствующее право 2 декабря 2010 года. В вину российской стороне ставились такие «отягчающие факторы», как несоблюдение прав человека в стране, расизм, якобы имевшая место покупка голосов членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) и конфликт с Украиной по поводу Крыма и Донбасса.

Помимо британцев особенную активность в данном вопросе проявляли американцы: в частности, отобрать у россиян мундиаль требовали сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Впрочем, неучастие самой американской футбольной сборной, видимо, притупило их дальнейшее педалирование вопроса.

Невилл назвал Джонсона бесполезным дураком

 

Реакция

 

Одним из первых, если не самым первым, на заявление, в частности, Бориса Джонсона о возможном бойкоте отреагировал легендарный защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Гари Невилл, который назвал главу МИД Великобритании «бесполезным дураком» в ответ на его слова о возможном бойкоте ЧМ в России.

«Он бесполезный дурак! Зачем вмешивать в это футбол?» – написал Невилл на своей странице в соцсети.

Бывший тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп также выразил уверенность, что сборная Англии сыграет на чемпионате мира в России, несмотря на угрозы бойкота со стороны правительства.

Ранее председатель комитета по иностранным делам лейбористской партии Джон Вудкок заявил, что Великобритания должна исключить возможность отправки каких-либо официальных лиц на чемпионат мира – 2018. По его словам, участие сборной Англии «должно оставаться под вопросом».

«Да, слышал о возможном бойкоте, но только слышал. Я читал, что был отравлен человек, но, честно говоря, не хочу вдаваться в детали этого инцидента. Всё равно мы не можем знать полной картины. Никто не знает, что произошло на самом деле, а в новостях могут говорить что угодно. Не думаю, что мы должны бойкотировать чемпионат мира. Англия попала туда и должна играть. Уверен, что никакого бойкота не будет. Почему так уверен? Потому что уверен! Это очень странная ситуация. Я не знаю, что произошло, но знаю, что раньше, во время войн, Россия, Великобритания и США были союзниками. А что происходит сейчас? У меня нет объяснения этому», – приводит слова Реднапа «Спорт-Экспресс».

Против возможного бойкота чемпионата выступила и футбольная ассоциация (FA) Англии. Менеджеры ассоциации провели совещание по поводу участия национальной команды в ЧМ-2018. Несмотря на то что никаких указаний по возможному бойкоту не поступало, в организации решили прояснить ситуацию из-за резкого ухудшения отношений между Великобританией и Россией. FA намерена противостоять любым призывам бойкотировать турнир, если футбол будет использован в качестве политического инструмента. Впрочем, отмечается, что ассоциация может пересмотреть свою позицию, если МИД Великобритании предоставит информацию о том, что в России существует риск жизни и здоровью делегации на турнире.

И немцы против бойкота. Глава Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель выступил против бойкота чемпионата мира 2018 года, который пройдёт в России.

«Немецкий футбольный союз делает ставку на диалог, а не на бойкот. Бойкот ничего не изменит. Наоборот, Олимпийские игры в Южной Корее показали, что спорт действительно может способствовать деэскалации конфликтов и стать связующим элементом в международных отношениях», – отметил Гриндель. Вице-президент организации Райнер Кох поддержал коллегу, добавив, что против вмешательства политики в дела спорта. «Использование спортивного события и его участников в политических целях не соответствует нашим ценностям», – сказал Кох.

УЕФА и президент организации Мишель Платини также не поддержат идею о бойкоте ЧМ-2018 в России. На днях Англия призвала Платини возглавить оппозицию в противостоянии с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и открыто выступить за бойкот мундиаля в России, а Дания предложила идею о проведении альтернативного турнира в 2018 году с участием стран Европы и Южной Америки. После коррупционного скандала в ФИФА Платини открыто выступает против Блаттера и готов бойкотировать собрания исполнительного комитета организации, но не поддерживает предложения Англии и Дании.

Однако кое-кто обнаружил прямую выгоду от неучастия английской сборной на чемпионате мира. Сборная Словакии не раздумывая согласилась бы заменить сборную Англии, в случае если та примет решение бойкотировать предстоящий чемпионат мира по футболу в России по политическим причинам, заявил словацкий защитник Ян Дюрица, ранее выступавший в московском «Локомотиве».

По словам футболиста, выступающего сейчас за турецкий «Трабзонспор», практически любая сборная была бы счастлива попасть на чемпионат мира.

При одном условии. Если не помешают политики… ]§[