Дом вместо стадиона? Легко!Допустит ли Правительство РД застройку стадиона «Труд»?

Застройщики уже подбираются к стадиону
Дата: 
19 Апр 2019
Номер газеты: 
Фото: 
автора

Общественность Каспийска озабочена судьбой стадиона «Труд». В городе ходят слухи, что он может быть продан под многоэтажную застройку. И это действительно может произойти! И всё будет законно. Мы разобрались, почему такое может случиться.

Каспийск всегда отличался от других городов Дагестана. Даже от ближайшей Махачкалы. Здесь до последнего времени не было массовой застройки, сохранилась советская архитектура. В этом плане Каспийск более русский город. И его стадион – это один из законсервированных объектов, связывающих советское прошлое и нашу действительность.

После распада СССР на стадионе ещё кипела жизнь. Тут начинал свою историю футбольный клуб «Анжи», заканчивал свою историю футбольный клуб «Дагдизель». Была отдельная боксёрская площадка на открытом воздухе – почти аналог тех, что есть в Тайланде, куда за большие деньги едут тренироваться бойцы-ударники. На одну только Олимпиаду в Сидней из Каспийска поехали четыре боксёра. А ещё тут были теннисные корты, бассейны, огромный дворец спорта.

До сих пор существует и функционирует уникальная «Яма» – углублённая площадка-коробка для игровых видов спорта.

Сейчас каспийский стадион «Труд» оставляет удручающее впечатление. Это готовые декорации для фильмов Звягинцева, рассказывающих про обшарпанную российскую действительность. Кажется, что где-то на сломанных пластиковых креслах сидит герой «Левиафана», а в поросшем бурьяном по колено поле поисковая группа ищет пропавшего мальчика из «Нелюбви».

Расположенный рядом спорткомплекс и бассейн облюбовали фотографы для проведения олдскульных фотосессий. Здесь тусуется молодёжь, сбегающая с занятий, чтобы пообниматься. А некоторые помещения, судя по разбросанным ёмкостям от «Крота», видимо, стали пристанищем для местных наркоманов, которые варят «крокодил».

 

Продать стадион?

 

Уже продолжительное время общественники Достали Гейбатов (почётный вице-президент Федерации бокса Дагестана) и Светлана Багмет (руководитель ГОО «Каспийск – наш город») пытаются обратить внимание республиканских властей на проблему каспийского стадиона. Гейбатов проводит массовые зарядки на стадионе «Труд» с приглашением именитых спортсменов Дагестана. Зарядку уже проводил Султан Ибрагимов, планируются зарядки с олимпийским чемпионом Ширвани Мурадовым и даже наставником Константина Цзю заслуженным тренером СССР Владимиром Черня.

На эти мероприятия собираются сотни детишек, любящих спорт. Однако в стенах разваливающегося стадиона они смотрятся довольно нелепо в 2019 году в городе-спутнике столицы одного из самых спортивных регионов России. Каждое такое мероприятие заканчивается призывом спасти каспийский стадион.

«Каспийск – город с великой спортивной историей! И добрая часть этой истории связана с нашим стадионом. Я помню, как боксировал под сводами этого Дворца спорта. Как начинали на этом поле свою футбольную карьеру Нарвик Сирхаев, Руслан Агаларов, Будун Будунов. Как целая плеяда звёзд мирового бокса тренировалась на нашей боксёрской площадке. Я уверен, что при наличии политической воли тут всё можно восстановить и у нас будет стадион не хуже махачкалинского», – говорит Достали Гебатов.

На этой неделе спортивная общественность Каспийска обратилась с открытым письмом к главе республики Владимиру Васильеву с просьбой помочь спасти единственный городской стадион, которому через два года исполнится 60 лет!

Нынешняя кампания в поддержку стадиона не первая. Каспийчане и раньше пытались обратить внимание республиканских и федеральных властей на эту проблему. Муниципалитет сам активно выступал за сохранение спортивного объекта.

Гаджи Магомедов – заместитель начальника отдела культуры, физкультуры, спорта и молодёжной политики Каспийска – давно озабочен этим вопросом: «Стадион – собственность завода «Дагдизель», и город не может никак тратить деньги на его содержание. С 2014 года я обращаюсь с письмами и к Мутко, и к Матвиенко с просьбой передать стадион в собственность города. Но все отвечают, что согласно закону этого нельзя сделать. А у завода сейчас нет средств на восстановление стадиона.

И самое интересное: завод – это ведь акционерное общество, и горожане, держатели акций завода, обращаются ко мне с возмущениями, мол, до какого состояния довели стадион. Я говорю: «Это ваша собственность, это мы должны к вам обращаться». Конечно, хотим, чтобы всё восстановили. Для 120-тысячного города нужен стадион. «Анжи-Арена» – это всё-таки футбольный манеж, и он не считается стадионом. Было бы хорошо, чтобы стадион передали в ведение Минспорта, так как городскому бюджету будет тяжело тянуть этот объект. Есть много федеральных программ, в которые можно было бы включить и стадион, но пока это собственность завода, участвовать в эти программах он не может», – говорит чиновник.

