Эволюция К-1: от VHS до Spike TV

В России принято ностальгировать. Кто-то это делает по Сталину, хотя подобных людей с каждым днём становится всё меньше. Понятно же почему?.. Другие тоскуют по более позднему СССР, наплевав на дефицит комфорта в той жизни и пустые магазины. Ну а те, кто помоложе, вспоминают девяностые. Лихие такие…

… С жвачками Turbo, коллекцию вкладышей от которых сегодня продают по 250 000 рублей, и видеоигрой Mortal Кombat. Многие из нынешних звёзд боевых искусств наверняка в 90-е гг. после школы, забросив ранцы куда подальше, часы напролёт рубились в этот симулятор, споря, кто из них будет Джонни Кейчем, Шанг Цзуном или Лю Каном. А ещё в девяностые уникальную популярность обрели видеомагнитофоны с VHS кассетами. Ох, чего только на этих кассетах не было… Среди прочих американских ниндзей, Рэмбо, Стивен Сигалов, Ван Даммов и «той самой» немецкой киноиндустрии через VHS в нашу страну попали записи поединков знаменитого «восьмиугольника» и японского К-1. Их на тот момент было принято называть боями без правил.

 

Якудза развалила К-1?

 

Спустя годы видики с большими кассетами пали жертвой технического прогресса и эволюции. Так же как и сами поединки «восьмиугольника», ставшего в 2000-х не только только компанией с миллиардным оборотом, но и прототипом отдельной спортивной дисциплины. И только К-1 осталась прежней. Сменился лишь бренд…

Гремевший с 90-­х до середины 2000-х турнир по синтезу профессионального кикбоксинга и муай тая К­-1 был основан господином Казуёши Ишии. Но вскоре японской полиции удалось доказать связь этого уважаемого в мире боевого спорта человека с японской мафией якудза. Речь шла о получении якобы грязных денег от восточных гангстеров. Также обвинением упоминалось и отмывание денег. Но, так или иначе, господин Ишии переместился в места не столь отдалённые. В его отсутствие бразды правления крупнейшей компанией достались в прошлом известному журналисту, мистеру Садахару Танигаве. Ишии отсидел, вышел. Но от былого величия некогда гиганта профессионального спорта практически не осталось и следа. Остались лишь многомиллионные долги перед западными бойцами. В первую очередь – перед голландским десантом, чьи интересы представляет глава It’s SHOWTIME Саймон Рутц. Банкротство компании вынуждает японцев заводить разговоры о продаже своего легендарного детища. Сначала японский актив хотел выкупить крупнейший шанхайский банк, но в итоге сделка была провалена. Затем на арену вышел другой голландский менеджер, а по совместительству – бизнес-­враг мистера Рутца господин Бас Бун, владелец промоутерской компании и профессионального клуба Golden Glory. Бун договорился якобы с японскими бизнесменами и фактически выкупил бренд К­-1. Все его именитые бойцы подписали новые двухлетние контракты на участие в этих чемпионатах. Да и вообще в турнирах, проводимых под крылом компании Баса Буна. Но… Оказалось, что японская сторона не продала пакет акций К-­1 голландцам. На деле знаменитый бренд перешёл корейским предпринимателям в сотрудничестве с Саймоном Рутцем. И теперь все те бойцы, поставившие свои подписи в контрактах с Golden Glory, не были подписаны в этот новый К-­1. А это значит, что четырёхкратный чемпион К­-1 Сэмми Шилт, Эррол Циммерман, Гокхан Саки покинули промоушен К-1 («ЧК» №8 от 03.02.2012 г.)…

Компания Glory одержала убедительную победу над некогда грозной К-1, погубленной отвратительным ведением бизнеса. Многомиллионные долги, в первую очередь перед самими бойцами, вынудили японскую организацию вывесить белый флаг в знак полной капитуляции. Таким образом, на планете Земля остался только один ведущий промоушен, организующий поединки по правилам К-1, – это Glory, сделавшая акцент на американский рынок и телеканал Spike TV, транслировавший раньше ивенты Bellator.

