Forza DagestanКак дагестанцы Рим завоевали

Курбан Шираев – чемпион Европы 2020
Дата: 
21 Фев 2020
Номер газеты: 
Фото: 
wrestrus.ru

Чемпионат континента по вольной борьбе начался со скандала, а закончился сенсацией. Дагестанцы, как всегда, были в главных ролях. Но скандал затеяли не наши…

Сначала слово было дано женщинам… Российские вольницы очень удачно выступили на этом первенстве и заняли первое общекомандное место. Четыре золота, серебро и четыре бронзы – весьма урожайный поход на Рим.

Милана Дадашева (50 кг) повторила своё достижение двухлетней давности, когда на домашнем чемпионате в Каспийске она завоевала бронзовую награду. Милане вполне было по силам выйти в финал. Но, ведя в счёте против украинки Оксаны Ливач, Дадашева растеряла преимущество и уступила с перевесом в один балл (8:9). «Тупанула, вот есть у меня такая дурацкая особенность – отдавать на последних секундах», – прокомментировала свой полуфинал дагестанская спортсменка. 

 

Хлеба и зрелищ

 

Первый день соревнований мужчин начался с коллективного протеста тренерских штабов в адрес оргкомитета чемпионата Европы. Вице-президент Федерации борьбы Дагестана Махмуд Магомедов рассказывает «ЧК», что у представителей европейских сборных было несколько претензий к организаторам.

Первая – возмущение из-за проведения жеребьёвки без представителей команд. В подтасовках никто замечен не был, но тренеры не знают, чего ждать дальше. Команды ратовали за то, чтобы жеребьёвка проходила по старинке вручную, а не в электронном формате.

Вторая – это отсутствие каких-либо премий для победителей и призёров чемпионатов, какие бывают в других видах спорта. Взнос за участие составляет более 300 швейцарских франков, а победители и призёры получают только наградной материал.

Третья претензия была бытовая. Спортсмены и тренеры жаловались на условия проживания и питания. Многие сравнивали в этом плане чемпионат Европы в Каспийске и отмечали высокий уровень приёма гостей в Дагестане.

Олимпийский центр имени Маттео Пелликоне (вице-президент FILA, скончался в 2013 г.), где проходили соревнования, расположен в местечке Остио, на берегу Тирренского моря. Место хоть и живописное, но находится за пределами Рима. Добираться до него нужно полчаса, а автобусы из гостиницы ходили с очень большим интервалом.

И одна из главных претензий – это утреннее взвешивание борцов в день схваток. Практически всё борцовское сообщество требует вернуть старую схему с вечерними взвешиваниями накануне соревнований.

 

Садулаев уже не тот?

 

Первый соревновательный день вольников, и сразу на ковёр выходит самый популярный борец современности Абдулрашид Садулаев. Его дисквалификация закончилась аккурат к чемпионату Старого света. Сетка Рашиду выпала максимально сложной (насколько это слово вообще может быть применимо к Танку). Нуров (Македония), Болукбаши (Турция), Гаджиев (Азербайджан), Одикадзе (Грузия) – все сильнейшие борцы Европы попали под жернова Садулаева, не выходившего на ковёр со времён чемпионата мира в Нурсултане. Общий счёт до полуфинального поединка – 27:10. Только в полуфинале и схватке за золото Садулаев не дал соперникам взять баллы, победив в обоих поединках с одинаковым счётом 6:0. В финале, кстати, олимпийский чемпион боролся против хасавюртовца Альберта Саритова – ветерана, представляющего Румынию.

Привыкшие к доминированию Танка болельщики заговорили о том, что Садулаев был сам на себя не похож. Приведём комментарии двух экспертов, которые, в принципе, описывают ситуацию с гегемоном в этом весе. Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев считает, что Садулаев «нас избаловал, всё время делает соперникам по 10:0, но сейчас досрочного превосходства не было, но он всё контролировал. На предварительной стадии, конечно, заставил нас понервничать – но что поделаешь, старик немножко расслабился. Прилетел в Рим, съездил в Колизей, почувствовал себя гладиатором. Слава богу без крови обошлось». 

Двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев говорит: «Ошибки, которые он допустил – это результат отсутствия практики. Выскажу своё мнение: ему нужно бороться на чемпионате России. Не на турнире каком-то, где он двух-трёх мешков направо-налево раскидает, а именно на чемпионате России. То, что он поедет на Олимпиаду, понятно всем, Рашид незаменимый. Но до Токио ему нужен ещё один сильный мощный старт, а интереснее чемпионата России в календаре ничего нет». 

