«Он долго сидит…»Звезда НХЛ о президенте России

Артемий Панарин
Дата: 
26 Июл 2019
Номер газеты: 

Артемий Панарин недавно подписал контракт ($11,6 млн в год) с клубом НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». А в конце прошлой недели дал интервью Ютуб-каналу «Всему Головин», в котором рассказал о своём видении ситуации в современной России и президенте Путине.

Большинство пользователей соцсетей поддержали Панарина в его высказываниях.

Приводим самые интересные фрагменты интервью в расшифровке Sports.ru

 

– Я слышал, что в первое время в Америке ты гордился, что наш президент – Путин. Зачем ты это делал?

– Потому что не интересовался, политику вообще не смотрел, никакие новости не читал. Был жёстко сконцентрирован на хоккее, хотел в НХЛ, ничего не замечал.

И я же не мог границу переступить – раз, просветился. Только через два года поду-мал: «Что-то не то здесь».

– Что ты думаешь про Путина?

– Думаю, он уже не понимает, где – хорошо, где – плохо. Мне кажется, ему уже психологически не так просто трезво оценивать ситуацию, потому что есть много людей, которые подводят его к решениям.

Если тебе все будут говорить 20 лет, какой ты молодец и всё правильно делаешь, ты что, думаешь, станешь видеть свои ошибки? Как ты будешь их видеть?

В Америке есть два срока по четыре года – и всё, невозможно вернуться к власти. Круто: сделал максимальную пользу для страны, не оброс ничем и ушёл спокойно. Пришла молодая кровь, ещё сделала позитива.

Я говорю так не из-за личных выгодных моментов, которых нет. Я за людей – чтобы у всех всё было хорошо, зарплаты росли. Всякие балерины – или кто там Волочкова? – не говорили, что «кому не нравится, могут уезжать из страны». Это же бред полный. Уже и так все поуезжали – основные мозги. Я считаю, что такого не должно быть.

– Из твоего длинного спича я понял, что Путин засиделся у власти.

– Ну да, так.

– Что тебе не нравится в его управлении страной?

– Беззаконие. Он лет 20 уже? В законе мы особо не выросли за это время. Футболистов только бедных наказали, показали, как могут.

Ещё претензия – он долго сидит, никому не даёт.

– За него голосуют 70% страны, все люди за него.

– К сожалению, 70% правда и не нужна. То, что я сейчас говорю, многие воспримут так, что я агент какой-то, хотя я говорю своё мнение. Даже если ошибаюсь, то говорю искренне и с благими намерениями.

Да и за него голосуют, потому что нет какого-то другого достойного варианта. Это из-за того, что нет свободы слова. Нет каналов, которые бабушкам бы рассказали правду. Есть только Навальный с тремя миллионами подписчиков, но этого маловато.

Наша ошибка, что мы относимся к нему как к суперчеловеку. Но он такой же, как и мы, и, по идее, служит нам. У меня нет к нему отношения, что он сверхчеловек.

– Марат Сафин рассказывал мне, что президент – избранный, таких есть полпроцента в стране. С такой силой воли, чтобы во всё вникал, умный был, просветлённый.

– Конечно, он должен таким быть. Но наша главная ошибка – хотя их много – что все думают: «Лучше Владимира Владимировича у нас никого нет».

Но это же бред. У нас сколько миллионов в стране, и нет ни одного такого человека? И лучше есть, по-любому.

Я был в Белом доме, с Обамой за руку здоровался. Тогда ещё был взглядов Владимира Владимировича. Вот так с ним поздоровался (не смотря на него и отвернувшись – Sports.ru). В шутку, у нас же типа тёрки с Америкой. Смешно было. Он на меня так посмотрел: «Дурак, что ли?». Тогда я был просто в хоккее весь, я новости стал только года два назад читать.

Когда мы выиграли молодёжный чемпионат мира, нас собрали под приезд Владимира Владимировича. Он приехал, на две минуты с нами увиделся. По-моему, я даже не жал ему руку, потому что сзади стоял – не пробиться было.

– Какие каналы ты смотришь сейчас?

– «Эхо Москвы», Навального пару раз, «Дождь». Мне больше нравятся эти, чем наши каналы, «Первый» – вообще, кошмар. Я понял, какой ужас происходит.

– Как ты это понял?

– Человеку достаточно посмотреть две стороны, и он всё поймет. Не надо быть суперумным. Надо быть открытым к другому мнению.

Мне кажется, если я сейчас сяду и «Первый канал» посмотрю 24 часа, не отрываясь от стула, я скажу, что весь мир черти, кроме нас. Но такого не бывает. Там тоже нормальные люди живут.

– То есть ты стал, по сути, оппозиционером?

– Резко так не стоит говорить. Просто я не поддерживаю власть. Началось всё с фильма Навального про Медведева. После этого сидел: «Хм». И начал смотреть другие вещи. Мне кажется, они правдивые.