Монополизация – штука не совсем приятная. Достаточно взглянуть на мир ММА, в котором одна больша-а-а-я и бога-а-а-тая компания делает со своими конкурентами всё что захочет. К примеру, у этого промоушена был конкурент в Японии, который по организации шоу даже превосходил её. Что же эти ребята из Северной Америки сделали с PRIDE, чьи хардкоровские болельщики называют именно этот промоушен лучшим в мире за всю историю смешанных единоборств? Ну да, выкупили азиатского конкурента и выкинули на свалку. Проходит ещё несколько лет, и они съедают уже другую, считающуюся в мире компанией №2, – Strikeforce. Многие специалисты ММА ожидали, что нечто подобное будет вытворено и с Bellator, организацией, активно подписывающей российских, и особенно дагестанских, бойцов в свои турниры. Опасения усилились, когда боссы Bellator так и не смогли сохранить в своих рядах главную звезду, Гектора Ломбарда. Но, на их счастье, у Bellator появился могущественный спонсор – корпорация Viacom1.

«В Bellator ничего нет. Если посмотреть на любую другую компанию, которую мы приобрели в прошлом, то можно без труда прийти к выводу, что покупка каждой из них имела смысл. Посмотрите на контракты, которые достались нам от Pride. Это потрясающая коллекция, включающая талантливейших бойцов всех времён. Мы купили World Fighting Alliance, потому что Рэмпейдж был на контракте с ними. Покупка Strikeforce также принесла нам много хороших контрактов. Одни только бои Ника Диаза стоили того, чтобы приобрести Strikeforce. Понятия не имеют о том, что творят. Они обосновались в этом бизнесе, дела пошли неплохо, и теперь они хватаются за всё, до чего могут дотянуться. Это кучка парней, которые абсолютно не разбираются в продаже боёв через телевизионную сеть. Сети приобретают уже готовый контент, они не могут быть промоутерами. Никто не хочет смотреть их турниры даже на бесплатном телевидении, у них ужасные рейтинги. И если вы, парни, хотите попасть на PPV, то готовьтесь потерять деньги. Реальные деньги», – высказался президент UFC Дэна Уайт о Bellator.

Если говорить о К-1, то здесь, возможно, монополизация как раз и не помешала бы. ММА ушёл далеко вперёд в развитии, оставив позади профессиональный кикбоксинг, и в нём (ММА) эта штуковина – другое дело. В К-1 всё иначе, бойцов не так много, как миксфайтеров (слово-то какое). И, в отличие от монополиста UFC, К-1 проводил турниры по всему миру, давая возможность засветиться и пойти вверх по карьерной лестнице спортсменам, не имеющим за спиной могучих менеджеров, но обладающим высочайшими навыками. Достаточно вспомнить участие в японском промоушене дагестанских бойцов: Магомеда Пропеллера МагомедоваДжамала КасумоваРамазана Рамазанова. И средневесов: Шамиля Гайдарбекова, Арслана Магомедова, Джабара Аскерова. Изначально казалось, что ситуация с разделением К-1 на две одинаково могущественные организации так и не позволит выявить сильнейшего ударника планеты. Ведь владельцы каждой из них с пеной у рта будут доказывать, что чемпион настоящий только у них. Если посмотреть на эту ситуацию сквозь призму истории, то вспоминается профессиональный бокс. Когда-то в нём не было столько профессиональных организаций, как сейчас, и когда-то чемпион был один. Теперь их – очень много. А кто есть кто на самом деле – трудно понять. Хоть они и обладают правом боксировать сразу в нескольких организациях. Но Glory оказался против здравой конкуренции, переманив в свои ряды всех ведущих кикбоксёров планеты. Как стареющих звёзд из тех самых «умерших» VHS кассет (удивительно, но некоторые из них ещё способны выходить в ринг и не быть мешками для отработки ударов молодыми противниками), так и новое поколение бойцов, в первую очередь Джорджио Петросяна и Тайрона Спонга.

