Движение вверхВ Дагестане будет батутный спорт

Руслан Агамиров уверен в успехе дагестанцев на батуте
Дата: 
19 ноя 2021
Номер газеты: 
Фото: 
автора

Прыжки на батуте в Дагестане расцениваются больше как детское развлечение. Но мало кто знает, что это олимпийский вид спорта, а в республике уже второй год действует Федерация батутного спорта и совсем скоро откроется первая профессиональная секция.

История возникновения батута берёт своё начало в начале 30-х годов, когда американский спортсмен и инженер Джордж Ниссен построил в своём гараже первую конструкцию. Он приложил часть холста к шарнирной металлической структуре, используя эластичные жгуты. Первые батуты изначально использовались как страховка для воздушных акробатов.

Позже батут начал применяться как тренировочный снаряд для гимнастов и постепенно прыжки на нём стали самостоятельной дисциплиной. В 1964 году в Лондоне состоялся первый чемпионат мира по батутному спорту. Перед Олимпийскими играми в Сиднее Федерация батутного спорта была упразднена, и этот вид вошёл в Международную федерацию гимнастики. В 2000 году прыжки на батуте дебютировали в программе Олимпийских игр.

Примечательно, что первыми олимпийскими чемпионами в этом виде спорта, как в мужских, так и в женских соревнованиях стали россияне Александр Москаленко и Ирина Караваева.

Александр Москаленко – живая легенда этого вида спорта. До того, как батутный спорт стал олимпийской дисциплиной, Москаленко семь раз выигрывал чемпионат мира и уже завершил спортивную карьеру. Но после включения батутного спорта в олимпийскую программу он возвращается в большой спорт, не выступая до этого три года, выигрывает ещё 4 золота чемпионатов мира и в возрасте 31 года становится первым олимпийским чемпионом.

Примечательно, что в церемонии награждения принимал участие и создатель батута Джордж Ниссен, которому к этому времени было уже 86 лет.

Александр Москаленко – выходец из Краснодарского края, где сильны традиции батутного спорта. Там же на Кубани начинал свой путь в большой спорт и Руслан Агамиров – мастер спорта международного класса по батутному спорту.

 

Новый спорт

 

Идея создания в республике Федерации батутного спорта и его развития принадлежит энтузиастам из Федерации спортивной гимнастики Дагестана. Президент Федерации Гаджимурад Магомедов и вице-президент Эльдар Ахмедов внедрили упражнения на батуте ещё в своих группах по спортивной гимнастике. «Наши юные спортсмены из профгруппы регулярно занимаются на батуте, оттачивая акробатические элементы», – рассказывает Эльдар Ахмедов. Затем в развитие гимнастики было решено зарегистрировать Федерацию батутного спорта, которая прошла аккредитацию.

«Мы приобрели пять профессиональных тренировочных батутов за свой счёт, чтобы приступить к тренировкам. Сейчас мы знаем, что в министерстве спорта республики планируют развивать этот вид. У министра Сажида Сажидова есть понимание необходимости такого развития. Он неоднократно заявлял о планах по поддержке новых видов спорта, особенно тех, что входят в олимпийскую программу. Опираясь на такую помощь, мы планируем закупить двойной минитрамп и евротрамп – это дорогостоящий инвентарь, на котором можно будет проводить полноценные соревнования», – делится планами президент Федерации батутного спорта Эльдар Ахмедов.

Набор в новую секцию батутного спорта планируется объявить совсем скоро. Первая группа будет составлена в том числе из детей, занимающихся в секции гимнастики.

Конечно, любая секция нуждается в квалифицированных тренерах. Удивительно, но в Дагестане такой специалист оказался.

Руслан Агамиров вырос в семье военного. Отец Руслана – Муса Агамиров – военный лётчик, живя с семьёй в городе Ейск, Краснодарского края, отдал сына в секцию батутного спорта. Руслан, несмотря на свою борцовскую антропометрию, ещё на юношеском уровне довольно быстро вошёл в число лидеров батутного спорта России. А затем выиграл и чемпионат России среди взрослых. Позже ему поступает предложение о переходе в сборную Азербайджана. Уже под флагом этой страны Агамиров становится обладателем Кубка мира и дважды участником Европейских игр.

Федерация спортивной гимнастики Дагестана известна тем, что находит по всей России и даже миру выходцев из республики, профессионально занимающихся или занимавшихся гимнастикой, и приглашает их для работы в Дагестане. Так и Руслан Агамиров изначально был приглашён как тренер по спортивной гимнастике с перспективой развития батутного спорта. Дагестану его рекомендовали азербайджанские коллеги.

«Как в борьбе есть несколько разновидностей: вольная, классическая, грэпплинг, так и в гимнастике есть много ответвлений, одним из которых является батутный спорт», – рассказывает Агамиров.

 

Чем полезен батут?

 

Мы проходим в тренировочный зал центра гимнастики. Здесь тренер Руслан подзывает одного из своих учеников на батут. Мальчик лет шести-семи начинает прыгать, тренер стоит у борта батута, держа в руках мат. Даже взрослых спортсменов на больших соревнованиях так страхуют тренеры на случай неудачного приземления, чтобы снизить амплитуду прыжка.

«Тянем носочки, руки ровно», – командует Руслан Агамиров. Он же рассказывает, что дагестанцы расположены к этому виду спорта. «Антропометрия наших земляков позволяет нам этим заниматься, пора уже выходить на новый уровень, чем просто делать сальто на пляже», – шутит тренер.

Батутный спорт развивает невероятную координацию и владение собственным телом. Он, как и спортивная гимнастика, может рассматриваться и как подготовительный вид к другим спортивным дисциплинам. «Мало какой ещё вид спорта так развивает вестибулярный аппарат как батут. Ты учишься не только виртуозно управлять своим телом, но и правильно падать, например, избегая угрозы своему здоровью», – рассказывает о преимуществах своей дисциплины Агамиров.

Кроме того, батут – это ещё и отличная кардиотренировка. Её, кстати, рекомендуют и для профессиональных спортсменов, которым надоели однообразные нагрузки. Плюс прыжки на батуте разгружают морально, принося искреннюю детскую радость.

Батутный спорт – ещё одна дисциплина, которая обязательно заинтересует родителей, которые хотят, чтобы их дети занимались нетрадиционными для Дагестана олимпийскими видами спорта. ]§[