– Весной ты опубликовал в «Инстаграме» пост (с митинга на проспекте Сахарова) и написал: «Как можно настолько бояться своих граждан? Кто что думает? Куда катимся?». Что ты имел в виду?

– (Законы о том, чтобы) не оскорблять власть и фейк-ньюс. Кто там будет проверять эти новости? Они будут сами решать, что фейк, что не фейк?

Всё понятно, что будет происходить. Хотят делать всё что угодно, ещё их не оскорблять. Чего-то меня в Интернете все оскорбляют, когда я проигрываю, и ничего страшного.

– «Делать всё что угодно» – это как?

– Они же не всегда всё правильно делают. Для этого и есть журналистика, свобода слова – чтобы указать им на ошибки, показать другую сторону. Если нет конкуренции, то ты не так эффективен.

– Есть мнение, что на власть много набрасывают, пытаются расшатать ситуацию. Всё это идёт с Запада, Америки. И государство должно как-то защищаться. Оно защищается, принимая такие законы, чтобы иностранные агенты не расшатывали.

– Я, наверное, сейчас выгляжу как иностранный агент. На самом деле это не так.

Я считаю, что люди, которые умалчивают о проблемах, более иностранные агенты, чем те, которые говорят о них.

Если я думаю о проблемах, то только с той стороны, чтобы что-то поменялось. Чтобы люди жили хорошо, и пенсионеры не побирались.

– Говорят, не всё сразу: ты же помнишь нищие 90-е. Сейчас-то лучше жить.

– Сейчас точно так же.

– Доходы растут – ты разве не слышал?

– Ха-ха-ха-ха. Ну да, растут. И цены растут тоже, но по-разному с доходами. Изменений мало, почти их нет. У людей нет работы. Не за что зацепиться.

У нас два города, которые развиваются: Питер и Москва. Например, в Америке города развивают за счёт того, что налоги остаются в штате. У нас многое идёт в Москву, соответственно, люди в регионах работают на Москву. Это несправедливо, как мне всегда казалось.

– Не боишься, что за все эти слова тебе прилетит?

– Боюсь.

– От кого теоретически может?

– Если честно, мне без разницы. Я говорю правду, честно. И как может за это прилететь, если человек другого мнения? Какого хрена у тебя такой вопрос вообще возникает – прилетит мне или нет? Не должно такого быть. Мне не должно прилететь. За что? Я сказал своё мнение: они делают ошибку, народ не говорит (о проблемах), от этого конкуренции меньше. Прогресса у страны меньше. ]§[

 

Комментарии:

Прозрел. Много бы таких, а то все приспособленцы в спорте.

У гаранта коррупции нет 70% поддержки. Это миф. Выборы в России фальсифицируют. Противников дискредитируют или вовсе не допускают к выборам.
Настолько испуган, что его слуги из ТВ стали поливать помоями малоизвестного Грудинина на прошлых "выборах". Кроме презрения ничего не заслуживает.

Мы живем в стране, где власть врет все время. Все время врет. Врет когда выборы, врет, когда приводят необоснованные проценты роста экономики, врет о средних зарплатах по стране, врет, когда считает, что 20 % бедных в стране, тогда как их больше половины. Постоянно врет и этому нет конца и края. Телевидение врет, реклама всего - вранье. Разве у такой страны может быть нормальное будущее? Вруны не ставят своей целью сделать жизнь людей лучше. Они думают только о себе и делают все во имя себя и своего будущего.

Нерусь пишет:

У гаранта коррупции нет 70% поддержки. Это миф. Выборы в России фальсифицируют. Противников дискредитируют или вовсе не допускают к выборам.
Настолько испуган, что его слуги из ТВ стали поливать помоями малоизвестного Грудинина на прошлых "выборах". Кроме презрения ничего не заслуживает.

Этот как 146% "За"

d. пишет:

Мы живем в стране, где власть врет все время. Все время врет. Врет когда выборы, врет, когда приводят необоснованные проценты роста экономики, врет о средних зарплатах по стране, врет, когда считает, что 20 % бедных в стране, тогда как их больше половины. Постоянно врет и этому нет конца и края. Телевидение врет, реклама всего - вранье. Разве у такой страны может быть нормальное будущее? Вруны не ставят своей целью сделать жизнь людей лучше. Они думают только о себе и делают все во имя себя и своего будущего.

Они врут в свою пользу и на пользу тех на кого работают, а те в свою очередь обеспечивают работай своих граждан за границей. Купили наш Хукамат за пряники и вилли на лазурных берегах и ни чего не хотят терять. Еще на них компромат имеется и не могут они рыпнуться никуда, не хватает у них воли признаться в воровстве перед народом, жизнь своя дорога и семьи.