 

Русские... пришли

 

Среди прочих в Glory есть и россияне. На ведущих счетах в организации один из лучших средневесов планеты – Артём Левин. Набирает обороты в промоушене его друг и земляк – Артём Вахитов. Оба прокоповчанина пожертвовали любительским чемпионатом мира по тайскому боксу, проходящим в эти дни в Малайзии, и в ночь на 3 мая по московскому времени приняли участие в Glory 16 в Денвере. Поединки россиян носили характер супербоёв. Противником Левина стал Роберт Томас. Канадский боец, добившийся локальных успехов в тайбоксе и кикбоксинге, в свои 20 лет стал дебютантом Glory. Бесспорным фаворитом поединка значился Лев. Предстартовые прогнозы подтвердились – российский атлет одержал победу. Но вновь по очкам, а это не очень хорошо для профессионального спорта. Зрители любят нокауты… 14 июня у Левина поединок против другого канадца – Саймона Маркуса. Но это не просто другой, это поистине иной спортсмен, обладающий внушительной физической силой и превосходной техникой тайского бокса. Саймон не знает, что значит проигрывать. Из 40 профессиональных поединков канадский боец праздновал успех в 39, лишь однажды сведя бой к ничьей. Бился Маркус и с Левиным, случилось это в прошлом году в США. До боя казалось, что, если кто-то и способен остановить канадскую машину, мчащуюся с сумасшедшей скоростью по своим противникам, так это Артём. Но и атлет из Кемеровской области в итоге покинул ринг далеко не в лучшем настроении. В реванше, конечно, всё должно быть иначе. Левин очень тщательно готовится к своим соперникам. Особенно если имя этого соперника – Саймон Маркус.

Артём Вахитов, в свои 23 года являющийся трёхкратным чемпионом мира по муай таю, в третьем для себя поединке под эгидой Glory встретился с Игорем Юрковичем. Что ж, хорватский кикбоксёр стал самым тяжёлым испытанием для молодого россиянина. Для Игоря это 56-й профессиональный поединок, в 49-ти он становился победителем.

Среди поверженных им такие монстры, как Магомед Пропеллер Магомедов (в 2006 году), Владимир Минеев (2010 г.), Павел Журавлёв (2011 г.). Для общей картины можно вспомнить его феерии над Фредди Кимайо и Раулем Катинасом. Артём не продолжил этот печальный список бойцов, переиграв грозного оппонента по истечении трёх раундов. Очень важная победа Вахи, мгновенно отправившая его в топы. Кто знает, не далёк тот день, когда боссы компании предложат ему бой против Гокхана Саки. Тайрон Спонг пока травмирован…

Но на этом представительство России на данном турнире не закончилось. Те самые упомянутые хардкоровские или, скажем так, олдскульные фанаты PRIDE потирали ладошки в предвкушении пиршества крови…

По кикбоксёрским правилам в этот вечер бился один из главных героев всевозможных видеочартов нокаутов выброшенной на помойку японской организации – Сергей Харитонов. Что тут скрывать, на сборниках дисков PRIDE Сергей смотрится гораздо эффектнее…

Лишний вес иногда не мешает Циммерману демонстрировать прелести К-1

 

Когда Костолом в форме...

 