Завод «Дагдизель» переживает сейчас не лучшие времена. Средств не хватает на деятельность самого предприятия, не говоря уже о поддержании стадиона. Согласно годовой отчётности за прошлый год, кредиторская задолженность завода составляет больше 2,6 млрд рублей.

За комментарием мы обратились к директору АО «Завод “Дагдизель”» по коммерческим вопросам Гасану Магомедову:

– Стадион «Труд» относится к непрофильным активам нашего предприятия. Сейчас мы проводим независимую экспертную оценку объекта. В планах передать объект правительству республики, готовим предложение по передаче. Если мы не сможем договориться с правительством, то выставим объект на открытый аукцион. Планируем в первом полугодии этого года уже либо передать правительству, либо провести аукцион. По стадиону у нас готово размежевание.

Ранее вам поступали предложения по аренде стадиона от Правительства РД либо муниципалитета?

– Такой информации у меня нет.

Как говорится, хозяин – барин. Винить руководство завода в том, что оно хочет продать стадион, неправильно. Предприятию нужны средства, и оно пытается добыть их путём продажи своих активов.

В городе ходят слухи о том, что на участок уже положил глаз некий застройщик-кирпичник. А значит, сейчас всё зависит от воли руководства республики. Если Правительство РД не приобретёт стадион, то на его месте вырастет жилой комплекс с видом на море.

 

А что скажет Путин?

 

Меньше месяца назад Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физкультуры и спорта. Хотелось бы привести несколько тезисов президента страны, озвученных им на заседании:

«Хотел бы сегодня остановиться и на наших ближайших задачах. Прежде всего, как уже говорил, это дальнейшее развитие инфраструктуры массового спорта»; 

«Ещё раз хочу подчеркнуть, что физкультура, спорт – это не какая‑то «развлекушка», это чрезвычайно важное, государственное, без всякого преувеличения, дело. От этого зависит и решение наших демографических проблем и задач, и здоровье нации зависит.

Это, без всякого преувеличения, политическая задача, связанная с престижем страны на международном уровне, с демонстрацией наших достижений в области социальной политики, здравоохранения. Это всё связано между собой очень тесно и очень глубоко переплетается».

Таким образом, мы видим, что приобретение стадиона в республиканскую собственность и дальнейшая его реконструкция под нужды населения – это задача, которая отвечает национальным интересам страны. Это приоритет, обозначенный главой государства, и указание, которое нужно выполнять. ]§[

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

Комментарии:

Люди в этой стране должны бороться с властью, чтобы иметь возможность заниматься спортом, иметь тротуары, благоустроенные дворы, должны бороться, чтобы очистили воду и подавали населению чистую воду по трубам, а не по открытым каналам из лужи как в африканских деревнях, люди должны бороться, чтобы власть не дарила их веками им принадлежащие земли соседям, идет повсеместная борьба за каждый метр земли, чтобы его не продали под строительство многоэтажки. Придумали античеловеческие законы. Ресурсы страны могут принадлежать кучке паразитов и это законно, а сохранить стадион для занятия спортом, передав его в собственность города -это незаконно. Все законы в этой стране - антинародные, все что разрешает закон, все против человека. В мире нет такого государства, в котором все делается против людей. О Аллах, останови этот произвол, освободи Дагестан от врагов народа! Надо каждому просить у Аллаха, чтобы убрал нечить из Дагестана. Только так мы можем жить как люди, свободные от произвола кучки ненасытных, обезумевших от вседозволенности паразитов. В жизни все имеет начало и конец. Каков будет ваш конец, враги народа, дай Аллах нам лицезреть.

Пора ввести мораторий на многоэтажное строительство ! Иначе эти крохоборы все продадут и скоро доберутся до старых кладбищ ... за 500 процент прибыли капиталист даже Маму продаст... К.Маркс

Был когда то в этом славном городе ,ныне покойный Арсен Байрамов, очень порядочный человек, который стал у руля Каспийска, но стоял на пути ненасытных монстров, которые и по сей день сидят пиявками на его благах..
Надо было назвать этот "Труд" именем Исинбаевой- может не рискнули бы сунуться туда

Арсен Байрамов и дома строил красивые , жаль что таких убили и пришли вместо них бандюки крохоборы и агенты всякие ...

Махачкалинский бардак в каспийске! Салам алейкум! :))
Застроим все так что бы во двор заезжаеш передом а выезжаеш задом, так что бы развернутся места не было, а люди ходили в гости друг к другу через балконы!

" На одну только Олимпиаду в Сидней из Каспийска поехали четыре боксёра." ---- Гайдарбеков-да, ростовский Ибрагимов допустим, еще кировский Камиль Джамалутдинов, а четвертый?