 

Наследник традиций

 

Ещё до победы Садулаева первое дагестанское золото Рима завоевал Курбан Шираев. 20-летнее открытие предолимпийского сезона довольно уверенно и совсем по-взрослому одолело соперников в олимпийской весовой категории 65 кг. Тем самым он доказал, что победа на Ярыгинском над чемпионом Рио Сосланом Рамоновым не была случайностью.

На финал против якутянина Нюргуна Скрябина (Беларусь) Курбан выходил словно звезда мирового футбола на финал Лиги чемпионов. Был очень заряжен, сконцентрирован и довёл дело до уверенной победы (5:0).

Высокой оценки удостоил его Арсен Фадзаев: «Шираев боролся лучше всех! Он ведь ещё мальчик, а уже чемпион Европы, и важно не то, как он молодо выглядит – как грамотно он отборолся в финальной схватке. У него всё впереди, хотя уже сегодня он борется практически безошибочно. Были напряжённые завязки, но он всё извлекал себе в плюс. Молодец!».

В аэропорту Махачкалы молодого чемпиона и его тренера Махмуда Магомедова встречали, как говорится, «на должном»: лимузин, кортеж, флаги. Сайгидпаша Умаханов подарил Шираеву «Весту».

Курбан – достойная смена в буртунайской династии вольников. До сих пор её знамя на мировой арене несёт Адам Батиров. Похоже, что после Олимпиады Батиров сможет передать его Шираеву.

Курбану очень повезло с тренерами и окружением. Таких, как он, называют пахарями. Рядом с ним всегда Махмуд Магомедов, советами и опытом делятся Мавлет Батиров, тот же министр энергетики Умаханов даёт авторитетные подсказки по борьбе. Словить звезду они молодому товарищу точно не дадут. Может ли Шираев претендовать на поездку в Токио? Тедеев отвечает на этот вопрос: «Может, но, скорее всего, только через четыре года – на данный момент в их (Шираева и Тускаева (чемпион Европы на 57 кг)) весах есть лидеры, которые всем уже всё доказали. Даже если мы сильно захотим, мы уже не сможем их проверить с нашими основными зарубежными соперниками – времени уже нет. Но это хорошая заявка на будущее. Конечно, они будут в команде, будут страховать наших лидеров, а там видно будет».

 

Золото нации

 

Отметим золотых медалистов Рима, выступающих за другие страны. Магомедмурад Гаджиев (70 кг) хоть и принёс золото Польше, но с учётом того, что главным тренером этой страны является Юсуп Абдусаламов, эту медаль можно назвать самой дагестанской на турнире.

В дагестанском, а если быть точнее, цумадинском финале в/к 79 кг, Магомедхабиб Кадимагомедов (Беларусь) был сильнее Магомеда Рамазанова (Россия). Порадуемся за ребят и за республику… Беларусь, для которой это золото было таким долгожданным.

Опечалил болельщиков Магомедрасул Газимагомедов, пожалуй, в самой ожидаемой схватке турнира. В финале олимпийского веса 74 кг он встречался с хозяином ковра и одним из лидеров дивизиона Франком Чамизо. Вроде бы Расул был поактивней и атаковал чаще, но какая-то несобранность оставила его с серебряной медалью и без козыря против Заурбека Сидакова в отборе на Олимпийские игры.

В этом же контексте победа на нынешнем Евро Артура Найфонова добавила ему баллов против Даурена Курглиева.

Несмотря на пять золотых медалей, Дзамболат Тедеев оценивает выступление сборной как удовлетворительное. Мы же скажем, что дагестанские борцы выступили на отлично. В копилке дагестанцев 4 золота, 3 серебра и 3 бронзы. ]§[


Дагестанцы на чемпионате Европы – 2020

Курбан Шираев (65 кг, Россия) – золото.

Магомедмурад Гаджиев (70 кг, Польша)  – золото.

Магомедхабиб Кадимагомедов (79 кг, Беларусь) – золото.

Абдулрашид Садулаев (97 кг, Россия) – золото.

Магомедрасул Газимагомедов (74 кг, Россия) – серебро.

Магомед Рамазанов (79 кг, Россия) – серебро.

Альберт Саритов (97 кг, Румыния) – серебро.

Расул Тихаев (86 кг, Белоруссия) – бронза.

Омаргаджи Магомедов (92 кг, Белоруссия) – бронза.

Джамалудин Магомедов (125 кг, Азербайджан) – бронза.