Харитонов был выбран матчмейкерами Glory в качестве одного из четырёх участников Гран-при тяжеловесов. В полуфинальном бою ему противостоял бразилец Андерсон Бреддок Сильва. Другую пару составили Эррол Циммерман и Бен Эдвардс. Южноамериканский боец, безусловно, талантлив, но не стабилен. В своих крайних десяти до встречи с Сергеем поединках Андерсон пять выиграл, другие пять продул. Всё же именно как кикбоксёр бразилец был гораздо опытнее россиянина, на шесть лет моложе, а главное – в разы быстрее. Первый раунд оказался разгромным для Харитонова, вдобавок мог оказаться и последним. Сильва задал такой темп Сергею, что тому надо было надеть ролики, дабы хоть как-то компенсировать разницу в скорости. Крепкая голова десантника до поры до времени героически сдерживала удары рук и ног Бреддока, но в одном эпизоде дала сбой, пропустив жёсткий правый апперкот. Нокдаун. Казалось, на этом вся эта недолгая история и закончится, но Сергей – опытный воин, сумел дожить до перерыва, а впоследствии – чуть выравнять бой. Не больше. Сильва заметно устал после классно проведённого дебютного раунда, но сил не растранжирить преимущество ему хватило. Харитонов проиграл, но сделал это достойно, продемонстрировав свои морально-волевые качества. Но возникает вопрос: сможет ли Харитонов продолжать биться на высоком кикбоксёрском уровне и не превратиться в живую, ходячую грушу с некогда громким именем? В ММА этот уровень уже точно в прошлом…

В другом полуфинале события разворачивались аналогично. Но на беду Бена Эдвардса его соперником оказался не Андерсон Бреддок Сильва, и его голова оказалась не такой каменной, как у Валуева, пардон, Харитонова. Эррол Циммерман – один из самых талантливых супертяжеловесов – стал жертвой собственной лени и любви к ночной жизни. Это не остановило шествие Эррола к званию бойца экстра-класса, но не позволило стать великим. Когда-то с ним, как со слепым щеночком, расправился наш Магомед Пропеллер. После этого поражения Циммерман начал набирать... Не только мастерство, но и лишний вес. И именно этот аспект становится ключевым в поединках Костолома. Выйдя неподготовленным на бой против Даниэля Гиты в декабре прошлого года, Эррол за 35 секунд был послан в тяжеленный нокаут. Придя в себя, голландец перезагрузил карьеру. Но надолго ли?

Эдвардса хватило на полторы минуты. За это время Циммерман дважды послал новозеландца в нокдаун. После второго он уже не поднялся. Это вам не цыган Микки из «Большого куша»2. А в решающей схватке эта же участь постигла и покорителя Харитонова – Андерсона Бреддока Сильву. Правый хук, и всё кончено. Кажется, с ним он провозился ещё меньше… Впереди у Эррола, скорее всего, будет реванш против чемпиона организации – Рико Верховена. Циммерман в качестве чемпиона нужен Glory гораздо больше, чем скучный Верховен. Это в беседе с «ЧК» подметил и легендарный Бадр Хари:

– Glory провела турнир-четвёрку в супертяжёлом весе. Сенсационную победу на нём одержал голландский боец Рико Верховен. Как тебе этот спортсмен, смог бы его сейчас остановить? И второй вопрос: почему ты не подписал  контракт с этой компанией?

– Я не с Glory по простой причине – «Легенда» – это промоушен №1 в мире (смеётся). Рико Верховен – очень милый мальчик, но многие вещи, которые ему нужно научиться делать, я уже успел забыть. Он должен выучить в кикбоксинге такие элементы, которые я уже давно прошёл… Я давно прошёл всю эту школу, а ему надо учиться и учиться. Знаю, что компания Glory недовольна, что он у них чемпион. Но на данный момент у них просто нет лучших бойцов. Это жёсткая жизнь…

Если Бадр не хочет, то, может, действительно Циммерман им станет... Новым чемпионом… Точно не Харитонов. Это жёсткая жизнь…

(В ближайших номерах читайте о первом платном турнире компании Bellator с участием Александра Шлеменко, Рэмпейджа Джексона и… Тито Ортиза.) 

 


1Viacom – американский медиаконгломерат, включающий в себя кабельные и спутниковые телевизионные сети MTV Networks и BET, канал Nickelodeon, также занимается созданием и распространением фильмов (Paramount Pictures). Одна из заставок является международным аналогом «страшной» заставки отечественной телекомпании «ВИД».

2Большой куш – чёрная комедия британского режиссёра Гая Ричи. Цыган Микки – один из основных персонажей фильма, обладает сокрушительным ударом и способностью подниматься даже после самых убийственных нокдаунов. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл